Литургическая тетрадка

22 ИЮЛЯ. Св. Мария Магдалина. Праздник

Св. Мария Магдалина принадлежала к группе женщин, следовавших за Христом в Его странствиях по Палестине, служа Ему. Когда ученики покинули Учителя, она стояла под крестом вместе с Пресвятой Девой Марией и Апостолом Иоанном. На заре дня Воскресения ей первой явился Учитель Воскресший и повелел поведать Апостолам о Его Воскресении.

23 ИЮЛЯ. Св. Бригитта, монахиня

Св. Бригитта родилась в 1303 г. неподалёку от г. Уппсала (Швеция). В 13 лет была выдана замуж, воспитала 8 детей. После смерти мужа основала орден Святейшего Спасителя (бригиттки). Удостоилась многочисленных мистических видений. Последние 24 года прожила в Риме, где и умерла 23 июля 1373 г.

24 ИЮЛЯ. 17 рядовое воскресенье

25 ИЮЛЯ. СВ. ИАКОВ, АПОСТОЛ. Праздник

Св. Апостол Иаков, прозванный Старшим, сын рыбака Зеведея и Саломии из Вифсаиды, старший брат св. Ап. Иоанна, был одним из первых учеников Иисуса и вместе с Петром и Иоанном принадлежал к группе Апостолов, наиболее близких к Учителю. Был свидетелем воскрешения дочери Иаира, Преображения Господня и Гефсиманского борения Христа. Первым из Апостолов пролил кровь за Христа, казнённый мечом в Иерусалиме по воле Ирода Агриппы I около 44 года (Деян 12, 2). По древнему испанскому преданию, его реликвии почивают в Сантьяго де Компостелла, где в течение многих веков были целью паломников. Покровитель Испании и Португалии, а также паломников.

26 ИЮЛЯ. Свв. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии. Память

По преданию II века, родителей Пресвятой Девы Марии звали Иоаким и Анна. Их почитание развивалось под влиянием почитания Марии.

27 ИЮЛЯ. Св. Олаф, мученик. Память

Св. Олаф родился в 995 г. В 1013 г. в Нормандии был обращён в христианство, крещён в Руане. Став королём Норвегии, способствовал объединению и христианизации страны. С деятельностью св. Олафа связаны также истоки христианства латинского обряда на северо-западных территориях России. В 1028 г., потерпев поражение в противостоянии с королём Дании и Англии, получил убежище на Руси у великого князя Ярослава Мудрого, жил в Новгороде. В 1030 г., пытаясь вернуть себе власть в Норвегии, был убит в сражении. В 1164 г. Папой Александром III был причислен к лику святых. В Новгороде и Старой Ладоге в честь св. Олафа были воздвигнуты первые латинские храмы на Руси. Является последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 г.), почитаемым также и на христианском Востоке. Почитается как покровитель Норвегии, а также города Выборг.

28 ИЮЛЯ. Св. Владимир. Память

Св. Владимир, младший сын Киевского князя Святослава, родился в середине Х в. В 969 г. стал князем Новгородским. После смерти отца, победив брата Ярополка, в 980 г. взошёл на киевский великокняжеский престол. В 988 г. вместе с дружиной принял крещение по греческому обряду в Киеве. После этого была крещена значительная часть населения Древней Руси. Возводил города, строил храмы, монастыри и школы. В летописях и преданиях обрёл черты идеального правителя, собиравшего вокруг себя всю Древнюю Русь. Поддерживал активные контакты с Апостольским Престолом. Умер в 1015 г.

29 ИЮЛЯ. Св. Марфа, Мария и Лазарь. Память

Св. Марфа, сестра Лазаря и Марии, жила в I в. в Вифании близ Иерусалима. Много раз принимала Иисуса в своём доме. Перед воскрешением Лазаря исповедовала свою веру в то, что Иисус — истинный Мессия.

30 ИЮЛЯ. Св. Пётр Хризолог, епископ и учитель Церкви

Св. Пётр Хризолог родился около 380 г. Стал архиепископом Равенны, в то время столицы Западной части Византийской Империи. Усердный пастырь и достойный проповедник, словом и пером укреплял своего веру народа. Умер 31 июля 450 г.

