Сегодняшнее Евангелие начинается с удивительного жеста Иисуса. Кого-то может потрясти, что Мессия милосердный и кроткий внезапно поддался порыву гнева и насилия. Другие, напротив, приветствуют этот жест и интерпретируют его как явный призыв к законному применению силы, в том числе при защите религиозных ценностей. Однако ни текст, ни контекст не позволяют интерпретировать этот эпизод с точки зрения гнева, не говоря уже о насилии. Здесь речь идет не о решении сложной проблемы законного применения силы: учение Церкви по этому поводу, несмотря на все специфические трудности, которые сегодня возникают, в связи с этим вопросом, ясно и остается в силе (см. Катехизис католической церкви, № 2307-2317). Но представляется неприемлемым и то, что речь идет о вспышке гнева, когда Иисус не смог себя контролировать; также нельзя говорить об акте насилия в строгом смысле этого слова. Скорее, это акт очищения храма, наполненный символизмом и подтекстом как для самого Иисуса, так и для его учеников.
Своим очищающим жестом Иисус восстанавливает истинный смысл религии, когда храм – это место встречи с Богом, и чистоту Закона, который олицетворяли этот храм и обряды в нем, искаженные идолопоклонством по отношению к деньгам. Защищая святое место, возможность встретиться с Богом в молитвенном доме, короче говоря, защищая святость Бога, Иисус одновременно очищает дело человека, который есть образ Божий.
Текст Исхода, в котором Бог дает людям Десять заповедей, выражающих Его святость и его волю к спасению человека, проливает много света на евангельский отрывок. Бог выступает как безусловный Спаситель и Освободитель: Он передает народу свой Закон не как условие освобождения, а уже после освобождения. Первые заповеди провозглашают единство, святость и ревность Бога. Ничто и никто не может поставить себя на место Бога или использовать Его Имя для каких-либо целей, напротив, человек должен признать и преклониться перед Богом, благословляющим и спасающим его. После этих первых трех заповедей, изложенных подробно и торжественно, плоды веры и истинного поклонения быстро становятся очевидными: если человек признает Бога, он обязательно должен признать человека и, в первую очередь, тех, кто лучше всего представляет для него Бога-Творца: своих собственных родителей. Затем, как необходимое следствие устранения идолопоклонства (обожествления мирского, абсолютизации относительного) и признания единого Бога, изгоняются также убийство, неверность, воровство, ложь, жадность и зависть… Короче говоря, все, что унижает человека и порочит дело Божье. Мы видим, что защита дела Божьего – лучший способ защитить дело человеческое. Напротив, когда относительные вещи (деньги или власть, свобода, благополучие и удовольствие, знания, – необходимые и, следовательно, в принципе хорошие вещи, если они находятся там, где они должны быть) занимают место Бога, высвобождаются дьявольские силы, которые бросают вызов Богу и производят то, что святость Бога запретила и изгнала: жадность, угнетение, ложь, смерть, лицемерие, гордыня… И человек, таким образом загнанный в угол, в конечном итоге разрушает себя.
Это правда, что человек совершал и продолжает совершать отвратительные поступки не только ради своих собственных слабости и подлости, но даже – слишком часто – во имя Бога (или других обожествленных ценностей, которые хотели занять Его место). Во всех этих случаях искажается образ Бога, оскорбляется Его святое Имя и, как бы ни утверждалось обратное, Ему не воздается должного поклонения. И именно по этой причине жест очищения, совершенный Иисусом, даже с риском быть неправильно понятым (как вспышка гнева), является обязательным. Необходимо спасти пространство Бога, благодаря которому человек открывает себя в своем достоинстве, открывает в других образ Божий, требующий уважения и благожелательности.
В свете заповедей мы понимаем, что в этом акте очищения есть глубокая логика, которая намного превосходит эпизод с менялами и продавцами голубей. Очищение – это всегда болезненный, трудный процесс. Во-первых, потому что это предполагает ситуацию нечистоты, которую мы не всегда готовы признать, и требуется отречение, к которому мы не всегда готовы. Нужда очищает нас от привязанности к лишнему (возможно, здесь мы могли бы увидеть положительную возможность кризисов); болезнь очищает нас от самодостаточности и так далее. Во-вторых, потому что очищающие средства никогда не бывают легкими. Просто подумайте об отбеливателе или огне. Та же самая вода, которая кажется более невинной, когда она действительно очищает, также не является легким средством. Фактически, вода Крещения – это участие в смерти Христа. И именно об этом говорит Иисус, когда, упрекая своих противников, оправдывает свои действия: истинный храм (по отношению к которому Иерусалимский храм является лишь временным образом), место полного общения с Богом, в Котором можно молиться в духе и истине, – это Его Тело, сама Личность Христа Иисуса. И именно этот храм-тело должно быть очищено очищением смерти.
Распятый Христос, скандал для утонченных душ, глупость для тех, кто предан идолам этого мира, является источником мудрости, которая окончательно очищает нас от всех ложных богов и восстанавливает наше достоинство. Ибо храм, который должен быть очищен, – это также храм, которым является каждый из нас (ср. 1 Кор 3:16) и, если мы посмотрим на него внимательно и честно, он тоже стал заполняться животными и торговцами, которые отнимают пространство у Бога. Мы не негодяи, ладно; мы можем даже сказать, что мы «хорошие люди». Но уверены ли мы, что не украли у Бога, мало или много, пространства, принадлежащего только Ему? Ибо, повторим еще раз, мы сами являемся храмами Бога, в которых обитает или хочет обитать Святой Дух, Дух Иисуса.
Если мы будем жить как забывшие о Боге, то менялы того или иного рода вторгнутся в пространство святого места. И тогда мы со временем потеряем чувствительность не только к Богу, но и к добру для людей, которые тоже храмы и образы Бога; мы открываем пространства, в которых проявляются мелкие интересы, малый или большой эгоизм, злоба и страхи, более или менее большие дозы ненависти и т.д. (у каждого, кто проверит себя), они займут место действия.
Если все это так, то было бы неплохо, если мы позволим встряхнуть нас хлыстом Иисуса, крещенской водой очищения, огнем Духа, таинством примирения. Может быть, это переживание немного разрушит наши укоренившиеся привычки, но это будет здоровым упражнением в обновлении и углублении веры, которое поможет нам войти в логику мудрости креста, смерти ради любви, очищающей нас от всех наших грехов, научающей, что смысл жизни в том, чтобы жить, а истинное поклонение Богу заключается в щедрой отдаче собственной жизни, и это упражнение готовит нас к полноценному участию (литургическому – через несколько недель, экзистенциальному – на протяжении всей нашей христианской жизни, окончательному – после очищения смертью) в жизни Воскресения, которое Иисус обещал нам и уже завоевал для всех, кто верит в Него и позволяет Ему себя очистить.