Литургическая тетрадка

14 ОКТЯБРЯ. Св. Каликст I, папа и мученик

Св. Каликст происходил из семьи рабов. Став архидиаконом Папы, упорядочил катакомбы у Аппиевой Дороги. В 217 г. был избран Папой Римским. Во время его понтификата произошёл первый раскол в Римской Церкви: Ипполит организовал отдельную христианскую общину в Риме, став первым антипапой. Бескомпромиссный в вопросах вероучения, Папа Каликст был снисходителен к людям, выступал против бессрочного отлучения грешников от Церкви.

15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви. Память

Св. Тереза родилась в Авиле (Испания) в 1515 г. Будучи ребёнком, мечтала о мученичестве за веру. В двадцать лет вступила в орден кармелиток. По вдохновению Божию реформировала свой орден, основав 32 новых монастыря. С помощью св. Иоанна Креста провела также реформу мужской ветви Ордена кармелитов. Новая ветвь ордена известна ныне под названием «босые кармелиты». Св. Тереза — мистик и выдающийся духовный писатель, её произведения считаются жемчужинами духовной литературы. Умерла 15 октября 1582 г.

16 ОКТЯБРЯ. Св. Ядвига, монахиня. Св. Маргарита Мария Алакок, дева

Св. Ядвига родилась около 1174 г в Германии. В тринадцать лет вышла замуж за польского князя Генриха, с которым имела семь детей. Пережила смерть мужа и детей, и последние годы своей жизни провела в основанном ею монастыре цистерцианок в Требнице. Умерла 15 октября 1243 г.

Св. Маргарита Мария родилась в Бургундии в 1647 г. В 24 года вступила в монастырь сестёр-визитанток. В нескольких явлениях Господь Иисус Христос открыл ей Своё Сердце, любящее людей и жаждущее их любви, и повелел установить в пятницу после Октавы торжества Святейшего Тела и Крови Господня праздник Его Святейшего Сердца. Св. Маргарита Мария много страдала, прежде чем истинность её откровений была признана. Умерла 17 октября 1690 г.

17 ОКТЯБРЯ. 29 рядовое воскресенье

18 ОКТЯБРЯ. СВ. ЛУКА, ЕВАНГЕЛИСТ. Праздник

Св. Лука, обращённый язычник, был врачом. После принятия христианства стал соработником св. Ап. Павла и соратником в его миссионерских путешествиях. Написал одно из канонических Евангелий и Деяния святых Апостолов. Благодаря ему мы знаем некоторые подробности о детстве Иисуса. В своём Евангелии он представил Иисуса целителем душ и тел. По преданию, св. Лука принял мученическую смерть в пожилом возрасте. Мощи св. Луки были перенесены в IV в Константинополь, а спустя несколько веков — в Падую (Италия), где ныне покоятся в базилике св. Юстины. Почитается как покровитель медиков.

19 ОКТЯБРЯ. Свв. Иоанн де Бребёф и Исаак Жог, священники, и сподвижники их, мученики. Св. Павел Креста, священник

Иоанн де Бребёф, родившийся в 1593 г. в Нормандии, и Исаак Жог, родившийся в 1607 г. в Орлеане, были французскими иезуитами. После соответствующего образования и рукоположения в священники они были отправлены с миссией в Канаду, где работали среди племён ирокезов и гуронов. Приняли мученическую смерть от рук индейцев в середине XVII в. вместе с другими шестью иезуитами. Почитаются покровителями Канады.

Св. Павел родился в городе Овада в Италии в 1694 г. С юности особо почитал Страсти Господни. Небольшое время вёл отшельническую жизнь, затем стал священником и основал конгрегацию пассионистов, целью которой является призыв к почитанию Страстей Господних и покаянию. Священническую жизнь провёл в суровых умерщвлениях и проповеди миссии. Умер в Риме 18 октября 1775 г.

20 ОКТЯБРЯ. Среда 29 рядовой недели

21 ОКТЯБРЯ. Четверг 29 рядовой недели

22 ОКТЯБРЯ. Св. Иоанн Павел II, папа. Память

Св. Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) в 1920 г. в г. Вадовице (Польша). 16 октября 1978 г. был избран Папой Римским. Его интронизация состоялась 22 октября (поэтому его память отмечается в этот день). Его продолжительный понтификат принёс обновление в жизни Церкви и её миссии в современном мире. Папа Иоанн Павел II восстановил структуры Католической Церкви в России. Среди многочисленных апостольских визитов неоднократно посетил различные страны бывшего СССР и в течение многих лет горячо желал побывать в России, но это желание оказалось неосуществимым. Умер 2 апреля 2005 г. В 2014 г. Папа Франциск причислил его к лику святых.

23 ОКТЯБРЯ. Суббота 29 рядовой недели

24 ОКТЯБРЯ. 30 рядовое воскресенье

25 ОКТЯБРЯ. Понедельник 30 рядовой недели

26 ОКТЯБРЯ. Вторник 30 рядовой недели

27 ОКТЯБРЯ. Среда 30 рядовой недели

28 ОКТЯБРЯ. СВВ. СИМОН И ИУДА ФАДДЕЙ, АПОСТОЛЫ. Праздник

Св. Симон был прозван Зилотом («ревнитель»). По преданию, проповедовал в Египте и Вавилонии, претерпел мученическую смерть в Иерусалиме при императоре Траяне.

Св. Иуда Фаддей, брат Иакова Младшего, был кровным родственником Иисуса, является автором послания, вошедшего в канон Нового Завета. Проповедовал в Египте, Сирии и Палестине, принял мученичество в Ливане. Почитается как заступник тех, кто попал в безнадёжную ситуацию.

Мощи свв. Симона и Иуды Фаддея покоятся в базилике св. Петра в Риме.

29 ОКТЯБРЯ. Пятница 30 рядовой недели

30 ОКТЯБРЯ. Блаж. Алексей Зарицкий, священник и мученик. Память

Блаж. Алексей Зарицкий родился в 1912 г. в Бильче (ныне Львовская область, Украина). В 1936 г. был рукоположен митрополитом в священники. Арестован советскими властями в 1948 г., осуждён на 8 лет лишения свободы как греко-католический священник, не соглашавшийся перейти в православие. В 1954 г. сослан в Караганду. Вёл широкую миссионерскую деятельность среди католиков как византийского, так и латинского обряда; посещал также Поволжье. Назначен апостольским администратором Казахстана и Сибири. В 1962 г. вновь арестован, приговорён к 2 годам лишения свободы. 30 октября 1963 года умер в лагере Долинка под Карагандой. Причислен к лику блаженных в 2001 г. Папой Иоанном Павлом II.

31 ОКТЯБРЯ. 31 рядовое воскресенье