Литургическая тетрадка

13 МАРТА. 2 воскресенье Великого Поста

14 МАРТА. Понедельник 2 недели Великого Поста

15 МАРТА. Вторник 2 недели Великого Поста

16 МАРТА. Среда 2 недели Великого Поста

17 МАРТА. Св. Патрик, епископ

Св. Патрик родился в Британии около 385 г. В 16 лет попал в плен и был привезён в Ирландию как раб. Через 6 лет бежал и вступил в аббатство св. Германа во Франции. В 432 г. вернулся в Ирландию в сане епископа, пылая желанием обратить эту землю ко Христу. За время своей 30-летней миссии, невзирая на многочисленные трудности, основал множество храмов и монастырей. Прославился даром проповедничества, многих обратил в христианство. Умер 17 марта 461 г. в Северной Ирландии. Почитается покровителем Ирландии и Исландии.

18 МАРТА. Св. Кирилл Иерусалимский, епископ и учитель Церкви

Св. Кирилл родился в Иерусалиме в 315 г. в христианской семье В 348 г. стал епископом родного города. Был ревностным пастырем и апологетом. Сохранились его 24 катехетические беседы. Усердно защищал учение о божественности Иисуса Христа, за противостояние арианам многократно подвергался ссылкам. Умер в 386 г.

19 МАРТА. СВ. ИОСИФ, ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ ТОРЖЕСТВО

20 МАРТА. 3 воскресенье Великого Поста

21 МАРТА. Понедельник 3 недели Великого Поста

22 МАРТА. Вторник 3 недели Великого Поста

23 МАРТА. Св. Турибий де Могровехо, епископ

Св. Турибий родился в 1538 г. в Испании. Получил хорошее образование в области права. В 1579 г. был назначен архиепископом Лимы в Перу. Вверенная ему церковная провинция была территориально огромна, духовенство на ней — малочисленно и недостаточно образовано, туземное население пребывало в нищете и подвергалось эксплуатации со стороны колонистов. В таких условиях Турибий начал неутомимый апостольский труд. Путешествуя неизменно пешком, предаваясь молитве и посту, он посещал приходы, основывал семинарии, строил храмы и госпитали, организовывал синоды. Прославился также как защитник индейцев. Умер 23 марта 1606 г.

24 МАРТА. Четверг 3 недели Великого Поста

25 МАРТА. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ТОРЖЕСТВО

Празднование Благовещения, появившееся к VI в. на христианском Востоке, вскоре широко распространилось и на Западе. Таким образом, Церковь чтит тайну Воплощения Сына Божия особым торжеством, за девять месяцев до Рождества Христова.

26 МАРТА. Суббота 3 недели Великого Поста

27 МАРТА. 4 воскресенье Великого Поста

28 МАРТА. Понедельник 4 недели Великого Поста

29 МАРТА. Вторник 4 недели Великого Поста

30 МАРТА. Среда 4 недели Великого Поста

31 МАРТА. Четверг 4 недели Великого Поста

28 МАРТА. Понедельник 4 недели Великого Поста