15 ФЕВРАЛЯ 6 рядовое воскресенье

15 ФЕВРАЛЯ

6 рядовое воскресенье

 

“Исцеление является первостепенной задачей, которую Иисус поручил Церкви, по Своему собственному примеру, поскольку Он Сам ходил по дорогам земли, исцеляя. Конечно, главной задачей Церкви является возвещение Божьего Царства. Но это самое возвещения должно быть именно процессом исцеления: “…исцелять сокрушенных сердцем”, – говорится сегодня в первом чтении из пророка Исаии (61,1). Возвещение Царства Божия, безграничной благости Божией должно вызывать прежде всего это: исцеление раненых сердец людей. Человек  по своей сути является существом, которое должно находиться в отношениях. Но, если нарушены главные отношения, – отношения с Богом, – тогда все остальное тоже нарушено. Если наше отношение в Богом нарушено, если главное направление нашего бытия ошибочно, то невозможно исцелиться телом и душой. Поэтому, первое и главное исцеление происходит во встрече с Иисусом, Который примиряет нас с Богом и восстанавливает наши израненные сердца”.  (Бенедикт XVI)

 

ВХОДНОЙ АНТИФОН   Ср. Пс 31, 3-4

Будь мне каменною твердынею, Господи, * домом прибежища, чтобы спасти меня. * Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; * ради имени Твоего води меня и управляй мною.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты желаешь пребывать в сердцах праведных и искренних; † помоги нам по благодати Твоей * жить так, чтобы Ты благоволил обитать в нас. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ       Лев 13, 1-2. 45-46

Чтение книги Левита.

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников. У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Слово Божие.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ       Пс 32

Припев: Ты покров мой, Боже, Ты моё спасение.

Блажен, кому отпущены беззакония, *
и чьи грехи покрыты!
Блажен человек, которому Господь не вменит греха, *
и в чьём духе нет лукавства!

Но я открыл Тебе грех мой *
и не скрыл беззакония моего;
я сказал: «исповедаю Господу преступления мои»; *
и Ты снял с меня вину греха моего.

Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; *
торжествуйте, все правые сердцем.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ       1 Кор 10, 31 — 11, 1

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу.

Слово Божие.

 

ЕВАНГЕЛИЕ       Мк 1, 40-45

Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Слово Господне.

 

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, в мире много недугов телесных и духовных, поэтому мы просим Господа благодатью Своею подать облегчение всем страждущим.

Христе, услышь нас.

1. Да свидетельствуют священнослужители о Христе всей своей жизнью, — Господа просим.

2. Да увидят христиане в страждущих своих братьев и придут им на помощь, — Господа просим.

3. Да обретут больные душой и телом тепло и любовь в христианских общинах, — Господа просим.

3. Да оставят блудные сыны Церкви свои беззакония и примирятся с Богом в таинстве покаяния, — Господа просим.

4. Да пребываем мы в постоянном благодарении Богу за дар спасения и жизни вечной, — Господа просим.

Господи Иисусе, услышь просьбы наши, прикоснись к нам Своею благодатью, да сподобимся служить Тебе в здравии и чистоте, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Comments are closed.