Во время пасхального бдения миллионы христиан, многие из нас, не спали. Люди могут часами и днями наблюдать за необычным событием: солнечным или лунным затмением, северным сиянием… Тем более мы, которые хотели бодрствовать, чтобы стать свидетелями самого необычного и решающего события в истории человечества и всей Вселенной: смерть, которая, как кажется, царит безоговорочно, была окончательно побеждена. Иисус,
Источник жизни, Который, как казалось, сдался перед грубой смертной силой, вышел из гроба, победив грех и смерть. И Его победа – не победа для себя, но для всех людей и для всего творения, которое совокупно стенает и мучится доныне, и надеется освободиться от рабства тлению, чтобы участвовать в славной свободе детей Божьих (ср. Рим 8 21-22), ибо не напрасно спасение человека является также спасением человеческого мира.
В эту бессонную ночь мы увидели свет, Слово показало нам великую картину истории спасения, когда Бог искал человека, мы обновили наше возрождение в водах крещения, мы смогли участвовать в пиршестве хлеба жизни и вина спасения, которые являются Телом и Кровью, отданными нашим Спасителем, чтобы таким образом открыть новые времена; времена присутствия в этом старом и раненом смертью мире нового мира, Царствия Божьего, первого дня недели, первого дня нового творения. Зная все это, многие из нас не смогли уснуть, нам хотелось не спать, но бодрствовать. Но как мы узнали? Кто нам рассказал, чтобы заставить нас бодрствовать?
Наш разум и наши сердца становятся благодарными тем первым ученикам, которые пережили ту ночь и предыдущую ночь под невыносимым бременем смерти Учителя, не зная, что должно было произойти на рассвете первого дня недели. Тем не менее, они тоже не могли уснуть, они чувствовали, что должны бодрствовать, и рано утром идти ко гробу. Из всех выделяются женщины, Мария Магдалина и другая Мария, на что вчера вечером указал евангелист Матфей; сегодня Иоанн сообщает только о первой.
Мария Магдалина идет ко гробу Господню, когда еще темно, но уже начинает светать. Сила смерти, кажется, все еще господствует, но на самом деле, даже если мы этого не осознаем, свет воскресения уже освещает ночь. Лампада, которая направляет Марию в ночь ее печали, – это любовь: любовь к Учителю, любовь, которая переживает смерть. У всех нас есть опыт того, что после смерти любимого человека любовь побуждает нас быть рядом с ним, даже если он мертв, как будто желая сохранить его присутствие среди нас. Мария из чистой любви хочет быть рядом с Иисусом; она и другие женщины хотят позаботиться о Его мертвом теле, не зная, как это сделать, поскольку гробница закрыта и невозможно совершать помазание и отпевание.
Смерть – это закрытость и темнота, это разложение и хаос. Но Мария, а затем любимый ученик и Петр находят гроб пустым, открытым, освещенным и в порядке (бинты аккуратно сложены и плащаница лежит отдельно). Первое, что переживается в опыте Воскресения, – это не появление (ангелов, самого Христа), а отсутствие: тела нет, и признаки смерти, закрытость и темнота, разложение и хаос – исчезли. И этого «видения» отсутствия достаточно, чтобы начать верить.
Таким парадоксальным и косвенным образом Евангелия указывают на то, что признаки силы смерти, настолько могущественной, что даже Сын Божий не смог ее преодолеть, начинают бледнеть.
Тот факт, что они не «видят» Воскресшего Господа, а «видят» только отсутствие Его мертвого тела и приметы смерти, которые собраны и упорядочены, и это показывает нам, что означает «видеть» и «верить». Первое, что нужно сказать, это что речь идет не о фантастических рассказах, созданных чтобы удивить, вызвать легковерие, и в которых разворачивается способность к воображению и замечательным литературным талантам. Напротив, эти рассказы выделяются своей строгостью и простотой, своей почти «нормальностью». Они коротко рассказывают об исчезновении.
Второй элемент, постоянно присутствующий во всех рассказах о Воскресении, – это трудности, которые ученики преодолевали, чтобы поверить в Воскресение. Это был не момент, а долгий и трудный процесс созревания в вере. От переживания пустой гробницы до того, как они «увидели» Господа, им пришлось пройти долгий путь. Сегодняшнее Евангелие хорошо говорит об этом: «Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых» (Ин 20, 9).
Подобно тому, как процесс следования за Иисусом, начиная с первой встречи в Галилее, момента энтузиазма («они хотели сделать его царем»), но также и незрелости, требует понимания того, что мессианство Иисуса – это не триумфальный путь, но он требует
восхождения в Иерусалим, где ожидает крест; точно так же и чтобы «увидеть» воскресшего Иисуса, нужно проделать обратный путь: из Иерусалима в Галилею, в место первой любви, восстановить былую невинность после ужасного переживания разочарования смертью, неудачей и оставленностью: «не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Ин 20, 17; Мф 28, 10).
