26 МАРТА. ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 35, 1-2; 140, 8

Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, * побори борющихся со мною. * Возьми щит и латы и восстань на помощь мне, * Господи, сила спасения моего!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † страданиями Единородного Сына Твоего дай нам вновь обрести духовные силы, * которых мы лишились по немощи нашей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 42, 1-7

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 27

Припев: Господь, Ты мой свет и спасение моё.

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Если будут наступать на меня злодеи, *
противники и враги мои,
чтобы пожрать плоть мою, *
то они сами преткнутся и падут.

Если ополчится против меня полк, *
не убоится сердце моё;
если восстанет на меня война, *
и тогда буду надеяться.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12, 1-11

Слава Тебе, Слово Божие.

Радуйся, Царь наш: * один Ты прощаешь наши ошибки.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря; потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, в дни воспоминания Страстей Господних смиренно попросим Бога, дабы Он внял гласу молений наших:

Услышь нас, Господи.

1. Скорбные страдания Христовы да укрепят всех гонимых за веру, — Тебя просим.

2. Драгоценная Кровь Христова да омывает всех заблудших сынов Церкви, — Тебя просим.

3. Крестный путь Христов да укрепит всех скорбящих духом и телом, — Тебя просим.

4. Послушание и смирение Христово да сделает нас способными верно следовать воле Твоей, — Тебя просим.

5. Смерть и сошествие Христа в преисподнюю да освободит всех усопших от тлена греха, — Тебя просим.

Отче, подай Своим сокрушённым чадам ради Страстей Сына Твоего достичь совершенства в любви и соединиться с Тобою навеки. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, милостиво воззри на нас, участвующих в Святых Тайнах, † Ты по милосердию Твоему предусмотрел, чтобы они избавили нас от осуждения, * молим Тебя, да принесут они в нас плоды жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О СТРАСТЯХ ГОСПОДНИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Приблизились дни Его спасительных страданий и славного воскресения, когда мы торжествуем победу, избавившую мир от власти древнего врага, и вспоминаем тайну нашего искупления. Через Него Твоему величию поклоняется воинство ангельское, пред лицом Твоим в вечности ликующее. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ним голоса наши, в общем ликовании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Пс 102, 3

Не скрывай лица Твоего от меня; * в день скорби моей приклони ко мне ухо Твоё; * в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, посети народ Твой и милостиво храни его сердца, освящённые Святыми Тайнами, † чтобы под Твоею защитой он сохранил дар вечного спасения, * который принял по благости Твоей. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, Господи, да пребудет защита Твоя над уповающими на Твоё милосердие смиренными рабами Твоими, † чтобы они подготовились к празднованию пасхальных торжеств * не только соблюдением телесного поста, но, прежде всего, чистотой сердца. Через Христа, Господа нашего.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.