Литургическая тетрадка

21 МАЯ. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ТОРЖЕСТВО

22 МАЯ. Св. Рита Кашийская, монахиня

Святая Рита из Кашии родилась в 1381 г. в Роккапорена возле Кашии в Перудже (Италия). Её жизнь от момента рождения до смерти была полна чудес и удивительных событий. Почитание Риты началось сразу же после смерти. Считается покровительницей сложных случаев, больных, раненых, семейных проблем, униженных людей, матерей.

23 МАЯ. Суббота 6 недели Пасхи

24 МАЯ. 7 воскресенье Пасхи

25 МАЯ. Св. Беда Достопочтенный, священник и учитель Церкви

Св. Беда родился на севере Англии в 673 г. Вступил в бенедиктинское аббатство Джэрроу и провёл там всю жизнь в молитвах и научной работе. Уже при жизни его называли достопочтенным. Умер 25 мая 735 г.

26 МАЯ. Св. Филипп Нери, священник Память

Св. Филипп Нери родился во Флоренции (Италия) в 1515 г. Когда ему исполнилось 18 лет, переехал в Рим, где и провёл всю оставшуюся жизнь. Полный простоты и юмора, вместе с тем вёл глубокую духовную жизнь. Посещал больных и заключённых, работал с паломниками и молодёжью, ставши апостолом Вечного Града. Приняв священство, со временем собрал вокруг себя священников для жизни одной общиной, и дал начало конгрегации священников ораторианцев. Умер 26 мая 1595 г.

27 МАЯ. Св. Августин Кентерберийский, епископ

Св. Августин был приором бенедиктинского аббатства св. Андрея в Риме. Папа Григорий Великий послал его во главе группы бенедиктинцев в Англию возвещать Благую Весть язычникам. После многих лет деятельности св. Августин окрестил Этэльберта, короля Кента, и многих его подданных. Основал столицу архиепископа в Кентербери и приступил к организации Церкви на острове. Умер 26 мая около 605 г.

28 МАЯ. Четверг 7 недели Пасхи

29 МАЯ. Св. Урсула Ледуховская, дева. Память

Блаженная Юлия Урсула Ледуховская родилась в 1865 г. в Австрии. В 1886 г. Юлия вступает в монастырь сестёр урсулинок. В 1920 г. петербургская община урсулинок переезжает в Польшу, и вскоре получает от Апостольской Столицы позволение на преобразование общины в Конгрегацию Урсулинок Сердца Иисуса в Агонии (серые урсулинки). Мать Урсула активно участвует в религиозной, культурной и общественной жизни Польши. Умерла 29 мая 1939 г. в Риме, причислена к лику святых 18 мая 2003 г. папой Иоанном Павлом Вторым.

30 МАЯ. Суббота 7 недели Пасхи

31 МАЯ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. ТОРЖЕСТВО