Мы шаг за шагом приближаемся к концу литургического года, и Слово Божье приглашает нас задуматься о том, что мы называем «концом света». Некоторые сочли это христианское учение о конце света неким мрачным способом напугать людей. Но теперь, во времена научно-технических открытий о Земле и Вселенной, выясняется, что мы постоянно находимся у пределов мира, на грани «конца света», и поэтому беспокоимся, что можем погибнуть – как от природных катастроф, так и от катастроф, связанных с деятельностью человека (оружие массового уничтожения, нерациональное и небрежное использование планеты и т.д.). И перед лицом этой угрожающей перспективы мы призваны действовать ответственно: использовать переданный нам дар времени и те дары, что предназначены для обеспечения жизнедеятельности, взвешенным образом, чтобы они не растрачивались впустую, распределялись на всех, передавались достойным образом будущим поколениям. Что ж, эта фундаментальная ответственность – это то, к чему Иисус призывает нас сегодня притчей о талантах. Причем не только в отношении ресурсов Земли, но и в целом, в отношении тех ресурсов, которыми располагает каждый из нас лично. Потому что конец света – это не только более или менее отдаленное возможное космическое событие, но и сугубо личное измерение: это уверенность в том, что человеческая жизнь, жизнь каждого из нас, ограничена, и что придет время, когда нам придется ответить за то, что мы сделали в ней и с ней. Таким образом, эта притча завершает ту, над которой мы размышляли в 32-е воскресенье, о десяти девах: поскольку наше настоящее не закрыто само по себе, мы ждем событий в будущем, которые объявлены в праздничном ключе (пришествие жениха, празднование на пиру), но это также и призыв к ответственности и к отчёту. Это означает, что ожидание не является, не должно быть пассивным и праздным. Если притча о девах предупреждала нас о том, что ожидание должно быть благоразумным (необходимо запастись маслом), то теперь подчеркивается необходимость сделать его активным и, следовательно, продуктивным.
Во всем этом нет ничего мрачного. Ответственность – это часть нашей жизни, потому что это часть нашей свободы. Наши действия – наши, каждого из нас, и поэтому каждый становится ответственным за то, что он делает. Жизнь – это дар, находящийся в нашем распоряжении, но, поскольку он – жизнь, это также движение, активность, задача, стремление расти, способность приносить плоды, производить, размножаться. Как у Земли с ее геологическими и космическими рисками и с ее конечностью, так и у нас жизненно важные возможности (природные способности, приобретенные навыки, взаимоотношения, материальные и другие средства и т.д.) как и время нашей жизни и ответственности, – ограничены. Поэтому мы должны тщательно продумать, что со всем этим делать. Жизнь – это серьезная вещь, к которой нельзя относиться легкомысленно. Мы должны уметь так вкладывать полученные таланты, чтобы наша жизнь была плодотворной. Противоположность этим инвестициям – растратить их вплоть до полного уничтожения, или скрыть, ведя эгоистичную и бесплодную жизнь.
Иисус в своей притче хорошо выбрал сравнение: взял для примера экономическую сферу, потому что там все более очевидно, а также ясно и то, что инвестиции, о которых Он говорит, другого рода. Наша жизнь приносит плоды, и является плодотворной в той мере, в какой мы стремимся творить добро. Есть аспекты жизни (искусство, наука и разные отрасли знания, или большие экономические проекты), которые доступны не всем, не все получили эти таланты для этого, но каждый, с тем, что он получил, мало это или много, может стремиться творить добро, умножать радость, а не печаль, жить праведно, принимать страдающих, помогать нуждающимся, быть верным данному слову и так далее. Потому что эти вещи зависят от нашей воли. В этом смысле никто не получил мало или много талантов, но у каждого есть свои таланты, и каждого просят развивать их по мере возможностей. Ответственность – это поведение безусловное, но она пропорциональна. Поэтому от каждого просят приносить плоды в соответствии с полученными талантами. Верность – это не вопрос размеров или масштабов. Кто верен в малом, тот и во многом верен. А верность в мелочах каждого дня – лучшая тренировка, чтобы обеспечить верность, когда придут, если они вообще придут, трудные времена и большие испытания.
Похвала женщине в первом чтении не обязательно должна быть прочитана как похвала только женщине, это похвала ответственному человеку, который серьезно относится к жизни и умножает добро вокруг себя, улучшая мир, в котором ему довелось жить.
