Спустя 76 лет икона вернулась к католикам Мурманска

16 мая произошло знаменательное событие: икона, подаренная в 1942 году католической общиной лейтенанту Королевской военно-морской службы Англии Уильяму Генри Пейнтеру, вернулась обратно в Мурманск!

Пишет Тони Уолстенхолм:

В 1942 году эта икона была собственностью римско-католической церкви Мурманска. Летом того богатого событиями года она отправилась в Англию как имущество лейтенанта Добровольческого Резерва Королевской военно-морской службы и осталась в его семье на пару поколений. Затем, в 1969 году она была завещана женскому монастырю Иден Холл, недалеко от Эденбриджа в графстве Кэнт. После закрытия монастыря она была продана местному антикварному магазину, который, в свою очередь, продал её госпоже Филлис Бартон. Она попросила нас помочь ей в возвращении иконы римско-католической общине Мурманска. Мы надеемся, что путешествие этой иконы будет свидетельством мужествa английского морякa и его могучей католической веры, крепкости военного союза между Великобританией и Россией (тогда мы редко говорили «СССР») и стойкости российского народа.

Родившийся в 1892 году, Уильям Генри Пейнтер на момент войны уже вышел из призывного возраста, но поступил на военно-морской флот и стал лейтенантом. Мы думаем, что по специальности он был инженером-механиком. Он отплыл на одном из Арктических морских конвоев из Британии в Мурманск и Архангельск, чтобы срочно доставить необходимые военные припасы для российских вооруженных сил. Эти конвои несли тяжёлые потери, подвергаясь жёстким нападениям со стороны Военно-морских сил Германии и Люфтваффе. Семья Пейнтера полагала, что лейтенант отплыл на конвое PQ17, самом неудачливом из всех конвоев, хотя местом его назначения был Архангельск, а не Мурманск. До сих пор мы не смогли найти документального подтверждения присутствия на нем Пейнтера, или факта прибытия хотя бы одного из судов этого конвоя в Мурманск. Однако это были хаотичные времена, поэтому мы принимаем семейную версию событий.

Конвой PQ17 отплыл из Исландии, его пункта формирования, в конце июня 1942 года, под сопровождением тяжелых военных кораблей и эсминцев и девяти меньших судов, на одном из которых, как мы предполагаем, Пейнтер был инженером или даже командиром. Конвой состоял из 35 торговых судов, перевозящих 297 самолетов, 594 танка, 4246 военных грузовиков и боевых машин и 156 000 тонн общих грузов на сумму 700 млн. долларов США. Этого было достаточно для вооружения армии в 50 000 человек. Это показывало какие огромные усилия прилагались Британией и Америкой для поддержания своих русских союзников, испытывающих большие трудности в критический период войны.

Трагическая история PQ17 рассказывалась не один раз. Сопровождение тяжелыми военными кораблями и эсминцами было отозвано вскоре после прохождения ими Северного мыса в ответ на угрозу нападения превосходящих по мощи немецких линкоров и боевых крейсеров, включая могучего Тирпица. Угроза оказалась ложной, и это решение ныне считается спорным. Еще более сомнительным был последующий приказ конвою и его вспомогательным суднам рассредоточиться и плыть как можно быстрее к месту назначения. Это оставило конвой полностью незащищённым против воздушных сил Люфтваффе и крупного немецкого подводного флота. Последующие потери были ужасающими.

Приказ конвою на рассредоточение был получен 4 июля, после чего торговые судна и сопровождающие их военные корабли подвергались атаке в течение следующих десяти дней. Подробности можно прочитать в других источниках, но люди были в большом замешательстве и проявляли героизм и стойкость. Огромное количество жизней и материальных средств было потеряно. Лишь одиннадцать из тридцати пяти торговых судов достигли Архангельска, были также потери и среди сопровождающих кораблей.

Лейтенант Пейнтер выжил во время нападения на конвой PQ17 (или, возможно, он был на другом конвое, отправившемся в то же время — все конвои были в чрезвычайной опасности) и оказался в Мурманске. Так как он был католиком, он сразу же решил посетить мессу, чтобы поблагодарить Бога за своё спасение. И поэтому мы предполагаем, что он, возможно, с другими членами своего экипажа, попытался разузнать о местной Католической общине. Это ему удалось — он оказался среди местных католиков. Насколько мы понимаем, в то время не существовало никакой католической часовни. Мы не знаем, как он общался с местными, поскольку он, вероятно, не знал русский, но в то время в католической общине было много рабочих из прибалтийских республик и других стран, которые могли помочь ему с переводом. Также, возможно, что местный священник говорил по-английски. Таким образом, он узнал о трудностях, с которыми сталкивались многие местные жители, о хронической нехватке еды, даже о настоящем голоде. Его очень тронула теплота и бескорыстное гостеприимство местных жителей. Пейнтер поделился продовольствием со своего корабля с местной католической общиной, оставив на корабле только необходимый минимум. Конечно местные католики не могли отблагодарить его материально за его доброту, а также Бога за его спасение. Поэтому они решили подарить ему икону из своей церкви, которую он увёз в Англию. Пейнтер, как и местные прихожане, должно быть, высоко оценил духовное значение этого подарка.

С тех пор икона находилась в Англии, перейдя от лейтенанта к его жене, которая к концу жизни поселилась в женском монастыре Иден Холл (Сестры Святого Андрея), в Эденбридж, Кент. Впоследствии, её сын, Робин Пейнтер, подполковник британской армии, обнаружил икону среди вещей своей покойной матери и передал её в монастырь, где она оставалась до его закрытия. При распродаже вещей монастыря икона была куплена местным торговцем антиквариатом, который продал икону Филлис Бартон, вместе с сопровождающими икону очень немногочисленными документами. По этим документам можно было проследить некоторую историю иконы. И артдилер, и Филлис Бартон чувствовали, что икона должна принадлежать церкви в Мурманске. Филлис Бартон, сама будучи католичкой, сочувствовала католической общине Мурманска. Она оценила щедрость подарка иконы незнакомому английскому матросу после его страшного испытания в арктическом море. Она также видела, как союзничество привело к этой встрече на удалённых российских границах. Она была убеждена, что икона должна вернуться домой, как эмблема великой дружбы, которая, как все мы надеемся, будет между нашими народами. Она владела этой иконой несколько лет, но только сейчас нашла способ ее вернуть.

Нас, небольшую группу британцев, имеющих опыт работы в России и в Королевском военно-морском флоте, попросили помочь в организации возвращения иконы, а мы были рады посодействовать. Мы рады, что теперь существует современная действующая церковь Святого Михаила, Архангела Мурманска. Мы также получили удовольствие от воспоминаний об Арктических конвоях и от прослеживания персонального путешествия лейтенанта Пейнтера и его, а теперь Мурманской, иконы.

Посмотреть репортаж о возвращении иконы можно на сайте Murman.tv