Литургическая тетрадка
8 ЯНВАРЯ. Среда после Богоявления
9 ЯНВАРЯ. Четверг после Богоявления
10 ЯНВАРЯ. Пятница после Богоявления
11 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
12 ЯНВАРЯ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Праздник
13 ЯНВАРЯ. Св. Иларий, епископ и учитель Церкви
Св. Иларий родился в 315 г. в Пуатье (Франция). Будучи ещё мирянином, был избран епископом своего города. Отважно защищал веру от влияния ариан, за что и был отправлен императором в ссылку. В изгнании изучал труды восточных богословов и написал свой главный труд — «О Пресвятой Троице», в котором обосновал догмат о единосущности Отца и Сына. Вернувшись из ссылки, продолжал борьбу с арианством и защиту ортодоксии. Св. Иларий — автор многочисленных богословских, экзегетических и поэтических трудов. Его сочинения сыграли заметную роль в становлении латинской богословской терминологии. Умер в 367 г. в Пуатье.
14 ЯНВАРЯ. Вторник 1 рядовой недели
15 ЯНВАРЯ. Среда 1 рядовой недели
16 ЯНВАРЯ. Четверг 1 рядовой недели
17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва. Память
Св. Антоний Великий родился около 250 г. В юности под влиянием слов Евангелия раздал всё своё имение и удалился в пустыню в Египте, где вёл уединённую жизнь, полную героического аскетизма. Стал основателем отшельнического монашества, поскольку вокруг его обители образовалось целое поселение пустынников, искавших у него совета и наставничества. Сохранился ряд посланий, подписанных именем Антония и содержащих духовные наставления монахам. Умер в 356 г. в возрасте 105 лет, место захоронения неизвестно. Антоний Великий считается заступником во время массовых заболеваний и при пожарах, а также покровителем домашних животных.
18 ЯНВАРЯ. Память Пресвятой Девы Марии в субботу
19 ЯНВАРЯ. 2 рядовое воскресенье
20 ЯНВАРЯ. Св. Фабиан, папа и мученик. Св. Себастьян, мученик
Св. Фабиан был избран Папой Римским в 236 г. Воспользовавшись перерывом в преследованиях, он реорганизовал административную структуру Церкви. Стал одним из первых мучеников, принявших смерть во время жестокого преследования христиан в правление императора Деция в 250 г. Похоронен в катакомбах св. Каликста в Риме.
Достоверных сведений о жизни и характере мученичества св. Себастьяна не сохранилось. Согласно преданию, он был римским офицером. Во время гонений Диоклетиана, около 300 г., казнён за отказ отречься от христианской веры, будучи пронзён стрелами. Центром почитания св. Себастьяна стала церковь на Аппиевой дороге в Риме, возведённая на месте его захоронения, позднее ставшая базиликой св. Себастьяна. Позже в его честь назвали и катакомбы на Аппиевой дороге.
21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица. Память
Св. Агния — римская мученица, жившая на рубеже III и IV веков. Согласно преданию, она приняла мученичество за веру в юном возрасте (12-13 лет): около 304 г. Её приговорили к смерти за отказ совершить жертвоприношение языческим идолам. Катакомбы, в которых она похоронена, носят её имя. Во времена императора Константина была возведена базилика в её честь. Имя св. Агнии упоминается в Римском Каноне. Св. Амвросий и Папа Дамас называли её примером для христианских девушек.
22 ЯНВАРЯ. Св. Викентий, диакон и мученик
Св. Викентий, диакон из Сарагосы (Испания), принял мученическую смерть в Валенсии 22 января 304 г. во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. По преданию, он был предан жестоким пыткам, после чего его тело было предано на растерзание диким зверям, а затем брошено в море. Его почитание широко распространилось по всей Церкви, начиная с V века.
23 ЯНВАРЯ. Четверг 2 рядовой недели
24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви. Память
Франциск Сальский родился в 1567 г. в аристократической семье. После обучения в Париже и Падуе некоторое время посвятил юридической практике. После рукоположения во священники проповедовал среди кальвинистов, обратив в католичество более семидесяти тысяч человек. Был епископом Женевы, духовным писателем и аскетом. Вместе со св. Иоанной де Шанталь организовал монашеский орден сестёр визитанток. Своими произведениями «Введение в благочестивую жизнь» и «Трактат о любви к Богу» он сильно повлиял на духовность своего времени. Почитается как покровитель католической прессы и писателей.
