Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F, на 27 воскресенье рядового времени

1. Кость от костей моих и плоть от плоти моей

Слово Божье сегодня поднимает острый вопрос о законности развода, который является предметом многочисленных дебатов даже внутри Церкви. История, на которую ссылается Иисус, чтобы напомнить о первоначальном плане Бога относительно брака, уже вызывает сомнения, поскольку она рассматривается как форма «патриархальности», которая ставит женщин в зависимость от мужчин. Действительно, в этом обвинении можно увидеть широко распространенную тенденцию проецировать на библейские тексты наши относительные культурные схемы, многие из которых являются скорее причудами современности, чем доказанными утверждениями. Однако именно метафорическая и поэтическая деталь – ребро мужчины, опровергает идеологии, заявляющие о зависимости и использовании: женщина происходит не из головы и не из ноги мужчины, что означает, что она не выше и не ниже его, но находится в положении строгого равенства, и это подтверждается текстом, непосредственно предшествующим (Быт 1, 27), и говорящем об одновременном сотворении мужчины и женщины по образу Божьему. Идеологические проекции на тексты Библии имеют порок подчеркивать то, что хочется, и игнорировать то, что этому противоречит, чтобы заставить священные тексты, в конечном итоге, говорить о том, о чем они не говорят. Мы должны избегать проекций по отношению к Слову и принять отношение слушания, если мы хотим услышать то, что хочет сказать нам Бог, несмотря на существующую культурную обусловленность. То, что, сегодняшний текст чужд приписываемой ему «патриархальности», видно, когда мужчина выражает свое восхищение женщиной и узнает в ней себя: «Это кость от костей моих и плоть от плоти моей», и это отличается от того, что произошло по отношению ко всем другим живым существам, среди которых «не нашел он никого подобного себе, кто бы помог ему» (Быт 2, 20); здесь же он находит не служанку, а спутницу жизни, с которой можно преодолеть свое одиночество и «стать одной плотью». Тут мы видим очень отчетливое утверждение равенства между мужчиной и женщиной: равенства не на физическом уровне, так как различия между ними были вполне очевидны («они были наги»), но на уровне личного достоинства. Такое равенство не может не отражаться на том союзе, к которому призваны мужчина и женщина: быть «одной плотью» – это очень выразительный способ утверждения отношений, которые охватывают все измерения человеческого состояния от физического, экономического и психологического до духовного. Быть одной плотью не означает «быть одинаковыми», «слиться в единое целое», в котором каждый теряет свое собственное лицо (что противоречит собственно статусу каждого человека, образа Божьего), но устанавливать свободно и на равных отношения любви, которые, как и плоть, не могут быть разделены, не оставив глубоких ран, затрагивающих суть существования.

2. Вопрос фарисеев

Иисус обращается к этой первоначальной реальности, отвечая фарисеям, которые принадлежат традиции, одобряющей развод и, по крайней мере в этом отношении, похожей на современную. В данном случае культурная обусловленность не смягчает ответ Иисуса. Фарисеи спрашивают, чтобы проверить, способен ли Иисус, представляющий себя новым Моисеем и его истинным толкователем, противостоять предписанию, данному Моисеем же, и не укладывающимся в привычную линию фарисейского ригоризма, но, напротив, как кажется, действующим в пользу человеческой слабости. С другой стороны, это предписание отражает, без проекций, ситуацию явного неблагополучия и несправедливости по отношению к женщине, единственному субъекту развода. Если фарисеи, открыто признающие развод, поднимают этот вопрос, то это потому, что для их это тоже беспокоит, и они видят в какое-то несоответствие. Услышать мнение такого авторитетного раввина, как Иисус, кроме того, что это была также возможность уловить Его, должно быть, представляло для них большой интерес.

Ответ Иисуса, начинающийся со ссылки на закон Моисея, кажется, принимает во внимание сложность проблемы, но выходит за пределы закона Моисея к абсолюту Бога и Его первоначальному плану. Так Он восстанавливает полное равенство мужчины и женщины, отношения, основанные не на законе, а на любви, которой Сам Бог соединяет их, чтобы они стали одной плотью. Иисус восстанавливает идеал любви, которая сильнее смерти, подобна огню, который не залить водами многими, и ее не купить за все богатства дома своего (ср. Песнь Песней Соломона 8, 6-7). Настоящая любовь имеет призвание к вечности, она безусловна и верна, она никогда не перестает (1 Кор 13, 8). Любовь – это не просто еще одна заповедь или моральная норма, это сама жизнь Бога, действующая в нас, ибо она стала доступной в Иисусе Христе.

Итак, является ли этот идеал (с которым, кажется, невозможно не согласиться) чем-то реальным и возможным на практике? Мы не знаем реакции фарисеев на ответ Иисуса, но мы знаем кое-что о реакции Его собственных учеников.

3. Ученики настаивают.

Если ученики снова задали тот же вопрос, то потому, что их не убедил ответ. Этот вопрос вызывает споры не только среди тех, кто не знает Иисуса, но и среди Его собственных последователей. Даже сегодня нам, ученикам Христа, трудно принять некоторые аспекты Его послания. Поразительно то, что в своем ответе ученикам, дома, в кругу близких ему людей, Иисус дает еще более категоричный и резкий ответ, решительно утверждая брачные узы и обличая зло, связанное с их разрывом. Не ведет ли Иисус себя здесь с тем ригоризмом, в котором он часто обвиняет фарисеев? Не впадает ли Католическая церковь в этот ригоризм, сохраняя непоколебимой доктрину о нерасторжимости брака как таинства?

