Можно ли приказать любить? Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 6 воскресенье Пасхи

Жить в «первый день недели», в день нового творения, значит иметь возможность увидеть Воскресшего Господа глазами веры и соединиться с Ним, как ветви с виноградной лозой, которая соком новой жизни обновляет нас изнутри. Только так мы можем принести плод, сделать нашу жизнь плодотворной. Слушая сегодня Слово, мы понимаем, что этот плод – любовь. Тот, кто живет во Христе, не может оставаться в ненависти, в обиде или недоверии, в безразличии к другим или в замкнутым в своих культурных, национальных, даже религиозных предрассудках.

Здесь легко возникает возражение: можно ли приказать любить? Может ли любовь быть «заповедью»? Если понимать «заповедь» как моральный закон, а любовь как особый способ чувствовать, то вопрос имеет смысл. Его поднимали многие, например, философ Кант.

В действительности, заповедь любви – это гораздо больше, чем моральная «норма», даже если она считается самой важной; так же как и сама любовь – это гораздо больше, чем особый способ чувствовать, подобный, например, чувству симпатии.

Святой Иоанн говорит нам сегодня в своем первом послании, что «любовь от Бога» и что «Бог есть любовь». Иисус, со своей стороны, в Евангелии открывает нам, что если мы должны любить друг друга («сия есть заповедь Моя»), то именно потому, что Отец возлюбил Его, и Он передал эту любовь нам, то так же как Он пребывает в Отце, так и мы должны пребывать в Нем. Другими словами любовь – это не просто нравственное требование, пусть даже высшее, но это сама жизнь Бога, внутренняя жизнь Троицы, которая связывает Отца с Сыном, и что это сам Святой Дух. Таким образом, будучи жизнью Бога, любовь не может быть «обязанностью», которая ложится на наши слабые плечи: кто может быть обязан подняться своими силами до жизни Бога? Любовь может быть только даром. Если здесь говорится о «заповеди», то мы должны понимать ее в том смысле, в каком ее нам заповедал сам Бог, то есть Тот, Кто послал нас: любовь состоит не в том, что мы возлюбили, а в том, что Бог возлюбил нас и послал нам своего Сына (1 Ин 4, 10). Мы же исполняем эту заповедь, когда передаем любовь Бога, заповедь (εντολη) же состоит в том, что Бог уполномочил нас передавать Его любовь и тем самым – любить тоже.

Именно Он открыл нам Отца и Его спасительную волю, показал нам любовь, «больше» которой нет, которая заключается в том, чтобы отдать жизнь за своих друзей. Чтобы сделать нас причастными к жизни самого Бога, Христос заплатил высокую цену смертью на кресте, жертвой умилостивления за наши грехи, то есть за нашу неспособность любить, соединять, разрушать границы и устанавливать связи… Крест – это ключ к входу в ту жизнь Бога, которая стала сегодняшней и досягаемой, и в которую мы можем войти, увидев Воскресшего, встретившись с Ним там, где Его можно увидеть, пребывая в Нем, как ветви на виноградной лозе.

Таким образом, вся тайна спасения, воплощения, смерти и воскресения Христа заключена в предложении дружбы и приглашении к радости. Мы друзья Иисуса, если примем дружбу, которую Он нам дарит; вот радость, превосходящая те маленькие радости жизни, так часто омрачаемые всевозможными печалями, потому что в дружбе, предложенной Иисусом, мы прикасаемся к источнику жизни и любви, который есть сам Бог.

Наконец, радость и дружба являются источниками истинной свободы. Мы слуги абстрактных законов, тяготеющих над нами, какими бы свободными мы ни хотели себя чувствовать, делая то, что «желаем»; ибо, давайте будем честными, у «желаний»  также есть свои законы, связывающие и порабощающие нас: будь то законы нашей физиологии или законы пропагандистских манипуляций. Но мы не рабы слепой судьбы, отмеченной нашими инстинктами или иронией истории: мы друзья Сына Божьего и дети в Сыне. Несмотря на наши многочисленные ограничения, это усиливает и умножает наши возможности действовать. Благодаря свободе любить мы можем не подчиняться предрассудкам окружающей среды, можем возвысить голос, рискуя во имя истины и справедливости, можем прощать тех, кто нас оскорбляет, а также иметь смирение, чтобы признать свои собственные грехи и попросить за них прощения; мы можем, в конечном итоге, использовать свою жизнь и ее преимущества, чтобы щедро дарить свободу, а не отнимать. Любовь – это больше, чем чувство, это образ жизни, плод дара, полученный от Христа и воплощенный в делах: соблюдать заповеди (как сам Христос соблюдал заповеди своего Отца) – значит принять Того, Кого послал нам Бог, пребывать в Нем, стараться жить, как жил Он, и любить, как любил Он: предлагая дружбу и отдавая жизнь.

Такой образ жизни – это открытая авантюра, которая преподносит сюрпризы и распахивает неожиданные горизонты. Обрезанные, которые были с Петром в доме язычника Корнелия, были удивлены тем, что дар Святого Духа излился на язычников. Вот какие сюрпризы преподносит настоящая любовь: открытие границ, расширение кругозора, преодоление барьеров, установление новых уз братства между теми, кто по национальным, культурным или религиозным причинам был разделен или враждовал.

Слово Божье приглашает нас сегодня задуматься о плодах любви в нашей жизни. Кому мы могли бы подарить нашу дружбу? Какие «язычники» – по нашим собственным меркам – могут удивить нас, говоря на языках, открывающих нам новое о Боге? Какую часть своей жизни – время, знания, понимание, терпение, способность прощать, возможно, деньги, – я еще могу отдать, даже если это повлечет за собой отказ от чего-то, маленький крест?

Радость, которую обещает нам Иисус, – это не радость жизни, насыщенной накоплением благ или ощущений (это называется «жить без ограничений» и, в конечном итоге, оставляющая нас опустошенными, когда мы сталкиваемся с нашими ограничениями). Такого рода счастье нестабильно и сомнительно, и во многом оно зависит не от нас: в нем мы не совсем свободны. Вместо этого Иисус говорит о той полноте радости, которая растет по мере того, как мы дарим и отдаем себя. И это действительно в наших руках, независимо от того, много у нас или мало. Потому что жить щедро – зависит от нас. И достоинство, и свобода, которые Иисус даровал нам, сделав нас причастниками жизни Бога, Который есть любовь, представляют собой высшую возможность, к которой может стремиться человек: быть друзьями со Христом и стать в Нем детьми Божьими.