Проповедь 4 рядовое воскресенье

Когда мы болеем, чувствуем себя подавленными и отчаявшимися. Есть также люди, которые несут бремя болезни на протяжении всей своей жизни, которым приходится тяжело бороться, чтобы не впасть в отчаяние, и из последних сил сражаться с раком, серьезной инфекцией, параличом… Каково же облегчение, когда больной освобождается, когда мы исцеляемся и обретаем здоровье. Это похоже на новое рождение. Такое освобождение исцеления и приносит Иисус из Назарета.

Евангелие этого воскресения (Mc 1,21-28) показывает нам Иисуса проповедующего в день субботний в синагоге Капернаума, маленького города на Галилейском озере, где живут Петр и его брат Андрей. Согасно его учению, вызвавшему удивление людей, следует избавление «человека, одержимого духом нечистым» (v. 23), который признаёт в Иисусе «святого Божьего», то есть Мессию. В короткое время молва расходится по всей округе, что Он пришел, провозглашая Царство Божие и исцеляя всякого рода больных, слово и деяния.

Иисус исцеляет не для того, чтобы показать Свою силу или заслужить похвалу, Он исцеляет, дабы освободить, наполнить жизнью. Каждый из нас в какой-то момент жизни чем-то болеет. Труднее всего вылечить болезни души, сердца, духа… В сердце каждого из нас есть раны, которые нуждаются в исцелении властью Иисуса.

Сегодня Иисус говорит нечистому духу: Заткнись и выйди из него. Часто для человека власть означает господство, силу, превосходство, успех. Для Бога, напротив, власть означает служение, смирение, любовь; понять  это -  значит войти в логику Иисуса, который наклоняется, чтобы омыть ноги ученикам (cfr Gv 13,5), который ищет истинного блага для человека, который исцеляет раны, который способен на любовь настолько великую, чтобы отдать жизнь, потому что Он есть Любовь.

Поэтому открой Иисусу те раны твоего сердца, которые еще не зажили, покажи без страха Господу, что у тебя болит, что тебя тяготит, что не даёт тебе жить спокойно и счастливо. Позволь Господу прикоснуться к тебе, тебя исцелить, сказать тебе: «Встань». Поднимись над своими ранами, страхами, зависимостями. Отдай сегодня Господу эту просьбу в молитве и позволь Ему любить тебя.

 

 

Comments are closed.