Чтобы преодолеть пропасть. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 26 воскресенье рядового времени

В первом и втором чтениях представлены, соответственно, два диаметрально противоположных образа жизни. Первый из них, осужденный пророком Амосом, вполне можно было бы охарактеризовать как «консьюмеризм avant la lettre» (предтеча потребительства). Полностью сосредоточенный на личном удовольствии без меры, хотя его самый тяжкий грех на самом деле заключается не в самом этом удовольствии, а, прежде всего, в забвении и пренебрежении судьбой тех, кто страдает. Их судьба, требует внимания и помощи со стороны тех, у кого есть средства, чтобы облегчить ее полностью или частично, но кто-то решает, что страдания других не их проблема (хотя более чем вероятно, что чрезмерное богатство одних является прямой причиной чрезмерной бедности других). Вот почему пророк предостерегает, что поступающих таким образом в конечном итоге постигнет такая же участь, как тех, кого они презирали. Ведь богатства этого мира недолговечны, и тот, кто отдает себя им как абсолюту, сам создает свою погибель. Другой образ жизни идет в противоположном направлении: Павел призывает своего ученика Тимофея вести себя как «человек Божий» и перечисляет качества, которые должны его украшать: правда, благочестие, вера, любовь, терпение, кротость. Здесь не следует усматривать иерархическую последовательность. Это качества, присущие тому, кто живет не в расслаблении, а в напряжении борьбы, борьбы за веру, что означает для того, кто верит в Иисуса Христа свидетельство жизнью. Иисус Христос – это путь, который ведет нас к полноценной жизни, к жизни в полном общении с Богом и братьями. Но это общение начинается уже в этой жизни: тот, кто верит в Иисуса Христа, не может бездельничать и заботиться только о своем собственном удовлетворении, физическом или духовном. Он должен быть тем, кто занимается наведением мостов общения и, следовательно, тем, кто сострадает «бедствию Иосифа», то есть, кто не остается равнодушным к страданиям других и пытается преодолевать пропасти, разделяющие людей и являющиеся причиной их страданий.

Богач, который «каждый день пиршествовал блистательно», – это фигура, которая в притче Иисуса олицетворяет беспечных у Амоса. Как уже было сказано, величайшим грехом богача является не обжорство (или похоть, которая, вполне возможно, могла быть с ним связана), а его нечувствительность, слепота к нужде того, кто на пороге его дома жаждал насытиться крошками с его стола, но не был объектом его внимания и сострадания, с ним обращались хуже, чем с псами, которые там бродили. Часто обжорство, похоть, избыток ощущений, связанных с самим собой, делают нас эгоистичными, лишают нас возможности воспринимать потребности других: их голод и жажду, их наготу и болезни, недостаток сострадания и уважения к ним.

Описанная ситуация ясна и проста. Не Бог несет ответственность за голод и страдания бедного Лазаря. Пропасти, которые пролегает между богатыми и бедными, между жертвами и палачами, между сильными и слабыми, не указаны звездами и не являются результатом неизбежности судьбы и потому якобы непреодолимы. Мы сами создали эти пропасти. И мы сами можем и должны преодолеть их и именно в этой жизни, в этом мире, в это время, в котором мы живем. Потом будет слишком поздно. Здесь нет абсолютно никакого оправдания существования несправедливости ради будущей награды в загробной жизни. Напротив, мы признаем всю серьезность обвинений на все формы несправедливости и призыв принять меры по исправлению положения здесь, в этой жизни, потому что потом будет слишком поздно.

Именно потому, что жизнь – вещь серьезная, мы не должны воспринимать ее как шутку, и мы не можем проводить ее на пиршествах (или, что более вероятно, работая только для того, чтобы иметь возможность устраивать пиршества). Эта ограниченная в пространстве и времени жизнь – время нашей ответственности, в течение которого мы вершим нашу судьбу, наш «образ жизни» (образ беспечного или образ Божьего человека) и, в некоторой степени, вершим судьбу тех, кто рядом с нами. Что бы мы ни делали в этом времени и пространстве, которые Бог полностью предоставил нам, это останется так навсегда. Те пропасти, которые мы должны преодолеть, строя мосты справедливости, милосердия, помощи и сострадания, станут непреодолимыми после завершения нашего жизненного пути. Истинная религиозная вера – это призыв к той серьезности жизни, к ответственной свободе, к свидетельству веры, с помощью которых мы прокладываем путь, связывающий нас с другими и ведущий нас к вечной жизни, к полноте жизни.

Однако не слишком ли велика такая ответственность на наши бедные плечи? Ведь мы слабы и ограничены в знании и воле. Не слишком ли много требовать от нас, чтобы мы сами вершили свою окончательную судьбу среди изменчивых образов истории?

На самом деле, Бог не оставил нас одних. В нашей совести, а также в Откровении мы находим множество индикаторов, которые помогают нам сделать правильный выбор, способ преодолеть пропасти, найти путь, ведущий нас в «дом Отца». Это правда, что бывают конфликтные и сложные ситуации, в которых не так-то просто найти правильное решение. Но никто не требует от нас невозможного. Если у нас есть добрая воля, важно то, что мы стараемся делать все как можно лучше. Кроме того, мы находимся в процессе, и на ошибках тоже можно учиться. Нас просят не быть совершенными, а принять фундаментальные ориентиры, которые отвергают образ из первого чтения и принимают образ из второго.

Но можно возразить: почему Бог не дает нам этих указаний более четко и ясно, посредством чудесных знамений, которые заставят нас согласиться? Что означает «если бы кто из мёртвых воскрес»: «чудо», в котором мы не можем сомневаться. Можно возразить, что, если бы Бог говорил с нами таким образом, он обрушил бы на нас свою мощь, и мы могли бы почувствовать, что пространство нашей свободы незаконно захвачено. Его слова тогда не были бы диалогом, уважающим нашу свободу, и не дали бы нам возможности для ответа, основанного на вере, то есть на доверии. Конечно, в этом заключается риск нашего возможного «нет» на Его предложение. Но этот риск всегда присущ уважению свободы. Кроме того, «чудо» не возымеет никакого эффекта, потому что здесь важно хорошо настроенное сердце. Именно это Иисус имеет в виду, говоря, что «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят». Те, кто предается пиршествам, живет поверхностно и заботится только о себе, обычно не готовы к каким-либо чудесам: если они не видят нищего, лежащего у их порога, тем более они не увидят воскресшего из мертвых.

Чтобы увидеть и того, и другого, необходимы иные установки, именно те, которые Павел перечисляет в своем письме к Тимофею: воля к справедливости, благочестие (по отношению к Богу и к людям), вера и любовь, а также те второстепенные, но столь необходимые в жизни добродетели, которые здесь обобщены в кротость. Только так прояснится наш взор, чтобы увидеть нищего, который страдает, и мертвого, который воскресает: и тот и другой – Иисус Христос, Который страдает в нищих и сострадает со всеми страждущими (а кто так или иначе не страдает?), и который через эти страдания до самой смерти отменил все пропасти и завоевал для нас вечную жизнь.

В свете притчи, которую Иисус рассказал нам сегодня, мы можем теперь вернуться к первым двум чтениям, чтобы исследовать, какой образ жизни больше всего напоминает наш собственный, и принять решения, которые помогут нам преодолеть пропасти, а не создавать и углублять их. Голос Закона и Пророков, помогающий нам в этой задаче, – это голос Церкви, через которую с нами каждый день говорит сам Бог. Давайте послушаем Его!