Литургическая тетрадка

1 СЕНТЯБРЯ. Вторник 22 рядовой недели

2 СЕНТЯБРЯ. Среда 22 рядовой недели

3 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, папа и учитель Церкви. Память

Св. Григорий родился в Риме около 540 г. Он уже был префектом города, когда, расставшись со светской карьерой, основал в своём доме бенедиктинский монастырь и шесть других монастырей в своих имениях на Сицилии. Через несколько лет стал папским нунцием в Константинополе. Был избран папой 3 сентября 590 г. Пятнадцать лет правил Церковью в бурное время переселения народов. Обновил Церковную жизнь, реформировал литургию и церковное пение. Вернул в Церковь арианских Лангобардов и обратил Англию. Его послания оказали великое влияние на формирование мысли христианского Запада. Умер в 604 г. Св. Григорий Великий — один из четырёх величайших учителей Западной Церкви.

4 СЕНТЯБРЯ. Пятница 22 рядовой недели

5 СЕНТЯБРЯ. Св. Тереза Калькуттская, дева. Память

Святая Тереза Калькуттская (в миру Агнес Гондже Бояджиу); родилась 26 августа 1910, в Скопье, Османская империя, умерла 5 сентября 1997 г. в Калькутте, Индия, известная во всём мире как Мать Тереза — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры миссионерки любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира в 1979 г. 4 сентября 2016 г. причислена к лику святых.

6 СЕНТЯБРЯ. 23 рядовое воскресенье

7 СЕНТЯБРЯ. Пресвятая Дева Мария Владимирская

8 СЕНТЯБРЯ. РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. Праздник

В Иерусалиме уже в пятом веке отмечали торжество освящения базилики на месте рождества Матери Божией. В Византии и Риме праздник Рождества Пресвятой Девы Марии отмечался уже в седьмом веке и вскоре стал одним из главных праздников Пресвятой Девы Марии.

9 СЕНТЯБРЯ. Св. Пётр Клавер, священник

Пётр Клавер родился 26 июня 1580 г. в Верду, Испания. В 1616 г. был рукоположен в священника и стал заниматься пастырской деятельностью среди негров в южной Америке. Умер 8 сентября 1654 г. после продолжительной болезни. 15 января 1888 г. Пётр Клавер был канонизирован папой Львом XII и объявлен им покровителем католических миссий среди африканцев.

10 СЕНТЯБРЯ. Четверг 23 рядовой недели

11 СЕНТЯБРЯ. Пятница 23 рядовой недели

12 СЕНТЯБРЯ. Суббота 23 рядовой недели

13 СЕНТЯБРЯ. 24 рядовое воскресенье

14 СЕНТЯБРЯ. ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯТОГО КРЕСТА. Праздник

Крест — символ победы Христа над смертью и сатаной. В Иерусалиме с V века следующий день после освящения Храма Воскресения, т. е. 14 сентября, посвящался почитанию креста. Из этого обычая возник особый праздник, распространившийся по всей Церкви.

15 СЕНТЯБРЯ. Пресвятая Дева Мария Скорбящая. Память

Мария была вместе с Сыном Своим до самого креста, под которым стояла по Провидению Божию. Глубоко сострадала с Сыном Своим и соединилась материнским сердцем с Его жертвой. Пресвятая Дева, посвящая Иисуса в Храме и сострадая с Ним, умирающим на кресте, особым образом сотрудничала с делом Спасителя верой, надеждой и любовью, поэтому и стала нашей Матерью по благодати.

16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий, папа, и Киприан, епископ, мученики. Память

Св. Корнилий, римлянин по происхождению, правил Церковью в 251-253 гг. Охранял единство Церкви, борясь со схизмой Новациана. Умер в изгнании в Цивитавеккии в 253 г.

Св. Киприан был адвокатом в Карфагене. После обращения в христианство стал священником, а затем и епископом Карфагена. Благодаря своим знаниям и святости имел великое влияние на всю Церковь. Его переписка с папой Корнилием даёт свидетельство первенства римского епископа. Был казнён за веру 14 сентября 258 г., когда в Риме совершалось перенесение реликвий св. Корнилия. Имена обоих священномучеников поминаются в Римском Каноне.

17 СЕНТЯБРЯ. Св. Зигмунд Фелинский, епископ. Память

Зигмунт Щенсный Фелинский родился 1 ноября 1822 г в селе Воютин ныне Луцкого района Волынской области. Стал архиепископом Варшавы в 1862 г., а в 1963 г. был сослан царём Александром Вторым в Ярославль, где прожил 20 лет. Скончался в Кракове 17 сентября 1895 г. 18 августа 2002 г. папа Иоанн Павел Второй причислил его к лику блаженных. 11 октября 2009 г. папа Бенедикт Шестнадцатый причислил его к лику святых.

18 СЕНТЯБРЯ. Пятница 24 рядовой недели

19 СЕНТЯБРЯ. Св. Януарий, епископ и мученик

Св. Януарий принял мученическую смерть под Неаполем в 305 г. Его реликвии были перенесены в собор в Неаполе, избравшем его своим покровителем.

