Литургическая тетрадка

27 АПРЕЛЯ. Вторник 4 недели Пасхи

28 АПРЕЛЯ. Св. Пётр Шанель, священник и мученик. Св. Людовик Мария Гриньон де Монфор, священник

Св. Пётр Шанель родился во Франции в 1803 г. Будучи уже священником, вступил в Конгрегацию маристов и в 1837 г. был послан работать на острова Океании. Встретил большое сопротивление со стороны язычников и методистов. Когда св. Пётр обратил в католичество сына правителя одного из островов, был казнён за это 28 апреля 1841 г. После его смерти весь остров Футуна принял католичество.

Св. Людовик родился 31 января 1673 г. Был рукоположен в сан священника в 1700 г. Странствовал по северо-западным епархиям Франции, проповедуя и читая духовные упражнения. Наиболее известен его «Трактат о истинном почитании Пресвятой Девы Марии», является автором множества книг и гимнов. Основал миссионерское братство «Общество Марии» (конгрегация монфортанцев). Умер в 1716 г. В 1888 г. был беатифицирован, а в 1947 г. причислен к лику святых Папой Пием XII.

29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева и учитель Церкви. Память

Екатерина Бенинказа родилась в 1347 г.в Сиене (Италия), была двадцать четвертым ребёнком в семье красильщика шерсти. Уже в раннем возрасте дала обет целомудрия. В 16 лет вступила в Третий Орден св. Доминика. Жила глубокой духовной жизнью, имела видения, из которых особо известны мистическое обручение и стигматизация. В то же время оказала весомое влияние на церковную общественную жизнь того времени.По её совету папа Григорий XI в 1377 г. вернулся из Авиньона в Рим. Вела обширную переписку, диктовала духовные трактаты. Умерла в Риме 29 апреля 1380 г. Была канонизирована в 1461 г.папой Пием II. Папа Павел VI объявил её учителем Церкви, а Иоанн Павел II — одной из покровительниц Европы.

30 АПРЕЛЯ. Св. Пий V, папа

1 МАЯ. Св. Иосиф-Труженик

Святой Иосиф является образцом для христианина в домашнем и общественном труде. Он работал вместе с Иисусом и Марией. Так же и христианин должен помнить, что, работая, он выполняет наказ Божий «возделывать землю» и готовится к жизни вечной.

2 МАЯ. 5 воскресенье Пасхи

3 МАЯ. СВВ. ФИЛИПП И ИАКОВ, АПОСТОЛЫ. Праздник

Св. Филипп, как и Апп. Пётр и Андрей, жил в Вифсаиде, был учеником св. Иоанна Крестителя, а затем последовал за Иисусом Христом. Именно он просил Иисуса во время Тайной Вечери: «Господи! покажи нам Отца» и услышал ответ Иисуса: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 14, 8-9).

Св. Иаков Младший, сын Алфеев, по преданию, был кровным родственником Иисуса, возглавлял Иерусалимскую церковь и написал соборное послание, вошедшее в канон Нового Завета. Внёс значительный вклад в Иерусалимский собор (см. Деян 15, 14-21). Принял мученическую смерть в 62 г.

Мощи обоих Апостолов покоятся в базилике Святых Апостолов в Риме.

4 МАЯ. Вторник 5 недели Пасхи

5 МАЯ. Среда 5 недели Пасхи

6 МАЯ. Св. Георгий, мученик. Память

Св. Георгий Победоносец происходил из знатного каппадокийского рода. Поступив на военную службу, отличался мужеством. За исповедание христианской веры был подвергнут истязаниям, после чего обезглавлен около 303 г. Легенда повествует, что Георгий победил поселившегося в озере змея (или дракона), когда очередной жертвой чудовища должна была стать царская дочь. Увидев чудо, царь и тысячи его подданных обратились в христианство. Св. Георгий почитался на христианском Востоке как великомученик уже в IV веке. Во время крестовых походов его почитание распространилось и на Запад. Покровитель Москвы, почитается одним из главных заступников России.

7 МАЯ. Пятница 5 недели Пасхи

8 МАЯ. Суббота 5 недели Пасхи

9 МАЯ. 6 воскресенье Пасхи

10 МАЯ. Понедельник 6 недели Пасхи

11 МАЯ. Вторник 6 недели Пасхи

12 МАЯ. МЕССА НАВЕЧЕРИЯ. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ТОРЖЕСТВО

13 МАЯ. Четверг 6 недели Пасхи

14 МАЯ. СВ. МАТФИЙ, АПОСТОЛ. Праздник

Святой Матфий принадлежал к ученикам Христовым, следовавшим за Учителем от Его крещения до Вознесения. Был выбран Апостолом на место Иуды Искариота, как свидетель Воскресения Христа Господа. По преданию, он сначала проповедовал Евангелие в Иудее, а потом в Эфиопии, где и принял мученическую смерть в 50 г.

15 МАЯ. Суббота 6 недели Пасхи

16 МАЯ. 7 воскресенье Пасхи