Литургическая тетрадка

1 ЯНВАРЯ. ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА МАРИЯ. ТОРЖЕСТВО

2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий Великий и Григорий Назианзин, епископы и учители Церкви. Память

Св. Василий родился в 329 г. в Кесарии Каппадокийской. Был родом из богатой христианской семьи, получил блестящее образование в Константинополе и в Афинах. В течение некоторого времени вёл отшельническую жизнь, в 364 г. принял священный сан, а в 370 г. стал архиепископом родного города. Восстановил дисциплину среди духовенства, осуществил литургические преобразования, основал благотворительные учреждения. Написал много богословских и философских трудов, составил монашеский устав, сыгравший важнейшую роль в становлении восточного монашества. Умер 1 января 379 г.

Св. Григорий был ровесником и земляком святого Василия, с которым познакомился во время учёбы и под влиянием которого решил посвятить себя аскетической жизни. Некоторое время он провёл в основанной святым Василием монашеской общине, в 372 г. получил епископскую хиротонию. В 380 г. был назначен архиепископом Константинополя, но вскоре отказался от кафедры. Последние годы жизни посвятил богословскому и поэтическому творчеству, живя в родовом поместье неподалёку от г. Назианза, где умер 25 января 390 г. Проповеди и сочинения св. Григория отличает глубина богословской мысли, за что его и именуют Григорием Богословом.

3 ЯНВАРЯ. 2 воскресенье Рождественского времени

4 ЯНВАРЯ. Понедельник 2 недели Рождественского времени

5 ЯНВАРЯ. Вторник 2 недели Рождественского времени

6 ЯНВАРЯ. БОГОЯВЛЕНИЕ. ТОРЖЕСТВО

7 ЯНВАРЯ. Св. Раймунд Пеньяфортский, священник

8 ЯНВАРЯ. Пятница 2 недели Рождественского времени

9 ЯНВАРЯ. Суббота 2 недели Рождественского времени

10 ЯНВАРЯ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ.Праздник

11 ЯНВАРЯ. Понедельник 1 рядовой недели

12 ЯНВАРЯ. Вторник 1 рядовой недели

13 ЯНВАРЯ. Св. Иларий, епископ и учитель Церкви

Св. Иларий родился в 315 г. в Пуатье (Франция). Будучи ещё мирянином, был избран епископом своего города. Отважно защищал веру от влияния ариан, за что и был отправлен императором в ссылку. В изгнании изучал труды восточных богословов и написал свой главный труд — «О Пресвятой Троице», в котором обосновал догмат о единосущности Отца и Сына. Вернувшись из ссылки, продолжал борьбу с арианством и защиту ортодоксии. Св. Иларий — автор многочисленных богословских, экзегетических и поэтических трудов. Его сочинения сыграли заметную роль в становлении латинской богословской терминологии. Умер в 367 г. в Пуатье.

14 ЯНВАРЯ. Четверг 1 рядовой недели

15 ЯНВАРЯ. Пятница 1 рядовой недели

16 ЯНВАРЯ. Суббота 1 рядовой недели

17 ЯНВАРЯ. 2 рядовое воскресенье

18 ЯНВАРЯ. Понедельник 2 рядовой недели

19 ЯНВАРЯ. Вторник 2 рядовой недели

20 ЯНВАРЯ. Св. Фабиан, папа и мученик. Св. Себастьян, мученик

Св. Фабиан был избран Папой Римским в 236 г. Воспользовавшись перерывом в преследованиях, он реорганизовал административную структуру Церкви. Стал одним из первых мучеников, принявших смерть во время жестокого преследования христиан в правление императора Деция в 250 г. Похоронен в катакомбах св. Каликста в Риме.

Достоверных сведений о жизни и характере мученичества св. Себастьяна не сохранилось. Согласно преданию, он был римским офицером. Во время гонений Диоклетиана, около 300 г., казнён за отказ отречься от христианской веры, будучи пронзён стрелами. Центром почитания св. Себастьяна стала церковь на Аппиевой дороге в Риме, возведённая на месте его захоронения, позднее ставшая базиликой св. Себастьяна. Позже в его честь назвали и катакомбы на Аппиевой дороге.

21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица. Память

Св. Агния — римская мученица, жившая на рубеже III и IV веков. Согласно преданию, она приняла мученичество за веру в юном возрасте (12-13 лет): около 304 г. Её приговорили к смерти за отказ совершить жертвоприношение языческим идолам. Катакомбы, в которых она похоронена, носят её имя. Во времена императора Константина была возведена базилика в её честь. Имя св. Агнии упоминается в Римском Каноне. Св. Амвросий и Папа Дамас называли её примером для христианских девушек.