20 СЕНТЯБРЯ. 25 рядовое воскресенье

21 СЕНТЯБРЯ. СВ. МАТФЕЙ, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ. Праздник

Св. Матфей происходил из Капернаума, был мытарем (сборщиком налогов). Иисус избрал его апостолом. Древнее предание приписывает св. Матфею авторство первого Евангелия, написанного для Евреев на Еврейском языке между 50 и 60 гг.

22 СЕНТЯБРЯ. Вторник 25 рядовой недели

23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский, священник. Память

Св. отец Пий, Франческо Форгионе, родился 25 мая 1887 г. в Пьетрельчина (Италия). В орден Младших Братьев Капуцинов вступил 6 января 1903 г., был рукоположен 10 августа 1910 г. 28 июля 1916 г. прибыл в монастырь в Сан Джованни Ротондо, где с небольшими перерывами пребывал до самой смерти, 23 сентября 1968 г. В пятницу 20 сентября 1918 г. во время молитвы перед Распятым получил стигматы, которые и носил полстолетия открытыми и кровоточащими. Организовал группы молитвы и современный госпиталь, названный «Дом облегчения в страданиях».

Папа Иоанн Павел II 2 мая 1999 года причислил его к лику блаженных, и 16 июня 2002 года завершил его канонизацию. Святой Отец Пий оставил прекрасное свидетельство любви к Страданиям Господним и Евхаристии, которой был верным и смиренным слугой. Прославился как опытный руководитель душ. Его служением в исповедальне Бог современному миру явил величие дел милосердия Своего.

24 СЕНТЯБРЯ. Четверг 25 рядовой недели

25 СЕНТЯБРЯ. Пятница 25 рядовой недели

26 СЕНТЯБРЯ. Свв. Косма и Дамиан, мученики

Свв. Косма и Дамиан, по преданию, были врачами, бескорыстно лечившими бедных. Умерли мученической смертью в Кирзе в III веке. На их могилах совершались многочисленные исцеления. Поэтому их почитание быстро распространилось на христианском Востоке и пришло на Запад. Почитаются покровителями врачей и аптекарей.

27 СЕНТЯБРЯ. 26 рядовое воскресенье

28 СЕНТЯБРЯ. Св. Вячеслав, мученик; Свв. Лаврентий Руис и сподвижники его, мученики

Св. Вячеслав родился около 907 г. в семье чешского короля Вратислава I. По-христиански воспитан своей бабушкой св. Людмилой. После смерти отца, в 18 лет взошёл на престол. Усердно старался распространять христианство, поддерживая миссионеров и являя пример христианской жизни. Был щедр к нищим и опекал народ. Это вызвало сопротивление со стороны власть имущих, во главе которых стал его младший брат, Болеслав. Он пригласил св. Вячеслава на пир и после пира убил его у дверей церкви 28 сентября 929 г. Его реликвии почивают в Пражском соборе. Почитается покровителем Чехии.

Святой Лаврентий Руис родился около 1600 г. в Маниле (Филиппины). Вступил в Третий доминиканский орден. В 1636 г. отбыл в Японию, где прибывшие из Манилы миссионеры были схвачены, брошены в тюрьму и подвергнуты пыткам. Вместе со святым Лаврентием, мирянином-филиппинцем, мученическую смерть за Христа приняли 15 человек. Папа Иоанн Павел II причислил Лаврентия Руиса и его сподвижников к лику блаженных, а 18 октября 1987 г. к лику святых.

29 СЕНТЯБРЯ. СВВ. МИХАИЛ, ГАВРИИЛ И РАФАИЛ, АРХАНГЕЛЫ. Праздник

Ангелы — «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр 1, 14), дабы объявить им план Творца, хранить их от сатаны. В годовщину освящения древней базилики святого Архангела Михаила в Риме Церковь чтит трёх Архангелов, сыгравших особую роль в истории спасения. Архангел Михаил («Кто как Бог») вёл битву со злыми духами и дал поддержку людям в борьбе со злом (Откр 12, 7-9). Архангел Гавриил («Бог сила») многократно приносил людям вести от Бога (Дан 8, 15; Лк 1, 11). Он благовествовал Пресвятой Деве Марии, что Она станет Матерью Сына Божия (Лк 1, 28-38). Архангел Рафаил («Бог исцеляет») — один из семи Ангелов, стоящих перед Господом (Тов 12, 15), был опекуном юного Товии. Христианин должен хранить в себе глубокое ощущение незримого присутствия и поддержки его деятельности Ангелами.

30 СЕНТЯБРЯ. Св. Иероним, священник и учитель Церкви. Память

Св. Иероним родился в Далмации около 340 г. Родители послали его учиться в Рим. Там он принял крещение от рук папы Либерия. Путешествовал в Галлию, а затем в Сирию, где вёл отшельническую жизнь, изучая Священное Писание и восточные языки. В Антиохии принял рукоположение в священники. В 382-384 гг. был секретарём и советником папы Дамаса. В 385 г. уехал в Вифлеем и там остался до самой смерти. Под его опекой основались в Вифлееме четыре монастыря. Св. Иероним перевёл Священное Писание на латинский язык. Его перевод был принят официальным текстом Западной Церкви. Также он написал комментарии ко многим книгам Священного Писания, боролся с современными ему ересями. Умер в 420 г. Почитается одним из четырёх величайших учителей Западной Церкви.