Огонь, вода и ветер. проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на торжество Пятидесятницы

В 7-е пасхальное воскресенье прочитали текст из 17-й главы Евангелия от Иоанна, так
называемой «священнической молитвы». В ней Иисус молится не только за своих
собственных тогдашних учеников и за всех, кто будет верить через них, но и дает
подлинное откровение о жизни Бога, об отношениях совершенного единства между Отцом
и Сыном, которые теперь открываются для всех людей через Иисуса Христа, и о которых
Он просит для своих учеников, как о главном свидетельстве для того, чтоб уверовал мир.
В этой очень насыщенной молитве, предшествующей смерти и воскресению, главным
действующим лицом является Святой Дух, которого, однако, Иисус ни разу не называет по
имени. Отношения совершенного единства в любви между Отцом и Сыном – это Святой
Дух, Любовь Личность.
Когда мы думаем о Боге или обращаемся к Нему в молитве, мы обычно имеем в виду образ
Бога, соответствующий Богу-Отцу Иисуса Христа. Иисус, воплощенное Слово Божье,
занимает центральное место в нашей вере. Его воплощение сделало Его близким и
доступным: мы предпочтительно обращаемся к Нему. Напротив, о Святом Духе говорят
мало или вообще ничего. И часто, когда говорят о Нем, подразумевают, что Он «великий
неизвестный» Троицы. Но это выражение неудачно, поскольку оно позволяет заразиться
идеей главной роли, которая больше похожа на идею из популярного журнала, чем на
стремление к пониманию в вере. Роль Святого Духа другого рода: Он подобен свету,
который невидим, но который заставляет видеть нас, Он как незаметная вибрация, которая
делает возможным слово. Он больше, чем «великий неизвестный» или «великий
отсутствующий» в нашей вере, Он – великий всеведущий и ведущий, Тот, кто открывает и
представляет самого Бога, Его Слово, Его живое и видимое присутствие, которое – Иисус
Христос.
Свет невозможно видеть, но благодаря ему все освещается и становится видимым. Он
никогда не говорит о себе, никогда не показывает себя явно; и все же Его присутствие
«наполняет землю» (Dominum et Vivificantem 54). Он ускользает из сетей, которые наш взор
или наш разум расставляют, пытаясь объять Его, и все же Его плоды очевидны, ощутимы,
сильны. Дух проявляется в Его делах и в Его плодах: мир, рассматриваемый как Божье
творение, наш дух, неуклюже поднимающийся к своему Создателю, уже являются плодами
Духа, как и вера, способность наших глаз открывать в Иисусе Христа, слышать Его Слово,
узнавать Его присутствие в преломленном хлебе, в уверенности в Его прощении. Теперь
мы понимаем, что каждое присутствие Воскресшего, которое мы созерцали в течение этого
пасхального времени, стало видимым благодаря действию Святого Духа.
Слово Божье сегодня просвещает нас в понимании того, какой Он, Дух Божий, и как Он
действует в жизни нас, верующих. Сегодняшние три чтения дают нам три ключевых слова,
которые помогают в этой задаче: огонь, вода и ветер.
Чтение Деяний Апостолов день Пятидесятницы представляет Духа как огонь. Огонь
сжигает и очищает, расширяет и открывает: «орошай иссохшее, исцеляй болящее, умягчай
жестокое, согревай озябшее, направляй заблудшее». Подобно тому, как Святой Дух
является личным, а не анонимным (это Личность, а не бесформенная энергия), Его
отношения с людьми также не являются безличными, обращением ко всем сразу, к толпе:
Он индивидуально присутствует в каждом из собравшихся на Вечере, Он дает каждому
особый дар: каждый начал говорить на разных языках. Языки, на которых начали говорить
апостолы и другие ученики, представляли собой практически все известные языки того
времени, о чем свидетельствует подробный список мест происхождения тех, кто собрался
в Иерусалиме на праздник. Огонь Духа открывает нас всему миру, но, не заставляя всех
говорить на едином языке, Он уважает разнообразие языков и культур, объединяя их всех
универсальным языком любви. Таким образом, это Дух открытости, взаимопонимания и
гармонии между различными людьми.
Вода также является отличительной чертой Духа: «все мы одним Духом крестились в одно
тело, и все напоены одним Духом», как говорит Павел. Вода омывает нас, обновляет,
утоляет жажду. Очищая свое сердце и глаза через крещение, мы можем исповедовать, что
«Иисус есть Господь», что Он – Мессия, Спаситель, победитель греха и смерти. И это
глубокое исцеление освобождает нас от эгоизма и заставляет понять, что разнообразие
даров, которые получает каждый из нас (природные таланты, приобретенные способности,
харизма, которую мы получаем через веру), – это не привилегии или повод для
самовозвышения, а приглашение к служению: мои личные богатства должны обогащать
других, подобно тому, как чьи-то богатства обогащают меня. И дело в том, что Святой Дух,
Дух любви, также является духом служения. Так лучше понять, что разнообразие не
наносит ущерба единству, когда именно этот Дух царит среди нас и вдохновляет нас.
Слово «дух» этимологически происходит от слова «дыхание» почти во всех языках. Это
жизненно необходимый воздух, который делает жизнь возможной. Святой Дух – это также
«дуновение», «ветер», «ветерок во время горения огня». Вот почему Иисус «дунул, и
говорит им: примите Духа Святого». Дух вдохновляет нас и ведет нас к лучшему в нас
самих, к тому, что роднит нас с Богом: это, как указывает сегодняшнее Евангелие, дух мира:
«Мир вам» животворящий дух, преодолевающий даже силу смерти: «Он показал им руки и
ноги и ребра Свои»; дух радости, который рассеивает печали, угнетающие наше сердце:
«ученики обрадовались, увидев Господа»; Он придает нам смелости свидетельствовать о
Господе всему миру: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас»; дух прощения и
примирения: «кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
Перед лицом личного духа (того же Святого Духа) открытости, веры, служения, мира,
радости, мужества и прощения, возвышаются в нашем мире и соблазняют нас другие духи:
безличный и анонимный дух, который поглощает нас в массе, дух замкнутости и недоверия,
доминирования и манипулирования, насилия, печали и страха, дух мести… Мы постоянно
находимся на перепутье между этими духами: огнем, который очищает или сжигает, водой,
которая очищает и утоляет жажду, или которая утягивает и топит; ветром, который
освежает и вдохновляет нас, или который налетает на нас и бушует, как ураган. Но здесь
именно мы (а не природа, иногда добрая, иногда суровая) должны выбирать, в соответствии
с каким духом мы хотим жить: в соответствии с мелочным духом нашего эгоизма и наших
мелких интересов или с духом любви, Святым Духом, который Иисус сегодня вдохнул в
нас.