Литургическая тетрадка

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

17 ФЕВРАЛЯ. ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА

18 ФЕВРАЛЯ. Четверг после Пепельной среды

19 ФЕВРАЛЯ. Пятница после Пепельной среды

20 ФЕВРАЛЯ. Суббота после Пепельной среды

21 ФЕВРАЛЯ. 1 воскресенье Великого Поста

22 ФЕВРАЛЯ. КАФЕДРА СВ. ПЕТРА, АПОСТОЛА. Праздник

Особое празднование в честь епископской кафедры Апостола Петра совершалось в Риме начиная с IV в. под названием «Восшествие Петра на кафедру». Кафедра епископа Рима указывает на евангельское учение о служении Петра —учителя, первосвященника и пастыря, и является символом единства Церкви, основанной на Апостоле Петре.

23 ФЕВРАЛЯ. Св. Поликарп, епископ и мученик

Св. Поликарп, ученик св. Апостола Иоанна и епископ Смирны (Сирия), входит в число Апостольских мужей — христианских авторов и церковных деятелей конца I — начала II в. Его долгая праведная жизнь была увенчана славным мученичеством. По преданию, проконсулу, добивавшемуся от него отречения от веры во Христа, св. Поликарп ответил: «Семьдесят шесть лет я служу Христу, и никогда Он не причинял мне никакого зла, как же я теперь смогу хулить моего Царя и Спасителя?» Был сожжён на стадионе в Смирне около 167 г.

24 ФЕВРАЛЯ. Среда 1 недели Великого Поста

25 ФЕВРАЛЯ. Четверг 1 недели Великого Поста

26 ФЕВРАЛЯ. Пятница 1 недели Великого Поста

27 ФЕВРАЛЯ. Суббота 1 недели Великого Поста

28 ФЕВРАЛЯ. 2 воскресенье Великого Поста

1 МАРТА. Понедельник 2 недели Великого Поста

2 МАРТА. Вторник 2 недели Великого Поста

3 МАРТА. Среда 2 недели Великого Поста

4 МАРТА. Св. Казимир

Св. Казимир, польский королевич из династии Ягеллонов, родился в Кракове в 1458 г. В возрасте 20 лет стал наместником Польши. Его правление было отмечено борьбой с преступностью и заботой о правосудии. Отличался глубоким благочестием, особо почитал Евхаристию и Пресвятую Деву Марию. Был слаб здоровьем, последний год недолгой жизни провёл в Вильнюсе, где снискал любовь горожан, помогая нуждающимся и щедро раздавая милостыню нищим. Умер 4 марта 1484 г. в Гродно. Мощи св. Казимира, которого почитают как покровителя Польши и Литвы, покоятся в Вильнюсе (Литва).

5 МАРТА. Пятница 2 недели Великого Поста

6 МАРТА. Суббота 2 недели Великого Поста

7 МАРТА. 3 воскресенье Великого Поста

8 МАРТА. Св. Иоанн Божий, монах

Св. Иоанн Божий (в миру Жуан Сидаде) родился в 1495 г. в Португалии. Происходил из бедной семьи. Прежде чем посвятить себя служению Богу, он переменил много занятий. После обращения он под именем Иоанна Божия основал в Гренаде (Испания) приют для неимущих, позднее преобразованный в госпиталь. Ухаживал за больными, заботился об их пропитании, подготавливал умирающих к смерти. Позднее при помощи сподвижников открыл подобные госпитали в других городах Испании. Умер в Гренаде 8 марта 1550 г. Правомерно считается основателем Ордена Госпитальеров (бонифратры), официально утверждённого уже после его смерти.

9 МАРТА. Св. Франциска Римская, монахиня

10 МАРТА. Среда 3 недели Великого Поста

11 МАРТА. Четверг 3 недели Великого Поста

12 МАРТА. Пятница 3 недели Великого Поста

13 МАРТА. Суббота 3 недели Великого Поста

14 МАРТА. 4 воскресенье Великого Поста

15 МАРТА. Понедельник 4 недели Великого Поста

16 МАРТА. Вторник 4 недели Великого Поста

17 МАРТА. Св. Патрик, епископ

Св. Патрик родился в Британии около 385 г. В 16 лет попал в плен и был привезён в Ирландию как раб. Через 6 лет бежал и вступил в аббатство св. Германа во Франции. В 432 г. вернулся в Ирландию в сане епископа, пылая желанием обратить эту землю ко Христу. За время своей 30-летней миссии, невзирая на многочисленные трудности, основал множество храмов и монастырей. Прославился даром проповедничества, многих обратил в христианство. Умер 17 марта 461 г. в Северной Ирландии. Почитается покровителем Ирландии и Исландии.

18 МАРТА. Св. Кирилл Иерусалимский, епископ и учитель Церкви

Св. Кирилл родился в Иерусалиме в 315 г. в христианской семье В 348 г. стал епископом родного города. Был ревностным пастырем и апологетом. Сохранились его 24 катехетические беседы. Усердно защищал учение о божественности Иисуса Христа, за противостояние арианам многократно подвергался ссылкам. Умер в 386 г.

19 МАРТА. СВ. ИОСИФ, ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ТОРЖЕСТВО

Согласно Евангелию, св. Иосиф был обручён с Девой Марией, когда Она зачала от Духа Святого. Ангел, явившись Иосифу во сне, посвятил его в тайну материнства Девы Марии и, обращаясь к нему как к Её супругу, доверил Иосифу обязанность земного отца по отношению к Её Сыну. Иосиф, будучи праведным, исполнил повеление Бога: обладая всеми правами отцовства в отношении Иисуса, он стал для Него «тенью Небесного Отца». Как отмечал св. Фома Аквинский, отцовство Иосифа осуществилось через принятие и воспитание Младенца Иисуса.

20 МАРТА. Суббота 4 недели Великого Поста

21 МАРТА. 5 воскресенье Великого Поста

22 МАРТА. Понедельник 5 недели Великого Поста

23 МАРТА. Св. Турибий де Могровехо, епископ

Св. Турибий родился в 1538 г. в Испании. Получил хорошее образование в области права. В 1579 г. был назначен архиепископом Лимы в Перу. Вверенная ему церковная провинция была территориально огромна, духовенство на ней — малочисленно и недостаточно образовано, туземное население пребывало в нищете и подвергалось эксплуатации со стороны колонистов. В таких условиях Турибий начал неутомимый апостольский труд. Путешествуя неизменно пешком, предаваясь молитве и посту, он посещал приходы, основывал семинарии, строил храмы и госпитали, организовывал синоды. Прославился также как защитник индейцев. Умер 23 марта 1606 г.

24 МАРТА. Среда 5 недели Великого Поста

25 МАРТА. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ТОРЖЕСТВО

Празднование Благовещения, появившееся к VI в. на христианском Востоке, вскоре широко распространилось и на Западе. Таким образом, Церковь чтит тайну Воплощения Сына Божия особым торжеством, за девять месяцев до Рождества Христова.

26 МАРТА. Пятница 5 недели Великого Поста

27 МАРТА. Суббота 5 недели Великого Поста

28 МАРТА. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ВОСПОМИНАНИЕ ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ

29 МАРТА. ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

30 МАРТА. ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

31 МАРТА. ВЕЛИКАЯ СРЕДА