Рождение Иисуса означает, что Слово Божье облекается плотью, а также совокупностью отношений, из которых состоит человеческая жизнь. Первыми из этих отношений, основополагающим для человеческого существования и его смысла, являются отцовско-сыновние отношения. Появляясь в мире совершенно беспомощным и зависимым, новорожденный воспринимает своих родителей (сначала свою мать, а затем и своего отца) как высшую, всезнающую и могущественную силу, которая удовлетворяет все его потребности: еда, тепло, уход, забота, защита. Эти первоначальные отношения зависимости гарантируют физическое выживание, обеспечивают психологическую стабильность (дают безопасность, уверенность и чувство смысла: если они все делают для меня, значит, моя жизнь важна); и, наконец, открывает доступ к религиозным отношениям: подчинение родителям является временным и условным, повзрослевший мальчик, став юношей, обнаруживает, что его родители ограничены. Это ограничение усиливается с возрастом до такой степени, что наступает момент, когда зависимость меняется на противоположную, и именно пожилые родители нуждаются в помощи и уходе своих детей. Первое чтение ясно выражает это, подчеркивая сначала большое «почтение» к родителям, а затем напоминая об обязанности детей по отношению к пожилым родителям: не бросать их, не оскорблять их, уважать их до конца. Четвертая заповедь закона Божьего, единственная положительная заповедь из тех, что касаются наших обязанностей по отношению к другим, служит связующим звеном между последующими и первыми тремя: потому что именно в этих первоначальных и временных вертикальных отношениях с родителями формируются религиозные отношения с Богом. В них человек учится смотреть вверх с уверенностью в благотворной и провидческой силе, которая, как он потом обнаружит, в конечном итоге исходит от Бога-Отца всех. Легко понять, что, если с ребенком плохо обращаются или его недостаточно любят, это приводит к искажению его восприятия мира, что очень затруднит сбалансированные отношения с другими и правильное представление о Боге. Отсюда необычайная ответственность родителей перед своими детьми, а также отсюда авторитет, которым они были наделены Богом.
Напротив, любовь и безоговорочное принятие ребенка постепенно вводят его в здоровые формы отношений с другими, в которых доминирует уже не «вертикальность», а «горизонтальность» равных, которая варьируется от элементарного взаимного уважения до привилегированной и исключительной формы супружеской любви между мужчиной и женщиной. Текст послания к Колоссянам начинается с призыва к подлинным братским отношениям во всей их полноте. Речь идет не о простой идеализации, а о том, что они берут на себя ответственность за многие трудности, которые должно преодолеть. Поэтому сразу упоминается способность терпеть и необходимость прощать, проявляющиеся, когда возникают обиды и конфликты.
Христос пришел исцелить, спасти и восстановить человека, включая все его взаимоотношения, которые тоже пострадали от греха. В Нем, благодаря любви, которую Он дает нам и на которую Он нас вдохновляет, становится возможным восстановить единство между людьми, сделать их гармоничным телом, жить в мире. Однако именно тогда, когда речь идет о семейных отношениях, в тексте есть что-то, что звенит у нас в ушах: нам трудно принять те выражения, которые призывают жен к «покорности»; некоторым может показаться, что даже призыв детей к послушанию звучит неправильно. Но важно читать эти тексты в правильном ключе: и это не модернистская концепция равенства, а евангельская идея любви. В этом и других текстах Павла, в которых, как кажется, находят отклик культурные условности того времени, мы должны уметь видеть, прежде всего вдохновляющий их евангельский дух, говорящий о свободном подчинении и полной самоотдаче со стороны обоих супругов. Если жена подчиняется, она делает это не по-рабски, а свободно и из любви, и муж должен, со своей стороны, не доминировать, а безоговорочно отдаться своей жене, в которой он любит свое собственное тело; точно так же, как отцовская власть над детьми должна избегать всякого деспотизма, который раздражает и отталкивает, чтобы послушание становилось путем роста к собственной зрелости. Христианский дух любви и взаимного служения не наносит ущерба истинному равенству (равному достоинству детей Божьих), но наилучшим образом гарантирует его, уважая различия, которые обогащают единство.
