Литургическая тетрадка

АДВЕНТ

29 НОЯБРЯ. B 1 воскресенье Адвента

30 НОЯБРЯ. СВ. АНДРЕЙ, АПОСТОЛ, ГЛАВНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ РОССИИ. ТОРЖЕСТВО

Ученики св. Иоанна Крестителя Андрей и Иоанн первые встретили Христа. Вскоре после этого Андрей был избран учеником Иисуса вместе со своим братом Петром, и они оба получили обетование стать ловцами человеков. По преданию, св. Андрей был распят в Ахаи. Увидев крест, сказал: «О, благий крест, издавна желанный, возьми меня от людей и возврати меня Учителю моему!» Почитается главным покровителем Восточной Церкви и Руси.

1 ДЕКАБРЯ. Вторник 1 недели Адвента

2 ДЕКАБРЯ. Среда 1 недели Адвента

3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник. Память

Св. Франциск, испанец, познакомился в Париже со св. Игнатием Лойолой, основателем Общества Иисуса, и под его влиянием стал одним из его соработников в новом монашеском ордене. Был послан миссионером в Индию, где обратил несметное число язычников. Затем начал евангелизацию Японии. Хотел поехать в Китай, но Бог призвал его в вечность 3 декабря 1552 г. Почитается покровителем католических миссий.

4 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Дамаскин, священник и учитель Церкви. Св. Варвара, дева и мученица

Св. Иоанн родился в Дамаске около 650 г. Несколько лет был представителем христиан перед халифом. Когда он не мог исполнять свои обязанности не нарушая принципы веры, он оставил эту должность и вступил в монастырь св. Саввы близ Иерусалима, где предался молитвам и наукам. Усердно выступал против иконоборцев, уча о пользе, которую иконы приносят верным. Написал многочисленные и ценные богословские труды. Умер около 750 г. в монастыре св. Саввы. Считается последним Отцом Восточной Церкви.

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Приняла христианство, за что была брошена в темницу, но не отреклась от Христа. Язычник Диоскур согласился стать палачом своей дочери: он обезглавил святую Варвару. Святая Варвара является покровительницей доброй смерти.

5 ДЕКАБРЯ. Суббота 1 недели Адвента

6 ДЕКАБРЯ. 2 воскресенье Адвента

7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ и учитель Церкви. Память

Св. Амвросий был управляющим Северной Италией и затем епископом Медиолана. Будучи только катехуменом, был избран епископом Медиолана. 30 ноября 374 г. был крещён, и 7 декабря был хиротонизирован в епископство. Активно боролся с арианской ересью. Склонил кесаря Феодора к публичному покаянию за бойню в Фессалоникии. Вовлёк в Церковь и окрестил св. Августина. Благодаря своим письмам признан одним из четырёх величайших учителей Западной Церкви. Автор множества гимнов и организатор церковного пения. Умер в ночь Пасхи 4 апреля 397 г.

8 ДЕКАБРЯ. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ПРЕСТОЛЬНОЕ ТОРЖЕСТВО АРХИЕПАРХИИ

Бог, избравший прежде всех веков Марию Матерью Сына Своего, по спасительным заслугам Иисуса сохранил Её от первородного греха и одарил полнотой благодати. Благодаря этому Мария стала достойным вместилищем Воплощённого Слова. Благодаря Бога за исключительную привилегию, дарованную Марии, мы испрашиваем себе благодать для борьбы с грехом. Торжество Непорочного Зачатия отмечалось на Востоке уже в VIII веке. В IX веке оно пришло и на Запад. 8 декабря 1854 г. папа Пий IX чётко определил и подал верным истину о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии как догмат веры.

9 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Дидах (Диего) Куаухтлатоатцин

Хуан Диего Куаухтлатоатцин родился в 1474 г. в Куаутитлане, Мексика. Был крещён францисканскими миссионерами в 1524 г. 9 декабря 1531 г. удостоился видения Девы, которая представилась ему как «Матерь Божия из Гваделупы — Святая Приснодева Мария, Мать истинного Бога». Явления Девы Марии длились несколько дней — до 12 декабря 1531 г. Явление Девы Марии Гваделупской является старейшим явлением, признанным Церковью. 31 июля 2002 г. папой Иоанном Павлом II был причислен к лику святых.

10 ДЕКАБРЯ. Четверг 2 недели Адвента

11 ДЕКАБРЯ. Св. Дамас I, папа

Св. Дамас был назван св. Иеронимом «юным учителем юной Церкви». В начале свободы Церкви стал пред необходимостью охранять веру от арианской и семиарианской ересей. По его повелению св. Иероним перевёл Священное Писание на латинский язык, который под именем «Вульгата» стал официальным текстом Западной Церкви. Сделал на могилах мучеников много инскрипций — важных документов их культа. Умер в 384 г. и был похоронен в базилике св. Лаврентия «in Damaso», построенной им.

12 ДЕКАБРЯ. ГОДОВЩИНА ОСВЯЩЕНИЯ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В МОСКВЕ. Праздник

13 ДЕКАБРЯ. 3 воскресенье Адвента

14 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Креста, священник и учитель Церкви. Память

Св. Иоанн родился возле Авиля в Испании в 1542 г. В двадцать лет вступил в орден кармелитов. Стал главным помощником св. Терезы в реформе ордена. Возлюбил Крест Христа и просил Бога не иметь недостатка в скорбях. Его молитвы были услышаны. Его реформаторская деятельность принесла ему немало страданий. Св. Иоанн проповедовал первостепенную важность полного внутреннего обнищания для достижения единства с Богом. Своё учение излагал в прозе и поэзии. Умер в Убеда в 1591 г.

15 ДЕКАБРЯ. Вторник 3 недели Адвента

16 ДЕКАБРЯ. Среда 3 недели Адвента

17 ДЕКАБРЯ. Четверг 3 недели Адвента

18 ДЕКАБРЯ. Пятница 3 недели Адвента

19 ДЕКАБРЯ. Суббота 3 недели Адвента

20 ДЕКАБРЯ. 4 воскресенье Адвента

21 ДЕКАБРЯ. Св. Пётр Канизий, священник и учитель Церкви

Св. Пётр родился в Голландии в 1521 г. В 1543 г. вступил в Общество Иисуса. Был направлен в Германию для защиты Церкви от протестантизма. Неустанно проповедовал Слово Божие и организовал католическую жизнь. Основал и реформировал многочисленные коллегии и университеты в Германии, Австрии и Швейцарии. Дважды выступал на Тридентском Соборе как папский богослов. Написал труды по охране веры. Его главная заслуга состоит в том, что протестантизм не охватил Баварию и Австрию. Его называют вторым апостолом Германии. Умер в Фрибуре (Швейцария) 21 декабря 1597 г.

22 ДЕКАБРЯ. Вторник 4 недели Адвента

23 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Кентийский, священник

Св. Иоанн родился в Кенти в 1390 г. Изучал философию и богословие в Краковской Академии, и позднее стал её профессором. Умер 24 декабря 1473 г.

24 ДЕКАБРЯ. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. ТОРЖЕСТВО