После Крещения и искушений, которые Марк описывает очень коротко, Евангелие рассказывает о начале общественной деятельности Иисуса, в каком-то смысле сжато излагая основное содержание Его послания (которое впоследствии будет раскрыто в словах и делах) и призванием первых учеников, с которыми Он начинает «собирать рассеянных овец дома Израилева» (Мф 15, 24), чтобы сформировать новый народ Божий.
Эта деятельность начинается именно там, где заканчивается деятельность Иоанна: «когда предан был Иоанн». Иисус берет в свидетели того, у кого, по мнению некоторых, Он был когда-то учеником. И, очевидно, Его послание не слишком отличается от послания Иоанна: близость Царства и призыв к обращению. Однако тот факт, что Евангелие указывает на разграничение во времени, говорит о том, что, несмотря на знакомство Иоанна и Иисуса, с Иисуса начинается новое время; несмотря на сходство посланий, послание Иисуса несет в себе радикальные изменения. На самом деле Иоанн уже выражал это по–разному: предупреждая, что он не Мессия, сопротивляясь крещению Иисуса, признавая, что Он Тот, Кто должен прийти, направляя Иисуса к своими собственными учениками (о чем свидетельствует Евангелие от Иоанна на прошлой неделе).
Во-первых, великая новость заключается в том, что наступление Царства Божьего и его близость уже не является угрожающим и пугающим событием (подобно тому, как объявлял Иона), «Евангелие» – это «Благая Весть». Во–вторых, эта хорошая новость – не обещание будущего (хотя и близкого, как в послании Иоанна Крестителя), а «время пришло», и эта близость уже присутствует. Еще Царство Божье, о котором говорит Иисус, не является неким социальным или политическим порядком, это не «новая эра», которая неизбежно наступает из–за фантастического сочетания звезд, это также (не только и не прежде всего) не откровением нового мировоззрения философского, метафизического, этического типа… Царство Божье – это то, которое возвещает благая весть, весть о том, что Бог царствует, что Он уже среди нас и что с Ним можно встретиться. В этой новости примечательно то, что присутствие и возможность встречи являются безусловными, они не зарезервированы для немногих привилегированных, не связаны с определенной национальной, расовой, социальной или моральной принадлежностью… Это человеческое присутствие, доступное для всех, даже для жителей Ниневии, великого города, олицетворяющего зло и вражду с Израилем. Царство Божье близко, потому что Сам Иисус носит его в Себе. Голос, который Он услышал на берегу Иордана во время крещения: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк 1, 11) – это основополагающий опыт всего служения Иисуса, и именно это отцовство Бога Иисус передает Своим таким близким, человеческим присутствием. Благодаря Иисусу, Его пришествию в этот мир, в котором царят не идеальные условия, а, наоборот, насилие, несправедливость, нищета, страдания… в этом самом мире Царство Божье становится явным не как фантастическая утопия, а как реальная возможность: уже в этом мире, в этой истории можно войти в это Царство и жить по его законам, потому что Сам Иисус воплощает его в Своей Личности; и Он находится среди нас.
Можно возразить, что не совсем верно, что предложение сделано без условий. На самом деле, кажется, что Иисус ставит условия, скажем, нравственные, опять же похожие на условия Иоанна Крестителя: «покайтесь». Тем не менее, даже в этом призыве, который идентичен, если мы говорим о словах, слышен новый оттенок. В случае с Иоанном это было прежде всего обвинение, обличение нашего греховного состояния (ср. Мф 3, 7–10; Лк 3, 7–14). В случае с Иисусом, не отрицая этого измерения тоже, мы должны понимать его в положительном смысле. Ведь речь идет о хорошей новости: можно жить по–другому, у нас есть более высокие и лучшие возможности, не нужно смиряться с тем, что жизнь утекает, лишенная горизонтов. Иисус открывает возможность порвать с тем, что нас связывает и порабощает, раскрыть лучшее в нас: быть с Ним и в Нем детьми одного и того же Отца, братьями и сестрами друг другу. Покаяться, т.е., обратиться – это поверить в то, что Благая Весть – правда, она реальна. Мы уже говорили, что Иисус появляется в мире, где царят неидеальные условия, где царят зло, насилие, несправедливость. Верить в то, что «уже сейчас», в этом самом мире, можно войти в Царство Божье, значит, верить, что я и каждый из нас, если мы хотим, объединившись со Христом, можем начать жить по законам не того царства насилия и несправедливости, а этого другого Царства. которое Иисус возвещает и дарит нам. Правда, это не избавляет нас от несправедливости и насилия, от всех форм страдания (сам Иисус страдает до конца), но зато помогает нам самим не быть виновниками страданий, несправедливости, насилия и всех других форм того зла, которое, казалось бы, так сильно и неизбежно в нашем мире. Вера в Благую Весть о Царстве Божьем означает утверждать, что каким бы сильным ни казалось зло, оно не является чем–то неизбежным, и мы не должны смиряться. Может быть, мы не в состоянии изменить облик всего мира (и Иисус, кажется, по крайней мере, по–человечески, не сделал этого); но мы можем объединиться с Ним и стать семенем и началом того нового мира, в котором царят мир и справедливость, вселенское братство детей Божьих, и таким образом уже присутствующего и действующего в старом. Отсюда понятно, что возвещение о близости и присутствии Царства Божьего и призыв к обращению – это возвещение и призвание к свободе.
Иисус призывает нас и приглашает присоединиться этому. Первые ученики отвечают с удивительной готовностью и быстро: «тотчас». Они оставили свои сети, то есть высвободились из уз старого мира и отправились в путь. В пути они не перестанут претерпевать трудности, сомнения, конфликты между собой, даже падения; но раз они уже оставили свои (старые) сети, их путь – это процесс познания личности Учителя и законов нового Царства (кратко – закона любви), процесс личного обновления, в котором, не переставая быть теми, кем были (рыбаками), раскроют всё лучшее в себе и разовьют свои самые высокие возможности (ловцы человеков).
Жить как граждане Царства Божьего в условиях этого мира – вот к чему призывает нас Иисус; и это выражает с той необычайной глубиной, для него характерной, Послание, которое Павел предлагает нам на этой неделе: последний срок истек, мы чувствуем желание уже сейчас жить согласно окончательным ценностям Царства Божьего, согласно закону любви; это не означает отрицание ценностей этого мира (хотя и означает готовность порвать с привязанностью к ним), но ставит их все в перспективу тех других, более высоких ценностей. Другими словами, мы не можем жить в этом мире так, как если бы он был нашим окончательным местом обитания просто потому, что это не так. Еще мы должны позволить, чтобы в неизбежных заботах (семья, работа, увлечения, дружба, все то, что обогащает нашу жизнь; но также и болезни, печаль и ограничения, все то, что мучает нас), Бог царил каждый день, ведь и в них мы должны вести себя по–христиански, как последователи Иисуса, дети Божьи, братья друг другу.