Литургическая тетрадка

2 АВГУСТА. 18 рядовое воскресенье

3 АВГУСТА. Понедельник 18 рядовой недели

4 АВГУСТА. Св. Иоанн Мария Вианней, священник. Память

Св. Иоанн Мария Вианней, сын бедных крестьян, родился в Дардийе близ Лиона в 1786 г. С ранних лет отличался глубокой набожностью и любовью к бедным. Несмотря на большие трудности в обучении, стал священником в 1815 г. Вскоре стал настоятелем в Арсе. Молитвами, умерщвлением и усердной пастырской работой возродил равнодушный приход. Его святость и дар обращения привлекали к нему тысячи паломников из разных стран. Истощённый сверхчеловеческим трудом и умерщвлением, умер в Арсе 4 августа 1859 г. Почитается покровителем настоятелей.

5 АВГУСТА. Свв. Борис и Глеб, мученики

После Ефесского Собора, на котором провозглашён догмат о Божием материнстве Пресвятой Девы Марии, папа Сикст III посвятил Ей базилику, возведённую на Эсквилинском Взгорье в Риме в 432 г.

Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 г.) — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их покровителями Русской земли и «небесными помощниками» русских князей.

6 АВГУСТА. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Праздник

Целью Преображения Господня было укрепление веры Апостолов и явление им славы, которая ждёт исповедующих Христа.

7 АВГУСТА. Пятница 18 рядовой недели

8 АВГУСТА. Св. Доминик, священник. Память

Св. Доминик родился около 1170 г. в Каларуэга в Испании. Стал священником и каноником в Осьме. В 1205 г. был направлен папой Иннокентием III в южную Францию, заражённую ересью альбигойцев. Он понял, что для борьбы с ересью нужны миссионеры с глубоким образованием и живущие в евангельской бедности. С этой целью он основал в Тулузе Орден Проповедников, основанный на уставе святого Августина. Орден, утверждённый в 1216 г. папой Гонорием III, вместе с францисканцами содействовал возрождению средневековой Церкви. В течение последних пяти лет перед смертью св. Доминик работал проповедником во Франции, Испании и Италии. Умер в Болонии 6 августа 1221 г. и там почивает.

9 АВГУСТА. 19 рядовое воскресенье

10 АВГУСТА. СВ. ЛАВРЕНТИЙ, ДИАКОН И МУЧЕНИК. Праздник

Св. Лаврентий был диаконом Римской Церкви во времена папы Сикста II. Заведовал церковным имуществом и опекал бедных. Во времена гонений кесарем Валерианом, предвидя свою кончину, раздал церковное имущество бедным. Через несколько дней после смерти папы Сикста префект Рима захотел конфисковать церковное имущество. Лаврентий собрал бедных и ответил ему: «Вот истинное богатство Церкви». По легенде, был замучен на раскалённой решётке 10 августа 258 г. Имя святого Лаврентия поминается в Римском Каноне.

11 АВГУСТА. Св. Клара, дева. Память

Св. Клара родилась в зажиточной семье в Ассизи. В 1212 г. приняла монашеское одеяние из рук св. Франциска и основала первый женский монастырь по его уставу при храме св. Дамиана в Ассизи. Кроме умерщвлений, монашеской суровости и личных страданий, преследовавших её в течение 27 лет, она до конца жизни сохранила кротость духа. Св. Клара умерла 11 августа 1253 г.

12 АВГУСТА. Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня

Св. Иоанна родилась в Дижоне (Франция) в 1572 г. Вышла замуж за барона де Шанталь, с которым имела четырёх детей. Овдовев на 29 году жизни, посвятила свою жизнь воспитанию детей. Под руководством св. Франциска Сальского делала великие шаги на пути самосовершенствования. Обеспечив будущее детям, основала первую общину сестёр Посещения Пресвятой Девы Марии (визитанки). Умерла в 1641 г.

13 АВГУСТА. Свв. Понциан, папа, и Ипполит, священник, мученики

Св. Понциан стал епископом Рима в 231 г. В 235 г. он был изгнан на остров Сардинию вместе со священником Ипполитом, выдающимся богословом и писателем. Св. Ипполит записал в своей рукописи «Апостольское Предание» старейшую форму евхаристической молитвы Римской Церкви. Ныне она лежит в основе II Евхаристической Молитвы. Оба святых, измученные тяжёлым принудительным трудом, умерли в изгнании. Их тела перенесены в Рим и похоронены на местных кладбищах.

14 АВГУСТА. Св. Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик. Память

Св. Максимилиан Кольбе родился в Польше близ города Лодзь в 1894 г. Вступил во францисканский орден и в 1918 г. был рукоположен. Кроме особой любви к крайней нищете, он в апостольском служении использовал самые новые средства. Усердно распространял культ Непорочной Марии. В 1941 г. был заключён фашистами в концентрационный лагерь в Освенциме, где он давал всем пример терпения. Добровольно принял смерть вместо другого заключённого. Умер 14 августа 1941 г.

15 АВГУСТА. УСПЕНИЕ (ВЗЯТИЕ НА НЕБО) ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ТОРЖЕСТВО

После окончания земного пути Непорочная Матерь Божия была телом и душой вознесена в небесную славу. Взятие на небо Марии напоминает человечеству о призвании к небесной славе.