Более того, поскольку мы не знаем ни дня, ни часа нашего собственного конца света, как напоминает нам Павел во втором чтении, мы не должны тратить время впустую. Никогда не рано начать делать добро и никогда не поздно. Настоящий момент, в котором мы находимся, – это талант, который мы должны вложить так, чтобы он приносил плоды. Мы не говорим о навязчивой трудовой этике. И мы уже сказали, что экономическая аналогия должна восприниматься как сравнение, как притча. В жизни бывает время работать и отдыхать, бодрствовать и спать, как бывает время плакать и смеяться (ср. Еккл 3, 1-8); но это всегда «благоприятное время, день спасения» (2 Кор 6, 2); поэтому что всегда нужно избегать зла и стараться делать добро, «чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним» (1 Фес 5, 10).
А как насчет того, кто вернул талант, не принеся плодов? Разве этого недостаточно? Не слишком ли строг представленный образ христианской ответственности перед Богом? Вовсе нет. Тот, кто отказался от своего таланта, спрятав его, не принося плодов, подобен возвращающему жизнь, которую он сделал бессмысленной. То, что он должен отдать ее, ясно, потому что, независимо от того, веруем мы или нет, мы не будем жить вечно. Жизнь, которую мы получили (от Бога, если мы верующие, от случая или необходимости, как думают неверующие), мы рано или поздно вернем. Жизнь ленивого слуги – это аллегория или образ того, кто жил безответственно. Это частое явление, и на самом деле постоянное искушение и, как я полагаю, само сердце греха: я принимаю жизнь и свободу (мало или много), которую она влечет за собой, но я ни перед кем не отвечаю. Я делаю то, что хочу, я сам для себя закон, и пусть никто не приходит ко мне и не требует отчета за мои действия. Чтобы закопать свой талант, нужно применить некоторые меры предосторожности. Например, не нарушать те социальные нормы (например, законы), за которые общество может оштрафовать меня или наказать тюремным заключением. Более того, поскольку эти законы по многим вопросам расплываются (например, в вопросах сексуальной этики и биоэтики; хотя обо всем этом следует сказать, мы становимся убежденными моралистами в других случаях, как, например, в светской проповеди политкорректности), возможность безответственно распоряжаться своей свободой значительно расширяется. Единственная проблема состоит в том, что такая жизнь, которая, возможно, не делает ничего плохого, но и ничего хорошего, становится бесплодной и, в конце концов, ничего не может предложить. Тот, кто живет так, если ему повезло, возможно, прекрасно проводит время, но его жизнью, хотя, возможно, ей многие завидуют, никто не будет восхищаться, потому что она ничего не создает.
Что значит, что господин был человек жестокий, жнёт, где не сеял, и собирает, где не рассыпал? Возможно, это следует понимать в уже указанном смысле серьезности жизни, которая сама по себе является движением, ростом и риском. «Похоронить» собственные таланты, собственные возможности – это своего рода предательство дара жизни. Образ требовательного и сурового Господа может служить нам противоядием от другого подслащенного образа Бога, который все больше распространяется, и который показывает добродушного дедушку, все прощающего, ничего не требующего от нас, закрывающего глаза на зло и забывающего призывать нас жить ответственно. Это правда, что Бог прощает все, но также правда то, что, если мы не отвечаем (не несем ответственности) на предложенное прощение, например, искренним раскаянием, благодать прощения не будет действовать. Божья доброта включает в себя Его требовательный характер: если Бог хочет нам добра, это означает, что Он хочет, чтобы мы были хорошими, чтобы мы жили хорошо, чтобы мы были ответственными, взрослыми, серьезно относящимися к жизни, а не вели бы себя как капризные дети. Вспомним, что Иисус есть Сын Божий, а не Его «внук», и что он призывает нас идти по узкому пути и войти через тесные врата (ср. Мф 7, 13-14).
Короче говоря, притча о талантах – это, прежде всего, призыв к благодарности: мы получили таланты, не мало и не много, а именно наши. Мы должны принять их с благодарностью и без зависти. Наша вера не только не запрещает здоровый уровень самооценки, но и требует его от нас, чтобы мы положительно относились к дарам, которые дал нам Бог. Во-вторых, она призывает нас к ответственности: эти дары – живая реальность, семена, призванные приносить плоды. Наша свобода должна быть поставлена на службу тому, чтобы в меру наших возможностей мир стал лучше благодаря нашему вкладу (который, кроме того, никто не может сделать за нас). Наконец, она также призывает нас к надежде: вопреки всем возможным аргументам делать добро (быть справедливым, говорить правду, жертвовать собой ради других и т.д.) не бесполезно и не наивно, это долгосрочная инвестиция, которая окупится в свое время.
Когда мы пытаемся жить таким образом, мы открываем себя этим высшим (эсхатологическим) измерениям, ценностям, которые непреходящие, вечности Бога, которая начала присутствовать в истории человечества через воплощение Иисуса, и, таким образом, мы бесстрашно ожидаем «конец света», именно тот, который в этом мире является окончательным и никогда не проходит,ивоплощается в любви.