Литургическая тетрадка

2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий Великий и Григорий Назианзин, епископы и учители Церкви. Память

Св. Василий родился в 330 г. в Кесарии Каппадокийской, учился в Константинополе и в Афинах. Возвратившись на родину, стал вести отшельническую жизнь, но в 370 г. был рукоположен епископом родного города. Написал много богословских трудов, составил конституции, по которым и ныне живут монахи восточной Церкви. Умер 1 января 379 г. Св. Григорий тоже родился в 330 г., близ г. Назьяна. Во время учёбы познакомился со св. Василием, разделял с ним отшельническую жизнь. Однако после был призван к священническому служению, а потом был назначен епископом Константинополя. Углубил католическое учение о Пресвятой Троице. В связи с непорядками в Константинополе сложил с себя сан епископа и возвратился в Назьян, где и умер 25 января 390 г.

3 ЯНВАРЯ. Пятница 1 недели Рождественского времени

4 ЯНВАРЯ. Суббота 1 недели Рождественского времени

5 ЯНВАРЯ. 2 воскресенье Рождественского времени / БОГОЯВЛЕНИЕ. ТОРЖЕСТВО

6 ЯНВАРЯ. БОГОЯВЛЕНИЕ ТОРЖЕСТВО

7 ЯНВАРЯ. Св. Раймунд Пеньяфортский, священник

Св. Раймунд родился около 1180 г. в Пеньяфорте близ Барселоны (Испания). Был одним из учителей морального богословия и канонического права своего времени. Уже будучи священником и барселонским каноником, вступил в Орден доминиканцев и стал третьим генералом этого Ордена. Особенно много времени уделял подготовке исповедников. Умер 6 января 1275 г.

8 ЯНВАРЯ. Среда 2 недели Рождественского времени

9 ЯНВАРЯ. Четверг 2 недели Рождественского времени

10 ЯНВАРЯ. Пятница 2 недели Рождественского времени

11 ЯНВАРЯ. Суббота 2 недели Рождественского времени

12 ЯНВАРЯ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Праздник

13 ЯНВАРЯ. Св. Иларий, епископ и учитель Церкви

Св. Иларий родился в 315 г. в Пуатье (Франция). Будучи ещё только мирянином, был избран епископом своего города. Отважно защищал веру от влияния ариан, за что и был изгнан на Восток. В изгнании написал свой главный труд — о Пресвятой Троице. Вернувшись из изгнания, трудился, возрождая католическую жизнь, привнёс элементы восточного богословия на запад — это его одна из самых главных заслуг. Умер в 367 г. и похоронен 13 января.

14 ЯНВАРЯ. Вторник 1 рядовой недели

15 ЯНВАРЯ. Среда 1 рядовой недели

16 ЯНВАРЯ. Четверг 1 рядовой недели

17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва. Память

Св. Антоний родился около 250 г. В юности под влиянием слов Евангелия роздал всё своё имение и удалился в пустыню. Вёл уединенную жизнь, полную героического аскетизма. Около него собралось целое поселение пустынников, искавших совета и наставничества у св. Антония. Умер в 356 г. в возрасте 105 лет. Его жизнеописание, написанное вскоре после его смерти св. Афанасием, оказало великое влияние на христианский аскетизм.

18 ЯНВАРЯ. Суббота 1 рядовой недели

19 ЯНВАРЯ. 2 рядовое воскресенье

20 ЯНВАРЯ. Св. Фабиан, папа и мученик / Св. Себастьян, мученик

Св. Фабиан (годы понтификата 236 — 250) отличался особым усердием; воспользовавшись перерывом в преследованиях, он организовал Церковную администрацию. Стал одним из первых мучеников, принявших смерть во время жестокого преследования христиан в правление императора Деция. Похоронен в катакомбах Калликста.

Св. Себастьян, согласно преданию, был римским офицером; став христианином, он помогал своим братьям по вере. Был расстрелян из лука около 300 г. во время гонений Диоклетиана. Похоронен в римских катакомбах при Аппиевой дороге.

