Встреча у озера. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 3 воскресенье Пасхи

Слово Божье продолжает говорить нам о вере в Воскресение как о долгом и непростом процессе. Смерть Христа, посеявшая недоумение и уныние среди учеников, также привела к их рассеянию.

Место явлений переносится из Иерусалима в Галилею. Кажется, что, несмотря на переживания Воскресшего в первые мгновения, ученики возвращаются домой, к повседневной жизни, к обычным занятиям. Некоторые из них все еще связаны друг с другом, возможно, галилеяне, и среди них Петр, похоже, по-прежнему пользуется определенным авторитетом, поскольку именно от него исходит инициатива отправиться на рыбалку: возвращение домой, по-видимому, означает возвращение к прежней жизни, возвращение к тому, чтобы быть просто ловцом рыбы.

Но поход в Галилею может иметь другой ключ для чтения. Его предлагает Марк, в Евангелии которого ангелы повелевают ученикам идти в Галилею: «Там Его увидите» (Мк 16, 7).

Если эпизод из Евангелия о Фоме напоминает нам о том, что местом, где можно увидеть Господа, является община, в которую мы вступаем через крещение, это является предметом размышлений на второй неделе Пасхи, то теперь внимание сосредоточено на Евхаристии. Крещение – это момент «первой любви», новизны веры, ощущения себя новым творением, рожденным от воды и Духа. А Евхаристия – это таинство повседневной жизни. Повседневная жизнь, родина, Галилея, обычные занятия, рыбалка на озере… Все это, безусловно, может быть местом отступления, забвения и отказа от того, что казалось великой мечтой. В повседневной жизни это может быть «ночью» (ср. Ин 21,3), когда ничего не видно, и эти повседневные занятия кажутся бесплодными: они ничего не поймали. Но и в повседневной жизни наступает рассвет, приходит свет, и там тоже можно «увидеть Господа». Он сам встречает нас, зовет, приглашает и готовит для нас хлеб.

Ранний утренний свет позволяет видеть, но не всегда возможно распознать… Вот что происходит (снова) с учениками: они видят, но не узнают. Это все еще неуверенная, незрелая, колеблющаяся вера: вот почему Иисус называет их «детьми». Но даже неузнанное присутствие Иисуса все меняет: озеро и повседневная работа перестают быть местом отступления, превращаясь в место миссии, бесплодие становится изобилием, Галилея, маленький мирок, расширяется и охватывает весь мир; в сеть попадают 153 «большими» рыбами. Одни говорят, что это известные тогда виды рыб, другие – что число народов древности… Сеть захватывает «целое», весь мир, никого не исключает, связывает всех, невзирая на различия, и при этом не разрывается. Присутствие Воскресшего создает гибкое, не жесткое единство, уважающее различия. Там, где единство нарушено жесткостью, там мы не узнали Господа на нашем берегу.

Действительно, знатоки говорят, что в Евангелии от Иоанна и особенно в этих последних главах отражена интеграция общины любимого ученика в великую Церковь, ту, которая принимает власть Петра. Церковь в миссии, по сути, объединяет институт и харизмы, тех, кто руководит («идем ловить рыбу») и тех, кто узнает присутствие Господа («это Господь»), без разрывов, потому что сеть такая, как и должна быть, растяжимая и открытая.

Ученики признают и исповедуют устами любимого ученика и воссоединяются с Воскресшим Господом, который возвращает им их достоинство апостолов: Симон, который наг, как Симон, облачается в ту одежду, которая делает его Петром, Скалой, и оставив позади всякий страх бросается в море, в мир, в котором он должен снова стать рыбаком – ловцом людей, не позволяя себе больше пугаться трудностей и преследований, с которыми ему придется столкнуться из-за этого нового промысла, об этом мы читаем в тексте Деяний Апостолов.

Конец этого Евангелия, эпизод с троекратным вопросом Иисуса к Петру, напоминает нам о том, что действительно только в любви возможно выполнить миссию, возложенную на нас Господом, и что только в любви возможно созреть как ученик: «когда состаришься…». Чтобы перестать быть только «детьми» и достичь зрелости, нужно позволить этому Христу со следами ран от Страстей (Агнец, закланный из книги Откровения), подвергнуть себя вопрошанию и ответить, осознавая свои собственные раны: Петр также предстает перед Иисусом, раненный своей гордостью, трусостью и предательством. Но эти раны могут быть исцелены тайной любви, которая ведет к доверчивой преданности. Настойчивость вопроса Иисуса, кажется, подчеркивает: ты действительно меня любишь? Настоящую любовь нужно доказывать, преодолевая многие трудности, в том числе и те, которые проистекают из собственной слабости. Но только в этой настойчивости, которая может вызвать у нас печаль, можно стать верным и откликнуться из глубины своего существа, в котором обитает правда нашей жизни, а не поверхностно, только символически верить или чисто формально. Призыв Иисуса «следуй за Мной» звучит опять, но по-новому, путь открывается заново: Петр (испытанный, зрелый ученик) действительно может выполнить свою миссию пастыря стада Иисуса, потому что теперь он готов, как Добрый Пастырь, отдать жизнь за овец.

Зрелость ученичества возможна только в верности и настойчивости. Вот почему Евхаристия – это таинство повседневной жизни. Используемые символы – Слово, хлеб и вино – рассказывают нам о повседневной жизни. В ней нас осаждают рутина, скука, тысяча проблем: первое чтение напоминает нам о первых трудностях и гонениях на зарождающуюся Церковь; и только при наличии настойчивости, верности и постоянства можно двигаться дальше, идти сквозь ночь, видеть свет зари, «видеть Господа».

В течение этой недели Церковь ежедневно во время Евхаристии читает и размышляет над речью Иисуса о хлебе жизни (Ин 6). Есть хлеб и пить кровь, участвовать в личности и жизни Иисуса, питать нашу веру. Но это не так просто. Многие не поняли, отступили «и уже не ходили с Ним» (ср. Ин 6, 66). Это происходит и с нами сегодня. Нам кажется, что месса скучна, она ничего нам не говорит, мы ничего не «видим» и «ничего не получаем от нее» (как на бесплодной рыбалке учеников). Но дело в том, что мы должны быть настойчивыми, быть верными, пережить ночь, верить, что наступит рассвет, что мы увидим Господа, возможно, с колеблющейся верой («детской»), но что Его можно будет распознать, поймать обильный улов, достичь зрелости и в вере, открыть для себя, что у нас есть миссия, которую нужно исполнить, что, несмотря ни на что, даже несмотря на раны, нанесенные нам жизнью, мы можем любить Иисуса и вверить себя Ему.

И даже в Галилее, или именно в Галилее, в обычной жизни можно увидеть Господа и встретиться с Ним.