Идите и вы в виноградник мой. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 25 воскресенье рядового времени
Нередко можно встретить негативную реакцию на эту парадоксальную и провокационную притчу Иисуса. Это реакции типа: «Такие вещи могли произойти во времена Иисуса, но не в наши…». Суть и смысл притчи в том, что «такие вещи» не могли произойти и в те времена тоже, и именно поэтому Иисус рассказывает притчу и описывает гневную реакцию работников первого часа: для привлечения внимания. Чтобы привлечь внимание – к чему? Иисус не пытается объяснить нам новую (и странную) систему трудовых отношений и оплаты труда, а также не стремится защитить или оправдать произвол работодателей. Поднятый Им вопрос относится не к каким-то определенным временам, прошлым или будущим, а только и исключительно к одному месту: к винограднику Господа, к Царству Божьему. И этой притчей Иисус пытается объяснить нам, как устроено это Царство, отсюда и Его первые слова: «Царство Небесное подобно…».
Любой иудей времен Иисуса, услышав слово «виноградник», понимал, что речь здесь идет не просто о каком-то пространстве, где надо работать. Виноградник был символом народа Божьего и, в частности, нежной любви и заботы Господа о нем, а также несбывшихся ожиданий того, что эта любовь и забота принесут хорошие плоды (ср. Ис 5, 1-7). Итак, рассказывая нам о работе в винограднике, Иисус объясняет, что значит находиться и работать в пространстве Царства Божьего.
Быть отправленным в виноградник, остаться и работать там – это, прежде всего, приглашение и благодать, дар, которого не стоят никакие предыдущие заслуги. Поэтому приглашение распространяется на всех, кто готов пойти, независимо от времени суток, то есть возраста, национальности, социального и морального статуса или религиозных убеждений. Любой этап жизни, любое социальное происхождение, любой биографический опыт – все это подходит для того, чтобы пойти работать в этот виноградник. Виноградник, Царство Божье, – это то пространство, в котором можно найти Бога, открыть Его отцовский и милосердный лик, Его спасительную волю: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив». Это пространство, конечно, больше, чем просто какое-то место, – это отношения с конкретным Человеком, носителем Царства Божьего – Иисусом Христом.
Сам образ виноградника дает нам представление о том, что пребывание в нем – это не состояние праздности, а активность, работа. Виноградник, которым был народ Израиля, дал Богу и его помощникам (Моисею, пророкам и т.д.) много работы, много усилий и много страданий. И не меньших трудов он стоит Иисусу, чтобы приблизить это Царствие Божье: «Отец Мой доныне делает, и Я тоже делаю» (Ин 5, 17). Благодать быть с Иисусом и следовать за Ним влечет за собой участие в Его труде и в Его миссии, это означает сделать Его дело своим, желать того, чего Он хочет, стремиться к тому, чтобы семя упало в хорошую почву и принесло хорошие плоды, виноград, а не дикие ягоды (ср. Ин 5, 2). Иисус в сегодняшнем Евангелии еще раз опровергает эту ложную идею, согласно которой верующие представляют себя людьми, ищущими несуществующего убежища перед лицом жизненных задач и обязанностей. Вера призывает не к пассивности, а, наоборот, к тому, чтобы покинуть свою землю, отправиться в путь, засучить рукава и работать.
И именно к этой работе применяется «логика заработной платы», которая не является характерной для нормальных трудовых отношений в других слоях общества, но которая выше наших планов и наших путей, точно так же, как небо выше земли. Зарплата – это сам Христос. Вот почему здесь не идет речь о заслугах, о трудовых правах, о каком плюсе или минусе, поскольку Христос полностью и безоговорочно отдает Себя всем, тем, кто в разных обстоятельствах и в разное время согласился принять дар и миссию работать в Его винограднике.
Если только мы не начнем работать в этом винограднике в качестве наемников, которые стремятся только к своей личной выгоде. И тогда, да, тогда можно сравнивать, говорить о заслугах, стаже, рабочем времени и производительности. Иисус обращается здесь к иудеям (книжникам и фарисеям), которые сделали закон инструментом своей личной выгоды и своих привилегий. Они были «больше» других перед Богом, поскольку исполняли больше и лучше, и могли косо смотреть и на язычников, исключенных из избранных, и на других иудеев, не знающих Закона. Они использовали Бога, его закон, его виноградник в своих личных интересах. Но мы должны применить предупреждение этой притчи и к нам, христианам, которые могут подвергнуться аналогичным опасностям: или потому, что мы «давно христиане», из «тех, кто всю жизнь»; или потому, что мы считаем себя элитой из-за наших знаний или из-за интенсивности нашей деятельности… Вместо служения мы служим самим себе: по самым разным причинам мы можем попытаться сделать виноградник Господа инструментом реализации наших интересов, нашей гордости, нашего способа зарабатывать деньги, быть «кем-то», получать более высокую заработную плату, чем другие, новички, работники последнего часа и те, кто, на наш взгляд, не имеют столько заслуг, сколько мы. Не помня о том, что заработная плата, один динарий, равен для всех, – это один и тот же Господь, участие в Его жизни, в Его миссии, в Его великодушной доброте и щедром прощении для всех.
Сегодня Павел дает нам великолепный пример того, что значит быть работником в этом винограднике. Он учит нас тому главному, что наполняет его сердце, – это сам виноградник, дело Иисуса, чтобы Он был прославлен и известен, независимо от того, какую цену ему, работнику Евангелия, придется заплатить в трудах, страданиях, в жизни и в смерти. До такой степени, что Павел не только не смотрит на приложенные усилия, на себя, «перенёсшего тягость дня и зной», и уже заслужившего справедливой награды, но и ради виноградника готов бесконечно продлевать рабочий день, откладывая получение заработной платы. Дело в том, что Павел понял что есть планы, которые не являются нашими планами, пути, которые не являются нашими путями, доброта, присущая владельцу виноградника, которая выше всякой коммерческой логики: глядя на ту часть виноградника, в которой ему выпало работать, на верных, которые были ему поручены, на новоприбывших к вере и на работников последнего часа, он хочет, чтобы и они могли получить ту полную плату, к которой он сам стремится: вести жизнь, достойную Евангелия Христа.