И придут народы к свету Твоему. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на торжество Богоявления.

«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис 9, 2), – слышим мы на Рождественской мессе. Этот свет, «восходящее Светило» (Лк 1, 78), есть Иисус Христос, рожденный в Вифлееме Иудейском. Он пришел, чтобы осветить тьму, которая из-за греха окутывает наш мир и нашу историю. Это правда, что он родился в Вифлееме Иудейском, но, как и солнечный свет, он не может стать частной собственностью, принадлежащей только какому-то народу, группе или церкви. Свет нельзя скрывать, в нем никому нельзя отказывать.

Сегодняшний праздник, Богоявление, то есть – явление Господа, необходим для понимания вселенского значения рождения Христа.

Однако имеет смысл конкретизировать его рождение в Израиле, в Вифлееме, из дома Давидова иудейской династии, среди конкретного народа, принадлежащего к определенной расе и культуре и говорящего на определенном языке. Вся эта конкретизация говорит нам о реальности Его личности: Христос не является «идеей», моральной системой, более или менее последовательным мировоззрением… Это не «Космический Христос», не абстрактный, не символический, Он не может проявляться в различных исторических персонажах. Это Иисус, сын Марии, уникальная личность со всей конкретностью и ограниченностью личного существования, которая благодаря Воплощению стала близкой, видимой, доступной.

Но это «в» не должно заставить нас упустить из виду «для», для кого родился Иисус: для всего мира. В Боге нет своих (например, евреев, или христиан, или католиков) и чужих (например, язычников, или иноверцев, или неверующих). Мы все стали чужими Богу из-за греха, но Бог обращается со всеми нами как со своими благодаря Воплощению и рождению Своего Сына Иисуса Христа.

Волхвы с Востока сегодня являют эту вселенскость значения рождения Христа Иисуса. Они представляют всех тех, кто не является членами избранного народа, но кто, так или иначе, ищет Христа, Который был рожден для всех, для спасения всех, Который есть Солнце, восходящее свыше, Слово и Свет истинный, который, придя в мир, просвещает всякого человека (ср. Ин 1, 9).

Как они могут искать Его, если у них нет света и они ходят во тьме? Они ищут Его с помощью маленьких светил, звезд, которые отражают свет, исходящий от Бога. На самом деле существуют такие звезды, которые указывают нам на Бога: естественная доброта, которая более или менее слабо светит в сознании каждого человека, красота в природе и искусстве, познание как стремление к поиску истины… Существует множество вещей, которые подобны звездам, указывающим на существование источника света (Бога), и приближают к Нему разными путями. У всех людей, у всех народов, эпох и культур есть свои звезды. Но для того, чтобы достичь полноты света, им еще необходим импульс благодати, помощь Откровения, которое Бог открывает о Себе через избранный народ: благодаря ему и Откровению, которое Бог передает нам через него, объект поиска приобретает конкретные лицо и имя: это Иисус, рожденный в Вифлееме Иудейском от Девы по имени Мария.

Чтобы иметь возможность праздновать Рождество до конца, мы должны осознать эту вселенскость рождения Христа. Мы не можем относиться к Нему как к частной собственности, например, как к простой традиции, свойственной определенным народам и культурам. Те, кто стремится убрать рождественские символы «чтобы не оскорбить верующих других религий и культур», очевидно, поставили себя вне смысла того, что мы празднуем: они не понимают, что нельзя скрыть свет или присвоить себе Солнце. И когда мы с полным осознанием празднуем рождение Христа, мы не только не хотим никого обидеть (неверующих или верующих других религий), но, наоборот, мы говорим им, что ценим и приветствуем их звезды и что мы хотим сделать их причастниками полноты света, сияющего в Иисусе Христе.

И дело в том, что сегодня этот избранный народ, хранитель Откровения, – это мы, христиане. Из-за того, что у нас есть свет веры во Христа, мы не отрицаем ценность звезд (доброту, красоту, истину) у тех, кто не разделяет нашу веру, но мы предупреждаем их, что свет их звезд тоже берет свое начало в Младенце, рожденном в Вифлееме.

Евангелие от Матфея содержит в этом отношении серьезное предостережение для избранного народа (следовательно, и для нас). Реакция Ирода (а вместе с ним и всего Иерусалима) – это испуг, ревность, страх потерять власть и привилегии. Хранители Откровения могут (мы можем) оказаться неверными ему: они могут (мы можем) попытаться скрыть свет, закрыться от него, заглушить Слово, и даже, как Ирод с святыми Невинными младенцами, уничтожить его насильственным путем.

Сам Иисус предупреждает нас об абсурдности этого ограничения, напоминая нам об вселенскости Божьей любви и о той любви, которую должны являть дети Божьи, «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5, 45). Мы являемся хранителями и распорядителями этой веры, чтобы передавать ее, возвещать о ней, свидетельствовать о ней всему миру: «сыновья твои издалека идут», – пророчествует Исаия; «и язычники суть сонаследники, члены одного тела и причастники обетования в Иисусе Христе, через Евангелие», – предупреждает Павел.

Чтобы по-настоящему и до конца отпраздновать Рождество, мы должны открыть свои сердца всему миру, тем, кто кажется нам чужими, даже врагами, но у кого есть звезды, указывающие на Христа, и мы должны показать их им своими словами и делами, чтобы и они могли подойти к Младенцу и принести Ему свои дары: золото признания того, что этот Младенец действительно является потомком Давида, царя Израильского; ладан поклонения, признающего в сыне Марии Сына Божьего, в Котором обитает полнота Божества (ср. Кол 2, 9) и смирну, напоминающую нам, что Его престолом будет крест, и выражающую желание утешать и заботиться о Христе, продолжающем страдать в своих малых братьях.