22 ЯНВАРЯ. Св. Викентий, диакон и мученик

Св. Викентий, диакон из Сарагосы (Испания), принял мученическую смерть в Валенсии 22 января 304 г. во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. По преданию, он был предан жестоким пыткам, после чего его тело было предано на растерзание диким зверям, а затем брошено в море. Его почитание широко распространилось по всей Церкви, начиная с V века.

23 ЯНВАРЯ. Суббота 2 рядовой недели

24 ЯНВАРЯ. 3 рядовое воскресенье

25 ЯНВАРЯ. ОБРАЩЕНИЕ СВ. ПАВЛА, АПОСТОЛА. Праздник

Обращение св. Павла является одним из важнейших событий в ранней Церкви. Савл, ревностный фарисей и гонитель Церкви, после явления ему Воскресшего Христа у ворот Дамаска стал не только Его учеником, но и посвятил всю свою жизнь проповеди Евангелия, вывел Церковь из ограничений иудаизма и принёс свет Евангелия в Европу, став Апостолом народов.

26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы. Память

Тимофей и Тит входили в число 70 Апостолов, были учениками и соратниками св. Павла.

Тимофей, сын иудейки и эллина, был родом из Листры. Сопровождал св. Павла в его миссионерских путешествиях и при основании первых христианских общин. Стал первым епископом Эфеса. К Тимофею обращены два пастырских послания Апостола Павла, вошедшие в состав Нового Завета. По преданию, он претерпел мученическую смерть от язычников в 80 г.

Тит происходил из знатной языческой семьи. Обращённый св. Павлом, был его вторым помощником в апостольском подвижничестве. Св. Павел посылал его с различными поручениями: с примирительной миссией в Коринф, в Далмацию и на Крит, где он стал первым епископом. Одно из пастырских посланий Апостола Павла адресовано Титу. По преданию, он скончался в глубокой старости на Крите около 94 года.

27 ЯНВАРЯ. Блаж. Георгий Матулевич (Матулайтис), епископ. Память

Георгий Матулайтис родился 13 апреля 1871 г. неподалёку от Мариямполе (Литва). Окончил Варшавскую семинарию и Римско-католическую духовную академию в Санкт-Петербурге, где впоследствии в течение нескольких лет был преподавателем. Принял инициативу по воссозданию Конгрегации Мариан, которая в итоге была тайно возрождена в Санкт-Петербургской академии в 1910 по благословению Папы Пия X. В 1911 г. был избран генеральным настоятелем конгрегации. В 1918 г. рукоположен в епископы и назначен епископом Виленской епархии. В качестве епископского девиза избрал слова: «Побеждай зло добром». Основал две монашеские женские конгрегации, в том числе, в 1923 году — конгрегацию Служительниц Иисуса в Евхаристии (сёстры Евхаристки). Умер 27 января 1927 г. в Каунасе. Причислен к лику блаженных Иоанном Павлом II в 1987 г.

28 ЯНВАРЯ. Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви. Память

Св. Фома родился около 1225 г. неподалёку от г. Аквино (Италия). Воспитан в аббатстве Монте Кассино (Италия), в юном возрасте вступил в Орден доминиканцев. Изучал богословие в Кёльне под руководством св. Альберта Великого, потом в Париже, где затем преподавал. Боролся с альбигойской ересью. Выдающийся богослов и философ, основоположник томизма, один из крупнейших представителей схоластики. Автор множества сочинений, главным из которых является «Сумма богословия». Умер 7 марта 1274 г. Почитается как покровитель католических учебных заведений.

29 ЯНВАРЯ. Блаж. Болеслава Мария Лямент, дева. Память

Блаж. Болеслава Мария Лямент родилась в 1862 г. в Ловиче (Польша) в семье ремесленника. Получив хорошее образование, в 1884 г. начала монашеский путь в конгрегации сестёр Францисканок Семьи Марии. В 1905 г. в Могилеве основала новую женскую конгрегацию сестёр Миссионерок Святого Семейства С 1907 в течение 10 лет несла служение в России — в Санкт-Петербурге и Выборге, продолжая возглавлять конгрегацию и вести активную апостольскую, благотворительную и просветительскую деятельность. Умерла 29 января 1946 г. В 1991 г. Папа Иоанн Павел II причислил Болеславу Лямент к лику блаженных и провозгласил её покровительницей единения христиан, поскольку её служение и молитва были проникнуты стремлением к единству учеников Христа.

30 ЯНВАРЯ. Суббота 3 рядовой недели

31 ЯНВАРЯ. 4 рядовое воскресенье