Литургическая тетрадка

8 СЕНТЯБРЯ. 23 рядовое воскресенье

9 СЕНТЯБРЯ. Св. Пётр Клавер, священник

Пётр Клавер родился 26 июня 1580 г. в Верду, Испания. В 1616 г. был рукоположен в священника и стал заниматься пастырской деятельностью среди негров в южной Америке. Умер 8 сентября 1654 г. после продолжительной болезни. 15 января 1888 г. Пётр Клавер был канонизирован папой Львом XII и объявлен им покровителем католических миссий среди африканцев.

10 СЕНТЯБРЯ. Вторник 23 рядовой недели

11 СЕНТЯБРЯ. Среда 23 рядовой недели

12 СЕНТЯБРЯ. Святейшее Имя Марии

Праздник имени Марии был установлен в память победы над турками в 1683, которую одержала коалиция христианских держав под командованием короля Яна Собеского, остановив продвижение Османской империи в Европу.

13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви. Память

Св. Иоанн Златоуст, родившийся около 350 г. в Антиохии, начал было карьеру чиновника, однако вскоре бросил её и предался аскезе и изучению Священного Писания. Крестился в 369 г. Стал священником в Антиохии, а затем епископом Константинополя. За великий дар ораторского искусства его прозвали Златоустом. Изгнанный императрицей Евдоксией, умер в изгнании в Понтии 14 сентября 407 г. Его реликвии почивают в базилике святого Петра в Риме.

14 СЕНТЯБРЯ. ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯТОГО КРЕСТА. Праздник

Крест — символ победы Христа над смертью и сатаной. В Иерусалиме с V века следующий день после освящения Храма Воскресения, т. е. 14 сентября, посвящался почитанию креста. Из этого обычая возник особый праздник, распространившийся по всей Церкви.

15 СЕНТЯБРЯ. 24 рядовое воскресенье

16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий, папа, и Киприан, епископ, мученики. Память

Св. Корнилий, римлянин по происхождению, правил Церковью в 251-253 гг. Охранял единство Церкви, борясь со схизмой Новациана. Умер в изгнании в Цивитавеккии в 253 г.

Св. Киприан был адвокатом в Карфагене. После обращения в христианство стал священником, а затем и епископом Карфагена. Благодаря своим знаниям и святости имел великое влияние на всю Церковь. Его переписка с папой Корнилием даёт свидетельство первенства римского епископа. Был казнён за веру 14 сентября 258 г., когда в Риме совершалось перенесение реликвий св. Корнилия. Имена обоих священномучеников поминаются в Римском Каноне.

17 СЕНТЯБРЯ. Св. Зигмунд Фелинский, епископ. Память

Зигмунт Щенсный Фелинский родился 1 ноября 1822 г в селе Воютин ныне Луцкого района Волынской области. Стал архиепископом Варшавы в 1862 г., а в 1963 г. был сослан царём Александром Вторым в Ярославль, где прожил 20 лет. Скончался в Кракове 17 сентября 1895 г. 18 августа 2002 г. папа Иоанн Павел Второй причислил его к лику блаженных. 11 октября 2009 г. папа Бенедикт Шестнадцатый причислил его к лику святых.

18 СЕНТЯБРЯ. Среда 24 рядовой недели

19 СЕНТЯБРЯ. Св. Януарий, епископ и мученик

Св. Януарий принял мученическую смерть под Неаполем в 305 г. Его реликвии были перенесены в собор в Неаполе, избравшем его своим покровителем.

20 СЕНТЯБРЯ. Свв. Андрей Ким Тэ Гон, священник, Павел Чон Ха Сан, и сподвижники их, мученики. Память

В начале XVII века христиане-миряне принесли христианство в Корею. Затем в 1836 г. приехали миссионеры из Франции. Начались кровавые преследования, в которых 103 мученика отдали жизнь за веру, и среди них первый корейский священник Андрей Ким Тэ Гон и известный апостол мирянин Павел Чон Ха Сан.