31 ИЮЛЯ. 18 рядовое воскресенье

1 АВГУСТА. Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви. Память

Св. Альфонс родился в Маринелле близ Неаполя в 1696 г. В 16 лет получил докторскую степень в области юриспруденции и стал адвокатом. Проиграв один из громких процессов, оставил адвокатскую карьеру и посвятил себя духовному служению. Став священником и стремясь преодолевать духовное безразличие народа, основал Конгрегацию Святейшего Искупителя (редемптористы) для проповедования миссий в народе. Автор книг по нравственному и пастырскому богословию, а также по аскетике и мистике. Умер девяностолетним старцем в 1787 г.

2 АВГУСТА. Св. Евсевий Верчелльский, епископ. Св. Пётр Юлиан Эймар, священник

Св. Евсевий родился в начале IV века на Сардинии. В 345 г. стал первым епископом Верчелли (Италия). За верность установлениям Никейского Собора был приговорён к изгнанию. После возвращения продолжил борьбу с арианством, а также основал общинную жизнь духовенства. Умер в Верчелли 1 августа 371 г.

Петр Юлиан Эймар родился в 1811 года около Гренобля (Франция). Священник, монах, основатель мужской монашеской конгрегации «Отцы Святых Даров» и женской монашеской конгрегации «Служительницы Святых Даров». Почитается как «Апостол Евхаристии». Умер 1 августа 1868 года в Гренобле.

3 АВГУСТА. Среда 18 рядовой недели

4 АВГУСТА. Св. Иоанн Мария Вианней, священник. Память

Св. Иоанн Мария Вианней, сын бедных крестьян, родился близ Лиона (Франция) в 1786 г. С ранних лет отличался глубоким благочестием и любовью к бедным. Преодолев большие трудности в обучении, стал священником в 1815 г. Два года спустя стал настоятелем маленького заброшенного прихода в Арсе. По 16-20 часов в сутки проводил он в исповедальне. Благочестие св. Иоанна, его благожелательность ко всем, а также дар духовного руководства стали привлекать к нему тысячи паломников из разных стран. Истощённый трудами и умерщвлением, он умер в Арсе 4 августа 1859 г. Почитается покровителем приходских настоятелей.

5 АВГУСТА. Свв. Борис и Глеб, мученики

Свв. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 г.) — русские князья, сыновья св. Владимира Киевского. Оба стали жертвами междоусобной борьбы, начатой их сводным братом Святополком. Борис отказался от войны с братом, отправился к нему без дружины и был убит. Вскоре Святополк вызвал к себе из Мурома Глеба, не поверившего в его вероломство, и также убил его. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, покровителями Русской земли.

6 АВГУСТА. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Праздник

Это праздник в воспоминание евангельского события Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор, на виду у некоторых из Апостолов. Преображение Господне укрепляет веру учеников, а также предвещает грядущее прославление человечества, которое ждёт исповедующих Христа и участвующих в Его Воскресении. Закрепившаяся в церковной традиции дата празднования связана, вероятно, с днём освящения базилики на горе Фавор в VI в. В этот день принято освящать первые плоды, поэтому в русской традиции этот праздник называют также «Яблочным Спасом».

7 АВГУСТА. 19 рядовое воскресенье

8 АВГУСТА. Св. Доминик, священник. Память

9 АВГУСТА. Св. Тереза Бенедикта Креста, дева и мученица

10 АВГУСТА. СВ. ЛАВРЕНТИЙ, ДИАКОН И МУЧЕНИК. Праздник

Св. Лаврентий был диаконом Римской Церкви во времена папы Сикста II. Отвечал за церковное имущество и заботился о бедных. Во времена гонений при императоре Валериане, предвидя свою кончину, раздал церковное имущество бедным. Через несколько дней после смерти Папы Сикста префект Рима решил конфисковать церковное имущество. Лаврентий собрал бедных и ответил ему: «Вот истинное богатство Церкви». По легенде, был замучен на раскалённой решётке 10 августа 258 г. Имя св. Лаврентия поминается в Римском Каноне.

11 АВГУСТА. Св. Клара, дева. Память

Св. Клара родилась в знатной семье в Ассизи (Италия) в конце XII в. В 1212 г. приняла монашеское одеяние из рук св. Франциска и основала первый женский монастырь по его уставу при храме св. Дамиана в Ассизи. Вместе с сёстрами вела суровую затворническую жизнь. В течение 27 лет тяжело физически страдала, но до конца жизни сохранила кротость духа. Умерла 11 августа 1253 г.

