Проповеди следующей недели (с 02/02 по 07/02) О. Хуан Лозано

2 февраля, понедельник. Сретение Господне. 

Сегодня праздник света. И этот свет – Иисус, хотя пока Он – всего лишь сорокадневный младенец, и поэтому только немногие способны узнать Его и увидеть в этом Младенце Сына Божия. Иисуса еще во младенчестве приносят в Храм, не только ради исполнения Закона иудейского, но и для того, чтобы открыть всем народам и языкам, что Бог стал Человеком, дабы мы, люди, могли достичь Бога через Его человечество.

Как тогда, так и сегодня, не все признают в Иисусе живую и воскресшую Личность, с которой можно напрямую встретиться в молитве, таинствах и другими способами, и что Он может и хочет быть твоим Проводником и Светом жизни. Ведь Иисус – это Свет мира, Истина и Жизнь, как Он сам скажет позднее. Есть люди, которые слышали об Иисусе, знают Его как исторический персонаж, видели какие-то фильмы, читали книги, но не встретились с Ним. Неужели можно лично встретить Иисуса? Да. И из этой встречи рождается вера.

Только тот, кто не перестает искать, способен, благодаря Свету Святого Духа, встретить Иисуса, как это случилось с Симеоном и Анной, героями сегодняшнего Евангелия, которые узнают во Младенце Иисусе Спасителя мира. Иисус жаждет внести свет в твою жизнь, осветить твой путь, быть рядом с тобой каждый миг, одарить тебя даром радости, силы, мира. Открой свое сердце Спасителю, впусти Его в свою жизнь, чтобы в твоем сердце не угас свет Его присутствия.

 

3 февраля, вторник.

Когда мы болеем, чувствуем себя подавленными и отчаявшимися. Есть люди, которые несут бремя болезни на протяжении всей своей жизни, которым приходится тяжело бороться, чтобы не впасть в отчаяние, и из последних сил сражаться с раком, серьезной инфекцией, параличом… Каково же облегчение, когда больной освобождается, когда мы исцеляемся и обретаем здоровье. Это похоже на новое рождение. Такое освобождение исцеления и приносит Иисус из Назарета.

Сегодняшнее Евангелие представляет нашему взору два исцеления: женщины, страдавшей кровотечением, и воскрешение дочери Иаира. Иисус исцеляет не для того, чтобы показать Свою силу или заслужить похвалу, Он исцеляет, дабы освободить, наполнить жизнью. Каждый из нас в какой-то момент чем-то болеет. Труднее всего вылечить болезни души, сердца, духа… В сердце каждого из нас есть раны, которые нуждаются в исцелении властью Иисуса.

Сегодня Слово Божие призывает нас словами, которые Иисус говорит Иаиру: «Не бойся, только веруй». Поэтому открой Иисусу те раны твоего сердца, которые еще не зажили, покажи без страха Господу, что у тебя болит, что тебя тяготит, что не дает тебе жить спокойно и счастливо. Позволь Господу прикоснуться к тебе, тебя исцелить, сказать тебе: «Встань». Поднимись над своими ранами, страхами, зависимостями. Отдай сегодня Господу эту просьбу в молитве и позволь Ему любить тебя.

 

4 февраля, среда.

Иисус возвращается к себе на родину, в свой город. Его соотечественники восхищаются Его мудростью, но не принимают того, что Он – Сын Божий. Они не принимают Его, потому что знают о Его смиренном и простом происхождении, знакомы с Его семьей и родственниками. Они не верят, что Бог может явить Себя в простом и смиренном. Они слепы и не могут узнать в плотнике из Назарета Сына Божия.

Иисус мало что может сделать среди людей, которые Его не принимают. Евангельский текст говорит, что Иисус «дивился неверию их». «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем». Быть может, это происходит и с нами; когда мы стараемся нести Благую Весть, говорить об Иисусе, оживлять веру, то зачастую больше всего препятствий мы встречаем, и сложнее всего это оказывается в наших собственных семьях, в нашем доме. Когда это случается с тобой, тебе больно оттого, что люди не верят, а ты не можешь подбодрить их, чтобы и они жили верой.

Не нужно отчаиваться, посмотрим на нашего Учителя. Иисус не прекращает возвещать Царствие Божие и трудиться ради него. Он не опускает рук. Хотя нести Благую Весть среди своих оказывается трудно, нам надо давать свидетельство веры всегда и всюду, даже когда это труднее всего. Недавний Синод по вопросам брака и семьи, который три месяца назад прошел в Риме, напоминает нам о том, что первой школой веры является семья. Не будем прятаться от этого вызова, каким бы трудным он ни был.

