Литургическая информация 01.Феб. 2015

Приход св. Михаила Архангела

Римско-католической Церкви в Мурманске

01  Февраля

4 рядовое воскресенье

 

 

Начало Великого Поста

18 Февраля    «Пепельная среда»    (19:00)  

Во Время Великого Поста каждую пятницу :

18:30 Крестный Путь и  Св. Месса 

 

Дорогие братья и сестры! В этом году в воскресных богослужениях литургия предлагает нашему размышлению Евангелие от св. Марка, отличительной чертой которого является так называемая “тайна мессианства”, то есть, факт, что Иисус не желал, чтобы до определенного времени никто, – кроме узкого круга учеников – не знал, что Он есть Христос, Сын Божий. Поэтому Он неоднократно наставляет и апостолов и исцеляемых больных не отрывать никому, кто Он. Например, в евангельском отрывке этого воскресенья (Мк 1,21-28) повествуется о человеке, одержимом демоном, который внезапно начинает кричать: “Что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий!”. Но Иисус приказывает ему: “Замолчи и выйди из него!”. И злой дух, отмечает евангелист, вскричав громким голосом, немедля вышел из того человека. Иисус не только изгоняет демонов из людей, освобождая из самого худшего рабства, но и запрещает этим демонам открывать другим кто Он. Он настаивает на этой “секретности”, поскольку на карту был поставлен исход самой Его миссии, от которой зависит наше спасение. Он знает, что, для того, чтобы освободить человечества от власти греха, Он должен быть принесен в жертву на кресте как истинный пасхальный Агнец. Дьявол же, со своей стороны, пытается разубедить Его, чтобы увлечь на путь человеческой логики сильного и успешного Мессии. Крест Христа становится поражением демона, и именно потому, что Иисус не перестает учить Своих учеников, что для того, чтобы войти в Свою славу, Ему надлежит много страдать, быть отверженным, осужденным и распятым (ср. Лк 24,26), поскольку страдание является частью Его миссии.

№ 280 —  Иисус Высшее Имя

 

Первое чтение Втор 18, 15–20

Моисей сказал народу:

Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте, – так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

Слово Божие

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМП с 95

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, воспоём Господу,*
воскликнем Богу, твердыне спасения нашего!
Предстанем лицу Его со славословием,*
в песнях воскликнем Ему.

Приидите, поклонимся, и припадём,*
преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.
Ибо Он есть Бог наш,*
и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его:†
«Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве,*
как в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши,*
испытывали Меня, и видели дело Моё».

Второе чтение                                                                                          1 Кор 7 , 32-35

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья, я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы налжить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Слово Божие.

Евангелие Мк 1, 21-28

В Капернауме в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Слово Господне.

№ 395 —  Хлеба и вина

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос — наш путь, истина и жизнь. Помолимся, дабы мы лучше осознали наше призвание к святости.

Услышь нас, Господи. 

1.Господи, даруй всем служителям Слова Твоего умение проповедью и примером жизни обращать к Тебе сердца людей, — к Тебе взываем.

2.Помоги правителям искоренять всякое зло и мудро и справедливо руководить народами, — к Тебе взываем.

3.Храни всех, кто посвящён Тебе обетом целомудрия, и исполни их Твоей благодатью, — к Тебе взываем.

4.Исцели страждущих телесно и духовно и благослови тех, кто заботится об их здоровье, — к Тебе взываем.

5.Помоги нам превозмогать зло добром и огради нас от всяких искушений, — к Тебе взываем.

___________________________________________________

 

Бенедикт XVI

Беседы о вере

Что такое вера?

 

Дорогие братья и сестры, в минувшую среду, с началом Года веры, я начал новую серию бесед, посвященную вере. И сегодня я хотел бы поразмышлять вместе с вами над одним фундаментальным вопросом: что такое вера? Имеет ли еще смысл вера в мире, где наука и техника открывают горизонты дотоле невообразимые? Что вообще сегодня значит – верить? На самом деле, в наше время людей нужно научить верить заново, что конечно включает понимание истинности и спасительных событий веры, но прежде всего то, что она рождается из встречи с Богом в Иисусе Христе, когда начинаешь любить его, доверять Ему, так что вся жизнь оказывается вовлечена в это.

