Литургическая тетрадка

5 ДЕКАБРЯ. Понедельник 2 недели Адвента

6 ДЕКАБРЯ. Св. Николай, епископ Память

Св. Николай родился в Патарах Ликийскийх в Малой Азии во второй половине III в. Родители-христиане дали ему хорошее образование. После их смерти Николай занимался в родном городе делами милосердия, щедро помогал нуждающимся. В начале IV в. был поставлен епископом г. Миры. Основной его задачей стала защита веры от ересей и язычников; возможно, он участвовал в I Никейском Соборе в 325 г. Жития повествуют о нем как о заступнике невинно осуждённых и о чудотворце. В пастырской деятельности отличался особым милосердием: легенда гласит, что по ночам он тайно приносил в дома нуждающихся милостыню. Умер в первой половине IV в. в Мирах Ликийских (совр. Демре, Турция). В 1087 г. мощи св. Николая были тайно перевезены в г. Бари (Италия), где поныне покоятся в базилике в его честь. Св. Николай — один из самых почитаемых на Руси святых.

7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ и учитель Церкви Память

Св. Амвросий (род. ок. 340 г.) происходил из знатной семьи, его отец был префектом в Галлии. Получил блестящее образование в Риме. В 370 г. стал правителем Лигурии и Иллирии с резиденцией в Медиолане (совр. Милан), проявил себя мудрым посредником. В 374 г., будучи ещё только катехуменом, был избран епископом Медиолана. Активно защищал христианство, оказывал заметное влияние на политику императоров. Известен глубокими и эмоциональными проповедями, многочисленными богословскими сочинениями, посвящённых толкованию Священного Писания, догматов и норм христианской этики. Стоял у истоков церковного пения и гимнографии. Признан одним из четырёх западных Отцов Церкви. Умер в 397 г.

8 ДЕКАБРЯ. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ПРЕСТОЛЬНОЕ ТОРЖЕСТВО АРХИЕПАРХИИ

Бог, избравший прежде всех веков Марию Матерью Сына Своего, по спасительным заслугам Иисуса сохранил Её от первородного греха и одарил полнотой благодати. Благодаря этому Мария стала достойным вместилищем Воплощённого Слова. Благодаря Бога за исключительную привилегию, дарованную Марии, мы испрашиваем себе благодать для борьбы с грехом. Торжество Непорочного Зачатия отмечалось на Востоке уже в VIII веке. В IX веке оно пришло и на Запад. 8 декабря 1854 г. Папа Пий IX чётко определил истину о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии как догмат веры.

9 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Дидах (Диего) Куаухтлатоатцин

Св. Иоанн (Хуан Диего Куаухтлатоатцин) родился в 1474 г. в Мексике. Был крещён францисканскими миссионерами в 1524 г. 9 декабря 1531 г. на холме Тепейяк около Мехико удостоился видения Девы, которая представилась ему как «Матерь Божия из Гваделупы — Святая Приснодева Мария, Мать истинного Бога». Явления Девы Марии длились несколько дней — до 12 декабря 1531 г. На месте чудесного явления был выстроен храм в честь Пресвятой Девы Марии Гваделупской. Иоанн Дидах был канонизирован в 2002 г. Папой Иоанном Павлом II.

10 ДЕКАБРЯ. Пресвятая Дева Мария Лоретанская

11 ДЕКАБРЯ. 3 воскресенье Адвента

12 ДЕКАБРЯ. ГОДОВЩИНА ОСВЯЩЕНИЯ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В МОСКВЕ

13 ДЕКАБРЯ. Св. Луция, дева и мученица. Память

Св. Луция приняла мученическую смерть в Сиракузах (Сицилия, Италия) около 304 г. после многочисленных пыток, которыми её принуждали отказаться от христианской веры и принесённого ею обета целомудрия. Сиракузы и Сицилия почитают её своей покровительницей. Её имя поминается в Римском Каноне.

14 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Креста, священник и учитель Церкви. Память

Св. Иоанн родился возле Авилы в Испании в 1542 г. В двадцать лет вступил в орден кармелитов. Стал главным помощником св. Терезы в реформе ордена. Возлюбил Крест Христа и просил Бога не иметь недостатка в скорбях. Его молитвы были услышаны. Его реформаторская деятельность принесла ему немало страданий. Св. Иоанн проповедовал первостепенную важность полного внутреннего обнищания для достижения единства с Богом. Своё учение излагал в прозе и поэзии. Умер в г. Убеда в 1591 г.

