28 МАРТА. ВЕЛИКАЯ СРЕДА

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Флп 2, 10. 8. 11

Перед именем Иисуса преклонится всякое колено на небесах, земле и в преисподней, * ибо Господь был послушным даже до смерти, и смерти крестной; * посему Иисус Христос — Господь во славу Бога Отца.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты возжелал, чтобы Сын Твой ради нас взошёл на крест † и тем избавил нас от власти врага. * Дай нам, слугам Твоим, обрести благодать воскресения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50, 4-9a

Чтение книги пророка Исаии.

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 69

Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.

Ибо ради Тебя несу я поношение, *
и бесчестием покрывают лицо моё.
Чужим стал я для братьев моих *
и посторонним для сынов матери моей.
Ибо ревность по доме Твоём снедает меня, *
и злословия злословящих Тебя падают на меня.

Поношение сокрушило сердце моё, *
и я изнемог;
ждал сострадания, но нет его, — *
утешителей, но не нахожу.
И дали мне в пищу жёлчь, *
и в жажде моей напоили меня уксусом.

Я буду славить имя Бога в песни, *
буду превозносить Его в славословии.
Увидят это страждущие, и возрадуются. *
И оживёт сердце ваше, ищущие Бога;
ибо Господь внемлет нищим *
и не пренебрегает узников Своих.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 26, 14-25

Слава Тебе, Слово Божие.

Радуйся, Царь наш: * один Ты прощаешь наши ошибки.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, в дни воспоминания Страстей Господних смиренно попросим Бога, дабы Он внял гласу молений наших:

Услышь нас, Господи.

1. Скорбные страдания Христовы да укрепят всех гонимых за веру, — Тебя просим.

2. Драгоценная Кровь Христова да омывает всех заблудших сынов Церкви, — Тебя просим.

3. Крестный путь Христов да укрепит всех скорбящих духом и телом, — Тебя просим.

4. Послушание и смирение Христово да сделает нас способными верно следовать воле Твоей, — Тебя просим.

5. Смерть и сошествие Христа в преисподнюю да освободит всех усопших от тлена греха, — Тебя просим.

Отче, подай Своим сокрушённым чадам ради Страстей Сына Твоего достичь совершенства в любви и соединиться с Тобою навеки. Через Христа, Господа нашего.
МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, прими дары, приносимые нами, † и даруй, чтобы Святые Тайны, в которых мы вспоминаем страдания Твоего Сына, * принесли благие плоды в нашей жизни. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О СТРАСТЯХ ГОСПОДНИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Приблизились дни Его спасительных страданий и славного воскресения, когда мы торжествуем победу, избавившую мир от власти древнего врага, и вспоминаем тайну нашего искупления. Через Него Твоему величию поклоняется воинство ангельское, пред лицом Твоим в вечности ликующее. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ним голоса наши, в общем ликовании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Мф 20, 28

Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, * но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Всемогущий Боже, † даруй нам твёрдое упование на то, что крестной смертью Твоего Сына, которую провозглашают эти Святые Тайны, * Ты даровал нам жизнь вечную. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, Господи, сподобь верных Твоих непрестанно принимать пасхальные таинства и с надеждой ожидать грядущих благ, † чтобы, укрепляемые благодатью возрождающих тайн, * они удостоились прийти к новой жизни. Через Христа, Господа нашего.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.