 

5 февраля, четверг.

Ученики приступают к новому этапу подготовки к миссии. Учитель посылает их, наделяя властью возвещать Царствие Божие. Идти по два – это признак равенства и взаимной поддержки. Для того, чтобы они не ощущали себя выше других, им нужно взять с собой лишь самое необходимое. Свидетельство бедности,  простоты, причастности реальной жизни, уважения к культуре и внимание к нуждам людей должно пробуждать в людях солидарность, которая будет гарантировать миссионерам должную поддержку. Там, где этой солидарности не будет, надо стряхнуть прах с ног, как делали иудеи, покидая языческие земли. В любом случае, приоритет для миссионера – это возвещение Царствия Божия, а не поиск удобной жизни.

Ты тоже миссионер, поскольку, если веришь в Иисуса и хочешь идти за Ним, Он посылает тебя на миссию. Верить в Иисуса – это не только наслаждаться общением с Ним. Быть с Ним необходимо, но нужно и возвещать Его. И это нелегко, потому что не всегда Его послание принимают. Мы никогда не проповедуем в одиночку: сила общины, Церкви, всегда пребывает с тобой и сопровождает тебя в трудах по возвещению Иисуса. Где? Среди друзей, на работе, дома… иногда словом, иногда – свидетельством своей жизни. Церковь – это ты, и существует она ради того, чтобы проповедовать Иисуса. Для этого она и была основана. Не только священники и монахи, но и миряне являются миссионерами, и миссия мирян крайне важна, поскольку у них есть доступ туда, куда священникам и монахам путь заказан: в дальние уголки профессиональной, общественной и семейной жизни. Или этот мир не нуждается в том, чтобы познать Господа?

 

6 февраля, пятница.

В сегодняшнем Евангелии тетрарх Ирод Антипа, сын Ирода Великого, принимает Иисуса за воскресшего Иоанна Крестителя. Это не только событие прошлого, ведь и сегодня некоторые предводители и властители мира продолжают путать Иисуса с  божком, слепленным по их подобию, и используют Его имя, чтобы добиться своей выгоды.

Описание казни Иоанна Крестителя показывает, на какую жестокость готовы пойти власть имущие ради того, чтобы заставить замолчать обличающих их пророков. К глубочайшему сожалению, это также не осталось в прошлом. И сегодня тем, кто защищает интересы других, становится голосом безгласных, затыкают рот самым жестоким образом.

Мученичество Иоанна Крестителя – это предзнаменование того, что ждет Иисуса, учеников и всех тех, кто всерьез избирает защиту жизни как основу Царствия Божия. Мученичество – это дар, его не ищут, но иногда находят. Иисус ясно напоминает нам: «Будете гонимы за Имя Мое». Когда это случается с тобой, когда чувствуешь себя отверженным, тебя поднимают на смех или не понимают из-за того, что ты верующий, посмотри на Иисуса, пригвожденного ко Кресту; Он отдал жизнь ради тебя и меня. С Древа Жизни, с Креста Он даст тебе силу любить, не взирая на непонимание, с которым ты столкнешься.

 

7 февраля, суббота.

“Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного”. Пойти с Иисусом, отдохнуть в Нем. В вере также есть место для отдыха, покоя, расслабления. Наша суетная жизнь нуждается в моментах отдыха, в том числе духовного. Отдохнуть сердцем, душой – где? В Иисусе, с Иисусом. Как? Поищи спокойное и уединенное место, и поговори с Иисусом, облегчи свое сердце, созерцай Его слово, насладись им, помолись в мире. Господу важно, что ты хочешь Ему сказать. Говори с Ним как с другом.  Так в начале сегодняшнего евангельского повествования и делают ученики: «Cобрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».

Современный человек постоянно говорит: “У меня нет времени”. У меня нет времени, чтобы сделать все, что хочу, нет времени, чтобы побыть с детьми, нет времени на отдых, нет времени на молитву… Но сколько времени мы тратим, приклеившись, например, к телефону или телевизору, сколько часов потеряно! В сутках двадцать четыре часа. Найди хотя бы четверть часа в начале, середине или конце дня, чтобы отдохнуть с Иисусом в молитве. Многое нужно сделать, но необходимо улучшить качество нашей жизни; духовный отдых сделает нас моложе и поможет нам иначе воспринимать события и жить более осознанно. 



			

Comments are closed.