Вознесение – это не уход, а новая форма присутствия Иисуса. На самом деле Иисус возносится не для того, чтобы покинуть нас, а для того, чтобы мы вознеслись вместе с Ним. Но это вознесение, означающее возможность жить новой жизнью Воскресшего, происходит для нас в этом мире, к которому мы отчасти продолжаем принадлежать и который искушает нас – либо тем, что привлекает, предлагая отойти от Христа, либо тем, что ненавидит, угрожает и преследует, и именно потому, что мы, находясь в мире, не от мира, как и Иисус, своим Воскресением вошедший в новое измерение полного общения с Отцом, в котором мы тоже участвуем – через Него, с Ним и в Нем.
Именно в этой борьбе, происходящей как внутри нас, так и в окружающем нас мире, Иисус поддерживает нас своей молитвой, но не о том, чтобы мы покинули этот мир: чтобы мы бежали от него, отвергали и проклинали; напротив, Иисус посылает нас в этот мир. Он молится о том, чтобы сохранить нас от подстерегающего зла, и тогда мы сможем эффективно и правдиво свидетельствовать о своей принадлежности ко Христу, Его смерти и Воскресению и так призывать всех к участию в спасении.
Это свидетельство осуществляется несколькими способами: словом – исповеданием Иисуса как Сына Божьего; и делом. Но суть всегда заключается в заповеди любви: любви, которую Бог питает к нам, любви, которой мы обязаны друг другу как члены Божьей семьи, и любви ко всем, к кому Бог хочет обратиться, чтобы спасти.
Заповедь любви также воплощается в способности распознавать и принимать решения, как мы сегодня видим в первом чтении. Община организована с прицелом на будущее, но всегда опирается на свои апостольские основания, на тех, кто был непосредственными свидетелями служения Иисуса в Галилее, от Крещения в Иордане и до Воскресения. Небольшая, но символически возвещающая о своей будущей полноте иерусалимская община (сто двадцать учеников), таким образом, проецирует себя в историю, избирая новых членов в апостольскую коллегию, подготавливая почву для новых поколений христиан, которые должны стать свидетелями из того первого свидетельства, дошедшего до нас.
Можно возразить, что, в отличие от Матфия, последующие апостольские поколения больше не были непосредственными свидетелями жизни, смерти и Воскресения Иисуса. Но это не является непреодолимым возражением: Иисус в своем Вознесении, как мы говорили ранее, не ушел, Он остался с нами, Он молится о нас, Он помогает нам Святым Духом, Он вдохновляет нас, дает мужество исповедовать нашу веру в Него и сделать эту веру видимой в делах любви.