Иисус идет рядом, свет сияющий. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 3 воскресенье рядового времени

Говоря о начале общественного служения Иисуса, евангелист Матфей вновь напоминает нам пророчество Исайи, которое прозвучало в рождественскую ночь: «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий». Свет Рождества, признанный и засвидетельствованный пророком Иоанном, начинает сиять своим собственным светом. Матфей указывает нам, что время Иоанна («Иоанн отдан под стражу…») завершается, и начинается новое время. И для Иисуса, который покидает родную деревню и отправляется в город, тоже. Поскольку невозможно скрыть свет или ограничить его, Иисус начинает свое служение, начинает на пересечении  путей: свет исходит от Израиля («уча в синагогах»), но на самом деле он направлен ко всем («На пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая»). Новое время хоть и связано с предыдущим (оно исполняет пророчества, открывается крещением Иоанна, вбирает в себя суть его проповеди), но все же требует новых подходов: чтобы узнать близкое присутствие Бога, необходимо расстаться с грехом; или, может быть, точнее, как раз потому, что приблизилось к нам Царство Божье, стало возможным расстаться с грехом, потому что пришло прощение и явлен источник жизни.

Одними из основных последствий греха являются разделение и вражда между людьми. Достаточно вспомнить спор и взаимные обвинения между Адамом и Евой после первого греха. Если Царство Божье стало реальностью, то можно установить новые отношения: Иисус и Его проповедь привлекают людей, хотя на самом деле это именно Он зовет и собирает. Его призыв не является анонимным, это не общий призыв, а личный, адресованный конкретным людям из плоти и крови, с именами и фамилиями (Симон и Андрей, сыновья Иоанна, Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея ­– поскольку фамилия в древности была отчеством), с адресом, профессией; призыв происходит при определенных обстоятельствах: закидывание сетей, починка сетей… Но это также радикальный призыв: призыв следовать за Ним подразумевает готовность отказаться от безопасности, которую обеспечивает профессия, от родительского дома, даже от собственного имени, как в случае с Симоном по имени Петр. И это призыв встать на путь и установить новые отношения, посредником которых является сам Иисус: следовать за учителем – значит идти рядом с теми, кто был тоже Им призван. Призыв стать учениками не означает вступления в отношения зависимости, которые освобождают нас от всякой ответственности: напротив, Иисус призывает нас нести ответственность не только за наших самых близких, но и за всех людей: вы будете ловцами человеков. Интересно, что Иисус, призывая нас к новому образу жизни, уважает нашу идентичность, наш образ жизни, наши способности: вы останетесь рыбаками (и здесь каждый должен применить то, что ему больше всего подходит, это не обязательно профессия), но по-новому, лучше.

Поражает готовность, с которой первые призванные откликаются на приглашение Учителя. Возможно, они уже слышали Его и сталкивались с Ним когда-то (например, в кругу Крестителя, если мы примем во внимание Евангелие от Иоанна), но это не отменяет того, что радикальный призыв находит щедрый и быстрый отклик. Новые времена Царства Божьего не могут ждать, необходимо принять немедленное решение, поскольку спасение уже пришло. Иисус проходит мимо, нельзя позволить ему уйти далеко.

Собирая вокруг себя своих учеников, Иисус указывает нам на важные аспекты своего служения, своего учения, своей благотворной и исцеляющей силы: Он являет их не в одиночестве, а в общине. Иисус пришел, чтобы просветить, исцелить, но также и для того, чтобы наладить диалог, собрать вместе. Хорошо, что в начале обычного времени, когда мы готовимся следовать за Иисусом по дорогам Галилеи и сопровождать Его до Иерусалима, мы обновляем опыт первой встречи, когда мы более осознанно и зрело принимаем веру. Это хорошо и необходимо, потому что с течением времени этот первый и подлинный опыт отягощается рутиной, привычкой, усталостью, а также (кто знает?), забывается или остается в прошлом. Необходимо снова ощутить свежесть слова Иисуса, призывающего нас по именам, и вспомнить и повторить щедрый ответ, который, возможно, мы когда-то давали, но который впоследствии угас. Вернуться в Галилею, на берег озера, туда, где мы оставили лодку и сети, и почувствовать, что стоило рискнуть, последовав за Учителем из Назарета. Или, может быть, мы все еще слишком запутались и нам предстоит эта встреча впервые. Для одних это может быть первым опытом, для других – обновлением и углублением. Но главное в том, что Иисус идет рядом, свет сияющий, и называет нас по имени.

