Бодрствуйте! Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на первое воскресенье Адвента

В сердце человека, каждого человека, живет стремление к добру, к счастью, к полноте, одним словом, к спасению. Это стремление может облекаться в самые разные одежды, в самые разные идеи и представления, но в глубине души мы все желаем, чтобы у нас все было хорошо, чтобы наша жизнь не была испорчена; и это, естественно, включает в себя то, что такая судьба охватит и «наших» (границы которых хоть и определены, но считается, что они расширяются, пока не включат все человечество). Это желание любить и быть любимым, в котором пульсирует скрытая жажда Бога. Мы можем объяснить это желание тысячью способов: доверяя будущим  достижениям результатов прогресса человечества, этой идее Просвещения, столь активной и мощной, сколь неопределенной и запутанной; или отрицая его и убеждая себя (как это делают «постмодернисты»), что оно – неосуществимая утопия, и надо с этим смириться.

Христианская вера (уже со времен своих ветхозаветных корней) говорит нам, что это желание не является пустой и безнадежной утопией. Но это также напоминает нам о том, что это не то, что человек может построить только своими собственными силами. Искушение создавать вавилонские башни постоянно присутствует в истории человечества. Мы хорошо знаем, чем это обычно заканчивается: поскольку важнейшей задачей для достижения полноты добра (благополучия и справедливости) является искоренение зла во всех его формах, попытки реализовать утопию обычно начинаются с уничтожения зла и того, что считается его причинами, и как правило это приводит к какому-нибудь режиму террора, занимающемуся в основном уничтожением злодеев (их определяет текущая утопия).

Христианская вера говорит нам, что стремление, живущее в человеческом сердце, поддерживающее его в трудностях и дающее надежду на преодоление охватившего его зла, – это дар свыше, дар Божий, такой же, как человеческая жизнь, свобода и его достоинство. Является ли это приглашением к пассивности, к «сидячему ожиданию»? Нет, ни в коем случае. Христианская надежда – это активное ожидание, запрещающее всякую пассивность. Иисус выражает это сегодня с непревзойденным изяществом: быть в ожидании, значит – бодрствовать; а бодрствовать, значит – ответственно выполнять возложенную на нас задачу. Нам было предоставлено пространство ответственности, и, хотим мы этого или нет, у нас есть чем заняться. Чтобы жить ответственно и делать то, что мы должны делать, не «как попало», а «правильно», так, как это должно быть сделано, нужно жить осознанно, с открытыми глазами, с бодрствующим сердцем. Таким образом, в нашем сознании возникает напряжение надежды, вызванное тем изначальным стремлением к добру, которое неизбежно вселяется в нас изнутри, но иногда неосознанно, иногда ошеломляющее шквалом повседневных забот, подобно деревьям, которые мешают нам видеть лес. Активная и сознательная надежда открывает нам глаза на то, что наше стремление к добру и полноте имеет смысл, и поэтому наши повседневные усилия и дела тоже имеют смысл, они не являются отвлекающими маневрами для недолгого и обреченного на небытие выживания.

Рождество – это конкретное воплощение христианской надежды, ответ, который христианская вера предлагает на это скрытое стремление человеческого сердца. Но мы должны быть осторожны. Мы празднуем Рождество литургически, мы назначаем его дату, мы можем запланировать его благодаря календарю. Но то, что означает и представляет собой Рождество, невозможно приурочить к фиксированной дате. Невозможно запрограммировать, например, ни приобретение добродетели, ни возникновение любви. Мы бы с недоверием улыбнулись, если бы кто-нибудь сказал нам, что, учитывая его профессию, он планировал влюбиться как раз через полтора года и что, по его расчетам, за три года непрерывных упражнений он достигнет добродетели терпения (и, уже на первом этапе, добродетели благоразумия).

Самое важное в жизни не является исполнение своей воли согласно своему плану, а событие, которое случается в жизни как дар. И все же это не совсем неожиданный дар: напротив, это то, чего мы так долго ждали, и поэтому мы приложили все усилия, чтобы создать условия для того, чтобы это событие когда-нибудь произошло, но все же мы не могли заставить его произойти.

Господь приходит в нашу жизнь. Рождество – это не просто воспоминание об историческом событии, произошедшем раз и навсегда, это не эфемерида в календаре в первую очередь. Воплощение Сына Божьего в истории человечества около 2023 лет назад – это событие, которое должно произойти снова в жизни каждого из нас. У каждого из них есть своя история. Здесь неуместны шаблонные схемы или предсказуемые формулы. Но можно оставаться бодрствующим, открывать глаза, очищать сердце, стремиться к добру, возносить молитву Господу, короче говоря, жить той активной надеждой, в которую пробужденная совесть превращает человеческое стремление к полноте и счастью.

Пусть никто не думает, что это событие для него запретно: Бог принимает человеческий облик для каждого и стучится в дверь каждого. И пусть никто не думает, что с ним это уже произошло (поскольку он уже верит и практикует веру): тот, кто считает, что уже открыл дверь, должен знать, что это событие никогда не завершается полностью и всегда должно повторяться на более глубоком уровне. Ибо точно так же, как никто не чужой Богу, так же никто не может быть уверенным, что уже достаточно знает Его или обладает Им.

Настоящая осознанная и активная надежда избавляет нас от отчаяния и самонадеянности. Слово, с которым Иисус обращается к нам сегодня, является важным призывом, который целится в центр сердца каждого человека: «Что Я говорю вам, то говорю всем: Бодрствуйте!», то есть не замыкайтесь в узких и жестких схемах; не позволяйте себе скучать в рутине; не будьте пленниками вашей уверенности (даже в ваших предполагаемых добродетелях и добрых делах); не ставьте ворота в поле; откройте новые измерения, откройте глаза и сердце, поднимите голову, горизонт больше вашего взгляда, а масштабы ваших мечтаний больше, чем прошли ваши ноги.

Пусть наши ограничения (которые мы так явно ощущаем) не заставят нас отчаиваться в наших возможностях, бесконечно больших, чем те, которые мы имеем, просто благодаря неиссякаемому источнику нашего происхождения: «Господи, Ты – наш Отец, мы – глина, а Ты – образователь наш, и мы все – дело руки Твоей» (Ис 64 8).