5 МАРТА. ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА
Цвет облачений: фиолетовый. Месса собственная, 3 или 4 префация Великого Поста, собственное вступление к Отче наш, как и во всё время Великого Поста
На Мессе этого дня совершается благословение и возложение пепла масличных или иных ветвей, освящённых в предшествующий год.
НАЧАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ И ЛИТУРГИЯ СЛОВА
ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Прем 11, 24-25. 27
Ты всех милуешь, Господи, * и ничем не гнушаешься, что сотворил; * и покрываешь грехи людей ради покаяния; * и всё щадишь, потому что Ты Господь Бог наш.
Не произносится гимн «Слава в вышних».
Пропускается Обряд покаяния, вместо которого совершается возложение пепла после Литургии Слова.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА
Господи, помоги нам в начале святого поста вступить на путь покаяния, † чтобы наше воздержание укрепило нас * для борьбы со злым духом. Молим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.
ЛИТУРГИЯ СЛОВА
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иоил 2, 12-18
Чтение книги пророка Иоиля.
Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.
Слово Божие.
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51(50)
Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.
Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.
Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.
Ибо беззакония мои я сознаю, *
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я, *
и лукавое пред очами Твоими сделал.
Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.
Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.
Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.
Возврати мне радость спасения Твоего, *
и Духом владычественным утверди меня.
Господи! отверзи уста мои, *
и уста мои возвестят хвалу Твою.
Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 5, 20 — 6, 2
Чтение второго Послания святого Апостола Павла
к Коринфянам.
Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
Слово Божие.
СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Пс 95(94), 8
Слава Тебе, Слово Божие.
Ныне не ожесточите сердца вашего,
но голос Господа слушайте.
Слава Тебе, Слово Божие.
ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 1-6. 16-18
+ Чтение святого Евангелия от Матфея.
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Слово Господне.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ВОЗЛОЖЕНИЕ ПЕПЛА
После проповеди священник, стоя, со сложенными руками говорит:
Возлюбленные братья и сёстры, смиренно помолимся Богу Отцу нашему, чтобы Он по изобилию Своей благодати благословил этот пепел, которым будут посыпаны наши головы в знак покаяния.
И, после краткой молитвы в молчании, священник, простирая руки, продолжает:
Боже, Ты снисходишь к смиренным и благоволишь к тем, кто стремится принести умилостивление за грехи. Внемли милостиво нашим мольбам и ниспошли, милосердный, на слуг Твоих, желающих посыпать свои головы пеплом, благословение + Твоё. И да удостоятся они, соблюдя сорокадневный пост, с чистым сердцем прийти к празднованию Пасхальной Тайны Твоего Сына, Который живёт и царствует во веки веков. — Аминь.
Или:
Боже, Ты хочешь не смерти, но обращения грешника. Милостиво внемли нашим молитвам и по милосердию Твоему благослови + этот пепел, которым мы намерены посыпать наши головы, чтобы, сознавая, что мы прах и в прах возвратимся, мы совершили труд сорокадневного поста и, получив прощение грехов, обрели новую жизнь по образу воскресшего Сына Твоего, Который живёт и царствует во веки веков. — Аминь.
И молча окропляет пепел освящённой водой.
Затем священник возлагает пепел на головы всех подходящих к нему присутствующих, говоря каждому:
Воззвание
Мк 1, 15
Покайтесь и веруйте в Евангелие.
Или: Ср. Быт 3, 19
Помни, человек, что Ты прах и в прах возвратишься.
В это время поётся:
Антифон 1
Изменим свою жизнь, * в пепле и вретище будем поститься и плакать пред Господом, * ибо велико милосердие Господа Бога нашего, * Который готов простить грехи.
Антифон 2
Ср. Иоил 2, 17; Есф 3.(к) (Вульгата: 13, 17)
Между притвором и жертвенником * да плачут священники, служители Господни, * и говорят: пощади, Господи, народ Твой; * и не закрывай уст, поющих Тебя, Господи.
