О Молитве

 

О МолитвеБлаженная мать Тереза из Калькутты говорит нам, что плод тишины – это молитва, плод молитвы – вера, плод веры – любовь, плод любви – служение, плод служения – мир.

 Не нужно думать, что молитва – это искусство, доступное лишь мистикам, людям, достигшим вершин святости и духовности. Если мы не будем молиться, наша вера не будет расти, потому что вера – это плод молитвы. Без молитвы нам будет очень трудно устоять в искушениях, выдержать духовную битву, ведь именно через молитву Святой Дух наделяет нас необходимыми дарами мира, крепости, терпения, чистоты сердца. В молитве необходима практика: нужно молиться – молиться для того, чтобы научиться молиться. Как это делать? В Евангелии от Луки 18, 1-8, говоря о молитве, Иисус предлагает нам притчу о неправедном судье. Героиня этой притчи – вдова. По закону вдова не имела права слова. У нее не было сына, не было брата, а ее муж умер, и некому было заступиться за нее перед соперником, поэтому вдова сама идет к судье и просит его о защите. И самое главное, она просит с настойчивостью.

Первое, что нужно для молитвы – это иметь мотивацию, желание молиться. Каждый человек может найти в своем сердце эту мотивацию. Каждый человек может молиться, а не только мистик, монах или священник. Необходимые условия для молитвы: желание, мотивация, движение воли, постоянство и настойчивость, как у вдовы из сегодняшней притчи, а также практика. В молитве очень важна практика, чтобы приобрести опыт молитвы. Нужно знать «вкус» молитвы. И чем больше мы будем упражняться в молитве, тем легче нам будет молиться.

Плод тишины – молитва. Значит, нужно создать в нашей жизни, скажем так, пространство тишины. Достаточно пятнадцати минут тишины в день, например, утром после пробуждения. Конечно, проще добиться внешней тишины, чем тишины в сердце. Святая Тереза Авильская представляет душу человека, как зáмок. Внутри этого «зáмка», в самой центральной обители, в сердце, происходит наша встреча с Богом, наше общение с Ним. Но от этого общения с Богом нас может отвлекать внутренний шум: беспокойство, суетные мысли, взбудораженные эмоции и т. п. Поэтому в молитве мы должный стремиться к внутренней тишине. Как ее достичь? Посмотрим на пример Самого Иисуса. В Евангелии мы читаем, что Иисус часто удалялся в пустынное место, чтобы молиться. Мы должны делать то же самое. Утром или вечером нужно создать это пространство внешней тишины, которая ведет к тишине внутренней, тишине сердца. Конечно, можно молиться и в метро, среди толпы и шума. Но для того, чтобы молиться среди шума, необходимо сначала научиться находить эту внешнюю и внутреннюю тишину. Каждый из нас может отвести для такого пространства тишины пятнадцать минут ежедневно даже среди всех дел по домашнему хозяйству, среди работы, учебы… Утром или вечером или в течение дня можно найти немного времени для того, чтобы побыть в тишине. И в тишине мы сможем слушать Бога.

Итак,

плод тишины – молитва;

плод молитвы – вера;

плод веры – любовь;

плод любви – служение;

плод служения – мир.

Без молитвы нам будет очень тяжело сохранить живую, активную веру, потому что в нашей жизни многое разрушает нас: отчаяние, лень, плохое настроение, неблагоприятные обстоятельства, плохая погода. Поэтому для того, чтобы противостоять всему, что давит на нас, нам необходима молитва.

В Исх 17, 8-13, что делает Моисей, когда израильтяне сражаются с амаликитянами? Он молится. Амалик атакует израильтян, но благодаря молитве Моисея израильтяне побеждают. Молитва останавливает врага. Об этом же говорится Псалом 121: «Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твоё и вхождение твоё отныне и вовек».

Во втором  Послании святого Апостола Павла к Тимофею 3, 14 4, 2, мы читаем: «Возлюбленный: Пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса». Источником молитвы является Слово Божие. Читая Священное Писание, мы можем сказать Господу: «Господи, что Ты говоришь мне? Как мне воплотить в жизнь Твои слова?..» Погружаясь в Слово Божие, мы обретаем источник нашей молитвы, нашего разговора с Богом.

Молиться может каждый. Просто скажи себе: «Я могу молиться». Но молитва бывает разной. Есть устная молитва, а есть молитва сердца. Мы читаем молитвы «Отче наш», «Радуйся, Мария» и т. д. – это устная молитва. Я могу читать молитву, но при этом мое сердце не будет участвовать. Очень важно, чтобы мы молились сердцем, чтобы мы вели личную беседу с Господом, Который является Личностью. Например, после Причастия и до благословения есть момент, когда мы можем поговорить в своем сердце с Иисусом, Которого только что приняли в Причастии. Мы можем просто сказать Ему: «Иисус, Ты знаешь меня, Ты видишь мое сердце. Даруй мне милость слышать Тебя».

Итак, для молитвы нужно желание, мотивация; нужно постоянство, как у вдовы лк 18,1-8; и нужно питать свою молитву чтением Слова Божия. В молитвенном чтении Священного Писания есть несколько ступеней: чтение, размышление, созерцание и действие, когда мы стараемся исполнять то, к чему Господь призывает нас в Своем Слове. Когда мы читаем Священное Писание, с нами говорит Господь, и мы говорим с Ним, как друг общается с другом. Прочитав отрывок из Библии, я размышляю над ним, он вызывает во мне эмоции, чувства, и я обращаюсь к Господу со словами: «Господи, что Ты говоришь мне? Что Ты велишь мне делать? Я полностью отдаю себя Тебе». Все мои действия должны вытекать из моего общения с Богом в молитве. Нам нужно учиться молитве у Иисуса и не отчаиваться, не оставлять молитву, даже если наши мысли рассеиваются, если нам кажется, что мы не умеем молиться. Каждый человек может молиться. И в молитве мы должны проявить упорство и настойчивость.

Папа Франциск напоминает нам о том, что каждый христианин призван к тому, чтобы быть миссионером, а не только священники и монашествующие. Каждый христианин призван возвещать Евангелие тем людям, к которым его посылает Господь: дома, на работе, в школе, университете, среди друзей и знакомых… Все мы – священники, монашествующие и миряне – участвуем в миссии Церкви. Мы призваны к тому, чтобы посвятить свою жизнь спасению душ, чтобы нести людям Иисуса Христа.

В конце притче (Лк 18,1-8) Иисус спрашивает: «Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?»

Вера – это плод молитвы. И если мы молимся, то мы верим. А значит, мы можем ответить, что Иисус, когда придет во славе, найдет веру на земле.

Молитва – это плод тишины. Так постараемся же найти хотя бы несколько минут в день тишины, когда мы в своем сердце будем в простоте говорить с Иисусом: «Господи, Ты знаешь меня, Ты знаешь, в чем я нуждаюсь. Посмотри на мою жизнь, мою семью, мою работу… Действуй в моей жизни, Господи». И пусть Сам Господь Иисус Христос будет нашим Учителем молитвы.