Ты Сын Мой возлюбленный. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на Крещение Господне

Богоявление, явление Бога в человечестве Иисуса, которое начинается с Его Рождества и продолжается поклонением Волхвов с Востока, теперь завершается Его публичным появлением, когда «пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане». Марк рассказывает об этих событиях с большой лаконичностью и заставляет нас смотреть на их суть. Иисус избрал для начала Своей общественной деятельности не Иерусалимский храм, а пустыню; Он являет Себя, не связывая себя с официальными актами поклонения, а в исполнении пророчества, которое неожиданно вспомнили и вновь прорекли в кругу Иоанна Крестителя. Таким образом, Иисус подтверждает религиозный опыт Исхода и его самое подлинное выражение – пророчество. Но в этом подтверждении нет никакого намека на национализм; напротив, Иисус находится на границе, за которой открытые пространства, готовые приветствовать то новое, что Он предлагает. Нечто такое, что было бы трудно найти в центрах политической и религиозной власти, представленных недоверчивыми саддукеями и слишком уверенными в себе и своей праведности фарисеями. Иоанн, пророк последнего времени, живущий на краю пустыни и призывающий к обращению, представляет собой полную противоположность им. Он живет в открытости и надежде. Далекий от самоутверждения, он определяет себя скорее, как «нетот»: он не Мессия, не Илия и не пророк. Всё Его существование является знаком и представлением Иисуса: «идёт за мною Сильнейший меня, Он будет крестить вас Духом Святым». В отличии торжественных официальных обрядов Храма, Иоанн совершает простой обряд очищения водой, выражающий признание собственного несовершенства, а также готовность и открытость к чемуто новому, лучшему и окончательному.

Именно в этом контексте открытости, послушания и нахождения на краю общества Иисус совершает свое публичное появление. В отличие от Иоанна, который «яне тот», ИисусТот, Кто должен прийти, Мессия. Но его явление состоит не в акте самоутверждения, говорящем о себе «Я есмь», а, наоборот, в подчинении обряду очищения погружением в воду. Иисус показывает себя братом всем и, не имея греха, страдает от последствий греха, более того, берет на себя грех мира. Принимая крещение от Иоанна, Иисус подтверждает свою полную идентичность с нами; он подтверждает, что Его воплощение – это не просто внешнее сходство или чтото, что не затрагивает Его существо до глубины души. Поэтому Крещение Иисуса образует единство с празднованием Рождества и Богоявления и завершает их: это откровение Бога во плоти, в полной идентичности и солидарности со всеми людьми. Плоть в своей конкретности и в своей слабости объединяет всех нас в своей открытой универсальности, преодолевающей любые национальные, идеологические или религиозные барьеры. Как напоминает Петр в Деяниях, именно исходя из плоти ясно, что «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему», и если его слово было послано израильтянам, то мир, который это слово возвещает, предназначен для всех, поскольку Иисус Христос является «Господом всех».

И именно там, в этом акте послушания и солидарности со своим народом и со всеми людьми начинает исполняться пророчество Иоанна: Дух Святой сходит на Иисуса, и голос Отца открывает Его истинную сущность: «Ты Сын Мой возлюбленный». Между Богом и человеком нет противоречия, ибо Сам Сын Человеческий, Иисус, есть Сын Божий, и в немощи плоти являет спасение. Бог выбирает Иисуса, Своего возлюбленного Сына, потому Он стал един с нами, чтобы все мы, принадлежащие к одной с Ним плоти, могли участвовать в Божьем сыновстве и Божьей благосклонности.

Когда мы созерцаем Иисуса, крещенного Иоанном как человека и названного гласом с небес как Сына Божьего, то понимаем, что в Нем реализуется полный и окончательный завет Бога с человечеством, о котором пророчествовал Исаия: «поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников». Мы также понимаем, каким будет его мессианский стиль: не власть, а служение, не насильственное принуждение, а восстановление, исцеление, освобождение. Иисус не избегает встречи с грешниками, но ищет общения с ними и идет на контакт с нечистыми, чтобы найти потерянных и исцелить больных; Он не фанатичный аскет, готовый любой ценой положить конец греху и несовершенству в разрушительном усердии, напротив, Его замысел – восстановление и реабилитация: «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине».

Легко понять, что в Крещении Иисуса Христа скрыто пророчество о Его смерти и воскресении. Приняв на Себя грех мира, Иисус также принимает на себя последствия греха, в первую очередь смерть. Погружение в воды Иордана является символом его самопожертвования в любви до самой смерти. Но сила Духа, явившаяся над Ним, когда Он выходил из этих вод, говорит о Его победе над смертью: в хрупкости плоти Он утверждается Богом, как Сын.

Мы крестились не крещением Иоанна водой, а крещением Святым Духом, через которое мы погрузились в тайну смерти и воскресения Сына Божьего, рожденного во плоти, подобной нашей. Это означает, что мы тоже должны быть готовы пережить пустыню, выбрать путь отверженности и служения, отказаться от разрушения и насилия, постоянно пытаться быть открытыми Богу, который нелицеприятен, стараться пройти через этот мир, как Иисус, делая добро и исцеляя угнетенных дьяволом от любых форм зла. Крещенные в пасхальном крещении Иисуса и помазанные Его Духом, мы тоже слышим голос, нисходящий с неба: «(и) Ты – Сын Мой возлюбленный, Дочь Моя возлюбленная, в тебе Мое благоволение». Это наша самая глубокая и подлинная идентичность, которую мы можем открыть в себе только в общении с Иисусом из Назарета, помазанным силой Святого Духа.