Антифон 3
Ср. Пс 51 (50), 3
Изгладь, Господи, беззакония мои.
Эти слова могут повторяться после пения отдельных стихов Псалма 51(50).
Ответ
Ср. Пс 79 (78), 9
Исправим нашу жизнь, * ибо мы по незнанию согрешили. * Да не настигнет нас внезапная смерть. * Мы ищем время для покаяния и не можем найти его. *
Услышь, Господи, и помилуй, * ибо мы согрешили пред Тобою.
Стих
Помоги нам, Боже, Спаситель наш, * и ради славы имени Твоего избавь нас. *
Услышь, Господи, и помилуй, * ибо мы согрешили пред Тобою.
Можно петь иное подходящее песнопение.
Совершив возложение пепла, священник омывает руки; обряд завершается Молитвой верных.
Месса продолжается в обычном порядке.
Не произносится «Верую».
МОЛИТВА ВЕРНЫХ
Братья и сёстры, начиная сорокадневный пост, готовящий нас к участию в пасхальной тайне нашего Господа, усердно помолимся, чтобы это время послужило нашему обновлению:
Господи, помилуй.
1. Обо всех верующих во Христа: да стремятся они к духовному обновлению через молитву, пост и дела милосердия, — Господу помолимся.
2. О Папе нашем N., епископе нашем N., всех епископах и священниках, да будут они верными исполнителями Твоей воли, — Господу помолимся.
3. Обо всех народах: да искоренят они между собой несправедливость и обиду и исполнятся братолюбия и радения об общем благе, — Господу помолимся.
4. О катехуменах: да приготовятся они достойно к принятию таинств святого посвящения, которыми будут возрождены к жизни Божией, — Господу помолимся.
5. О скорбящих, неимущих и всеми оставленных: да обретут они любовь и помощь добрых людей, — Господу помолимся.
6. О нас, здесь собравшихся: да отречёмся мы от всякого зла и будем жить в духе истинного покаяния, — Господу помолимся.
Боже, услышь молитвы наши, даруй нам крепость веры, чтобы мы усердно внимали Твоей Благой Вести и через покаяние обрели славу бессмертия. Через Христа, Господа нашего.
ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ ЛИТУРГИЯ
МОЛИТВА НАД ДАРАМИ
Господи, мы торжественно приносим Тебе жертву начала сорокадневного поста † и молим Тебя, чтобы трудами покаяния и милосердия мы преодолели свои слабости * и, очистившись от грехов, удостоились благоговейно праздновать память страданий Сына Твоего, / Который живёт и царствует во веки веков.
3 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.
Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты возжелал от нас благодарения через воздержание, чтобы мы, грешные, оставив неумеренность и приходя на помощь нуждающимся, подражали Твоей благости. Поэтому вместе с бесчисленными ангелами мы единым гласом хваления Тебя величаем, взывая: Свят…
ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 1, 2-3
Размышляющий день и ночь о законе Господа * приносит плод свой во время своё.
МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ
Господи, Таинство, которого мы приобщились, да поможет нам совершить пост, * благоугодный Тебе и целительный для нас. Через Христа, Господа нашего.
МОЛИТВА НАД НАРОДОМ
При отпусте священник, стоя лицом к народу и простирая над ним руки, произносит следующую молитву:
Боже, милостиво излей дух сокрушения на склонённых пред Твоим величием, † чтобы по милосердию Твоему они обрели награду, * обещанную Тобою всем кающимся. Через Христа, Господа нашего.
Обряд благословения и возложения пепла может также совершаться вне Мессы. В таком случае он предваряется Литургией Слова, включающей песнопение на вход, Вступительную молитву, Чтения и песнопения, как на Мессе. За ними следуют проповедь и благословение пепла, а также его возложение. Обряды завершаются Всеобщей молитвой, благословением и отпустом.