29.03.2015 г. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

29 МАРТА

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

ВОСПОМИНАНИЕ ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ

 

 

ЕВАНГЕЛИЕ       Мк 11, 1-10

Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: «что вы это делаете?», отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлёт его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете ослёнка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их. И привели ослёнка к Иисусу, и возложили на него одежды свои. Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ       Ис 50, 4-7

Чтение книги пророка Исаии.

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ       Флп 2, 6-11

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

 

 

ЕВАНГЕЛИЕ       Мк 14, 1 — 15, 47

Заговор и решение Иудеев

[Е]  Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: [Н] только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

 

Помазание Иисуса в Вифании

[Е] И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокажённого, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: [Н] к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. [Е] И роптали на неё. Но Иисус сказал: [Х] оставьте её; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою, и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Моё к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память её, и о том, что она сделала.

 

Предательство Иуды Искариота

[Е] И пошёл Иуда Искариот, один из Двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались и обещали дать ему сребреники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.

 

Приготовление Пасхи

В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: [Н] где хочешь есть пасху? мы пойдём и приготовим. [Е] И посылает двух из учеников Своих, и говорит им: [Х] пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним. И, куда он войдёт, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?». И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. [Е] И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.

 

Когда настал вечер, Он приходит с Двенадцатью. И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: [Х] истинно говорю вам, один из вас, едящий со Мною, предаст Меня. [Е] Они опечалились, и стали говорить Ему, один за другим: [Д] не я ли? [Е] И другой: [Д] не я ли? [Е] Он же сказал им в ответ: [Х] один из Двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы тому человеку не родиться.

 

Тайная Вечеря

[Е] И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: [Х] приимите, вкусите; сие есть Тело Моё. [Е] И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: [Х] сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.

 

Предсказание об отречении Петра

[Е]  И, воспев, пошли на гору Елеонскую. И говорит им Иисус: [Х] все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы».

 

По воскресении же Моём, Я предварю вас в Галилее. [Е] Пётр сказал Ему: [Д] если и все соблазнятся, но не я. [Е]  И говорит ему Иисус: [Х]  истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь прежде нежели дважды пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. [Е] Но он ещё с большим усилием говорил: [Д] хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. [Е] То же и все говорили.

 

Гефсиманское борение

Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: [Х]  посидите здесь, пока Я помолюсь. [Е] И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: [Х] душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. [Е] И, отойдя немного, пал на землю, и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей. И говорил: [Х] Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. [Е] Возвращается, и находит их спящими, и говорит Петру: [Х] Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух бодр, плоть же немощна. [Е] И, опять отойдя, молился, сказав то же слово. И, возвратившись, опять нашёл их спящими: ибо глаза у них отяжелели; и они не знали, что Ему отвечать. И приходит в третий раз и говорит им: [Х] вы всё ещё спите и почиваете? Кончено; пришёл час; вот, предаётся Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдём; вот, приблизился предающий Меня.

 

Поцелуй Иуды и взятие Иисуса под стражу

[Е] И тотчас, как Он ещё говорил, приходит Иуда, один из Двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак, сказав: [Д] Кого я поцелую, Тот и есть; возьмите Его и ведите осторожно. [Е] И, придя, тотчас подошёл к Нему и говорит: [Д] Равви! Равви! [Е] И поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его. Один же из стоявших тут извлёк меч, ударил раба первосвященникова, и отсёк ему ухо. Тогда Иисус сказал им: [Х] как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме и учил; и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания. [Е] Тогда, оставив Его, все бежали.

Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.

 

Иисус перед Каиафой

И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники. Пётр издали следовал за Ним, даже внутрь двора первосвященникова; и сидел со служителями, и грелся у огня. Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него; но свидетельства сии не были достаточны. И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили: [Н] мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный». [Е] Но и такое свидетельство их не было достаточно. Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: [Д] что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? [Е] Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: [Д] Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: [Х] Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

 

[Е]  Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: [Д] на что ещё нам свидетелей? Вы слышали богохульство. Как вам кажется? [Е] Они же все признали Его повинным смерти. И некоторые начали плевать на Него, и, закрывая Ему лицо, ударять Его, и говорить Ему: [Н] прореки. [Е] И слуги били Его по ланитам.

 

Отречение Петра

Когда Пётр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: [Д] и ты был с Иисусом Назарянином. [Е] Но он отрёкся, сказав: [Д] не знаю и не понимаю, что ты говоришь. [Е] И вышел вон на передний двор; и запел петух. Служанка, увидев его опять, начала говорить стоявшим тут: [Д] этот из них. [Е] Он опять отрёкся. Спустя немного, стоявшие тут опять стали говорить Петру: [Д] точно ты из них; ибо ты Галилеянин, и наречие твоё сходно. [Е] Он же начал клясться и божиться: [Д] не знаю Человека Сего, о Котором говорите. [Е] Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: «прежде нежели петух пропоёт дважды, трижды отречёшься от Меня»; и начал плакать.

 

Допрос Иисуса Пилатом

Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание, и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату. Пилат спросил Его: [Д] Ты Царь Иудейский? [Е] Он же сказал ему в ответ: [Х] ты говоришь. [Е] И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил его: [Д] Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. [Е] Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.

 

Иисус или Варавва?

На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили. Тогда был в узах некто по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство. И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них. Он сказал им в ответ: [Д] хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? [Е] Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву. Пилат, отвечая, опять сказал им: [Д] что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царём Иудейским? [Е] Они опять закричали: [Н]  распни его. [Е] Пилат сказал им: [Д] какое же зло сделал Он? [Е] Но они ещё сильнее закричали: [Н]  распни его. [Е] Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

 

Багряница и терновый венец

А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк. И одели Его в багряницу, и, сплётши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: [Н] радуйся, Царь Иудейский! [Е] И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.

