22 ФЕВРАЛЯ 1 воскресенье Великого Поста

22 ФЕВРАЛЯ

1 воскресенье Великого Поста

 Сегодня – первое  воскресенье Великого поста, сорокадневного литургического времени, в котором Церковь духовно готовится к Пасхе. Речь в сущности идет о следовании за Иисусом, Который решительно устремляется навстречу Кресту, вершине Своей спасительной миссии. Если мы спросим себя: для чего нам нужен Великий Пост, для чего нужен Крест?, – то радикальный ответ будет таким: потому что существует зло, более того – грех, который, согласно Священному Писанию, является глубокой причиной всякого зла. Но это утверждение вовсе не считается бесспорным, и само слово “грех” многими не принимается, поскольку предполагает религиозное видение мира и человека. На самом деле это верно: если устранить Бога с горизонта мира, не остается причины говорить о грехе. Точно так же, как нет повода говорить  о тени после того, как сядет солнце; тень появляется только если есть солнце; таким образом забвение  Бога в сознании общества неизбежно ведет к забвению греха, поскольку чувство греха, –  которое отличается от того, что психология называет “чувством вины”,  - возникает тогда, когда мы открываем чувство Бога. Это выражено в Псалме Miserere, приписываемом царю Давиду, по случаю двойного греха прелюбодеяния и убийства: “Тебе, Тебе единому согрешил я  - говорит Давид, обращаясь к Богу, –  и лукавое пред очами Твоими сделал” (Пс 51,6).

Перед лицом нравственного зла Бог противостоит греху и спасает грешника. Бог не терпит зла, ибо Он есть Любовь, Справедливость, Верность, и именно  поэтому Он не желает смерти грешника, но чтобы тот обратился и жил. Бог вмешивается для того, чтобы спасти человечество: мы видим это во всей истории иудейского народа, начиная с освобождения его от египетского ига. Бог решительно настроен на освобождение Своих чад от рабства, чтобы привести их к свободе. А самым тяжелым и глубоким рабством является рабство греха. Поэтому Бог послал Своего Сына в мир: чтобы освободить людей от господства сатаны, “источника и причины всякого греха”. Бог послал Иисуса в нашей смертной плоти, дабы Он стал жертвой искупления, умерев ради нас на кресте. Против этого окончательного и всеобщего замысла спасения дьявол противостоит всеми силами, как доказывает в особенности Евангелие искушений Иисуса в пустыне, которое провозглашается каждый год в первое воскресенье Великого Поста. В самом деле, войти в это литургическое время означай всякий раз вставать рядом с Иисусом против греха, принимая – как в одиночку, так и в общине всей Церкви  - духовную битву против духа зла.

ВХОДНОЙ АНТИФОН       Ср. Пс 91, 15-16

Воззовёт ко Мне, и услышу его; * избавлю его и прославлю его; * долготою дней насыщу его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий Боже, † помоги нам во время ежегодного поста святой Четыредесятницы достичь сокровенного познания Христа * и являть его достойной жизнью. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ       Быт 9, 8-15

Чтение книги Бытия.

И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ      Пс 25

Припев: Все пути Господни — истина и милость.

Укажи мне, Господи, пути Твои, *

и научи меня стезям Твоим.

Направь меня на истину Твою, и научи меня; *

ибо Ты Бог спасения моего.

Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, *

ибо они от века.

По милости Твоей вспомни меня Ты, *

ради благости Твоей, Господи!

Благ и праведен Господь; *

посему наставляет грешников на путь.

Направляет кротких к правде, *

и научает кротких путям Своим.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ       1 Петр 3, 18-22

Чтение первого Послания святого Апостола Петра.

Братья: Христос однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, войдя, проповедовал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ       Мк 1, 12-15

Слава Тебе, Слово Божие.

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос Своим послушанием воле Отца даровал нам спасение и открыл путь к Небесному Царству; возблагодарим Его и смиренно попросим:

Христе, услышь нас.

1. О Церкви святой, чтобы она неустанно направляла людей к Богу — Создателю всякого творения, Господу помолимся.

2. О правителях, чтобы они всегда принимали мудрые решения на благо своих сограждан, Господу помолимся.

3. О больных и страждущих, чтобы их сердца были полны упования на милосердие Небесного Отца, Господу помолимся.

4. О неверующих и сомневающихся, чтобы они покаялись и верно следовали по пути спасения, Господу помолимся.

5. Обо всех нас, чтобы в посте и молитве мы укрепляли свой дух и стяжали небесные блага, Господу помолимся.

Господи, услышь наши молитвы, научи нас смиренно принимать все испытания и всегда исполнять Твою волю, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † сподобь нас достойно принести Тебе эту жертву, * которой мы начинаем спасительный путь Великого поста. Через Христа, Господа нашего.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН       Мф 4, 4

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные небесным Хлебом, который питает веру, усиливает надежду и укрепляет любовь, просим Тебя, Господи, † научи нас всегда жаждать Христа, Хлеба живого и истинного, * и жить всяким словом, исходящим из уст Твоих. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, Господи, да снизойдёт на народ Твой обильное благословение, † чтобы в скорби возрастала его надежда, в искушениях укреплялась его добродетель * и он обрёл вечное искупление. Через Христа, Господа нашего.

Comments are closed.