ПАПА СДЕЛАЛ ИСПЫТАНИЕ СОВЕСТИ

 

22 февраля Папа Франциск подарил паломникам, собравшимся на аудиенции на Площади Святого Петра в Риме небольшую подготовленную им книжку под названием «Храни свое сердце».  В ней собраны основные истины веры, десять заповедей, перечисляются таинства Церкви, добродетели, дары Святого Духа, размышления и молитвы, которые призваны помочь всем паломникам, шествующим по пути к Пасхе, благополучно достичь цели. « Великий Пост – это путь обращения, центром которого является сердце. Наше сердце должно обратиться ко Господу. Поэтому я и решил подарить вам, собравшимся на площади, книжку «Охраняй свое сердце» — сказал Папа во время молитвы Ангелус. Книжку раздавали волонтеры, причем среди них были и бездомные, также совершающие паломничество в Вечный Город.

Значительная часть книги посвящена испытанию совести, важность которого Папа подчеркивал на проповеди в доме Святой Марты.

«Хорошо ли мы бережем свое сердце? Необходимо хранить наше сердце, в котором живет Святой Дух, чтобы туда не вошли другие духи. Сколько раз в него входят дурные мысли, плохие намерения, зависть, ревность! Но кто открыл им дверь? Как они вошли? Если я не отдаю себе отчет в том, что входит в мое сердце, то оно превращается в площадь, по которой ходят все подряд. Сердце без сокровенного уголка, это сердце, говорить с которым Господь не может, как не может быть услышанным.

Есть древнее, но очень эффективное упражнение, которое дарит Церковь: испытание совести. Кто из нас, вечером, перед тем, как окончить день, уединяется и задает вопрос: “Что сегодня произошло в моем сердце? Что случилось? Какие эмоции зародились у меня в сердце? Если мы не будем делать этого, нам не удастся ни бодрствовать, ни хранить свое сердце”. 

Это важное упражнение, подлинная благодать, которая может помочь нам быть добрыми хранителями сердца. Дабы следить за тем, чтобы демоны не вошли в наше сердце, необходимо уметь пребывать в тишине перед самим собой и Богом, проверять, не вошел ли кто незнакомый в наш дом, на своем ли месте ключи. Это поможет нам защитить себя от многого зла, в том числе от того, которое мы можем совершить сами». 

Завершил молитву Папа словами: «Примите эту книжку и заберите ее с собой, пусть она поможет обращению и духовному росту, корень которого в сердце: там идет матч, в котором мы ежедневно выбираем между добром и злом, миром и Евангелием, безразличием и участием. Человечество нуждается в справедливости, мире, любви, и сможет обрести их, только если от всего сердца вернется к Богу, источнику всего этого».

Испытание совести

 

Comments are closed.