Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 3 воскресенье рядового времени

Иисус – не просто еще один пророк, возможно, величайший из них всех. Он также не просто учитель морали и религии, хотя и самый выдающийся из когда-либо существовавших. Иисус не только пророк, потому что не ограничивается усовершенствованием, укреплением или обновлением обещаний будущего спасения; и Он не только учитель, поскольку излагает не просто более высокую религиозную и моральную доктрину. Хотя в личности, доктрине и деяниях Иисуса можно найти элементы, присущие пророчеству и раввинскому учению, Иисус отличается от тех и других тем, что в Нем исполняются и сбываются обещания, которые Бог дал своему народу через пророков; и Его доктрина не является системой идей и ценностей, но сама Его Личность – Его живое воплощение.
Следовательно, объяснение, которое Иисус дает тексту Исайи, прочитанному в синагоге Назарета, ограничивается торжественным объявлением о том, что это пророчество «исполнилось ныне». В Иисусе присутствует Царство Божье, в Его лице Бог исполняет свое слово и совершает спасение. Речь идет не только о хронологическом «ныне», хотя и это тоже: Иисус объявляет о начале нового времени, в котором спасение и присутствие Бога больше не являются предметом смутной надежды на будущее, но их можно вкусить в настоящем и лично. Помазанник Господень уже пришел, и мы можем встретиться с Ним; Благая Весть о спасении, свободе, исцелении и благодати уже среди нас. Провозглашение этого «ныне» происходит в Назарете, «где Он был воспитан». Это означает, что не только не нужно больше ждать, но и не нужно уезжать далеко, эмигрировать в экзотические страны в поисках учителей тайных наук. Именно в то время и в том месте, когда и где живет каждый из нас, в тех обстоятельствах, в которых мы находимся, мы можем встретиться с человеком, являющимся Христом, долгожданным Мессией, мы уже можем услышать радостную новость, которая нас обогащает, почувствовать себя свободными от всех оков, начать видеть жизнь и мир новыми глазами, ощутить благодать – свободный дар Бога.
Теперь нетрудно выдвинуть серьезные возражения против этого послания, которое может показаться чрезмерно оптимистичным. Как объявить это «ныне» и эту Благую Весть всем тем, кто страдает от болезней, несправедливости, бедности, одним словом, страдает от зла в какой-либо из его почти бесконечных версий? Как они могут это понять? Что Иисус хотел сказать в синагоге среди своего народа и что «ныне» Он говорит нам?
Необходимо понимать, что слова, которые Иисус произносит в синагоге Назарета, сказаны в начале Его служения, а не в конце. Это не последняя точка, не счастливый конец, после которого закрывается занавес истории, как это бывает в конце сказок. Это, скорее, отправная точка. Иисус говорит нам: «Я уже пришёл, Я с вами, среди вас». И это начало пути, человеческого пути, нашего пути. Бог в Сыне Человеческом вошел в нашу историю, чтобы идти с нами, чтобы самому стать для нас путем, которым мы можем идти через этот вполне определенный мир, в котором есть боль, зло, несправедливость, страдание. Он пришел не для того, чтобы показать нам кратчайшие пути, позволяющие избежать негативных сторон жизни, а для того, чтобы пройти через них вместе с нами, сопровождая нас, придавая смысл этому негативу, показывая нам, что, несмотря ни на что, наша жизнь имеет смысл, то у нашего пути есть цель: мы не идем «в никуда» но Иисус, который идет с нами и сам становится Путем, ведет нас к цели, в дом Отца.
Иисус принимает на себя и делает своими трудности нашего пути: «ныне» Он начинает возлагать на себя наше бремя, наши страдания, наши грехи. Поскольку «ныне» уже присутствует, «ныне» мы можем чувствовать и знать, что мы богаты среди бедности, что мы не рабы греха, условностей, предрассудков нашего окружения (короче говоря, «закона», который многими способами пытается нас сковать), но мы можем достичь свободы и жить по-другому, в соответствии с другим законом, законом любви; мы можем чувствовать, что, несмотря на зло в нас самих, в нашем обществе и в нашем мире, Божья благодать (прощение и родство) сильнее греха. Мы можем испытать на себе, что, хотя бремя и иго остаются, присутствие Христа среди нас делает иго благим и бремя легким (ср. Мф 11, 30).