21 СЕНТЯБРЯ. СВ. МАТФЕЙ, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ. Праздник

Св. Матфей происходил из Капернаума, был мытарем (сборщиком налогов). Иисус избрал его апостолом. Древнее предание приписывает св. Матфею авторство первого Евангелия, написанного для Евреев на Еврейском языке между 50 и 60 гг.

22 СЕНТЯБРЯ. 25 рядовое воскресенье

23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский, священник. Память

Св. отец Пий, Франческо Форгионе, родился 25 мая 1887 г. в Пьетрельчина (Италия). В орден Младших Братьев Капуцинов вступил 6 января 1903 г., был рукоположен 10 августа 1910 г. 28 июля 1916 г. прибыл в монастырь в Сан Джованни Ротондо, где с небольшими перерывами пребывал до самой смерти, 23 сентября 1968 г. В пятницу 20 сентября 1918 г. во время молитвы перед Распятым получил стигматы, которые и носил полстолетия открытыми и кровоточащими. Организовал группы молитвы и современный госпиталь, названный «Дом облегчения в страданиях».

Папа Иоанн Павел II 2 мая 1999 года причислил его к лику блаженных, и 16 июня 2002 года завершил его канонизацию. Святой Отец Пий оставил прекрасное свидетельство любви к Страданиям Господним и Евхаристии, которой был верным и смиренным слугой. Прославился как опытный руководитель душ. Его служением в исповедальне Бог современному миру явил величие дел милосердия Своего.

24 СЕНТЯБРЯ. Вторник 25 рядовой недели

25 СЕНТЯБРЯ. Среда 25 рядовой недели

26 СЕНТЯБРЯ. Свв. Косма и Дамиан, мученики

Свв. Косма и Дамиан, по преданию, были врачами, бескорыстно лечившими бедных. Умерли мученической смертью в Кирзе в III веке. На их могилах совершались многочисленные исцеления. Поэтому их почитание быстро распространилось на христианском Востоке и пришло на Запад. Почитаются покровителями врачей и аптекарей.

27 СЕНТЯБРЯ. Св. Викентий де Поль, священник. Память

Св. Викентий де Поль родился в южной Франции в 1581 г. в бедной сельской семье. После соответствующей подготовки в 1600 г. стал священником. Через пять лет был захвачен пиратами и три года провёл в рабстве в Тунисе. Вернувшись во Францию, был настоятелем, затем священником семейства Гондих и главным пастырем галерников. Познавши духовные и материальные нужды широких масс народа, основал орден священников-миссионеров и сестёр милосердия. С целью повышения уровня внутренней жизни духовенства ввёл практику реколлекций перед посвящениями и основывал духовные семинарии под руководством священников-миссионеров. Умер в Париже 27 сентября 1660 г. Папа Лев XIII провозгласил его покровителем всех дел милосердия во всём мире.

28 СЕНТЯБРЯ. Суббота 25 рядовой недели

29 СЕНТЯБРЯ. 26 рядовое воскресенье

30 СЕНТЯБРЯ. Св. Иероним, священник и учитель Церкви. Память

Св. Иероним родился в Далмации около 340 г. Родители послали его учиться в Рим. Там он принял крещение от рук папы Либерия. Путешествовал в Галлию, а затем в Сирию, где вёл отшельническую жизнь, изучая Священное Писание и восточные языки. В Антиохии принял рукоположение в священники. В 382-384 гг. был секретарём и советником папы Дамаса. В 385 г. уехал в Вифлеем и там остался до самой смерти. Под его опекой основались в Вифлееме четыре монастыря. Св. Иероним перевёл Священное Писание на латинский язык. Его перевод был принят официальным текстом Западной Церкви. Также он написал комментарии ко многим книгам Священного Писания, боролся с современными ему ересями. Умер в 420 г. Почитается одним из четырёх величайших учителей Западной Церкви.