25 ЯНВАРЯ. ОБРАЩЕНИЕ СВ. ПАВЛА, АПОСТОЛА. Праздник
Обращение св. Павла является одним из важнейших событий в ранней Церкви. Савл, ревностный фарисей и гонитель Церкви, после явления ему Воскресшего Христа у ворот Дамаска стал не только Его учеником, но и посвятил всю свою жизнь проповеди Евангелия, вывел Церковь из ограничений иудаизма и принёс свет Евангелия в Европу, став Апостолом народов.
26 ЯНВАРЯ. 3 рядовое воскресенье
27 ЯНВАРЯ. Блаж. Георгий Матулевич (Матулайтис), епископ. Память
Георгий Матулайтис родился 13 апреля 1871 г. неподалёку от Мариямполе (Литва). Окончил Варшавскую семинарию и Римско-католическую духовную академию в Санкт-Петербурге, где впоследствии в течение нескольких лет был преподавателем. Принял инициативу по воссозданию Конгрегации Мариан, которая в итоге была тайно возрождена в Санкт-Петербургской академии в 1910 г. по благословению Папы Пия X. В 1911 г. был избран генеральным настоятелем конгрегации. В 1918 г. рукоположен в епископы и назначен епископом Виленской епархии. В качестве епископского девиза избрал слова: «Побеждай зло добром». Основал две монашеские женские конгрегации, в том числе, в 1923 году — конгрегацию Служительниц Иисуса в Евхаристии (сёстры Евхаристки). Умер 27 января 1927 г. в Каунасе. Причислен к лику блаженных Иоанном Павлом II в 1987 г.
28 ЯНВАРЯ. Св. Фома Аквинский, пресвитер и учитель Церкви. Память
Св. Фома родился около 1225 г. неподалёку от г. Аквино (Италия). Воспитан в аббатстве Монте Кассино (Италия), в юном возрасте вступил в Орден доминиканцев. Изучал богословие в Кёльне под руководством св. Альберта Великого, потом в Париже, где затем преподавал. Боролся с альбигойской ересью. Выдающийся богослов и философ, основоположник томизма, один из крупнейших представителей схоластики. Автор множества сочинений, главным из которых является «Сумма богословия». Умер 7 марта 1274 г. Почитается как покровитель католических учебных заведений.
29 ЯНВАРЯ. Блаж. Болеслава Мария Лямент, дева. Память
Блаж. Болеслава Мария Лямент родилась в 1862 г. в Ловиче (Польша) в семье ремесленника. Получив хорошее образование, в 1884 г. начала монашеский путь в конгрегации сестёр Францисканок Семьи Марии. В 1905 г. в Могилеве основала новую женскую конгрегацию сестёр Миссионерок Святого Семейства С 1907 г. в течение 10 лет несла служение в России — в Санкт-Петербурге и Выборге, продолжая возглавлять конгрегацию и вести активную апостольскую, благотворительную и просветительскую деятельность. Умерла 29 января 1946 г. В 1991 г. Папа Иоанн Павел II причислил Болеславу Лямент к лику блаженных и провозгласил её покровительницей единения христиан, поскольку её служение и молитва были проникнуты стремлением к единству учеников Христа.
30 ЯНВАРЯ. Четверг 3 рядовой недели
31 ЯНВАРЯ. Св. Иоанн Боско, пресвитер. Память
Св. Иоанн (Джованни) Боско родился в 1815 г. неподалёку от Турина (Италия), в крестьянской семье. Рано лишившись отца, в юности тяжело работал. В возрасте 15 лет начал путь призвания к священству. Став священником в 1841 г. и обладая яркой педагогической харизмой, всю оставшуюся жизнь посвятил работе с подростками и молодёжью из бедняков и маргинальных слоёв общества. С этой целью основал Конгрегации Cалезианцев и Дочерей Марии Помощницы. Умер в Турине 31 января 1888 г. Почитается как покровитель и наставник молодёжи.