20 ЯНВАРЯ. Св. Фабиан, папа и мученик. Св. Себастьян, мученик
Понедельник 2 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация
Или
Св. Фабиан, папа и мученик
Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках: об одном мученике или о пастырях: о папе, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация
Или
Св. Себастьян, мученик
Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках: об одном мученике, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация
Св. Фабиан был избран Папой Римским в 236 г. Воспользовавшись перерывом в преследованиях, он реорганизовал административную структуру Церкви. Стал одним из первых мучеников, принявших смерть во время жестокого преследования христиан в правление императора Деция в 250 г. Похоронен в катакомбах св. Каликста в Риме.
Достоверных сведений о жизни и характере мученичества св. Себастьяна не сохранилось. Согласно преданию, он был римским офицером. Во время гонений Диоклетиана, около 300 г., казнён за отказ отречься от христианской веры, будучи пронзён стрелами. Центром почитания св. Себастьяна стала церковь на Аппиевой дороге в Риме, возведённая на месте его захоронения, позднее ставшая базиликой св. Себастьяна. Позже в его честь назвали и катакомбы на Аппиевой дороге.
ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 66 (65), 4
Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний!
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА
Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 5, 1-10
Чтение Послания к Евреям.
Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного, быв наречён от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
Слово Божие.
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 110(109)
Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.
Сказал Господь Господу моему: *
воссядь одесную Меня,
доколе положу врагов Твоих *
в подножие ног Твоих.
Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.
Жезл силы Твоей †
пошлёт Господь с Сиона: *
господствуй среди врагов Твоих.
Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.
В день силы Твоей народ Твой готов *
во благолепии святыни;
из чрева прежде денницы *
подобно росе рождение Твоё.
Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.
Клялся Господь, *
и не раскается:
Ты священник вовек *
по чину Мелхиседека.
Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.
СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Евр 4, 12
Аллилуйя.
Слово Божие живо и действенно,
и судит помышления и намерения сердечные.
Аллилуйя.
ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 18-22
+ Чтение святого Евангелия от Марка.
В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
Слово Господне.
МОЛИТВА ВЕРНЫХ
Братья и сёстры, Иисус Христос Своей смертью на кресте победил смерть и явил миру спасение. С верою помолимся Ему:
Христе, услышь нас.
1. Молим, Господи, о Папе нашем N. и епископе нашем N.: сохрани и укрепи их Твоею благодатью.
2. Молим о властях предержащих: помоги им управлять земными делами мудро и справедливо.
3. Молим о тех, кто обременён тяготами повседневной жизни: помоги им в суете будней неизменно помнить о Тебе.
4. Молим обо всех людях, дорогих нашему сердцу: дай им почувствовать, что Ты рядом с ними в их радостях и проблемах.
5. Молим о нас самих, здесь предстоящих: соделай нас истинными свидетелями Твоего Евангелия.
Господи Иисусе, внемли молитвам собравшихся здесь верных и по милости Твоей даруй то, о чём мы с верою просим Тебя, живущего и царствующего во веки веков.
МОЛИТВА НАД ДАРАМИ
Молим Тебя, Господи, помоги нам достойно приобщиться Святых Твоих Тайн, † ибо всякий раз, когда творится воспоминание этой жертвы, * совершается дело нашего искупления. Через Христа, Господа нашего.
1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ
С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.
Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…
ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 23 (22), 5
Ты приготовил предо мною трапезу, * и чаша моя преисполнена.
МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ
Господи, наполни нас духом Твоей любви, † чтобы мы, насыщенные от единого небесного хлеба, * стали едины сердцем. Через Христа, Господа нашего.