И дело в том, что путь, по которому Иисус идет «ныне» и на котором Он берет на себя иго и бремя человечества, завершается в Иерусалиме, на Кресте, как сумме всех зол, от которых страдает человечество, но также – и окончательном освобождении, победе добра над злом, жизни над смертью. Путь, ведущий из Назарета в Иерусалим, вся тайна жизни, смерти и Воскресения Иисуса Христа говорят нам, что «ныне», несмотря на все невзгоды, Бог с нами в радостях и печалях, в благополучии и несчастьях, в здоровье в болезни. Мы слышим отголоски брака в Кане, только, в отличие от человеческих браков, в браке Бога с Его народом нас больше не разлучает смерть, потому что Он во Христе никогда не оставляет нас: когда мы страдаем, Он страдает с нами, когда мы умираем, Он умирает с нами, когда мы отдаляемся от Него, Он ждет нас и ищет нас, чтобы даровать нам свое прощение.
«Ныне», когда наконец и навсегда исполняются древние обетования и пророчества, не означает магического и насильственного преобразования всей реальности. Такое превращение было бы на самом деле иллюзорным, ненастоящим. Ведь если сердце человека не меняется, какой смысл менять внешние обстоятельства? Разве эти обстоятельства не будут такими же, как сейчас, если человек продолжит действовать как обычно? Но Бог не может изменить наши сердца, если мы не будем сотрудничать, если мы не позволим Ему войти в нашу жизнь. Что означает это «ныне», так это предоставленная каждому человеку возможность уже сейчас войти, благодаря присутствию среди нас Сына Божьего, в новый образ жизни. Это образ жизни является знаком и реальностью спасения, которое уже действует в истории. Павел в послании к Коринфянам красноречиво описывает некоторые аспекты этой новой жизни, которую мы можем сделать своей.
Различия (половые, расовые, национальные, культурные, религиозные, мировоззренческие, эмоциональные и т.д. до бесконечности) были и остаются причиной разногласий, взаимного отчуждения, безразличия, вражды и конфликтов. «Ныне», которое предлагает нам Иисус и которое освобождает и исцеляет нас от нашей слепоты, позволяет нам открывать во множестве различий новые возможности для сотрудничества и взаимного обогащения. Сравнение с телом, о котором нам говорит Павел, является удачным. Живой организм – это совокупность различных органов, которые дополняют друг друга и сотрудничают на благо друг друга и на общее благо. Не годится, чтобы каждый член считал себя выше других и старался обходиться без остальных, относиться равнодушно или с презрением. Каждый, будучи самим собой и чтобы оставаться самим собой, нуждается в других, как другие нуждаются в каждом. Рассматривая это таким образом, в различиях мы можем обнаружить источник более полной и богатой жизни для всех. Но как этого добиться, если опыт продолжает говорить нам, что различия являются поводом для конфликтов и вражды? Слишком часто различия перерастают в безразличие по отношению друг к другу и во вражду. Недостаточно создать прекрасный поэтический идеал, который не учитывает реальных трудностей. В конце концов, сравнение тела уже использовалось до Павла другими, и утопию универсального гуманизма также можно найти за пределами христианства. Именно здесь мы должны обратиться к Христу: Он приходит, чтобы объявить, что «ныне» начинается лето Господне благоприятное. В Нем мы находим благодать, силу, дар, тот дар, который позволяет нам преодолеть вражду различий и сотворить наше экзистенциальное «не-безразличие» по отношению к другому, бедному, непохожему. Это тайна любви, которую Иисус несет в себе и которая побуждает Его отдать свою жизнь. Чтобы тело имело жизнь, чтобы члены сотрудничали на благо всех, чтобы «ныне» спасения становилось реальностью, необходимо, чтобы каждый был готов отдать жизнь за своих братьев, облегчить страдания, простить обидчиков, освободить пленников и исцелить больных, каждый в соответствии с полученным даром и реальными возможностями, которыми он располагает; и все сотрудничают как члены одного тела. Потому что дело в том, что чтобы сделать этот шаг последовательно и реалистично, мы должны приблизиться к Господу и Учителю, который «ныне» присутствует среди нас и объединяет нас как братьев в одной семье, как членов одного тела.