Лучший пример этого духа мы находим в семье Иисуса, Марии и Иосифа. Тут мы видим отражение идеала семейных отношений. Идеал, который не исключает и не скрывает неизбежных моментов трудностей и конфликтов. Ибо Иисус был рожден, чтобы расти и становиться самим собой. И этот процесс никогда не бывает простым и спокойным. Иосиф и Мария являются посредниками этого роста. Родители порождают, но также и, прежде всего, помогают расти. Здесь есть психологический нюанс, который отличает роли отца и матери: мать – это, прежде всего, рождающий принцип, земля, которая укрывает и вызывает доверие; отец – это принцип роста, идеал, который требует и призывает. В случае Иосифа его роль имеет первостепенное значение в этом аспекте роста: он представляет человеческое лицо отцовства, которое Иисус переживает как посредничество в своем сыновнем опыте по отношению к своему Отцу, Богу.
Сегодняшний текст как раз отражает ключевой поворотный момент в семейных отношениях. Иисус больше не ребенок. Двенадцать лет знаменуют переход в юность, порог зрелости. Следовательно, Иосиф и Мария, которые открывают ему дорогу, чтобы Он мог начать свой собственный путь, впервые приводят Его в Иерусалим. И Иисус, используя этот первый момент автономии, «теряется». Как бы ни звучал текст, создается впечатление, что Он принимает решение, в котором Он не считается с мнением своих родителей. Это не шалость, а первый шаг в поисках собственного призвания.
Тут вполне очевиден намек на смерть Иисуса, тело которого является истинным Божьим храмом. Только через три дня Его родители находят Его «в храме», сидящим среди учителей, как один из них, слушающим их и спрашивающим их, а также дающим свои собственные ответы. Иисус находится в храме не как в убежище, в котором можно избежать проблем и вопросов жизни. Напротив: Иисус спрашивает, ставит под сомнение, слушает, а также предлагает свои собственные ответы. То есть Иисус воспринимает жизнь и отношения с Богом как открытые реальности, в которых не существует готовых решений. И таким образом Он осознает свое собственное призвание: полное посвящение себя делу Отца.
Родителям обычно трудно понять, что ребенок, который до этого был «их ребенком», полностью зависимым от них, начинает ходить самостоятельно, принимать собственные решения. Отсюда и вопрос Марии, в котором чувствуется определенный упрек из-за страдания, связанного с тем, что Его потеряли. В ответе Иисуса звучит, с одной стороны, требование Его собственной автономии («Зачем искали Меня?»); но также и точное указание на то, где мы можем найти Его, когда бы мы Его ни потеряли: в «доме» Его Отца или, лучше, в «делах» Его Отца, которые являются не чем иным, как возвещением и установлением Царства Божьего и спасением людей.
Мария и Иосиф не понимают ответа Иисуса. Иногда родителям трудно понять путь своих собственных детей, и всем нам трудно с первого взгляда воспринять и понять Слово Божье. Правильное отношение – это то, чему учит нас Мария: терпение и доверие, которые позволяют семени Слова и его ответам созреть в самом сердце. То же терпение и доверие мы находим и в Иисусе: обретенная автономия не означает полной независимости и разрыва. После подросткового побега Иисус «возвратился к родителям и жил в подчинении у них». Это подчинение больше не является чем-то вынужденным из-за полной беспомощности новорожденного, а является результатом свободного выбора. Как свободно Он подчинится воле своего Небесного Отца, так и сейчас Он свободно подчиняется власти (не деспотичной или раздражающей, а открытой, уважительной) своих земных родителей, чтобы продолжать расти и взрослеть. И дело в том, что на самом деле человек растет и созревает не тогда, когда он заявляет о себе как о центре мира и провозглашает такую абсолютную независимость, которая невозможна, а когда, взяв в свои руки бразды правления своей собственной жизнью, он свободно, а не рабски посвящает себя чему-то (кому-то), большему, чем он сам, освобождающему его и более ценному, чем жизнь.
В свете Слова мы понимаем, какую важную роль в Божьих замыслах играет семья для пути к человеческой и христианской зрелости. Также и в вере мы должны продвигаться к зрелости любви в лоне церковной семьи. Иисус – наш учитель и наставник. Если иногда Он теряется и побуждает нас мучительно искать Его, мы уже знаем, где Его найти: в делах Отца, спрашивая, сомневаясь, слушая и проверяя наши ответы; и свободно и из любви отдавая себя на служение нашим братьям.