12 АВГУСТА. Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня

Св. Иоанна родилась в Дижоне (Франция) в 1572 г. В возрасте 20 лет вышла замуж родила шестерых детей. Овдовев на 29-м году жизни, посвятила свою жизнь воспитанию детей. Обеспечив их будущее, принесла монашеские обеты, а также особый обет служения бедным и больным. Вместе со своим духовным наставником св. Франциском Сальскиим основала первую общину сестёр Посещения Пресвятой Девы Марии (визитантки). Умерла в 1641 г.

13 АВГУСТА. Свв. Понциан, папа, и Ипполит, священник, мученики

Св. Понциан стал епископом Рима в 231 г. В 235 г. он был изгнан на остров Сардинию вместе со священником Ипполитом, выдающимся богословом и писателем. Св. Ипполит записал в своей рукописи «Апостольское Предание» старейшую форму евхаристической молитвы Римской Церкви. Ныне она лежит в основе II Евхаристической Молитвы. Оба святых, измученные тяжёлым принудительным трудом, умерли в изгнании. Их тела перенесены в Рим и похоронены на местных кладбищах.

14 АВГУСТА, МЕССА УТРОМ. 20 рядовое воскресенье

14 АВГУСТА, МЕССА ВЕЧЕРОМ. УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ТОРЖЕСТВО. МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

После окончания земного пути Непорочная Матерь Божия была телом и душой вознесена в небесную славу. Взятие на небо Марии напоминает человечеству о призвании к небесной славе.

15 АВГУСТА. УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ТОРЖЕСТВО. МЕССА ДНЁМ

16 АВГУСТА. Св. Стефан Венгерский

Вайк, сын венгерского князя Гезы, родился в Эстергоме около 970 г. При крещении (которое, по преданию, совершил св. Адальберт) получил имя Стефан. После смерти отца в 997 г. унаследовал княжеский престол., а в 1000 г., получив от Папы Сильвестра II корону, ставшую символом независимости Венгерского королевства, стал первым королём этой страны. Св. Стефан осуществил христианизацию Венгрии и организовал в стране Церковь: два архиепископства, 10 епархий, 5 бенедиктинских аббатств. Умер 15 августа 1038 г. в праздник Успения Пресвятой Девы Марии, которую он называл «Великой Девой Венгрии».

17 АВГУСТА. Среда 20 рядовой недели

18 АВГУСТА. Четверг 20 рядовой недели

19 АВГУСТА. Св. Иоанн Эд, священник

Св. Иоанн Эд родился в г. Ри во Франции в 1601 г. Как член конгрегации священников-ораторианцев усердно проповедовал народные миссии. Основал священническую Конгрегацию Иисуса и Девы Марии (эвдисты), посвящённую народным миссиям, а также женскую Конгрегацию сестёр Божией Матери Божественной Любви. Распространял почитание Пресвятого Сердца Иисуса и Непорочного Сердца Марии. Умер 19 августа 1680 г.

20 АВГУСТА. Св. Бернард, авва и учитель Церкви. Память

Св. Бернард родился близ г. Дижон во Франции в 1090 г. В 22 года вступил в аббатство цистерцианцев в Сито, приведя с собой 30 друзей. Спустя три года основал аббатство в Клерво, которое возглавлял до самой смерти. Св. Бернард был не только усердным настоятелем своей общины, но и оказал великое влияние на жизнь Церкви в свою эпоху, боролся с ересями и расколами. Обладал чрезвычайным даром ораторства, за что был назван «Медоточивым Учителем». Был одним из величайших воспевателей Пресвятой Девы Марии. Оставил после себя большое число сочинений, среди которых — проповеди и молитв в честь Девы Марии. Умер в Клерво 20 августа 1153 г.

21 АВГУСТА. 21 рядовое воскресенье

23 АВГУСТА. Св. Роза Лимская, дева

Св. Роза родилась в Лиме, столице Перу, в 1586 г. С детства пылала горячей любовью ко Христу. В двадцать лет стала терциаркой доминиканцев и вопреки противодействию семьи вела жизнь молитв и покаяния. Она — «первый цветок святости Латинской Америки».