Послание пророчествовать. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F. на 15 воскресенье рядового времени

На прошлой неделе нам говорили, что Пророк – это любой человек, и поэтому каждый может выступать в качестве пророка для нас, в том числе и близкий нам человек, при условии, что он передает нам Слово Божье без компромиссов и искажений. Мы также поняли, что, как это совершенно очевидно в случае с Иисусом, что эта самая близость может стать дополнительной трудностью для восприятия послания Слова, которое Пророк передает нам (устно или своим образом жизни). В этом смысле истинный пророк, каким бы близким нам он не был (земляк, член семьи, друг), всегда имеет что-то «иностранное», инородное, чужое именно из-за своего непримиримого духа, из-за своей способности передавать религиозное послание или моральную позицию, которые могут нас обеспокоить, обнажая те аспекты нашей жизни, на которые мы не хотели бы смотреть, потому что это потребует от нас каких-то изменений.

Амос объявлен иностранцем, и поэтому ему предлагается покинуть место, где он пророчествует, где его слова неудобны, мешают официальному культу и той власти, которую этот культ утверждает, и отправиться в Иудею, его малую родину. Но Амос протестует: его слова не связаны ни с профессией, ни с национальным происхождением. На самом деле, его профессия не является профессией пророка (он не является «официальным пророком», институциональным), и поэтому его слова не могут соответствовать чьим-то конкретным интересам (например, определенной нации). По семейному и национальному происхождению он простой пастух, обычный фермер. Вот почему, если он произносит пророческие слова, то это потому, что Бог избрал его и послал говорить. После такого избрания молчать невозможно.

Таким образом, мы обнаруживаем новый и тревожный аспект этой странной личности: пророк – это посланник Бога. Иисус, последний посланник Бога и, следовательно, истинный и верховный пророк, делает своих учеников причастниками своей идентичности. Как Он был послан Отцом, так и Он посылает своих учеников. Они испытали Слово Божье в прямом контакте с Тем, Кто является его живым воплощением. Логично, что они должны отправиться в путь, посланные Учителем, чтобы передать это Слово другим. Так было уже при жизни Иисуса. И это не просто передавать теоретическую доктрину, но и открывать путь к живой и практической реальности, которая отражается в стиле и образе жизни: в общине, облеченные властью над злом, лишенные внешних признаков могущества, налегке, в простоте жизни, принимая то, что дают, и ничего не требуя, поддерживая Слово, которое они передали, делая добро, исцеляя и освобождая.

Обращает на себя внимание то, что они должны взять с собой: посох и пара обуви. В посылании Иисус подчеркивает странствие. Быть учеником – это быть в пути, в движении. Даже когда Он говорит о том, чтобы остаться, Он настаивает на временном характере ситуации: оставайтесь… пока не выйдете. Мы также отмечаем то, что не нужно брать с собой: провизию, деньги, запасную одежду. Мешающий в пути вес, вещи, которые обеспечивают безопасность и способствуют малоподвижному образу жизни. Независимо от успеха или поражения, Иисус призывается снова отправиться в путь. Предлагая положиться на Того, Кто их послал, Иисус учит учеников не теоретическому содержанию проповеди, а действенному применению в жизни того послания, которое Он им доверил: Слово, которое спасает, исцеляет, очищает, освобождает. Нет лучшего способа проповедовать Слово, чем творить добро.

После смерти и воскресения Христа иначе и быть не может: посылание на провозглашение – суть самой жизни Церкви. Ученики отправляются по всему миру, чтобы передать Животворящее Слово. И очень важно, чтобы способ передачи и образ жизни передающих соответствовали тому, что провозглашает Слово. Правда, это не всегда так. К сожалению, иногда пример жизни передающих, из которых состоит Церковь, не подкрепляет евангельское послание. И хотя это не отменяет послание, тем не менее верно, что несоответствие жизни сильно снижает эффективность провозглашения и свидетельства. На этом этапе важно, чтобы каждый посмотрел на себя. Мы, христиане, часто выдвигаем общие обвинения против «Церкви» и ее грехов, но освобождаем от этой критики себя. Но ведь это еще одна форма несоответствия. Святой Дорофей говорил, что «причина всех бед в том, что никто не винит себя». Абсурдно говорить, что «епископы…», или «священники…», или институциональная Церковь и так далее, – такие-сякие. Есть епископы, священники, монашествующие, катехизаторы, отцы семей и так далее со всеми христианскими призваниями, святые и грешники, полностью преданные своему делу, или живущие вполсилы или даже вопреки тому, что они, по их словам, исповедуют. Сегодняшние слова Иисуса должны быть не камнем, который можно бросать в других, а зеркалом, в которое каждый смотрит на себя.

Итак, сегодня всем христианам, тем или иным образом посланным свидетельствовать и возвещать Евангелие в соответствии со своим призванием, предлагается задуматься о качестве нашего свидетельства и о последовательности нашей жизни. Как те ученики, которых посылают по двое, мы должны понимать, что для того, чтобы выполнить эту миссию, мы должны впитать это Живое Слово, которое является личным контактом с Иисусом Христом. И этот контакт никогда не заканчивается: в этом смысле мы должны всегда быть в пути, никогда не останавливаться, не чувствовать себя ни самоуверенными в нашем понимании веры, ни удовлетворенными нашими религиозными практиками или добрыми делами. Возвращение снова и снова к контакту с Христом, в пути только с посохом нашей веры и парой обуви нашего терпения, поможет нам все глубже и глубже понимать Слово и укрепит в нас потребности делать добро другим, без границ географических, социальных, каких-либо других.

Сам факт посланности уже может быть признаком того, что мы в некотором смысле, как и Амос, становимся иностранцами на нашей собственной земле, где Слово может встретить сильное сопротивление. И это правда, что Слово, которое Бог обращает к нам, часто бывает неудобным, его трудно принять, поскольку оно осуждает то, что в нас самих и в нашем окружении противоречит ему (противоречит истине, добру и справедливости). Но в странствиях веры мы обретаем уверенность и собственный опыт, говорящие о том, что, несмотря на трудности (которые мы часто испытываем), все то, что Слово Божье хочет донести до нас, действительно, является Благой Вестью и  благословением, потому что Бог, действительно, «благословил нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» и избрал еще прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви. Он предопределил усыновить нас через Иисуса Христа.

В конечном итоге, очень важно, чтобы каждый из нас, верующих, избранных и посланных, отправился в путь и воплотил в себе, в своих взглядах, словах и делах, что вера, которую мы утверждаем и исповедуем, действительно является Благой Вестью.