Литургическая тетрадка

24 ОКТЯБРЯ. Св. Антоний Мария Кларет, епископ

Св. Антоний Мария Кларет родился в Салленте близ Барселоны 23 декабря 1807 г. В молодости изучал ткацкое ремесло. Идя за гласом призвания, вступил в духовенство. Как священник занимался, прежде всего, пастырской работой в приходе, а затем как апостольский миссионер в Каталонии и на Канарских островах. В 1849 г. основал орден Сыновей Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Вскоре после этого был назначен архиепископом Сантьяго де Куба и усердно работал над возрождением католической жизни в той архиепархии. Для христианского воспитания девочек основал конгрегацию сестёр-учительниц под именем Непорочной Марии. В 1857 г. был отозван в Испанию и стал исповедником королевы Изабеллы II. Затем он сопровождал её в изгнании во Францию. Умер во Франции 24 октября 1870 г.

25 ОКТЯБРЯ. Пятница 29 рядовой недели

26 ОКТЯБРЯ. Суббота 29 рядовой недели

27 ОКТЯБРЯ. 30 рядовое воскресенье

28 ОКТЯБРЯ. СВВ. СИМОН И ИУДА ФАДДЕЙ, АПОСТОЛЫ. Праздник

Св. Симон был прозван Зилотом. Св. Иуда Фаддей, брат Иакова Младшего, был кровным родственником Иисуса, является автором послания, вошедшего в канон Нового Завета. Верные призывают его как заступника в безнадёжных делах.

29 ОКТЯБРЯ. Вторник 30 рядовой недели

30 ОКТЯБРЯ. Блаж. Алексей Зарицкий, священник и мученик. Память

Алексей Васильевич Зарицкий родился 17 октября 1912 г. в Бильче (ныне Львовская область, Украина). В 1936 году рукоположён митрополитом Андреем Шептицким в сан священника. Арестован советскими властями в 1948 г., осуждён на 10 лет лишения свободы. После освобождения сослан в Караганду. Вёл широкую миссионерскую деятельность среди католиков как византийского, так и латинского обряда; посещал также Поволжье. Назначен апостольским администратором Казахстана и Сибири. В 1962 г. вновь арестован, приговорён к 2 годам лишения свободы. 30 октября 1963 года умер в лагере Долинка под Карагандой. 27 июня 2001 г., во время визита папы Иоанна Павла II на Украину, Алексей Зарицкий был беатифицирован в числе 28 украинских грекокатоликов.

31 ОКТЯБРЯ. Четверг 30 рядовой недели

1 НОЯБРЯ. ВСЕ СВЯТЫЕ. ТОРЖЕСТВО

Церковь чтит всех, кто уже вошёл в небесную славу, а верным, странствующим на земле, указывает дорогу, которая их старших братьев привела к святости. Также напоминает нам истину о нашем общении со Святыми, которые окружают нас опекой.

2 НОЯБРЯ. ПОМИНОВЕНИЕ ВСЕХ УСОПШИХ ВЕРНЫХ

Почтив славу тех верных, кто уже вошёл на небо, Церковь вспоминает всех, кто пребывает в чистилище за свои грехи. Чтобы им помочь, Церковь возносит Господу Богу молитвы и отпусты, обретённые живущими верными, и прежде всего Жертву Святой Мессы. Поминовение всех усопших верных ввёл аббат бенедиктинцев в Клуни (Франция), святой Одилон в 998 году. Очень быстро этот обычай распространился по всей Церкви. Во время Первой Мировой Войны в 1915 году папа Бенедикт XV по просьбе аббата-примаса бенедиктинцев разрешил священникам всей Церкви служить в этот день три Мессы. Одна служится в собственных намерениях, вторая за всех усопших верных, третья в намерениях Святейшего Отца.

3 НОЯБРЯ. 31 рядовое воскресенье