Перед лицом этих трудностей хорошо, если мы смиренно и доверчиво слушаем Слово. Возможно, таким образом мы не решим ни всех проблем, ни каких-то определенных проблем, но, по крайней мере, мы сможем найти свет, который выявит их и позволит нам увидеть их по-новому. Возможно, таким образом мы откроем для себя новые и реальные возможности, которые, при взгляде из мира сего, остаются для нас скрытыми.

Обратим внимание на деталь, открывающую сегодняшний евангельский текст, которую, к сожалению, литургия не включает: «приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их» (Мк 10, 1). Мы находимся в контексте крещения (Иордан) и евангельского провозвестия. Матфей (ср. Мф 19, 2) в параллельном отрывке также говорит, что он исцелял их. Контекст явно спасительный и говорит о новом творении и, следовательно, о восстановлении человека, израненного грехом, благодаря благотворному и исцеляющему действию (слово и крещенская вода) Иисуса. Иисус предлагает идеал, который является изначальным замыслом Бога для человека и который снова стал возможен благодаря спасению, которое Он принес на землю.

4. Дети и те, кто подобен детям

Следующий отрывок, завершающий сегодняшнее Евангелие, следует понимать в тесной связи с вопросом о разводе. Крещение и Слово восстанавливают первоначальное достоинство, с которым мы были созданы (образ Божий в нас), и возвышают нас еще больше, делая нас детьми Бога в Сыне. Царство Божье принадлежит тем, кто подобен детям. Возрожденный водой и Словом, христианин должен жить в полном доверии к Богу и Его безусловной любви. Первоначальный опыт ребенка – это полное доверие к родителям, которые воспринимаются им как благодетельное Провидение, от которого полностью зависит его жизнеспособность. И таким должен быть опыт верующего в Бога-Отца Иисуса Христа.

Кроме того, Иисус еще и сердится на тех, кто ругается и мешает маленьким детям подойти к Нему, Он приветствует детей, обнимает и благословляет. Вопрос о браке и любви между мужчиной и женщиной не может быть отделен от плода, который благословляет и украшает эту любовь: детей, рожденных от этих отношений, в которых двое становятся единой плотью. Человеческая любовь в ее самой сущностной и типичной форме, – супружеская любовь, – является плодоносной и, следовательно, несущей ответственность. Настоящая любовь не может игнорировать этот фундаментальный аспект.

Вот почему, столкнувшись с многочисленными трудностями проекта безусловной и неразрывной любви, которым является брак, вместо того, чтобы заявить о невозможности идеала и поддаться многочисленным заблуждениям (секс как мимолетное развлечение, а не как выражение личной самоотдачи, дети не как благословение от Бога, а как тяжелое бремя и ограничение нашей независимости, и по отношению к ним мы имеем права – включая право позволить им родиться или нет – а не обязанности, и т.д.), которыми наше время окружает эту священную реальность, завещанную Богом, мы должны внутренне вооружиться, чтобы быть в состоянии успешно справиться с таким важным, трудным и требовательным выбором в нашей жизни. Мы должны вооружиться, слушая Слово, серьезно относясь к крещению, которое возродило нас, и приближаться к Иисусу, чтобы получить исцеление и наставление. А также серьезно подходя к нашим отношениям с другими (ведь любить – значит серьезно относиться к другим). В отношениях между мужчиной и женщиной это означает, среди прочего, не делать определённые шаги раньше времени, уважать период узнавания друг друга, который должен быть достаточно долгим, чтобы иметь возможность проверить реальные возможности совместной жизни (стать «одной плотью»), а также (даже если в наше время это кажется нереальным) оставить сексуальную близость для брачных отношений, когда уже будут явно принесены обеты. Иначе, чрезмерно продвигаясь вперед в этом очень важном и деликатном аспекте, можно получить множество разочарований и огорчений: делать вид, будто «одна плоть», не будучи ею, – это порождать много слез и душевных ран, что негативно сказывается на способности любить. Наконец, любовь становится зрелой, когда она выходит за пределы себя и отдает себя другим. Взаимная самоотдача супругов продлевается вовне и они избавляются от возможного эгоизма двоих, отдавая себя еще и собственным детям, по отношению к которым они, отец и мать, действуют как благодетельное Провидение (а если то, что должно быть благодетельным, становится злодеянием, как эти дети смогут в будущем созреть в своей способности любить?), и тем самым родители обеспечивают своим детям прочную основу, дающую им силы найти свой путь в жизни.

В заключение, ответ Иисуса фарисеям и нам самим, которые также спрашивают Его с некоторым недоверием, открывает для нас горизонт безусловного дара, который мы получили от Бога, и ответственности, для которой, в принципе, правда, с некоторыми страданиями, Он дает нам достаточно ресурсов. Главный ресурс – это Он Сам, отдавший Себя нам до конца и без остатка, претерпевший смерть ради блага всех.