22 МАРТА 5 воскресенье Великого Поста

 

22 МАРТА

5 воскресенье Великого Поста

Св. Иоанн, в своем Евангелии, после рассказа о входе в Иерусалим, приводит ряд слов  Иисуса, в которых Он поясняет суть этого нового рода Царства. При первом чтении этих текстов можно различить три разных образа Царства, в которых, также по-разному, отражается одна и  та же тайна. Иоанн рассказывает, прежде всего, о том, что среди паломников, которые  во время праздника “желали поклониться Богу”, было также несколько греков (ср. 12, 20). Обратите внимание на то, что истинной целью этих паломников было поклонение Богу. Это совершенным образом соответствует тому, что  Иисус говорит в случае очищения Храма: “Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов” (Мк 11, 17). Истинной целью паломничества должна быть цель встретить Бога; поклониться Ему, и тем самым навести порядок в главных отношениях нашей жизни. Эти греки являются людьми, ищущими Бога, вся их жизнь – это путь к Богу. И теперь, через двух апостолов, которые говорят по-гречески, через Филиппа и Андрея, они просят донести до Господа их просьбу: “Нам хочется видеть Иисуса” (Ин 12, 21). Великие слова….хочется видеть Иисуса…..нам хочется видеть Иисуса!!!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ       Иер 31, 31-34

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ     Пс 51

Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ       Евр 5, 7-9

 

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного.

ЕВАНГЕЛИЕ       Ин 12, 20-33

 Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт.

 

Comments are closed.