Иисус посреди Своей общины учит и исправляет нас. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 23 воскресенье рядового времени

Эпизод в Кесарии Филипповой оставил нам образ Петра, который почти одновременно исповедует и отрицает, блажен и отвержен. И это говорит нам о том, что мы, верующие, блаженны, потому что Господь коснулся нас даром веры, но это не значит, что мы чисты и совершенны, мы все еще остаемся грешниками. Иисус идет перед нами, обучая нас пути совершенства, ведущему в Иерусалим, к Страстям и смерти на Кресте. Он также возложил на нас, несовершенных и грешных, огромную ответственность, доверив нам ключи Царства, то есть поручив Свое дело. И именно поэтому так важно и так необходимо, чтобы Иисус, Господь и Учитель, продолжал учить нас, и чтобы мы продолжали слушать Его, если мы действительно хотим верно исполнять ту миссию, которую Он доверил нам. Поэтому Церковь каждый день, начиная утреннюю литургию, напоминает слова сегодняшнего Псалма: «Послушайте глас Господа!».

Часть этого учения состоит в том, чтобы исправить нас, указать на нашу непоследовательность, наши недостатки, наши грехи. Поэтому прислушиваться к учению Иисуса обязательно означает быть открытым для Его исправления: «Не ожесточите сердца вашего!». И, доверив нам Свою миссию, Он учит и исправляет нас через Свою общину, которая является Его Телом и в которую мы вливаемся как живые члены. Мы – община веры: именно наша вера в Иисуса, как Мессию, объединяет и связывает нас, и в этом наше блаженство; но мы – община в пути, община мужчин и женщин, которые еще не достигли совершенства, которые должны продолжать учиться и расти в следовании за Иисусом. Все это означает, что мы ответственны друг за друга. И хотя каждый несет ответственность за себя, неправда то, что каждый несет ответственность исключительно и только за себя и больше ни за кого другого, и что никто другой не должен вмешиваться в мою жизнь. Ответственность, которую Иисус возложил на нас, те ключи, которые Он дал Петру, та миссия, которую мы все должны выполнять, во многом связаны с заботой о других. Иисус учит нас этому сегодня реалистично, прямо и ясно: братская критика для исправления друг друга является неотъемлемой частью жизни общины учеников, церковной общины.

Конечно, это трудная задача: именно из-за нашего грешного состояния мы нуждаемся в исправлении; но как раз это состояние и затрудняет нам задачу: во-первых, потому что грех проявляется в склонности отворачиваться от других; во-вторых, потому что, зная о себе, что мы грешники, какое право мы имеем предостерегать или указывать кому-то? И все же Иисус настаивает на этой важной обязанности. Он делает это в соответствии с пророческой традицией, которая устами Иезекииля напоминает нам, что, хотя грешник сам ответственен за свою погибель, но в то же время тот, кто понимает это и ничего не делает, чтобы это предотвратить, предостеречь грешника, тоже становится ответственным.

Один из способов преодолеть эту трудность может состоять в том, чтобы сначала поставить себя не на место исправляющего, а на место нуждающегося в исправлении. Зная о себе, что ограничен, несовершенен и грешен, я должен быть готов к тому, что мне помогут преодолеть это через братскую критику. Это непростое искусство: оно включает в себя не только смирение и признание своих недостатков, но и, что еще труднее для нас, признание этих недостатков перед другими, и даже позволение указать мне на них. Мы часто становимся невосприимчивыми к замечаниям других, защищаемся от них, то плохим настроением и агрессивностью, то безразличием и высокомерием; как будто мы уже совершенны и не нуждаемся в той помощи, которая стимулирует наш христианский рост.

Когда мы учимся открытости и способности прислушиваться к тому трудному учению о братской критике, которое нам преподают другие, мы также учимся строить общину, возлагая на себя ответственность за других, смиренно помогая им преодолевать их слабости. Иисус показывает нам мудрую педагогику, которая начинается с осторожной личной беседы (поскольку по возможности следует избегать публичного разоблачения кого-либо); продолжается, если необходимо, обращаясь к подтверждению нескольких свидетелей (что также может помочь нам более объективно взглянуть на проблему); и, только в крайнем случае прибегает к посредничеству всей общины. На протяжении всего процесса всегда соблюдается уважение автономии каждого. Если тот, с кем пытаются говорить, никого не слушает, он сам ставит себя вне сообщества. Дело в том, что, даже если мы все ответственны друг за друга, по-прежнему верно и то, что в конечном итоге каждый ответственен сам за себя.

Миссия братского исправления – это дело каждого, потому что община, о которой говорит Иисус, имеет очень разные уровни: семья или домашняя церковь, приходская община или христианская группа, к которой я принадлежу, монашеская община, епархия… Те, кто несет особую ответственность в этих различных формах общины, безусловно, более обременены. Но эта задача является общей для всех, поскольку братское исправление также может и должно пророчески осуществляться по отношению к тем, кто облечен властью. В любом случае, сегодняшнее Евангелие приглашает нас задуматься об этой обязанности, которая тоже возложена на Церковь в целом, и которая сегодня не пользуется благосклонностью широких слоев тех, кто называется «общественным мнением», это касается в том числе и многих членов Церкви. Часть учительской обязанности – следить за верностью залогу веры и последовательностью жизни (fides et mores). Не любое мнение и не любая форма поведения совместимы с верой и вытекающими из нее жизненными потребностями. Иногда Церковь через своих пастырей должна привлекать внимание, предупреждать о возможных отклонениях и официально осуществлять конкретные формы братского исправления. То, что эта обязанность не пользуется популярностью и часто вызывает гневную реакцию со стороны определенных групп и в СМИ, не отменяет того, что является частью миссии, которую Иисус возложил на свою Церковь, и столь же евангельским и пророческим является как любить врага и заботиться об Иисусе в его младших братьях и сестрах, так и повиноваться тем, кого Он поставил во главе Своего стада.

Лучший или, возможно, единственный способ претворить в жизнь это важное евангельское измерение братского исправления – рассматривать его как модуляцию того единственного, чем мы обязаны друг другу и что суммирует весь закон: любви. Без него любое исправление превращается в бессердечное требование дисциплины, которое стремится спасти не столько заблудшего человека, сколько лишь «установленный порядок». Любовь – это единственный путь совершенствования, к которому призывает нас Иисус. И любовь, которая является готовностью отдать жизнь за братьев и сестер, включает в себя также искреннюю готовность страдать за них, будь то потому, что они нас исправляют, или потому, что мы так или иначе должны исправлять их.

Заключительные слова Иисуса в сегодняшнем Евангелии дают нам еще один ключ к правильному исполнению этого трудного служения. Поскольку братское исправление всегда предполагает конфликтную ситуацию, чтобы мы могли осуществлять его по-евангельски, то есть в соответствии с заповедью любви, мы должны всегда исполнять его, предварительно обеспечив согласие в главном, собравшись во Имя Господа и в атмосфере молитвы. Эти вещи не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся: ведь именно благодаря им Сам Иисус присутствует среди нас; и когда мы уверены, что именно Он учит и исправляет нас, тогда становится намного легче принять исправление и продолжать идти к совершенству любви, следуя за Христом.

Нам трудно позволять себя исправить. Но мы все согласимся с тем, что если бы это был Сам Иисус, пришедший исправить нас, то мы, наверное, с радостью приняли бы это исправление. Но ведь именно Он есть Тот, кто находится в центре Своей общины, и Он Тот, Кто учит и исправляет нас.