15 ДЕКАБРЯ. Четверг 3 недели Адвента

16 ДЕКАБРЯ. Пятница 3 недели Адвента

17 ДЕКАБРЯ. Суббота 3 недели Адвента

18 ДЕКАБРЯ. 4 воскресенье Адвента

19 ДЕКАБРЯ. Понедельник 4 недели Адвента

20 ДЕКАБРЯ. Вторник 4 недели Адвента

21 ДЕКАБРЯ. Св. Пётр Канизий, священник и учитель Церкви

Св. Пётр родился в Голландии в 1521 г. В 1543 г. вступил в Общество Иисуса. Был направлен в Германию для защиты Церкви от протестантизма. Неустанно проповедовал Слово Божие и организовал католическую жизнь. Основал и реформировал многочисленные коллегии и университеты в Германии, Австрии и Швейцарии. Его называют вторым апостолом Германии. Дважды выступал на Тридентском Соборе как папский богослов. Оставил много вероучительных сочинений, среди которых — три катехизиса, выдержавших около 200 переизданий уже при жизни автора. Умер во Фрибуре (Швейцария) 21 декабря 1597 г.

22 ДЕКАБРЯ. Четверг 4 недели Адвента

23 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Кентийский, священник

24 ДЕКАБРЯ. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. ТОРЖЕСТВО. МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

25 ДЕКАБРЯ. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. ТОРЖЕСТВО. МЕССА НА ЗАРЕ

26 ДЕКАБРЯ. СВ. СТЕФАН, ПЕРВОМУЧЕНИК. Праздник

Св. Стефан был одним из семи первых диаконов Иерусалимской Церкви. Согласно Деяниям святых Апостолов, он был «мужем, исполненным веры и Духа Святаго», проповедовал Евангелие с мудростью, которой никто не мог противостоять. Первым претерпел мученичество, свидетельствуя своею смертью об истинности Евангелия. Почитание св. Стефана распространялось с IV века. Его имя поминается в Римском Каноне.

27 ДЕКАБРЯ. СВ. ИОАНН, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ. Праздник

Св. Иоанн Богослов, один из двенадцати Апостолов, был любимым учеником Иисуса. Был свидетелем Преображения Господня и Гефсиманского Борения. Умирая на кресте, Иисус поручил его опеке Свою Матерь. Именование «Богослов» связано с написанием Иоанном Евангелия, которое Климент Александрийский назвал духовным, имея в виду, что в нём с наибольшей полнотой была открыта весть о Боге, Его предвечном Слове и Духе Утешителе. Кроме того, Иоанн считается автором 3 вселенских послания и Книги Откровения. Как и обетовал Иисус, св. Иоанн умер естественной смертью в глубокой старости.

28 ДЕКАБРЯ. СВВ. НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ ВИФЛЕЕМСКИЕ, МУЧЕНИКИ. Праздник

С середины VI века Церковь воспоминает в Рождественское время смерть вифлеемских младенцев, убитых по повелению Ирода.

29 ДЕКАБРЯ. Св. Фома Бекет, епископ и мученик

Св. Фома (Томас) Бекет родился в Лондоне в 1118 г. Воспитывался в Лондоне и Париже. В 1155 г. стал канцлером короля Англии Генриха II, а в 1162 г. — архиепископом Кентерберийским. Как архиепископ, ставил права Церкви превыше интересов короля. Был изгнан, но вернулся в Англию, и тогда был убит сторонниками короля 29 декабря 1170 г. в кафедральном соборе. «Как священник Христа, охотно умираю за Церковь» — таковы, по преданию, были его последние слова.

30 ДЕКАБРЯ. СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ. Праздник

31 ДЕКАБРЯ. Св. Сильвестр I, папа

Сильвестр, римлянин по происхождению, был избран на престол св. Апостола Петра в 314 г. Согласно легенде, способствовал обращению в христианство императора Константина I, подписавшего Медиоланский эдикт, который положил конец эпохе преследования христиан в Римской Империи. Сильвестр более 20 лет благочестиво управлял Церковью. При его руководстве в Риме императором Константином были возведены великие римские базилики: св. Иоанна, св. Петра, а также св. Павла вне стен. Умер 31 декабря 335 г.