21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица. Память

Св. Агния, молодая римлянка, приняла мученическую смерть между III и IV веками. Над её могилой во времена Константина была возведена базилика. Имя св. Агнии упоминается в Римском Каноне. Св. Амвросий и папа Дамас считали её примером для христианских девушек.

22 ЯНВАРЯ. Св. Викентий, диакон и мученик

Св. Викентий, диакон из Сарагосы (Испания), принял мученическую смерть в Валенсии 22 января 304 г. во времена гонений кесаря Диоклетиана. Его почитание очень быстро распространилось по всей Церкви наравне с почитанием св. Стефана и св. Лаврентия.

23 ЯНВАРЯ. Четверг 2 рядовой недели

24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви. Память

Франциск Сальский родился в 1567 г. в аристократической семье. После обучения в Париже и Падуе некоторое время посвятил юридической практике. После рукоположения во священники проповедовал среди кальвинистов, обратив в католичество более 70 000 человек. После назначения епископом Женевы, он с особым рвением работал над укреплением веры паствы. Вместе со св. Франциской Шанталь организовал монашеский орден сестёр визитанток. Своими произведениями «Введение в благочестивую жизнь» и «Трактат о любви к Богу» он сильно повлиял на духовность своего времени. Почитается покровителем прессы и католических писателей.

25 ЯНВАРЯ. ОБРАЩЕНИЕ СВ. ПАВЛА, АПОСТОЛА. Праздник

Обращение св. Павла является одним из важнейших событий в Церкви. Савл, яростный фарисей и гонитель Церкви, после явления ему Воскресшего Христа у ворот Дамаска стал не только Его учеником, но и посвятил всю свою жизнь проповеди Евангелия, вывел Церковь из ограничений иудаизма и принёс свет Евангелия в Европу, став апостолом народов.

26 ЯНВАРЯ. 3 рядовое воскресенье

27 ЯНВАРЯ. Блаж. Георгий Матулевич (Матулайтис), епископ. Память

Георгий Матулайтис родился 13 апреля 1871 г. По происхождению литовец, но значительную часть жизни провёл в Польше. Окончил Римско-католическую духовную академию в Санкт-Петербурге, где впоследствии в течение нескольких лет был преподавателем. Внёс значительный вклад в возрождение Конгрегации Мариан. В 1918 г. рукоположен в епископы и назначен епископом Виленской епархии. В 1923 г. основал конгрегацию Служительниц Иисуса в Евхаристии (сёстры евхаристки). Умер 27 января 1927 г. в Каунасе. Причислен к лику блаженных Иоанном Павлом II в 1987 г.

28 ЯНВАРЯ. Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви. Память

Св. Фома родился около 1225 г. Воспитан в аббатстве Монте Кассино (Италия), в юном возрасте вступил в Орден доминиканцев. Учился богословию сначала в Кёльне под руководством св. Альберта Великого, потом в Париже, где затем и сам преподавал. Является наиболее известным представителем философии и схоластической теологии. Его главные творения: «Summa theologia», и «Summa contra paganos» — неповторимый синтез философии и схоластической теологии. Написал также и комментарии к Священному Писанию. Умер 7 марта 1274 г. Почитается как покровитель католических школ.

29 ЯНВАРЯ. Блаж. Болеслава Мария Лямент, дева. Память

Болеслава Лямент родилась 3 июля 1862 г. Основала новую женскую конгрегацию «Сёстры миссионерки Святого Семейства». Была провозглашена блаженной римским папой Иоанном Павлом Вторым 5 июня 1991 года в Белостоке.

30 ЯНВАРЯ. Четверг 3 рядовой недели

31 ЯНВАРЯ. Св. Иоанн Боско, священник. Память

Св. Иоанн Боско, священник из Турина (Италия), всю свою жизнь посвятил молодёжи. С целью заботы о трудной молодёжи основал Конгрегации Cалезианцев и Дочерей Марии Помощницы. Умер в Турине 31 января 1888 г.