Литургическая тетрадка

1 ИЮНЯ. Св. Юстин, мученик. Память

Св. Юстин, христианский философ и апологет, происходил из Самарии. Принял христианство в 130 г. Дальнейшая его жизнь была посвящена учению и защите христианской веры в Риме. В «Диалоге с Иудеем Тифонием» он представил аргументы, что Иисус — истинный Мессия, ибо в Нём исполнились пророчества Завета. В двух «Апологиях Христианской веры», направленных императорам Антонину и Марку Аврелию, он доказывал, что христиане — добропорядочные граждане. Описание обрядов Крещения и Евхаристии, включённое в первую «Апологию…» — ценное свидетельство жизни Церкви во II веке. Принял мученическую смерть в Риме в 165 г.

2 ИЮНЯ. Свв. Маркеллин и Пётр, мученики

Свв. Маркеллин и Пётр приняли мученическую смерть во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане в начале IV в. Подробное описание их мученичества принадлежит Папе Дамасу.

3 ИЮНЯ. Свв. Карл Луанга и сподвижники его, мученики. Память

Св. Карл Луанга родился в 1865 г. Будучи придворным правителя Уганды, стал христианином и начал готовить к крещению придворных пажей. Во время жестоких преследований 1885-1887 г. был схвачен и казнён вместе с другими христианами, многие из которых приняли крещение незадолго до мученичества. Во время казни молился о своих палачах. Св. Карл Луанга и первые 12 из 21 его сподвижников обрели венец мученичества 3 июня 1886 г. Его почитают как покровителя христианской молодёжи Африки.

4 ИЮНЯ. Пятница 9 рядовой недели

5 ИЮНЯ. Св. Бонифаций, епископ и мученик. Память

Св. Бонифаций родился около 673 г. в Англии. С 7 лет жил в бенедиктинском монастыре, где получил образование, а затем возглавил монастырскую школу. Позже отправился проповедовать христианство язычникам-фризам. Папа Григорий II поручил ему миссию в Германии, где он стал архиепископом и папским легатом. Бонифаций вёл активную евангелизационную деятельность, основывал епархии и монастыри. В возрасте 80 лет он был убит во Фрисландии вместе с пятьюдесятью двумя сподвижниками в день Пятидесятницы, 5 июня 754 г. Его мощи почивают в Фульде (Германия).

6 ИЮНЯ. СВЯТЕЙШЕЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА. ТОРЖЕСТВО

7 ИЮНЯ. Понедельник 10 рядовой недели

8 ИЮНЯ. Вторник 10 рядовой недели

9 ИЮНЯ. Св. Ефрем, диакон и учитель Церкви

Св. Ефрем родился в христианской семье в Нисибисе (Месопотамия) около 306 г. Став диаконом, основал богословскую школу, где преподавал. После взятия Нисибиса персами перебрался с учениками в Эдесс. Проповедовал Слово Божие, стал автором богословских трудов и многочисленных гимнов. Умер 9 июня 373 г.

10 ИЮНЯ. Четверг 10 рядовой недели

11 ИЮНЯ. СВЯТЕЙШЕЕ СЕРДЦЕ ИИСУСА. ТОРЖЕСТВО

12 ИЮНЯ. Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии. Память

Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии — символ Её внутренней жизни, души, полностью отданной деяниям благодати. Мария — храм Духа Святого, образ Церкви и пример каждому христианину.

13 ИЮНЯ. 11 рядовое воскресенье

14 ИЮНЯ. Понедельник 11 рядовой недели

15 ИЮНЯ. Вторник 11 рядовой недели

16 ИЮНЯ. Среда 11 рядовой недели

17 ИЮНЯ. Четверг 11 рядовой недели

18 ИЮНЯ. Пятница 11 рядовой недели

19 ИЮНЯ. Св. Ромуальд, авва

Св. Ромуальд происходил из Равенны (Италия). Вступил в бенедиктинский монастырь неподалёку от Равенны. Через несколько лет перешёл к отшельнической жизни. Реформировал много отшельнических общин на севере Италии и во Франции. Делом жизни св. Ромуальда было основание монастыря Камальдоли близ Ареццо (центральная Италия), впоследствии ставшего центром Ордена камальдулов, монахи которого ведут общинную отшельническую жизнь. Умер 19 июня 1027 г.