Сегодня, наряду со множеством признаков благоденствия, вокруг нас растет некая духовная пустыня. Иногда, в свете событий, о которых мы узнаем ежедневно, есть такое ощущение, что мир движется отнюдь не к созиданию более братского и спокойного общества; те же идеи прогресса и благосостояния демонстрируют свою теневую сторону. Не смотря на величие открытий науки и успехов техники, не похоже, что человек сегодня стал поистине более свободным, более человечным; в разных формах продолжают присутствовать эксплуатация, махинации, насилие, угнетение, несправедливость. Кроме того, определенный тип культуры приучил человека двигаться только в пространстве вещей, в горизонтах конструируемого, верить только в то, что он видит, к чему прикасается. С другой стороны, увеличивается число тех, кто чувствует себя дезориентированным и, пытаясь выйти из исключительно горизонтального видения реальности, готов поверить во что угодно и в прямо противоположное. В этом контексте возникают несколько основных вопросов, которые намного более конкретны, чем может показаться с первого взгляда: какой смысл жить? Есть ли будущее у человека, у нас, у новых поколений? Как должен быть ориентирован наш свободный выбор, чтобы жизнь в итоге была благой и счастливой? Что ждет нас за порогом смерти?

Из этих неистребимых вопросов становится ясно, насколько сфера планирования, точного расчета и эксперимента, одним словом научного знания, безусловно важного для жизни человека, сама по себе не достаточна. Мы нуждаемся не только в хлебе насущном, нам нужна любовь, смысл и надежда, прочный фундамент, твердая почва, что позволит жить осмысленно и во времена кризиса, тьмы, лишений и среди повседневных проблем. Вера дает нам именно это: возможность доверчиво полагаться на «Ты»*, которое есть Бог, дающий мне уверенность иную, но не менее твердую, чем та, что приносит точный расчет и наука. Вера – не просто интеллектуальное согласие человека с особыми божественными истинами, это акт, коим я свободно вверяю себя Богу, который является Отцом и любит меня; она есть соприкосновение с «Ты», дающее мне надежду и уверенность. Конечно это присоединение к Богу не лишено содержания: через нее мы осознаем, что сам Бог явил нам себя во Христе, сделал видимым свой лик и стал действительно близок каждому из нас. Более того, Бог открыл, что его любовь к человеку, к каждому из нас, не имеет границ: на Кресте Иисус из Назарета, Сын Божий ставший человеком, как нельзя более очевидно демонстрирует, до чего доходит эта любовь, до дарования самого себя, до полного самопожертвования.

С тайной смерти и воскресения Христа, Бог сходит в глубину нашей человечности, чтобы привести ее обратно к Себе, чтобы вознести ее на свою высоту. Верить – значит признавать эту любовь Бога, не убывающую перед фактом человеческого злодейства, перед лицом зла и смерти, но способную преобразить всякую форму рабства, даруя возможность спасения. Таким образом, иметь веру, значит встретить это «Ты», Бога, что поддерживает меня и обещает мне нерушимую любовь, которая не только стремится к вечности, но дает ее; и вверяя себя Богу, как ребенок, который знает, что все его затруднения, все проблемы в надежных руках «ты» матери. И эта возможность спасения через веру есть дар, который Бог дает всем людям.

Я полагаю, что в повседневной жизни, с присущими ей трудностями и подчас драматичными ситуациями, нам следует чаще задумываться над тем фактом, что верить по-христиански означает отдаться с доверием глубокому смыслу, поддерживающему меня и мир, тому смыслу, что мы не в состоянии дать себе сами, но только получить как дар, и который является твердой почвой, где можно ступать без страха. И эту убежденность веры, освобождающую и обнадеживающую, мы должны быть в состоянии провозгласить на словах и доказать своей христианской жизнью.

 

Продолжение следует …

____________________________________________________________________________

Литургическая информация и проповеди этого воскресенья

и следующей недели

(с 02/02 по 06/02) вы можете читать на интернет странице:

www.sanmiguelmurmansk.org

www.gaudete.ru

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.