Последние две недели Иисус возвещал нам трудное послание Креста. Последовательная вера предполагает готовность принять гонения и, если потребуется, пожертвовать своей жизнью. Но готовность к мученичеству не должна превращать верующих в жертвы, в замкнутую секту или в скороспелый ригоризм, приводящий к осуждению других. Действительно, существует ригоризм веры, который может привести к фанатизму, к отрицанию иного, к готовности насильственным образом уничтожить «отверженных». К сожалению, история была щедра на примеры этого религиозного извращения, и сегодня существует множество фундаменталистов, готовых скорее убить, чем отдать жизнь, несмотря на то, что эти головорезы называют себя «мучениками».
Благая весть Иисуса, напротив, являет собой дух открытости, который, не отказываясь от собственных религиозных и моральных убеждений, даже будучи готовым отдать за них жизнь, умеет открывать следы Бога во всем мире. Именно этому открытию учит нас Иисус в сегодняшнем Евангелии, когда, подобно тому, как Моисей обращается с Иисусом Навином, исправляет чрезмерное рвение Иоанна: нельзя мешать другим творить добро во имя Иисуса, ибо кто «не против нас, тот за нас». «Изгонять бесов» – это не сила, которую следует рассматривать как исключительную привилегию, а способ творить добро (изгоняя духа зла), форма служения, которая как таковая открыта для всех. И точно так же, и в том же духе, малейший жест доброты и открытости по отношению к Иисусу и его ученикам (стакан воды) уже связывает того, кто это делает, с Царством Божьим. Иисус, как мы видим, допускает очень разные степени принадлежности к своей личности.
Правда, в других случаях Иисус, кажется, выражает почти противоположное, когда заявляет, что «кто не со мной, тот против меня» (Мф 12, 30 и Лк 11, 23). Но это противоречие только кажущееся, поскольку реальный вопрос заключается в том, что значит «быть с Иисусом». Его нельзя понимать как позицию, замкнутую и оборонительную, исключительную и агрессивную по отношению ко всем формам разнообразия. Напротив, из опыта встречи с Иисусом и признания Его Христом верующий выходит из себя в мир с новым сердцем и преображенным взором, чтобы увидеть семена Слова, присутствующие в творении, чтобы, как призывает нас Павел, принять во внимание «все, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Флп 4, 8), не для того, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасен через Него (Ин 3, 17), искать и спасти то, что было потеряно (ср. Лк 19, 10).
Таким образом, исповедание имени Иисуса как Мессии и Спасителя мира у алтаря Креста провозглашает, не завоевание, не кампанию по обращению в свою веру для собственной партии, то есть ради собственных предпочтений, а провозглашает то, что добро, истина и красота, все положительное, что есть в мире, имеют корень (Создатель), а также цель (Спаситель), Который пришел посетить нас и с Которым мы можем встретиться. Это провозглашение не является насильственным и не навязывает свою правду, но предлагает ее из уважения к свободе каждого и из признания доброты, присущей каждому человеку, каждому народу и каждой культуре. Только исходя из этой позитивности, можно и должно осуждать формы зла, также присутствующие в мире и препятствующие достижению полноты, которая теперь возможна именно потому, что источник добра и истины воплотился и стал близким в Иисусе Христе. Этот дух открытости и диалога, который он не навязывает, а предлагает, он видит в других не только «адресатов» миссии, но, прежде всего, «собеседников», с которыми Бог через Иисуса и его учеников хочет начать диалог. Потому что только в диалогическом ключе можно понять откровение Бога, явленного нам как Слово, вопрошающее о нашей свободе и призывающее нас к свободному ответу.
Истинный христианский дух признает и утверждает, что добро не является чьим-то исключительным достоянием. Даже Иисус не претендует на это, учитывая, что Он поправил Иоанна. Иисус не позволяет своим ученикам превращать Его, доброго Учителя, в частную собственность. Но, не являясь исключительным достоянием кого-либо, Он, тем не менее, не перестает иметь один источник и один корень: один Бог (единственное благо), источник всего блага и Его Отец. Мы, христиане, должны стремиться к всеобщей (католической) открытости Иисусу, отказываясь от обладания Им, но оставаясь радикальными в своей принадлежности к Его личности, пытаясь жить так, как жил Он.
Эта радикальная принадлежность к Иисусу Христу, который безгранично открыт для блага, присутствующего повсюду, – вот что заставляет нас понять очевидную непримиримость ко всем формам зла, которую сам Иисус предлагает нам во второй части сегодняшнего Евангелия. Контраст может нас удивить, но не должен, поскольку радикальная принадлежность ко Христу должна побудить нас порвать со злом во всех его формах и степенях, даже если с точки зрения логики этого мира это иногда кажется нам болезненной потерей. Вот как следует понимать призывы потерять глаз, руку или ногу. И потому, что исповедание Иисуса как Христа – это положительный опыт Добра, которое приходит к нам с человеческим лицом и хочет охватить всех (открытость к диалогу и универсальность), мы должны быть бескомпромиссны со злом, которое является духом закрытости и отчуждения. Тот, кто готов отдать свою жизнь за Добро и Справедливость, через веру в Иисуса Христа и Бога Отца, должен отказаться (иногда с болью) от ложных посулов жизни и счастья, которые достигаются ценой блага других (соблазн малых сих и использование бедных, которые осуждает Иаков), а в действительности – ценой потери своего собственного истинного блага: Царства Божьего, в которое стоит войти, даже если одноглазый, однорукий или хромой.
В отличие от непримиримого фанатизма тех, кто готов убивать всех, кого они считают «неверными», доходя даже до крайности – убивая, умереть самому, последователи Иисуса характеризуются радикальностью в том, что готовы отдать свою жизнь за то, во что верят, в спокойствии духа умереть, но не убить.