Вера и искушения. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 1 воскресенье Великого Поста

Заставляет задуматься, что сегодняшние Евангельские чтения – это два исповедания веры: исповедание веры Израиля во вмешательство Бога в историю, чтобы собрать и спасти свой народ; и исповедание веры христианина в смерть и воскресение Иисуса Христа.

Вера, которую мы исповедуем, воплощена в таинстве Крещения. И именно в опыте Крещения очищения Иисус совершает свой центральный религиозный опыт: познание себя возлюбленным Сыном Бога Отца и помазанным Духом. Но символы, выражающие нашу веру, наши основные убеждения и идеалы, то, ради чего мы были бы готовы отдать все, должны быть проверены самой жизнью, которая создает множество трудностей и препятствий для наших благих намерений. Вот почему обряд очищения, которым является крещение, требует подлинного очищения, которое предполагает испытание того, что исповедуется во время совершения обряда. Итак, Иисус, как человек, которым Он тоже является, «по возвращении из Иордана» подвергается искушениям и испытаниям. Теперь Он должен ответить на выбор Отца, Его выбрав Богом. И именно Дух Того, Кем Он был наполнен, «повел» Его в пустыню. Дух Божий – это Дух истины, подлинности, который не ведет по проторенным и легким путям и не избегает трудностей волшебным образом, но подводит (вдохновляет, направляет), не принуждая свободу, к тому, чтобы иметь возможность справиться с ними. Страдания Иисуса в пустыне и на протяжении всей Его жизни выражены здесь в двух словах, которые прекрасно описывают состояние человека: Он «взалкал», почувствовал голод. Голод – это сумма всех человеческих недостатков, его бедственного и зависимого положения. Основной голод – это потребность в пище для организма, но есть и многие другие: потребность в тепле и гостеприимстве, в признании, в самоуважении, в безопасности, в чувстве собственного достоинства… Голод во всех его проявлениях делает нас уязвимыми для искушений: одинаковая потребность утоления, иногда навязчиво, любой ценой, любыми средствами.

Важно помнить, что искушение исходит не от Бога: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак 1, 13). Основное условие искушения – это наша нужда, которую Иисус взял на себя. Но суть искушения состоит в злонамеренном подстрекательстве к исправлению ситуации по цене, которая не может быть оплачена. Вот почему появляется дьявол, тревожный персонаж, который, пользуясь ситуацией хрупкости, представленной голодом, делает предложения, неприемлемые в нормальных условиях, но могущие повлиять на человеческую волю, когда возникнет нужда.

Искушения, испытанные Иисусом, – это фундаментальные искушения, которые многими способами может испытать любой человек. Давайте кратко рассмотрим их: «Вели этому камню сделаться хлебом». Важен начальный апостиль: «Если ты Сын Божий». То есть используйте свою силу в своих интересах, пользуйтесь ею, данная вам сила – это ваша привилегия, у вас есть желания и потребности (голод), и у вас есть власть, это ясно. Власть… У каждого есть какая-то власть, какая-то сфера ответственности, полномочий. Неважно, много это или мало. У Иисуса была сила творить чудеса. Другие имеют право принимать решения, распоряжаться, распространять информацию, знания или просто ключи… И искушение состоит в том, чтобы сделать эту власть привилегией, использовать ее не для служения, а для того, чтобы служить себе, извлекать выгоду и прибыль, которые нам не положены. Очень яркий приме – взятка, «откат» … Еще одна серьезная проблема – это политическая коррупция, которая нас так возмущает. Но было бы хорошо, если бы каждый посмотрел на себя, подумал, какие камни он превращает в хлеб, такой, которым человек не должен жить.

Не сказано, что мы не должны стремиться к хлебу. Это стремление не только законно, но и необходимо: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», – учит нас молиться Иисус. Искушение состоит в том, чтобы заставить «камень» стать хлебом, извлекая выгоду из того, из чего не следует, злоупотребляя своим положением. Это искушение, прежде всего, показывает нашу слабость, тот факт, что мы подчиняемся многим потребностям и нашей ограниченности в их удовлетворении, и именно они побуждают нас превращать камни в хлеб. Как побороть искушение: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»? Слово Божье укрепляет нас против искушений, поскольку открывает нам измерения, которые превыше наших материальных потребностей (истина, справедливость, щедрость, служение, смысл), и дает понять, что только уважая эти измерения, можно законно удовлетворить материальные потребности.

«Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». Второе искушение очень радикально. Потому что на самом деле Иисус хотел «всего этого», всех царств в мире, потому что Он хотел (и это было Его миссией) распространить царство Божье по всему миру. И дело в том, что царства этого мира отчуждены от царства Божьего и в значительной степени (возможно, не совсем, дьявол преувеличивает и лжет) находятся под властью зла. «То, что ты хочешь – моё, я тебе его отдам». Вот так просто. Цена состоит в том, чтобы склониться перед злом, перед дьяволом, признать его власть. Это быстрый и удобный путь к успеху (успеху хорошей миссии). Но мы сразу понимаем, где ловушка и противоречие. Как распространять Царство  Бога, поклоняясь дьяволу? Невозможно служить двум господам… И все же мы не всегда видим это так ясно: это искушение достигать благих целей злыми средствами: распространять Царство Божье с помощью насилия, использовать ложь, манипулировать… Это искушение действовать любой ценой, говоря, что это неизбежно, что все так делают, что если ты не уступишь, то ты не от мира сего, что нельзя быть наивным… Те же Апостолы остро чувствовали это искушение: заставить огонь сойти с небес (ср. Лк 9, 54), взять меч (ср. Лк 22, 38), стремиться быть «старшим» (ср. Лк 9, 46), выбирать лучшие должности рядом с Учителем (ср. Мк 10, 37). Церковь также ощущает это по-разному и не может быть иначе, так как это чувствовал сам Иисус. Но ответ Иисуса ясен: «Написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». Добро можно распространять только добрыми средствами, и тут не бывает компромиссов. И во многих случаях это означает умение проигрывать, отказываться от немедленной эффективности. Не преклоняться ни перед злом, ни перед дьяволом, ни перед силами и идолами этого мира (насилием, ложью, несправедливостью) и поклоняться только Богу – означает не сгибаться, быть свободным, но и выбирать узкий и тесный путь, который выбрал Иисус, путь, ведущий в Иерусалим, к человеческому поражению, к смерти на Кресте.

«Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя». Последнее искушение поднимает планку и обращается к Богу. Если ты не хочешь преклоняться перед дьяволом, хорошо, но, по крайней мере, обратись к Богу, это, похоже, действительно можно сделать, и это соответствует чистоте религии. Но это тонкое искушение не менее зло, поскольку речь идет не о подчинении Богу, а о манипулировании Им, «использовании» Его для собственной выгоды: религия как зрелище, как магия, которая призывает к вере, «чтобы все шло хорошо и дела ваши процветали»; это деловые отношения с Богом. И кажется, что это искушение было особенно сильным для такого как Иисус: не использовать свою силу для собственной выгоды (первое искушение) и не склоняться перед силой зла (второе), а использовать свою силу для убеждения: творить чудеса (удивительные и чудесные знамения), чтобы вселить в людей веру в себя вместо того, чтобы просить о вере для совершения знамений спасения. Понятно, что Иисус не поддался этому искушению: чудо как волшебство и зрелище вызывает только легковерие, которое не затрагивает глубин человеческого существа; оно может вызывать мимолетное восхищение или энтузиазм, но не преобразует внутреннее и, следовательно, не способствует неотступности на пути добра. Иисус, напротив, призывает к вере как к доверию и открытости для спасения через любовь.

Краткий ответ Иисуса полон смысла: «Не искушай Господа». Как может дьявол осмелиться искушать самого Бога? Потому что Бог принял на себя человеческую хрупкость. И тогда и над ним должен быть соблюден закон, который многие повторяют ежедневно, и дьявол (разделитель) поддерживает его, закон, что «у каждого есть цена», что каждый в конечном итоге продает себя, поддаваясь искушению. Иными словами, на самом деле не существует добра, истины, справедливости и честности: то, что кажется идеалами и ценностями, является всего лишь корыстными интересами, наклонностями и замаскированными стратегиями. Если у каждого человека есть цена, Иисус, истинный человек, тоже должен иметь ее, думается. Но хотя, как мы видим, Иисус не продает себя, тем не менее, как человек, которым Он является, Он чувствует уколы дьявола, который побуждает Его воспользоваться в своих интересах, искать компромисс.

После слов Иисуса («Не искушай Господа») снова звучат другие: «Слушай Его». И дело в том, что искушать человека Иисуса – значит искушать самого Бога. Но не поэтому победа Иисуса над искусителем не перестает быть значимой. Он побеждает его как человек, потому что как человек Он подвергается искушению, показывая, что неверно то, что у каждого человека есть цена, что невозможно быть справедливым или что все идеалы ложны. Искушение подвергает нас испытанию, это правда, в нем мы можем испытать нашу слабость, но мы можем победить: слушая Его Слово, преклоняясь только перед Богом, принимая Дух сыновства, который делает нас во Христе детьми Небесного Отца.

Теперь мы лучше понимаем, почему рамками этого эпизода искушений Иисуса (и наших собственных) являются два исповедания веры. Исповедуемая вера, выраженная в Крещении, которая питается слушанием Слова и поклонением единому Богу, помогает нам не поддаваться коварству зла, выбирать блага, превышающие любое материальное богатство, жить в свободе, не склоняться перед злом, отказаться от манипулирования Богом.

Искушения Иисуса, которые Он испытывает не только в пустыне, но и во время всего своего служения (отсюда последние и загадочные слова сегодняшнего Евангелия: «Дьявол отошел от Него до времени»), – это искушения, которые мы все испытываем разными способами из-за нашего человеческого состояния. Поэтому мы должны смотреть на них с осторожностью, но также с надеждой и уверенностью: Иисус победил их, и мы «через Христа, с Ним и в Нем» можем победить их. Во Христе, в Его слове, мы становимся сильными и подчиняемся только Духу истины, любви и свободы, чтобы служить, отдавать себя без остатка, верить с доверием.

Искушение – это не грех, а перекресток, на котором мы можем выбрать Бога.