Виноградная лоза, ветви и плоды. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 5 воскресенье Пасха

Оглашенные, принявшие крещение в Пасхальную ночь и начавшие процесс углубления веры (мистагогической катехизации), чтобы научиться распознавать Воскресшего Господа, вполне могут начать испытывать повседневные трудности христианской жизни. Во-первых, сама община, место присутствия Воскресшего, далеко не идеальное сообщество. Как мы видим из первого прочтения, в нем, помимо разных конфликтов, существуют недоверие и опасения (в данном случае по поводу подлинности обращения Павла), которые необходимо разрешить при посредничестве некоего доброго человека (Варнавы). Кроме того, сила, сообщаемая таинством крещения, не препятствует тем, кто продолжает иметь слабости, склонность ко злу, к греху. Иоанн напоминает нам об этом в своем первом послании, когда говорит с нами о «совести, которая нас осуждает». Наконец, есть внешние трудности, непонимание, угрозы, враждебность, с которые иногда сталкиваются верующие. Опять же, в тексте Деяний апостолов говорится об этом в отношении Павла и тех, кто собирался его изгнать. И трудности новокрещеных – это, в конечном счете, трудности, которые так или иначе испытывают все верующие.

Говоря современным языком: пришло время перейти от слов и чувств к делу; или, как напоминает нам Иоанн в своем первом послании: мы должны любить не словом и устами, а истиной и делами. И именно здесь мы испытываем трудности и сопротивление – в самих себе, в нашей общине верующих, в окружающем нас обществе.

Сегодняшнее Евангелие очень хорошо отвечает на все эти вопросы. Вера – это процесс роста. Тот, кто крестился (каждый из нас) и прошел определенный путь христианского углубления, не значит, что уже дошел до конца. В вере невозможно «получить лиценциат», считать, что «мы уже знаем». Ибо вера – это, прежде всего, живые отношения с Богом через Иисуса Христа, или, если использовать образ, который Иисус предлагает нам сегодня, прививка, то есть вливание, благодаря которому сок, дающий жизнь виноградной лозе, передается и нам, ветвям, и оживляет нас. Это не только знание и принятие теории (хотя и это тоже), но и образ жизни, который проистекает из этого вхождения во Христа. И, как и всякая жизнь, это процесс роста, не лишенный трудностей, требующий повторного вслушивания в зов Учителя на все новых уровнях, требующий новых обращений и, следовательно, последовательного очищения, делающие это живое вхождение в личность Христа более глубоким и стойким. В человеческой жизни, а также в христианской жизни решающее значение имеет постоянство. Сегодня необходимость такого отношения просматривается со всей очевидностью. Бог действует в нас, если мы не оставляем Его. Но, если мы позволим Ему, Он действует и через Христа (то есть по-человечески, в диалоге и процессе, но не без трудностей и иногда с различными страданиями) очищает нас и позволяет нам открыть в себе лучшее. Речь идет не о процессе «отчуждения» (чтобы стать «другим»), а, напротив, о росте и о полноте развития собственных возможностей, чтобы стать теми, кто мы есть. Христос – это возможность в полной мере стать самими собой, которую дает нам Бог.

Только таким образом, благодаря этому живому и настойчивому вхождению в отношения с Иисусом, становится возможным преодоление трудностей и ограничений общины (которой может быть и сама наша семья как домашняя церковь, и приход или какая-то группа, к которой мы принадлежим, и Церковь как таковая), а также преодоление враждебности, которая иногда окружает ее, не дает обрести покой. Любопытно, как в первом чтении, после того как говорилось о внутреннем недоверии и внешних угрозах, утверждалось, что «Церкви были в покое». Покой, которым наслаждается Церковь, – это не просто психологическая внутренняя гармония и не приспособление к социальной среде: это дар, который она получает от Иисуса, присутствующего среди своих учеников (особенно в Евхаристии, хотя и не только в ней), передает нам покой: «мир вам».

Только таким образом, привитыми, как ветви к виноградной лозе, возможно, что когда наша совесть осуждает нас в каком-то аспекте нашей жизни, то есть – мы чувствуем свою слабость и осознаем свой грех, не мешает нам «успокоить наши сердца», потому что мы живем в доверии к Тому, кто больше нашей совести, Кто явил нам Свою милость, Кто помогает нам понять, что мы в пути, Кто сопровождает нас в нашем процессе очищения и дает нам терпение надежды.

Только так мы, наконец, сможем понять, что жизненные невзгоды имеют смысл, они являются частью того очищения, которое заставляет нас расти в вере и в единении со Христом и позволяет нам «приносить плоды», подобно ветвям, привитым к виноградной лозе. Потому что, как еще раз напомнил нам Иоанн, пришло время перейти от слов к делу: истинная вера не может не выражаться в делах любви и не передаваться таким же образом. И постепенно оглашенные, которые уже крещены, то есть все мы, должны прийти к пониманию того, что вера, которую мы приняли, является даром не только для нас самих, но и должна приносить обильные плоды для жизни всего мира. Важно подчеркнуть, что они должны быть обильными, а не просто небольшими плодами для нашего личного употребления и использования: они должны  быть обильными, чтобы их можно было предложить в пищу другим, чтобы мир обрел жизнь, потому что именно ради этого «всего мира» Христос предал себя смерти и воскрес к новой жизни, и на этот «весь мир» мы должны смотреть из того света, который мы получили благодаря дару веры в Иисуса, Господа, Христа, Виноградной лозы, передающей нам сок, благодаря которому нашу жизнь становится плодотворной и для других.