Благословение, которым Бог благословляет нас. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на торжество Пресвятой Богородицы

Конец года и начало нового года – это подходящее время для выражения добрых пожеланий. Что мы и делаем в эти дни, особенно сегодня: «С Новым годом», – поздравляем мы друг друга. Когда добрые освещены Божьим Словом, они становятся больше, чем просто пожелания, они становятся благословением: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!». Добрые пожелания защиты, света, удачи и мира изливаются на нас, как благодатный дождь, который пропитывает землю и приносит добрый плод (ср. Евр. 6:7). Благословение гораздо  больше, чем добрые пожелания без гарантии их исполнения. Благословлять означает «говорить благо», «желать блага». Если мы хотим, чтобы Новый год был действительно хорошим, благотворным, для нас и для других, и чтобы добрые пожелания, которые мы желаем друг другу, исполнялись, чтобы они были выражением благословения Господа, мы должны научиться благословлять, «говорить благое и желать благого», прежде всего, словами (а не проклинать, как это бывает), потому что «от избытка сердца говорят уста» (Лк 6, 45); и,  значит, и в делах, желание блага, исходящее из сердца, подтверждается поступками и отношением, решениями и всей нашей жизнью: пусть вся она будет источником благословения, которое распространяет добро, а не проклятие, которое перечисляет зло и поэтому пребывает в нем и усиливает его.

Для этого, очевидно, мы должны пойти дальше «добрых пожеланий» и применить на практике силу нашей воли, потому что благословение – нелегкая задача, когда вокруг нас, иногда непосредственно против нас, но также (мы должны признать) и от нас, поднимаются злые силы, проклятия и клевета, в словах и делах, из-за которых Новый год так быстро стареет, а добрые пожелания в конце концов угасают. Желание благословить означает противопоставить злу добро, обиде – прощение, страданию – близость, помощь и утешение, одним словом, противопоставить проклятию в любой его форме – благословение.

Если мы постараемся поступать так, то наши добрые пожелания не останутся просто пожеланиями, но мы создадим почву для того, чтобы благословение Господа излилось на нас, мы создадим условия для того, чтобы мир (которого мы так жаждем) действительно воцарился в сердцах, среди людей, среди народов.

Но наши ограниченные силы напоминают нам, что это предприятие в значительной степени находится за пределами нашей компетенции. «Покорить небеса» – это благое намерение, которое недостижимо для нас. Мы нуждаемся в помощи благодати. Ибо благословение Господне – это дар свыше, благодать, которую дарует нам Бог. И Бог не просто выражает нам добрые пожелания: Его благословение действительно излилось на нас через Его Сына, «рожденного от женщины», чтобы мы могли быть детьми по усыновлению, выйти из рабства греха и смерти и стать по-настоящему свободными. В Сыне Божьем, Который был дан нам как сын Марии, мы обретаем свободу для того, чтобы жить как дети Божьи, то есть чтобы любить.

Итак, предлагаемые дар и благословение, чтобы стать действенными, требуют принятия с нашей стороны. Чтобы благодать действовала, мы должны вложить в нее что-то от себя; мы не можем оставаться в бездействии. Если Бог спускается на наш уровень, чтобы сделать Себя доступным для нас, мы должны ответить на это Его движение к нам «вниз» движением навстречу этому дару, движением, которое признает и принимает его. Это путь пастухов, которым мы все приглашены следовать, чтобы встретить Сына Божьего на руках Девы Марии, от которой Он родился как Сын человеческий и наш брат.

Картина, представленная нам сегодня в Евангелии от Луки, говорит о человеческой конкретности Божьего благословения. Это не абстрактная идея, не просто система моральных ценностей, и уж тем более не тусклое обещание будущего, своего рода неосуществимая утопия. Это дар, ставший человеческой плотью, ставший отношениями: Сын Божий – Иисус из Назарета, сын Марии; ставшими семьей: пастухи нашли Марию, Иосифа и ребенка. Это означает, что благословение Господа изливается на нас, на наши семьи, на все наши отношения (социальные, рабочие, дружеские…). И так начинаются и прорастают семена мира и благословения не только для нас и наших близких, но и для многих, для всех, потому что мы сами становимся носителями благословения Господа.

Сегодняшнее Евангелие дает нам некоторые важные указания, как получить и передать благословение. Прежде всего, оно указывает нам на отношение Марии, которая «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». Признать в младенце Иисусе обещанного Мессию и принять Его означает труд по усвоению Слова Божьего: созерцать его, сохранять, размышлять над ним в своем сердце, какое-то время, терпеливо, пока оно не воплотится в нас. Процесс евангелизации нашей личности также требует времени, самоотверженности и терпения. Недостаточно сказать «я верю», чтобы эта вера в Иисуса Христа автоматически определила все наше существо, наши критерии, наши решения, наши чувства и наши действия. Если Мария «благодати полная», хранила и обдумывала эти вещи в своем сердце, тем более мы должны делать это, чтобы благодать благословения Господа постепенно наполняла нас. Это означает уделять внимание и время молитве, чтению Слова, усердному размышлению, а также участию в тех особенно сильных моментах соприкосновения со Христом в таинствах Евхаристии, Примирении и других, используя все средства, которые предлагает нам Церковь.

Второе указание приходит к нам от пастухов. Мы уже читали у у Луки, что «от избытка сердца говорят уста». Мы сохраняем и обдумываем в своем сердце Слово, но мы не можем молчать и хранить при себе то, что видели и слышали. Пастухи «рассказали, что Он говорил им о Младенце», и то, что они сами видели и слышали. Когда с кем-то случается что-то чудесное и счастливое, он стремится рассказать об этом, поделиться этим. Радость Рождества, встречи с Сыном Марии, Богом с нами (Эммануилом), Богом, который спасает (имя, данное на восьмой день: Иисус), должна быть рассказана, передана, засвидетельствована, потому что этот Ребенок родился не только для одной группы (национальной, или какой-либо другой) определенный, но для всех: хороших и плохих (и мы все в какой-то степени и те, и другие), близких и дальних, друзей и врагов, иудеев и язычников, малых и великих… все призваны познать Христа, стать детьми Божьими, чтобы быть хранителями благословения Господа.