 

Распятие Иисуса Христа

И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. И привели Его на место Голгофу, что значит: «Лобное место». И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять.

 

Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: «Царь Иудейский». С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: «и к злодеям причтён». Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: [Н] э! разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди с креста. [Е] Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: [Н] других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдёт теперь с креста, чтобы мы видели; и уверуем. [Е] И распятые с Ним поносили Его.

 

Смерть Иисуса Христа

В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: [Х] «Элои! Элои! ламма савахфани?» [Е] что значит: [Х] «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» [Е] Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: [Н] вот, Илию зовёт. [Е] А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: [Д] постойте, посмотрим, придёт ли Илия снять Его. [Е] Иисус же, возгласив громко, испустил дух.

И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: [Д] истинно Человек Сей был Сын Божий.

 

[Е]  Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.

 

Погребение Иисуса Христа

И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть день перед субботою, — пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

ПРОПОВЕДЬ

Верба – символ весны в России. Когда ещё лежит снег, когда ещё холодно, но уже  пригревает солнце – появляются нежные, пушистые, серебристые шарики на вербе. Мало  кто удержится и не сломает веточку, чтобы принести домой.

Пушистые веточки вербы украшают многие дома. А в вербное воскресенье и церкви.    Почему же церкви?

Верба – символ возрождения природы после суровой северной зимы. Это символ возрождения природы. Но и человека. Потому, что каждый человек ждёт весну, ждёт свет, чтобы возродится. Это Вы очень хорошо знаете здесь, в России.

Только что мы прослушали длинную и полную повесть. И у меня возникает вопрос: Зачем  всё это? Не могло ли быть по-другому?  Для чего всё это было нужно? Мне кажется, что  мы – драгоценны для Господа, наиболее интересны для Него.

Он мог бы послать нам пророка или ангела, но Он сам хотел прийти потому, что предстояла очень важная работа: спасти нас. Спасение было как знак Его любви и Его дружбы, чтобы мы могли Ему ответить.

Страстная неделя похожа на небесный звонок, чтобы нам сказать:

- Я скучаю по тебе.

- Давным-давно Я тебя не видел.

- Я всей душой полюбил тебя.

Конечно, может быть, что линия у нас занята. Мы ждём другие звонки, более интересные. У нас много важных дел! И Господь может положить трубку.

Возможно, мы ушли из дома, но включили автоответчик: Оставьте сообщение, и, когда у меня будет свободное время, я перезвоню.

Может быть, у нас есть мобильный телефон, но с давних пор мы не заряжали батарейку думая, что у нас ещё есть ресурс. Мы думаем, что всего того, чем жили несколько лет назад, этого достаточно, чтобы телефон работал. Думаем, что нет звонка – а ведь наш телефон уже просто не работает.

Пожалуй, мы могли бы попросить кого-то отвечать на звонок, и потом передать нам. Но этот звонок – личный, лично тебе, и поэтому только ты можешь ответить на него.

В продолжение всей этой недели нам могут позвонить. Господь придёт, чтобы спасти тебя. Придёт без багажа. У него немного вещей, да и их Он потеряет в пути. Он придёт, чтобы сказать: Я люблю тебя. Каким образом? Он приглашает тебя на ужин, служит тебе за столом, берёт воду и умывает  тебе ноги, несёт твой крест и, таким образом, открывает тебе двери рая.

Уже звонят. Как мы хотим ответить? Мы можем ответить по-разному, согласно персонажам Евангелия от Марка:

- Как осел, чтобы нести Иисуса и Его послание миру?

- Как одежды, чтобы облегчить дорогу Господу; чтобы дать Ему всё, что у тебя есть?

- Как ветви с деревьев, чтобы стать пророческой похвалой Иисусу?

- Как народ, как дети аплодирующие, непрестанно хваля Бога?

- Как ученики, всегда следующие за Иисусом, говорящие о Нём?

- Есть и другие, но лучше не отвечать так, как они.

Сегодня и здесь мы начинаем Страстную неделю. Эта неделя – совершенно особенная. Поэтому у нас и были сорок дней Великого Поста – подготовка. Начинается новое время. Святая Церковь призывает нас:

- Идти за Иисусом, на следующий же день, когда с ветками вербы и в праздничных одеждах, через крестный путь, через кровь пройдем.

- Понять почему этот человек должен умереть. На кресте.

- Не предавать Его и остаться верным до конца.

- Бодрствовать и молиться.

- Свидетельствовать о том, что ты – один из учеников и принимаешь сумасшествие Его любви.

- Верить и ждать, даже когда все вокруг говорят: Это конец.

- Остаться одному, с самим собой, чтобы чувствовать, как страх и страдание становятся радостью.

 

То есть, мы должны сегодня вспоминать последние дни Иисуса Христа, время Его страданий, смерть и воскресенье. Но это вспоминание должно быть активное. Вспомним:

- Призыв апостола Павла: От имени Христова просим: примиритесь с Богом. Эта неделя – очень подходящее время, чтобы начинать опять наш путь с чистым сердцем.

- Призыв самого Иисуса: Примите и вкусите от него все, ибо это есть тело моё, которое за Вас будет предано.

- Призыв Литургии: Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира.

- Призыв обновить обеты крещения во время Пасхи.

Дай нам Бог, чтобы в конце этой недели мы могли сказать: Была необычная неделя. Я был ближе к источнику жизни, чувствовал опять радость прощения и вкус разделенного хлеба, ощутил безграничную любовь Господа и начал время хороших решений.

 

 

 

Comments are closed.