Литургическая тетрадка

5 НОЯБРЯ. Понедельник 31 рядовой недели

6 НОЯБРЯ. Вторник 31 рядовой недели

7 НОЯБРЯ. Среда 31 рядовой недели

8 НОЯБРЯ. Четверг 31 рядовой недели

9 НОЯБРЯ. ОСВЯЩЕНИЕ ЛАТЕРАНСКОЙ БАЗИЛИКИ. Праздник
Когда после трёх веков гонений Церковь получила свободу, кесарь Константин Великий пожертвовал папе старинный дворец Латеранов и построил возле него базилику в честь Спасителя, которую папа, св. Сильвестр, торжественно освятил 9 ноября 324 г. Поскольку возле базилики построен баптистерий, посвящённый св. Иоанну Крестителю, он стал вторым покровителем базилики. У Латеранской базилики сосредотачивалась жизнь Церкви тысячу лет. В ней прошло много римских синодов и пять Вселенских Соборов. Хотя резиденцией папы стал Ватикан, Латеранская базилика остаётся Собором Рима, матерью и главою всех храмов в мире.

10 НОЯБРЯ. Св. Лев Великий, папа и учитель Церкви. Память
Св. Лев родился в Италии около 400 г. В 440 г. был избран папой. Последовательно боролся с ересями и укреплял церковную дисциплину. Сохранилось около 200 посланий, в которых он излагал учение Церкви, и около 100 речей, обращённых к римлянам в разные праздники. Эти речи позволяют нам судить о богословских познаниях святого папы и о литургической жизни Рима в его времена. Лично встретившись с Аттилой, королём гуннов, и Генрихом, королём вандалов, сохранил Рим от уничтожения. Великий папа умер 10 ноября 461 г.

11 НОЯБРЯ. 32 рядовое воскресенье

12 НОЯБРЯ. Св. Иосафат, епископ и мученик Память
Св. Иосафат Кунцевич родился во Владимире Волынском около 1580 г. В двадцать лет вступил в орден базилиан. В 1618 г. стал архиепископом полоцким и прилагал все усилия к восстановлению единства христиан. Отдал жизнь за веру 12 ноября 1623 г. Его реликвии почивают в базилике св. Петра в Риме.

13 НОЯБРЯ. Вторник 32 рядовой недели

14 НОЯБРЯ. Среда 32 рядовой недели

15 НОЯБРЯ. Четверг 32 рядовой недели. Св. Альберт Великий, епископ и учитель Церкви
Св. Альберт происходил из Швабии (Германия). Во время обучения в Падуе вступил в Орден Проповедников. Преподавал во многих университетах, в основном в Париже и Кёльне, где его слушателем был св. Фома Аквинский. В 1260 г. был назначен епископом Регенсбурга (Германия). После двух лет отошёл от управления епархией и остаток жизни провёл в Кёльне. Умер 15 ноября 1280 г. Оставил много научных трудов в области богословия, логики, метафизики, этики, математики и естествознания. Его большие познания дали ему имя «вселенского учителя». Почитается покровителем естествознания.

16 НОЯБРЯ. Пятница 32 рядовой недели

17 НОЯБРЯ. Св. Елизавета Венгерская, монахиня. Память
Св. Елизавета, дочь короля Венгрии, родилась в 1207 г., в 14 лет вышла замуж за ландграфа Турингии Людовика IV. В браке у них родилось трое детей. В 1227 г. Людовик умер в крестовом походе. Елизавета вынуждена была оставить Вартбург, где она жила с мужем и детьми, и стала жить в Марбурге, где основала госпиталь. Под влиянием строгого духовного наставника в 1228 г. она дала обет отречения от мира и приняла облачение терциарки ордена св. Франциска. Последние годы провела в крайнем отречении и бедности, без остатка посвящая себя больным и бедным. Умерла от истощения 17 ноября 1231 г. Четыре года спустя её канонизировал папа Георгий IX. Почитается покровительницей третьего ордена св. Франциска. От её имени взяло название несколько женских конгрегаций и других католических движений.

18 НОЯБРЯ. 33 рядовое воскресенье

19 НОЯБРЯ. Понедельник 33 рядовой недели

20 НОЯБРЯ. Св. Рафаил Калиновский, священник. Память
Св. Рафаил, в миру Иосиф Калиновский, родился в Вильно в 1835 г. Получив хорошее воспитание и образование, стал военным инженером. В 1863 г. был сослан на 10 лет в Сибирь, где и сформировалось его призвание. В 1877 г. он вступил в орден Босых Кармелитов и принял священническое посвящение в 1882 г. Обновил жизнь своего ордена в польской провинции. Умер 15 ноября 1907 г. В 1983 г. папа Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных, а впоследствии — к лику святых.

21 НОЯБРЯ. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии. Память
По преданию, выводимому из апокрифов, Мария в детском возрасте была представлена в Иерусалимском храме и воспитывалась в его приделах. Праздник Введения во храм на Востоке отмечался уже в VI веке в годовщину освящения храма Божией Матери в Иерусалиме. В XIV веке этот праздник был принят и в Западной Церкви. Церковь ныне воспоминает прежде всего жертву, совершённую в душе Марии на заре Её жизни. Мария для нас — пример жизни, посвящённой Богу.

22 НОЯБРЯ. Св. Цецилия, дева и мученица. Память
Св. Цецилия — одна из славнейших мучениц Римской Церкви. Трудно однако в описании её мученичества отделить исторические факты от легендарных, свидетельствующих о популярности святой. По легенде, несмотря на обет чистоты, её отдали в жёны язычнику Валериану. Господь однако чудесным образом сохранил её девственность. Святая дева обрела для Христа её мужа и его брата Тибурциуса и вместе с ними приняла мученическую смерть через обезглавливание. Тело святой Цецилии было обретено в катакомбах в 822 г. и перенесено в базилику в Затибрье, посвящённую ей. Св. Цецилия поминается в Римском Каноне. Почитается покровительницей церковной музыки.

23 НОЯБРЯ. Св. Климент I, папа и мученик. Память
Св. Климент, третий преемник святого Петра, правил Церковью с 88 по 97 гг. Написал послание к Коринфянам — свидетельство значения римского епископа в первом веке. Послание проникнуто заботой о единстве Церкви. Св. Климент поминается в Римском Каноне.

24 НОЯБРЯ. Свв. Андрей Зунг Лак, священник, и сподвижники его, мученики. Память

25 НОЯБРЯ. ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ. ТОРЖЕСТВО

26 НОЯБРЯ. Понедельник 34 рядовой недели

27 НОЯБРЯ. Вторник 34 рядовой недели

28 НОЯБРЯ. Среда 34 рядовой недели

29 НОЯБРЯ. Четверг 34 рядовой недели

30 НОЯБРЯ. СВ. АНДРЕЙ, АПОСТОЛ, ГЛАВНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ РОССИИ. ТОРЖЕСТВО
Ученики св. Иоанна Крестителя Андрей и Иоанн первые встретили Христа. Вскоре после этого Андрей был избран учеником Иисуса вместе со своим братом Петром, и они оба получили обетование стать ловцами человеков. По преданию, св. Андрей был распят в Ахаи. Увидев крест, сказал: «О, благий крест, издавна желанный, возьми меня от людей и возврати меня Учителю моему!» Почитается главным покровителем Восточной Церкви и Руси.