В нашем неверующем мире и в нашем неверующем образе жизни обычный порядок таков: видеть – знать – верить. Часто говорят: «Я верю только в то, что вижу». Хотя, именно в то, что видно глазами тела, верить не надо. И это утверждение означает, что на самом деле они ни во что не верят. Это знание, направленное на господство, на власть, ищущее гарантий, и только так оно может быть немного открыться для любви (истинной, но низшей формы любви, в которой доминирует желание, «любовное влечение», о котором говорили средневековые богословы). Принимается только то, что находится под контролем собственных возможностей. Таким образом, в отношении Иисуса каждый может знать определенные вещи: «Вы знаете, что произошло в Иудее…», – говорит Петр, представляя своим слушателям контролируемую информацию, которая доходит до сообщения о смерти Христа. Это знание фактов об Иисусе доступно каждому, но оно не предполагает ни любви, ни веры. Но эта сила фактов на самом деле фиктивна, потому что она бледнеет и уступает перед непреодолимой силой смерти, силой, настолько превосходящей наши человеческие возможности, что даже Сын Божий не смог с ней справиться и, как кажется, уступил ей.
Сегодняшнее Евангелие учит нас совершенно иной логике, другому способу власти. Тот, кто обладает логикой власти как подчинения, не сможет этого понять, поэтому доказательства здесь бесполезны. Речь же идет о «не знании»: женщины не знали, «кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк 16, 3); Мария Магдалина не знает, куда унесли Господа (Ин 20,2); ученики не знали, что он должен воскреснуть из мертвых (Ин 20, 9). Но хотя они не знают, все равно, несмотря на растерянность и опустошенность, они озарены любовью, желанием быть рядом с любимым. В то время как взгляд, лишенный любви, здесь остается слепым, и именно любовь позволяет «видеть»: в признаках смерти (пустой гроб, свернутые бинты, сложенный плащаница) – признаки жизни, и, исходя из этого, верить. Любовь выходит за рамки данного, она видит глубже, она способна к интуиции. И только благодаря этой вере, руководствующейся любовью, теперь возможно увидеть Воскресшего Господа. Но об этом еще не говорится в Евангелии дня Пасхи. Сегодня подчеркиваются только условия (любовь и вера) этого опыта.
Это объясняет порядок такого способа «видения»: сначала Мария Магдалина, затем ученик, «которого любил Иисус», и, наконец, Петр, которому этот ученик уступает дорогу ко гробу. Порядок любви не всегда совпадает с порядком подчинения: любовь (и ее мудрость) – это дар, открытый для всех без различия, который не зависит от должностей или титулов. Но также, и это очень важно, истинная любовь, даже если она бежит быстрее, устанавливает этот иерархический порядок как свое собственное требование, и поэтому Иоанн уступает Петру. И дело в том, что вера и встреча с Воскресшим – это не просто частные и субъективные вопросы, но они связаны с общиной: общиной учеников. Иногда говорят, что Иисус не хотел основывать Церковь (удивительно, как много знают некоторые, которые даже знают, чего Иисус не хотел). Но кажется несомненным, что Иисус любил своих учеников, он хотел, чтобы его община оставалась сплоченной и в то же время открытой: потому что община учеников – это обязательно сообщество свидетелей.
Невозможно «доказать» воскресение Христа, потому что принять его может только тот, кто должным образом настроен. Но это действительно возможно засвидетельствовать: не доказательства, а свидетели, вот способ донести Благую Весть, которая не должна оставаться закрытой в кругу тех, кто пережил этот опыт. Воскресший показывается и является не всем, но только тем свидетелям, которых Он сам выбирает: нам, которые ели и пили с ним после Его воскресения. Это мы, те, кто любит Христа, те, кто ищем Его среди мертвых, но находим Его живым: в Его Слове и в Его Евхаристии, в которой мы едим и пьем с Ним. И, если через Крещение и Евхаристию мы воскресли с Ним, мы должны искать блага «горние»; и эти блага заключены в любви, которая руководит нашими поисками и должна направлять всю нашу жизнь: любить Христа и через Него любить всех. Именно в
делах любви мы подтверждаем «vere» surrexit!», «воистину воскрес!» Речь идет не о лозунге или благочестивом желании. Когда провозглашается «Он воскрес!», мы, христиане, громко подтверждаем «Он воистину воскрес!».
Это способ показать, что Христос жив: свидетельством жизни, основанной на любви. Те, кто притворяются, что верят только в то, что видят, не могут принимать «доказательства», но, возможно, их может пробудить свидетельство веры, воплощенной в добрых делах.
Любовь, которая верит и видит, претворяет в жизнь просьбы Отче Наш: «Да приидет Царство Твое», «да будет воля Твоя на земле, как на небе». Любовь приближает небеса к земле и способствует явлениям Воскресшего, что проявляется в свидетельстве верующих, которое является как бы предвосхищением Парусии: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (ср. Кол 3, 4).
После великопостной катехизации время Пасхи – это время мистагогии (углубления): те, кто принял Крещение как погружение в смерть Христа, идут сейчас, просвещаясь о процессе веры, который позволяет нам увидеть Иисуса. Литургия, слово Божье, Иисус, который ходит с нами и сопровождает нас в наших радостях и наших печалях, шаг за шагом, воскресенье за воскресеньем, объясняет нам, где мы можем Его найти и «увидеть».
Но сегодня в первую очередь подчеркивается свет, тот же, что заставляет нас видеть, и делает нас сегодня свидетелями.