Необходимо (это нужно нам!), чтобы Иисус обратился к нам, чтобы мы позволили Ему обратиться к Нам, чтобы Он произнес наше имя или чтобы Он дал нам новое, чтобы Он призвал нас к покаянию (ибо мы далеко не совершенны), чтобы Он расширил наш горизонт и удалил нас от привычного. Удаление может быть очень разнообразным, не все должны оставлять все в буквальном смысле (хотя некоторые и призваны к этому), но все мы призваны к свободе (выпутываться из сетей), к ответственности за наших братьев и сестер, к следованию за Ним.

Приходя на зов Иисуса, мы встречаем других призванных, мы встречаем Церковь. Для многих это является основным препятствием. Но именно там мы встречаемся с Иисусом и следуем за Ним. Как мы уже говорили, служение Иисуса совершается не в одиночестве, а в общине. Царство Божье и новые времена, которые открывает Иисус, – это времена созыва, обращения, встречи и общения, а не рассеяния и распада. Из евангельского отрывка мы видим, что Иисус является осью, вокруг которой собираются ученики. Хотя, чтобы избежать всякого соблазна идеалистического романтизма в отношении этой общины, мы встречаем контрапункт в Послании к Коринфянам. Иисус объединяет, но мы, не полностью обращенные, берем на себя ответственность разделять, отделять, организовывать партии… В Коринфе и во времена Павла верующие разделились на группы Аполлоса, Павла, Петра и даже Христа (всегда есть те, кто выше). Нужно понимать, что они апеллировали к авторитету тех, у кого он действительно был. Но они делали это не в духе Евангелия, поскольку плодом было разделение. Эта болезнь продолжает преследовать нас, потому что мы по-прежнему больны одним и тем же вирусом. Сегодня приходится использовать другие названия, иногда абстрактные (прогрессивные, консервативные…), иногда более конкретные, а также, как в Коринфе, наделенные именами несомненных авторитетов (формы и течения духовности, движения, харизмы). Но если это отдаляет и разделяет нас, вместо того, чтобы открыть нам глаза на взаимное принятие и признание богатства разнообразия (давайте не будем забывать, что Иисус не разрушает нашу естественную идентичность – Симон, рыбаки – но преобразует ее, возвышая – Петр, ловцы человеков –), значит, мы искажаем истинный дух Евангелия и, следовательно, отвергаем призыв Иисуса. Однако нам не следует слишком расстраиваться по этому поводу: мы находимся на правильном пути, мы несовершенны, но призвание Иисуса – это еще и задание, за которое мы несем ответственность, и к его выполнению мы должны стремиться.

Единство является результатом обращения, а не отправной точкой. Как Павел призывает всех обратиться к единому Христу, в которого мы только что крестились, так и сегодня необходимо, чтобы в Церкви, с позиции любой харизмы или формы духовности мы умели обращаться к единому Христу, в котором все харизмы и все призвания обретают смысл и полноту. И это возможно не просто волевым решением или своего рода согласием по минимуму, а потому, что каждый из нас прислушивается к тому, Кто снова и снова зовет нас по имени, чтобы мы, оставив сети и гарантии, отправились в путь, за Ним и вместе с нашими братьями. Это именно Он, идущий рядом с нами и среди нас, свет, сияющий во тьме, который закрывать своими флагами мы не должны.