5 воскресенье Слова Божьего. 21 января 2024 года

Апостольским посланием Aperuit illis в форме motu proprio Папа Франциск постановил, дабы «третье воскресенье рядового времени было посвящено прославлению Слова Божьего, размышлению над ним и его распространению». Документ был обнародован 30 сентября 2019 в литургическую память святого Иеронима, в честь 1600-летней годовщины смерти прославленного переводчика Библии на латынь, который утверждал: «Не знать Писания – значит не знать Христа».

Святейший Отец поясняет, что это решение стало ответом на просьбы верных. Послание начинается с отрывка из Евангелия от Луки, в котором воскресший Иисус является ученикам, собравшимся вместе, преломляет с ними хлеб и открывает их разум к пониманию Писаний. «Этим испуганным и разочарованным людям Он открывает смысл пасхальной тайны: согласно вечному плану Отца, Иисус должен был пострадать и воскреснуть из мёртвых, чтобы предложить обращение и прощение грехов;  Он обещает Святого Духа, Который даст им силу быть свидетелями этой тайны спасения».

Папа Франциск напоминает, что мощным импульсом к новому открытию Слова Божьего стали догматическая конституция Второго Ватиканского собора Dei Verbum, решение его предшественника Папы Бенедикта XVI созвать в 2008 году Синод на тему «Слово Божие в жизни и в миссии Церкви», а также его апостольское увещание Verbum Domini, «содержащее важное учение для наших общин».

Святейший Отец подчеркивает, что выбор времени проведения Воскресенья Слова Божьего не случаен: этот период литургического года призывает укреплять связи с иудеями и молиться о единстве христиан.

«Библия, пишет далее Папа, не может быть достоянием лишь немногих (…). Это книга Народа Божия, который, слушая ее, переходит от рассеяния и разделения к единству. Слово Божье объединяет верующих и делает их одним народом».

Вспоминая эпизод с учениками Эммауса, Папа Франциск также напоминает о том, «сколь неразрывна связь между Священным Писанием и Евхаристией». Далее он цитирует соборную конституцию о Слове Божьем Dei Verbum, которая иллюстрирует «спасительную цель, духовное измерение и принцип воплощения для Священного Писания». «Библия – это не собрание книг по истории и не хроника, она всецело направлена на спасение человека. Неоспоримые исторические корни книг, содержащихся в священном тексте, не должны заставить нас забыть об этой главной цели: о нашем спасении. Всё направлено на достижение этой цели, заложенной в самой природе Библии, которая составлена как история спасения, в которой Бог говорит и действует, чтобы встретиться со всеми людьми и спасти их от зла и смерти».

Говоря о воплощении Слова Божьего, которое «придаёт форму и значение связи между Словом Божьим и человеческим языком, с его историческими и культурными условиями», Папа отмечает, что «нередко возникает соблазн отделить Священное Писание и Традицию друг от друга, не понимая, что вместе они являются единственным источником Откровения (…) Библейская вера (…) основана на живом Слове, а не на книге. Когда Священное Писание читается в том же Духе, в Котором оно было написано, оно всегда остаётся новым».

Епископ Рима наставляет всегда слушать Слово Божие как в первый раз, поскольку оно каждый раз призывает по-новому к милосердной любви Отца, Который просит Своих детей жить в любви. Послание завершается обращением к Пресвятой Деве Марии, дабы Она сопровождала нас «на пути принятия Слова Божия», помогая нам достичь блаженства тех, кто слушают его и бережно сохраняют.

 

21 января 2024 г. Католическая Церковь отметит Воскресенье Слова Божьего – литургическое событие, установленное motu proprio Папы Франциска 30 сентября 2019 года. Святейший Отец пожелал, чтобы каждый год в третье воскресенье рядового времени Церковь особым образом прославляла Слово Божие и размышляла над ним.

«Не знать Писания – значит не знать Христа», – цитирует Папа Франциск знаменитую фразу св. Иеронима в своём послании “Aperuit illis”, устанавливающем Воскресенье Слова Божьего.  Это веское утверждение напоминает, насколько жизненно необходим для верующих контакт с тем Словом, принимая которое мы обретаем спасение.

Библейское выражение, с которым мы намерены праздновать Неделю Слова Божия в этом году, взято из Евангелия от Иоанна: «Пребудьте в Слове Моем» (Ин 8, 31). «Слово», с которым Бог обращается к народу и отдельным людям в истории Израиля, безусловно, является одним из самых захватывающих фактов. Сказать, что Бог пользуется «Словом», означает, что Бог говорит, это значит, что Бог выходит из молчания и в Своей любви обращается к человечеству.

Из того, что Бог говорит, следует, что Он намерен передать человеку нечто сокровенное и совершенно необходимое, без чего человек никогда не смог бы достичь полного познания самого себя или открыть тайну Божию. Характерное для библейской истории постоянное общение Бога и людей имеет черты дружбы. Это личный разговор, который глубоко трогает человека и вовлекает его в отношения любви, достигая каждого в его личной истории, чтобы быть рядом с ним.

Фундаментальный факт, изменивший ход истории и придавший ей иное направление, заключается в следующем: в Иисусе Христе Бог полностью и окончательным образом говорит с человечеством. Он — Слово, ставшее плотью, Слово, которое было произнесено вечно и теперь также становится видимым. Людям открывается Слово, Логос, жизнь вечная… Все эти термины центральной и творческой идеи относятся к личности Иисуса Христа.

