Литургическая тетрадка

16 МАЯ. Св. Феодосий Печерский, авва. Память

17 МАЯ. Пятница 4 недели Пасхи

18 МАЯ. Св. Иоанн I, папа и мученик

Папа Иоанн I родился в Тоскании и правил Церковью в 523-526 гг. Был сослан арианским королём Готов, Теодором, в Константинополь ко двору кесаря Иустина. Был заключён в Равенне и умер от голода.

19 МАЯ. 5 воскресенье Пасхи

20 МАЯ. Св. Бернардин Сиенский, священник

Св. Бернардин родился в Массе Мариттиме в Италии в 1380 г. Вступивши во францисканский орден, где вскоре произвёл реформу, возвращая ему первоначальный уклад, и особенно в области нищеты. Ставши генеральным викарием, содействовал распространению реформы по всей Италии. Сильный словом народный миссионер с большим усердием работал во всей Италии. Распространял почитание Имени Иисуса. Умер во время апостольской работы в Аквиле 20 мая 1444 г.

21 МАЯ. Свв. Христофор Магальянес, священник,
и сподвижники его, мученики

Христофор Магальянес родился 30 июля 1869 г. в Мексике. Был ложно обвинен в содействии восстанию. 25 мая 1927 года Христофор был казнен без суда. С 1915 по 1937 гг., двадцать один католический священник были замучены в Мексике. Христофор и 21 мученик были канонизированы папой Иоанном Павлом II 21 мая 2000 г.

22 МАЯ. Св. Рита Кашийская, монахиня

Святая Рита из Кашии родилась в 1381 г. в Роккапорена возле Кашии в Перудже (Италия). Её жизнь от момента рождения до смерти была полна чудес и удивительных событий. Почитание Риты началось сразу же после смерти. Считается покровительницей сложных случаев, больных, раненых, семейных проблем, униженных людей, матерей.

23 МАЯ. Четверг 5 недели Пасхи

24 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Помощница христиан

Это празднование установил папа Пий VII в 1815 году в благодарность Пресвятой Деве Марии за Её опеку над Церковью.

25 МАЯ. Суббота 5 недели Пасхи

26 МАЯ. 6 воскресенье Пасхи

27 МАЯ. Св. Августин Кентерберийский, епископ

Св. Августин был приором бенедиктинского аббатства св. Андрея в Риме. Папа Григорий Великий послал его во главе группы бенедиктинцев в Англию возвещать Благую Весть язычникам. После многих лет деятельности св. Августин окрестил Этэльберта, короля Кента, и многих его подданных. Основал столицу архиепископа в Кентербери и приступил к организации Церкви на острове. Умер 26 мая около 605 г.

28 МАЯ. Вторник 6 недели Пасхи