4 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Мф 25, 34

Придите, благословенные Отца Моего, * наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. * Аллилуйя.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты каждый год даёшь нам в радости праздновать Воскресение Господне; † по милости Твоей сподобь нас, чтобы через совершаемое на земле торжество * мы достигли вечной радости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3, 1-10

Чтение Деяний святых Апостолов.

В то время: Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них чего-нибудь. Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени. И, вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 105

Припев: Да веселятся ищущие Бога.

Славьте Господа; призывайте имя Его; *
возвещайте в народах дела Его.
Воспойте Ему и пойте Ему; *
поведайте о всех чудесах Его.

Хвалитесь именем Его святым; *
да веселится сердце ищущих Господа.
Ищите Господа и силы Его, *
ищите лица Его всегда.

Вы, семя Авраамово, рабы Его, *
сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: *
по всей земле суды Его.

Вечно помнит завет Свой, *
слово, которое заповедал в тысячу родов,
которое завещал Аврааму, *
и клятву Свою Исааку.

Произносится Секвенция по желанию.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24, 13-35

Аллилуйя.

Сей день сотворил Господь: * возрадуемся и возвеселимся в оный.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В тот день двое из учеников Иисуса шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу, и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл, и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

Слово Господне.

Если Месса служится торжественно — произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, в дни пасхального торжества воззовём к Богу Отцу, дабы Он щедро одарил нас Своими милостями.

Услышь нас, Господи.

1. О священнослужителях, дабы они прозорливо вели ко спасению стадо, вверенное им Христом, Пастырем душ наших.

2. О христианах, дабы они возрадовались о мире Христовом и несли его всем ищущим правды и справедливости.

3. О страждущих и скорбящих, дабы Господь обратил их печали в радость и даровал им крепкую веру, непоколебимую надежду и совершенную любовь.

4. Обо всех посещающих этот храм, дабы они праведной жизнью свидетельствовали о Воскресении Христовом.

5. Об усопших наших близких и знакомых, дабы они вкусили сладость Божественного милосердия и приобщились славе светлого воскресения.

Боже, ведающий обо всех испытаниях и лишениях земной жизни, услышь молитвы наши и благослови нас, наши замыслы и наши дела. Через Христа, Господа нашего.
МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, эту Жертву нашего искупления * и даруй нам спасение души и тела. Через Христа, Господа нашего.

1 ПАСХАЛЬНАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно Тебя, Господи, исповедовать во все времена, но особенно — восхвалять Тебя в этот день, когда заклан за нас Христос, Пасха наша. Ибо Он есть истинный Агнец, Который изгладил грехи мира. Своей смертью Он разрушил нашу смерть и воскресением восстановил нашу жизнь. Поэтому, когда мир наполняется пасхальной радостью, ликует вся земля; и небесные силы, и ангельские воинства песнь славы Твоей воспевают, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Лк 24, 35

Узнали ученики Господа Иисуса * в преломлении хлеба. * Аллилуйя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † да очистит нас от ветхой скверны греха это участие в Пасхальном Таинстве Твоего Сына * и да преобразит оно нас в новое творение. Через Христа, Господа нашего.

На отпуст диакон или, при его отсутствии, сам священник поёт или говорит:

Идите в мире Христовом. Аллилуйя, аллилуйя.

Все:

Благодарение Богу. Аллилуйя, аллилуйя.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.