2 воскресенье Великого Поста

Что случилось с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, когда Иисус привел их на высокую гору, где находились только они одни; в то время как Он молился?

Произошло «преображение»: Его лик и весь он осветился, воссиял. Богослужение второго воскресенья Четыредесятницы предлагает нашему духовному взору именно это повествование. Иисус хотел, чтобы Его ученики, и в особенности те, на кого будет возложена ответственность за управление рождающейся Церковью, непосредственно ощутили Его божественную славу, с тем, чтобы лучше пережить соблазн Креста. В действительности, когда близился час предательства, Иисус удалился для молитвы в Гефсиманском саду, но Он хотел, чтобы те же Петр, Иаков и Иоанн оставались поблизости, бодрствовали и молились с Ним. Им это не удастся, но благодать Христова поддержит их и поможет уверовать в Воскресение.

Преображение Иисуса было, в сущности, молитвенным опытом. Молитва достигает своей вершины и становится источником внутреннего света, когда дух человека соединяется с духом Божиим, а воля человека и воля Бога как будто сливаются воедино. Когда Иисус взошел на гору, Он погрузился в созерцание любвеобильного замысла Отца, пославшего Его в мир, дабы спасти человечество. Рядом с Иисусом появляются Моисей и Илия, означающие, что все книги Священного Писания единодушно провозглашают тайну Его Пасхи: Христос должен пострадать и умереть, чтобы войти в Свою славу. В тот момент Иисус видел перед Собой Крест – наивысшую жертву, необходимую для нашего освобождения от греха и смерти. И еще раз в Своем сердце Он повторяет: «Аминь – да будет», да будет Твоя воля.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ      Быт 22, 1-2. 9-13. 15-18

В те дни: Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока, и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвёл Авраам очи свои, и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна, и принёс его во всесожжение вместо сына своего. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня: то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ       Рим 8, 31b-34

Братья: Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

ЕВАНГЕЛИЕ       Мк 9, 2-10

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Господи, даруй верным Твоим непрестанное благословение † и помоги им так следовать Евангелию Единородного Твоего Сына, * чтобы они могли всегда желать и счастливо достичь той славы, образ которой Он явил в Себе апостолам. Он живёт и царствует во веки веков.

 

 

Comments are closed.