Очень значимыми становятся слова, с которыми Иисус обращается ко всем нам, верующим в Него, в Евангелии от св. Иоанна: «Пребудьте в Слове Моем» (Ин 8, 31). Это приглашение: «пребудьте в Нем», в глубоком и радикальном единстве, подобно лозе (ср. Ин 15, 1-7). В Четвертом Евангелии глагол «пребывать» имеет парадигматическое значение. Пребывание в Слове Божьем – это гораздо больше, чем мимолетная или даже случайная встреча. Dei Verbum объясняет это замечательным образом: «Бог в избытке Своей любви обращается к людям как к друзьям и общается с ними» (Dei Verbum, 2). Бог не только разговаривает с людьми, но и остается с ними надолго, как если бы они были настоящими «друзьями», которых Он знал уже давно. Бог «разговаривает» с нами и остается среди нас, чтобы разделить наши радости и печали и дать жизни ощущение полноты, которое невозможно найти больше нигде.

Бог просвещает нас в Своем Слове «светом жизни» (Ин 8, 2), как подчеркивает  св. епископ Августин: «Если вы пребудете в Слове Моем, то вы истинно будете моими учениками и сможете созерцать истину не через звучные слова, а через сияющий свет, которым Бог насытит вас, как сказано в псалме: свет лица Твоего запечатлен на нас, Господи (Пс 4, 7)».

В Апостольском послании в конце Юбилея Милосердия Папа Франциск выразил надежду, что «каждая община в одно воскресенье литургического года сможет возобновить свою приверженность распространению, изучению и более глубокому познанию Священного Писания: одно воскресенье полностью предано Слову Божьему, чтобы мы могли осознать неисчерпаемое богатство, исходящее из этого постоянного диалога между Богом и Его народом» (Misericordia et misera, 7). Папа Франциск в своем апостольском послании Aperuit illis установил Воскресенье Слова Божьего, приурочив его празднование к III Воскресенью рядового времени. Не случайно Неделя Слова Божия приходится на период празднования Церковью Дня иудаизма и Недели молитв о единстве христиан, придающего этому периоду большое вселенское и общественное значение.

Действительно, Священное Писание всегда было мостом диалога и важных контактов с другими христианскими конфессиями и другими религиями. Более того, Евангелия этого воскресенья во всех трёх литургических циклах говорят о начале деятельности и учительского служения Иисуса – Слова, ставшего плотью.

Это глубоко пастырская инициатива, посредством которой Папа Франциск хочет донести до людей, насколько важно в повседневной жизни наших общин и Церкви обращение к Слову Божьему, которое не ограничивается книгой, но всегда живо, конкретно и осязаемо. Каждая отдельная Церковь сможет найти наиболее подходящий и эффективный способ прожить это воскресенье, чтобы «религиозное и сокровенное познание Священного Писания возрастало среди народа Божия» (Aperuit illis, 15). Эта пастырская брошюра, которую мы хотим передать приходским общинам и тем, кто собирается в воскресенье на совершение Святой Евхаристии, призвана помочь людям прожить это воскресенье плодотворно.

Еще раз, Воскресенье Слова Божьего позволяет христианам ответить на постоянное приглашение Иисуса слушать и размышлять над Его Словом, чтобы дать миру свидетельство надежды, которое позволит нам преодолеть трудности настоящего момента. Папа Франциск приглашает всю Церковь на Юбилей 2025 года, девиз которого – «Паломники надежды», а его важный этап – Воскресенье Слова Божьего. Надежда, исходящая из Слова Божьего, призывает каждую общину во все времена не только провозглашать веру, но, прежде всего, передавать ее с верой в то, что она приносит надежду тем, кто слушает и принимает ее со смиренным сердцем.

Рино Физикелла, Про-префект Дикастерии по Евангелизации.

Секция основных вопросов евангелизации в мире

 

«ЧЕТЫРЕ ШАГА ВСТРЕЧИ СО СЛОВОМ БОЖИИМ»

  1. О чём прошу? Выражение своего духовного желания. Часто трудно нам сосредоточиться и внимательно слушать Божье Слово во время Евхаристии. Мы сосредоточены на себе. Только когда слушаем Слова всей своей сущностью — умом, сердцем и волей — мы можем разбудить духовные (внутренние) желания и движения. Мы должны подготовиться к слушанию Божьего Слова. Евангелие должно насытить нас. Как первый шаг предлагаем Вам назвать своё духовное желание во время молитвы. Пусть эта просьба сопровождает нас всю неделю.

  2. Введение в молитву и размышление. Чтобы Слово в нас жило и стало для нас ответом в течение всего дня недостаточно только выслушать Евангелие и внушить себе желание жить его содержанием. Нужно внимать Ему и «ухаживать» за Словом в своем сердце. Чтобы вернутся, к Слову, которое мы услышали в воскресение, в качестве помощи при молитве предлагаем следующее: прочитав отрывок, медитировать на протяжении 30 мин.

  3. Сохранение в памяти и рассуждение о словах, которые больше всего тронули меня во время размышления. Необходимо остановится на Слове, которым Бог сильнее всего тронул наше сердце, сохранить его и размышлять над ним. Помочь в этом может практика записывания Слов, которые больше всего меня тронули и открыли глубину сердца. Все это необходимо, для того чтобы повседневность была обогащена и очищена Словом, которое проникает в наше нутро, спасает, и открывает нас для промысла Божьей воли.

  4. Вечерняя молитва. Вечером, когда день приближается к концу, можно увидеть, насколько исполнилось Слово в нашей жизни. Такой анализ позволит более отчетливо понять Его глубину и значимость, ибо Слово живет и действует в конкретных событиях бытия человека.