Литургическая тетрадка

2 ДЕКАБРЯ. 1 воскресенье Адвента

3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник. Память
Св. Франциск, испанец, познакомился в Париже со св. Игнатием Лойолой, основателем Общества Иисуса, и под его влиянием стал одним из его соработников в новом монашеском ордене. Был послан миссионером в Индию, где обратил несметное число язычников. Затем начал евангелизацию Японии. Хотел поехать в Китай, но Бог призвал его в вечность 3 декабря 1552 г. Почитается покровителем католических миссий.

4 ДЕКАБРЯ. Вторник 1 недели Адвента

5 ДЕКАБРЯ. Среда 1 недели Адвента

6 ДЕКАБРЯ. Св. Николай, епископ. Память
Св. Николай был епископом Миры на Ближнем Востоке в начале IV века и был членом I Никейского Собора 325 г. В пастырской деятельности отличался особым милосердием. Был одарён Богом даром чудотворства. Легенда гласит, что по ночам он тайно приносил в дома нуждающихся милостыню. С тех пор пошёл обычай одаривать детей подарками в этот праздник. Мощи св. Николая почивают в г. Бари (Италия).

7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ и учитель Церкви. Память
Св. Амвросий был управляющим Северной Италией и затем епископом Медиолана. Будучи только катехуменом, был избран епископом Медиолана. 30 ноября 374 г. был крещён, и 7 декабря был хиротонизирован в епископство. Активно боролся с арианской ересью. Склонил кесаря Феодора к публичному покаянию за бойню в Фессалоникии. Вовлёк в Церковь и окрестил св. Августина. Благодаря своим письмам признан одним из четырёх величайших учителей Западной Церкви. Автор множества гимнов и организатор церковного пения. Умер в ночь Пасхи 4 апреля 397 г.

8 ДЕКАБРЯ. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ТОРЖЕСТВО
Бог, избравший прежде всех веков Марию Матерью Сына Своего, по спасительным заслугам Иисуса сохранил Её от первородного греха и одарил полнотой благодати. Благодаря этому Мария стала достойным вместилищем Воплощённого Слова. Благодаря Бога за исключительную привилегию, дарованную Марии, мы испрашиваем себе благодать для борьбы с грехом. Торжество Непорочного Зачатия отмечалось на Востоке уже в VIII веке. В IX веке оно пришло и на Запад. 8 декабря 1854 г. папа Пий IX чётко определил и подал верным истину о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии как догмат веры.

9 ДЕКАБРЯ. 2 воскресенье Адвента

10 ДЕКАБРЯ. Понедельник 2 недели Адвента

11 ДЕКАБРЯ. Вторник 2 недели Адвента

12 ДЕКАБРЯ. Среда 2 недели Адвента

13 ДЕКАБРЯ. Св. Луция, дева и мученица. Память
Св. Луция приняла мученическую смерть в Сиракузах (Сицилия, Италия) около 304 г. после многочисленных пыток, которыми её принуждали изменить вере. Сиракузы и Сицилия почитают её своей покровительницей. Её имя поминается в Римском Каноне.

14 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Креста, священник и учитель Церкви. Память
Св. Иоанн родился возле Авиля в Испании в 1542 г. В двадцать лет вступил в орден кармелитов. Стал главным помощником св. Терезы в реформе ордена. Возлюбил Крест Христа и просил Бога не иметь недостатка в скорбях. Его молитвы были услышаны. Его реформаторская деятельность принесла ему немало страданий. Св. Иоанн проповедовал первостепенную важность полного внутреннего обнищания для достижения единства с Богом. Своё учение излагал в прозе и поэзии. Умер в Убеда в 1591 г.

15 ДЕКАБРЯ. Суббота 2 недели Адвента

16 ДЕКАБРЯ. 3 воскресенье Адвента