15 МАРТА        

4 воскресенье Великого Поста 

«Возвеселись, Иерусалим, и соберитесь, все любящие его!  Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие, чтобы вам ликовать и насыщаться от источников утешения вашего».

Четвертое воскресенье Великого Поста, традиционно называемое воскресеньем «Laetare», проникнуто ликованием, которое несколько ослабляет атмосферу покаяния этого святого времени: «Возвеселитесь с Иерусалимом… Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие». Этому призыву из входного песнопения вторит эхом припев ответного Псалма: «Радость наша, Господи, память о Тебе» Естественно, возникает вопрос: в чем причина, что мы должны возвеселиться? Разумеется, одной из причин является приближение Пасхи, ожидание которой дает нам предвкусить радость встречи с воскресшим Христом. Однако более глубокая причина содержится в послании, предлагаемом в сегодняшних литургических чтениях. Они напоминают нам, что, невзирая на нашу недостойность, к нам обращено безграничное милосердие Божие. Бог любит нас так, что эту любовь можно было бы назвать «упорной», – Он окружает нас Своей неисчерпаемой нежностью.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ       2 Пар (2 Chr) 36, 14-16. 19-23

Чтение второй книги Паралипоменон.

В те дни: Все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнём, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас — из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идёт.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ  (Еф 2, 4-10)

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

ЕВАНГЕЛИЕ   (Ин 3, 14-21)

В то время: Иисус сказал Никодиму: Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

 

Comments are closed.