16 АВГУСТА. 20 рядовое воскресенье

17 АВГУСТА. Понедельник 20 рядовой недели

18 АВГУСТА. Вторник 20 рядовой недели

19 АВГУСТА. Св. Иоанн Эд, священник

Св. Иоанн Эд родился в г. Ри во Франции в 1601 г. Как член ордена священников-ораториан усердно проповедовал народные миссии. В 1643 г. основал орден священников, посвящённый народным миссиям, и женский орден Дочерей Богородицы Милосердия (сёстры Доброго Пастыря). Усердно распространял почитание Пресвятого Сердца Иисуса и почитание Непорочного Сердца Марии. Умер 19 августа 1680 г.

20 АВГУСТА. Св. Бернард, авва и учитель Церкви. Память

Св. Бернард родился близ г. Дижон во Франции в 1090 г. В 22 года вступил в аббатство цистерцианцев в Цито, приведя с собой 30 друзей. Спустя три года основал аббатство в Клерво и был его аввой до самой смерти. Св. Бернард был не только усердным аввой своей общины, но и оказал великое влияние на жизнь Церкви в свою эпоху. Покончил со схизмой Анаклета в Риме, разгромил ересь Абеляра и раскрыл ошибки Арнольда из Бресции. Обладал чрезвычайно великим даром ораторства, за что был назван «Медоточивым Учителем». Был одним из величайших воспевателей Богородицы. Оставил после себя большое число проповедей и молитв в Её честь, многие из них и сегодня укрепляют нашу набожность. Умер в Клерво 20 августа 1153 г.

21 АВГУСТА. Св. Пий X, папа. Память

Иосиф Сарто родился в Риесе близ Венеции (Италия) в 1835 г. вторым из десяти детей сельского почтальона. Окончивши богословское обучение, последовательно был викарием, настоятелем, духовным отцом семинарии, епископом Мантуи, и, наконец, кардиналом и патриархом Венеции. В 1903 г. был избран папой. Как пастырь всей Церкви возродил евхаристическую жизнь, издав декреты о частом причащении мирян и о раннем причащении детей. Начал обновление литургии через реформу церковного календаря, бревиария и пения. Определил Церковное право. Энергично боролся с ошибками модернизма. Всю жизнь был отмечен смирением, кротостью, милосердием к бедным и любовью бедности. Умер 20 августа 1914 г.

22 АВГУСТА. Пресвятая Дева Мария Царица. Память

Мария — Матерь Христова, Его Царство пребудет вечно. Поэтому христиане чтят Её Царицей и украшают коронами Её иконы.

23 АВГУСТА. 21 рядовое воскресенье

24 АВГУСТА. СВ. ВАРФОЛОМЕЙ, АПОСТОЛ. Праздник

Св. Варфоломей происходил из Каны Галилейской и принадлежал к первым ученикам Иисуса. По преданию, благовествовал в Индии, Месопотамии и Армении и принял мученическую смерть — с него содрали кожу. Его реликвии почивают в Риме.

25 АВГУСТА. Вторник 21 рядовой недели

26 АВГУСТА. Пресвятая Дева Мария Ченстоховская

27 АВГУСТА. Св. Моника. Память

Св. Моника родилась в Тагасте (Северная Африка) около 330 г., вышла замуж за язычника со скандальным характером, которого на склоне лет она всё-таки обратила в христианство своей кротостью и смирением. С тех пор главной её заботой стало обращение сына, Августина, попавшего под влияние разных философских течений и не желавшего принять христианство. Своими слезами и молитвами она вымолила обращение сына, со временем ставшего епископом и одним из наиболее величайших учителей Церкви. Св. Моника дожила до его крещения и вскоре после этого умерла в Остии в 387 г. Св. Моника — пример жены и матери-христианки, заботящейся также и о духовных благах.

28 АВГУСТА. Св. Августин, епископ и учитель Церкви. Память

Св. Августин родился в Тагасте (Северная Африка) в 354 г. в семье язычника Патриция и усердной христианки, св. Моники. Не взирая на заботливое воспитание матерью, в молодости вёл языческую жизнь и увлекался различными учениями, в том числе манихейством. Как учитель риторики и ораторства переезжал в Карфаген, Рим и Медиолан, а за ним ездила его мать, постоянно молясь о его обращении. Не находя душевного спокойствия, Августин изучал различные философские системы, и в конце концов в Медиолане под влиянием бесед со св. Амвросием и чтений посланий св. Ап. Павла он нашёл истину. В Пасху 387 г. принял крещение. Вернувшись в Африку, четыре года посвятил учёбе и молитвам, после чего принял священническое рукоположение. Вскоре стал епископом Гиппоны. Влияние его учения объяло всю Церковь. Его «Исповедь», речи и послания причисляются к наиболее выдающимся деяниям христианства. Св. Августин умер во время осады Гиппоны вандалами 28 августа 430 г. Св. Августин — один из четырёх величайших учителей Западной Церкви.

29 АВГУСТА. Усекновение главы (страсти) св. Иоанна Крестителя, мученика. Память

Святой Иоанн Креститель призывал весь народ исправить свои обычаи, не колебался и пристыжать царя Ирода, за что и был брошен в темницу и обезглавлен. Он, как Пророки и Апостолы, собственной кровью утвердил своё учение.

30 АВГУСТА. 22 рядовое воскресенье

31 АВГУСТА. Понедельник 22 рядовой недели