20 ИЮНЯ. 12 рядовое воскресенье

21 ИЮНЯ. Св. Алоизий Гонзага, монах. Память

Св. Алоизий родился в 1568 г. возле Мантуи (Италия). Он был старшим сыном маркграфа Фердинанда ди Кастильоне. Будучи пажом при дворах Мантуи, Флоренции и Мадрида, отличался чистотой духа, любовью к молитве и умерщвлениям. В семнадцать лет вступил в Общество Иисуса. Памятование о присутствии Божием, дух покаяния, смирение и послушание ещё более развились в монашеской жизни. Умер, будучи семинаристом, 21 июня 1591 г., заразившись чумой при ухаживании за больными.

22 ИЮНЯ. Св. Павлин Ноланский, епископ. Свв. Иоанн Фишер, епископ, и Фома (Томас) Мор, мученики

Св. Павлин родился в 355 г. в богатой римской семье в Бордо. Будучи высоко образованным, занимал видное место в обществе. Став христианином, раздал своё имение бедным и переехал в Нолу в Италии, где впоследствии был избран епископом. Оставил много посланий, поэм и богословских трудов. Умер 22 июня 431 г.

Св. Иоанн Фишер родился в 1469 г., окончил Кембриджский университет, где затем стал преподавателем и канцлером. Был назначен епископом Рочестера, отличался духом покаяния и усердием в защите католической веры от протестантских реформ. Будучи уже в заключении, получил титул кардинала.

Св. Фома (Томас) Мор родился в Лондоне в 1478 г., по образованию юрист, был английским государственным пэром и политическим писателем; был очень благочестивым, отличался добротой и мудростью. Был образцовым мужем и отцом четырёх детей. Стал канцлером Англии при короле Генрихе VIII, но отказался от этой должности, противясь разводу короля и его церковной политике.

Оба Святые были по приказу короля арестованы и казнены в 1535 г. за противостояние королю в его стремлении отделить Церковь Англии от Римской Церкви. Св. Иоанн Фишер казнён 22 июня, а св. Томас Мор 6 июня.

23 ИЮНЯ. МЕССА УТРОМ. Среда 12 рядовой недели

24 ИЮНЯ. МЕССА ДНЁМ. РОЖДЕСТВО СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ. ТОРЖЕСТВО

За полгода до Рождества Господня мы чтим Рождество святого Иоанна Крестителя, возвестившего пришествие Христа и явившего Его миру.

25 ИЮНЯ. Пятница 12 рядовой недели

26 ИЮНЯ. Суббота 12 рядовой недели

27 ИЮНЯ. 13 рядовое воскресенье

28 ИЮНЯ. МЕССА УТРОМ. Св. Ириней, епископ и мученик. Память

Св. Ириней родился в Смирне (Турция) около 130 г. Был учеником св. Поликарпа, ученика св. Ап. Иоанна. Ведомый апостольским духом, отправился в Галлию, где впоследствии стал епископом Лиона (Франция). Как выдающийся богослов, в своих посланиях вёл борьбу с гностиками. Известно его обращение к гностикам: «Вы говорите, что обладаете особым, сокровенным знанием о Боге. Но вернее будет просто спросить об этом у Апостольских Церквей, давших вам основы веры и знаний. Пройдите по всем Апостольским Церквам и спросите, а ежели у вас нет времени ходить по всем Церквам, то достаточно сходить в Римскую Церковь, ибо все Церкви должны быть в общении с ней». «Где Церковь, там и Дух Святой, и Он — Истина». Принял мученическую смерть в Лионе в 202 г.

28 ИЮНЯ. СВВ. ПЁТР И ПАВЕЛ, АПОСТОЛЫ. ТОРЖЕСТВО. МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

29 ИЮНЯ. СВВ. ПЁТР И ПАВЕЛ, АПОСТОЛЫ ТОРЖЕСТВО. МЕССА ДНЁМ

Святые Апостолы Пётр и Павел приняли мученическую смерть в Риме в 64-67 годах первого века, во времена преследования христиан Нероном. Пётр и Павел «одарённые разными дарами, построили единую Церковь Христову».

30 ИЮНЯ. Свв. Первомученики Святой Римской Церкви

Во время первого гонения на Церковь в Риме по приказу императора Нерона в 64 г. погибло много христиан. Римский историк Тацит писал, что христиан предавали самым изощрённым казням. Одних разрывали дикие звери, других сжигали живьём или распинали. Об этих мучениях также свидетельствует папа Климент в Послании к Коринфянам.