Святое Семейство и святость семьи. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., для праздника Святого Семейства

Мы отмечаем этот праздник в воскресенье, следующее за Рождеством. Это говорит о том, что Рождество – это закономерный контекст праздника Святого Семейства. Это естественно (даже будучи, в сущности, сверхъестественным): Святое Семейство образовано Рождением Иисуса.

В ночь с 24 на 25 декабря миллионы христиан не спали допоздна, потому что хотели стать свидетелями зарождения Света посреди тьмы. Тьма, символ зла, не может скрыть Свет, более того, она делает его более явным: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий».

Рождество – это подтверждение того, что Бог встречается с человеком без каких-либо предварительных условий: Иисус не ждал, когда мир будет добрым и совершенным, чтобы родиться в нем, но, вместо этого, родился в «неидеальных условиях». Вот почему Его рождение не полностью развеяло тьму, которая существует и как результат  проявления нашей свободы. «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Пришёл к своим, и свои Его не приняли». Но есть множество знаков и указаний на этот Свет, которые, как маленькие, но яркие прожекторы, освещают путь: тот, у кого есть глаза, чтобы видеть их, поймет, что на фоне кажущегося преобладания тьмы источники света даже более заметны: добро, истина, справедливость, взаимопомощь, понимание, великодушие, прощение… эти отношения, если мы захотим, возможны, и они в наших руках, как Младенец Иисус, ведь именно Он через веру делает нас причастными к Его власти: власти быть чадами Божьими.

Святое Семейство является естественным участником рождественской мистерии, поскольку именно в нем священная реальность пришла в этот мир и стала присутствовать в его конкретных структурах и проявлениях, и, конечно, не могла не затронуть существование семьи, тот непосредственный контекст, в котором человек появляется в мир.

Святое семейство – это прежде всего семья. Его святость, конечно, происходит из того, что в ней присутствует Иисус, Сын Марии, Сын Человеческий (как Он Сам называет Себя), Сын Божий, воплощенное Слово. И если священная реальность Бога присутствует в человечестве, то она освящает человечество, то есть говорит, что человек – это священное, драгоценное в глазах Бога. И если становление человека обязательно подразумевает принятие различных человеческих отношений и, в первую очередь, –  отношений в семье, то этим Бог показывает нам, что семья тоже является священной реальностью, драгоценной для Него, и что ее нужно почитать, поощрять и защищать.

Семья, по сути, связана с Божьим замыслом о человеке, заложена в его природу: реализация человеческой любви между мужчиной и женщиной, передача жизни, формирование и рост ответственной свободы через воспитание, уважение к личности  каждого и т.д. Все это фундаментальные аспекты, позволяющие человеку жить осмысленно, в подлинной свободе и ответственности. Это правда, что семья, являясь и человеческой реальностью, подвержена изменениям, характерным для эволюции культуры. Но точно так же, как человек имеет сущностное ядро, позволяющее распознать его среди множества исторических и культурных вариаций, так же и семья имеет такое ядро, пересекающее время и пространство и позволяющее ее обнаружить. Как с юмором сказал английский юрист Альберт Дайси: «Английский парламент может все, кроме превращения мужчины в женщину».

В прошлом, еще в шестидесятые и семидесятые годы ХХ века, идея «института» семьи подвергалась ожесточенной критике, которая настаивала на том, что важны не юридические или правовые формальности, а чувства. Нет сомнений, что в этом утверждении есть доля правды, которая, однако, грешит неточностью. Потому что супружеская любовь (и, соответственно, семейная любовь между супругами и между родителями и детьми) – это гораздо больше, чем чувство, хотя это и чувство тоже. Но чувства, которые играют такую важную роль в нашей жизни, часто бывают ветреными, изменчивыми, капризными, особенно самые поверхностные из них. Любовь – это больше, чем просто чувство, потому что, будучи силой, которая исходит из свободного центра личности, она охватывает все существо человека: чувства (желания и склонности, эмоции, чувствительность и вкус: любовь начинается с влюбленности, которая является делом вкуса – нам нравится другой человек), но также и волю (обязательства, данное слово, решение жить вместе, несмотря на трудности и возможные разочарования, различные усилия, верность), а также разум (любить – значит также понимать другого, узнавать его все лучше и лучше, чтобы уметь принимать его, идти ему навстречу и любить его более глубоко).

Короче говоря, если мы можем согласиться с тем, что любовь – это чувство в этом широком и глубоком смысле (включающем в себе и волю и разум), то мы также должны согласиться с тем, что в семье это чувство является самым важным, и настолько важным, что все, что делается для ее защиты, поддержки, сохранения и укрепления, всегда будет мало. Институт семьи как раз и является выражением этой важности и стремления очень серьезно относиться к этому чувству – любви (в широком и глубоком смысле). Мы не должны стесняться или стыдиться говорить об этом, особенно выступая против заявлений, которые пытаются опорочить семью в ее  сути (называя с презрением «традиционной семьей») и сводят ее к субъективным желаниям отдельных людей.

Праздник Святого Семейства говорит нам сегодня о святости каждой человеческой семьи, как Рождество говорит нам о святости каждого человеческого существа. В семье пересекаются эмоциональные аспекты (влюбленность, которая ее порождает, влечение и привязанность, нежность, которую вызывает новорожденный, почитание, которое ребенок испытывает по отношению к своим родителям), моральные (существуют обязанности между супругами, родителей по отношению к детям и детей по отношению к родителям), интеллектуальные (взаимное узнавание, обучение, которое дети начинают в семье…), и все эти вещи слишком серьезны, чтобы оставлять их на чей-то произвол.

И если говорить о «святости», то потому, что мы признаем, что и здесь, несмотря на тени, есть свет: здесь тоже сияет свет воплощенного Бога и делает идеал семьи возможным, близким и доступным. Чувства, обязательства, обязанности и познание должны быть служителями любви, той силы, которую Бог излил на нас с Воплощением Своего Слова, чтобы сделать нас, если мы пожелаем, членами Его семьи, Его детьми в Сыне и, таким образом, братьями и сестрами друг другу. Божие предложение и Его план о семье не ограничиваются узкими границами семейного дома, а приглашают нас открыть двери для установления новых, семейных и братских связей со всеми людьми, в которых, в свете, сияющем во тьме, мы можем увидеть наших новых братьев и сестер.