Сегодняшнее Евангелие содержит учение об истинных благах, которые обогащают нашу жизнь, в полном соответствии с первым чтением и посланием Павла. Но оно начинается с диалога, который иллюстрирует и завершает катехизис чтения предыдущего воскресенья о молитве. Если в прошлое воскресенье мы размышляли о просительной молитве, о том, чего и как просить, то сегодня Иисус ясно предупреждает нас о том, чего нам не следует просить. Мы не можем претендовать на то, чтобы Бог решал для нас проблемы, которые находятся исключительно в нашей компетенции. Бог уважает нашу автономию и хочет, чтобы мы пользовались ею. Мы не можем и не должны просить Бога о том, о чем Он просит нас, превращая Его в волшебное средство решения тех вопросов, для которых Он дал нам необходимые ресурсы. Часто говорят, что нуждающемуся нужно давать не рыбу (за исключением случаев крайней необходимости), а удочку. Это указывает на необходимость поощрять автономию каждого человека, поскольку в ней заключается его достоинство. Что ж, Бог, который является Творцом нашего достоинства и основой нашей автономии, дал нам даже не удочку, а гораздо больше: способность эту удочку создавать, он дал нам разум и свободу, а также совесть, озаренную Откровением, которая является руководством по правильному использованию этих способностей, чтобы мы могли жить и жить самостоятельно. Это не отменяет того, что мы обращаемся к Богу, высказывая наши потребности, испрашивая у Него также и хлеб насущный, потому что все, что у нас есть, в конце концов, является даром Божьим. Но именно тогда, когда мы просим о хлебе, мы имеем в виду «плоды земли и трудов человеческих», то есть эта просьба свидетельствует о понимании нами нашей ответственности и, того, что нам надлежит делать.
В диалоге с человеком, недовольным своим братом, Иисус, кажется, отвечает слишком резко, но краткостью своих слов Он приглашает нас установить зрелые отношения с Богом. Уже то, как Иисус обращается к своему собеседнику, «человеку», можно понимать как призыв принять ответственность за свою жизнь в свои руки. Бог – наш Отец, но дети находятся в зависимости от своих родителей только временно, пока не достигнут совершеннолетия. Таким образом, сыновняя почтительность сохраняется, но уже с момента обретения автономии благодаря этой первоначальной и временной зависимости, она становится заботой и заботой о самих родителях, когда они уже пожилые. Бог-Отец хочет, чтобы мы росли, чтобы мы жили как взрослые и чтобы, достигнув зрелости в вере, мы установили с Ним зрелые отношения, а не просто детскую зависимость.
Материальные блага, необходимые нам для жизни, находятся в нашем распоряжении в этом мире, и мы сами должны позаботиться о них. «Руководством по эксплуатации», которым, как мы сказали, является совестью, чувство справедливости и заповедь любви, говорит нам, что мы должны ответственно использовать эти блага, чтобы они служили нам, избегая их абсолютизации и превращения нас в их рабов. Когда происходит последнее, возникают конфликты, появляется жадность, алчность, борьба за обладание, склонность к накопительству, к обладанию с избытком и с ущемлением прав и потребностей других.
Иисус, который отказывается быть судьей в такого рода конфликтах, дает нам, однако, некоторые указания, которые могут быть очень полезны для решения и положительного преодоления. Речь идет об изменении отношения к материальным благам, о том, чтобы не придавать им большего значения, чем они имеют (имеют, но в определенной степени). Для этого он с большим остроумием и немалой долей иронии описывает, что происходит с тем, кто делает материальное богатство своим единственным жизненным горизонтом. Человеку из притчи повезло, он стал очень богатым. И он безрассудно думал, что его жизнь спасена. Не осознавая, что жизнь в этом мире преходяща и что внешние блага не могут быть частью багажа, который мы можем взять с собой в загробный мир. Как сказано в книге Иова: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь» (Иов 1, 21). Если все богатство, которое может накопить человек, – это то, что можно хранить в банке или в амбарах, то мы все обречены на то, чтобы оказаться в одной и той же нищете: в наготе смерти. Если все наши заботы сосредоточены только на внешних и материальных ценностях, то, как бы хорошо нам ни было (что совсем не гарантировано), мы посвятим свою жизнь преходящим благам, суетному, о чем предупреждает книга Экклесиаста.
Есть и другие блага, которые человек может накопить внутри себя и которые проходят через очищающий огонь смерти невредимыми. Иисус напоминает нам, что мы должны «в Бога богатеть». Павел призывает нас искать блага горние, те, которые мы получаем от Бога через Иисуса Христа, блага непреходящие и более сильные, чем смерть. Это блага, которые образуют ту самую человеческую и христианскую зрелость, о которой мы говорили ранее: блага, связанные с чувством справедливости, щедрости и самоотдачи, служения и, в конечном счете, те, которые основаны на заповеди любви. Смерть и воскресение Иисуса Христа сделали их полностью очевидными и доступными: отдавать себя до тех пор, пока не отдашь свою жизнь, как Христос, имеет смысл (это не тщеславие и не тяжелое поражение), потому что таким образом мы становимся причастными полноте жизни воскресения.
Но не нужно ждать смерти, чтобы начать так жить. Заповедь любви, жизнь в служении другим, жертвы, к которым иногда призывает нас щедрость и элементарное чувство справедливости, – все это подразумевает, как говорит Павел, умерщвление в нас всего земного, всякого образа жизни, основанного на эгоизме и примитивном наслаждении (что является идолопоклонническим образом жизни, не знающим истинного Бога), чтобы в нас развивался образ Бога, который мы познаем через Христа.
Первым плодом такой жизни является преодоление многочисленных барьеров, которые эгоизм воздвигает между людьми (евреями и язычниками, обрезанными и необрезанными, варварами и скифами, рабами и свободными и, мы могли бы добавить, богатыми и бедными), и способность распознавать в каждом мужчине и женщине себе подобного, брата или сестру.
Означает ли это, что мы должны полностью отказаться от всех форм благополучия, полностью отказаться от забот о материальных благах? Отнюдь. Давайте вспомним, что Иисус включил просьбу о хлебе насущном в «Отче Наш». Он сам позаботился о том, чтобы накормить голодных, и повелел своим ученикам делать то же самое (ср. Лк 9, 13). На самом деле не нужно чрезмерно противопоставлять материальные блага и те, которые делают нас богатыми в Бога. Святой папа Иоанн XXIII уже говорил, что «не хлебом единым жив человек – но ведь и хлебом тоже!». Быть богатым Бога означает, среди прочего, заботиться о материальном благополучии тех, кому не хватает самого необходимого. Человеку из притчи, которую Иисус рассказывает нам сегодня, повезло, и он внезапно разбогател. Он мог бы также разбогатеть в Бога, если бы вместо того, чтобы тщетно накапливать это богатство только для себя, открыл бы свои амбары, чтобы поделиться этим богатством с голодающими. В ту же ночь ему пришлось бы отдать свою жизнь, не имея возможности забрать свое состояние, но он предстал бы перед Богом, украшенный богатством исполненного долга справедливости, свободой щедрости, зрелой любви, а также благодарности и благословения бедных, насытившихся этими хоть и преходящими благами, но которые преобразились благами горними, и потому никоим образом не остались напрасными.