Любовь и заповеди. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 6 воскресеные Пасхи

Реальность, которая обобщает и резюмирует все случаи присутствия Воскресшего Господа,
которое пасхальное время представило глазам нашей веры, чтобы мы могли Его увидеть, –
это любовь. Христианство – это религия любви. Но это не значит, что это «романтическая
религия». Любовь, о которой здесь идет речь, – это не смутное чувство симпатии и
доброжелательности, растворяющееся в тумане благих намерений. Любовь, о которой
Христос говорит нам сегодня, – это ответ (ответственная любовь) на любовь, которую Он
дал нам, любовь Отца, которую Он явил, отдав свою жизнь на кресте и воскреснув к новой
жизни. Христианская любовь, то есть свободная любовь Бога во Христе к нам и наша
любовь к Богу во Христе как ответ, – это именно новый образ жизни, который воплощается
и конкретизируется во взглядах и действиях. И так следует понимать слова Иисуса «Если
любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Именно здесь мы видим, что настоящая любовь
не ограничивается добрыми чувствами (даже если она включает их), а является скорее
образом действий, исходящим из самого центра личности и, следовательно,
охватывающим, помимо чувств, разум и волю, все человеческое существо в его
целостности. В любви, о которой говорит сегодня Иисус (если любите Меня), есть момент
слушания и принятия Его слова (его заповедей) и, следовательно, понимания; и есть момент
претворения в жизнь (соблюдения, исполнения), который связан с волей. Последнее
говорит нам о послушании, в котором нет ничего слепого и, следовательно,
иррационального: истинное послушание связано с слушанием (согласно латинской
этимологии, ob audire – слушать то, что находится перед тобой); а поскольку здесь мы
слышим Слово Божье, воплощенное в Иисусе Христе, это также относится и к «видению».
Соблюдение заповедей Иисуса означает слушать и видеть, понимать и принимать решения.
И ясно, что содержание этих заповедей и этого нового образа жизни в послушании Иисусу
Христу не может быть ничем иным, кроме как любовью: «кто говорит, что пребывает в
Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ион 2, 6); и всеобщей любовью, потому
что тот, кто слушает Слово Божье и способен видеть Его верой, обнаруживает Его и в
«своих братьях меньших» (ср. Мф, 25, 40).
Когда мы пытаемся жить таким образом, мы получаем новый дар, который можно понимать
как утешение, как свидетельство в нашу пользу и как защиту: Параклит (Защитник) или,
как говорит сам Иисус, «другой» Параклит, поскольку первый – Он Сам. Это Дух Иисуса,
Любовь, ипостась, которая объединяет Отца и Сына.
Теперь мы понимаем, что реальное присутствие Христа в его Церкви и в его таинствах,
возможность видеть Его и чувствовать Его личность – все это работа Духа. Вот почему,
несмотря на возможную печаль по поводу предстоящего отшествия Иисуса (Вознесение
Господне, которое мы будем праздновать через несколько дней), или тоску по тому, что мы
не смогли увидеть глазами тела исторического Иисуса, у нас есть утешение в том, что Иисус
не оставил нас в одних, Он не покидает нас, но, благодаря Духу, мы можем иметь личный
и прямой доступ к Нему. Этот Дух мы получили от Иисуса, знаем и видим Его благодаря
вере, и Его плоды ощутимы: мы воспринимаем Слово как истинное Слово Божье, в
Евхаристии мы знаем, что находимся в настоящих отношениях со Христом, и, несмотря на
наши слабости, мы понимаем истину заповеди любви: мы понимаем, что только любовь
спасает. Это то, что может увидеть и познать только тот, кто верит. В динамике принятия и
любви по отношению к Иисусу дается истинное откровение, имеющее исключительно
личную печать: «кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и
явлюсь ему Сам».
Исходя из этого мы можем испытать другие реальные плоды Духа, которые воспроизводят
логику смерти и воскресения. Таким образом, первое преследование учеников,
совершенное в Иерусалиме против христиан эллинистического происхождения, становится
поводом для евангелизации и роста Церкви. То, что в человеческих глазах является
несчастьем, благодаря действию Духа становится открытием новых горизонтов и
миссионерской проекцией первой христианской общины; и это расширение не подрывает
единства Церкви, но укрепляет общение, когда апостолы (Петр и Иоанн) подтверждают
статус новых верующих, когда они тоже принимают Святого Духа.
Если мы в наших сердцах прославляем Христа Иисуса, соблюдаем Его заповеди и
полагаемся на Его Дух, нам нечего бояться. Преследования и клевета – это повод для
свидетельства, чтобы подтвердить нашу надежду. В наши дни это чрезвычайно актуально.
Свидетельство о нашей вере происходит, как напоминает Петр во втором чтении, в
уважении чужой свободы: «всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании»; и в
соответствии с примерами, описанными в Евангелии: «с кротостью и благоговением.
Имейте добрую совесть». Они являются проявлениями любви и, следовательно, способами
соблюдения заповедей Иисуса. Это означает отвечать на зло добром, на проклятия
благословениями, на клевету добрыми действиями. Петр мотивирует этот образ действий
истиной, которая кажется трюизмом, но таковым не является: «лучше пострадать за добрые
дела, нежели за злые». И это не так, потому что во многих случаях наша готовность делать
добро обусловлена получением какой-то выгоды и, соответственно, избежанием какоголибо вреда; в то время как в других случаях нам кажется, что зло «компенсирует», даже
если оно влечет за собой какие-то побочные неудобства.
Петр предлагает нам обратить свой взор на Христа, который потратил свою жизнь на то,
чтобы творить только добро, Ему пришлось заплатить за это высокую цену, цену своей
собственной жизнью, но поскольку Он «имел Духа» (любовь, связующая с Отцом), Он был
возвращен к жизни.
Таким образом, любовь ко Христу влечет за собой твердую волю жить в соответствии с Его
Словом и Его примером; и это гарантирует нам присутствие Духа, который защищает,
утешает и направляет Церковь, который защищает, утешает и направляет каждого из нас,
хранителей откровения, явленного тем, кто любит Его и соблюдает Его заповеди.