Последняя неделя Адвента переходит от надежд к делу, от обещаний (даже сбывающихся неотвратимо, как у Иоанна Крестителя) – к исполнению. За несколько дней до великого праздника Евангелие сообщает: «Рождество Иисуса Христа было так». И на сцену выходят персонажи, которые больше не возвещают, не обещают и не подготавливают, а выступают в качестве главных действующих лиц этого Рождества. Прежде всего, Мария, мать, но также и Иосиф, ее муж, который обнаружил, что до совместной жизни Мария «имеет во чреве от Духа Святого».
Упоминание Святого Духа говорит само за себя: Бог явил себя. Это не навязчивое присутствие, поскольку оно проявляется в реальности беременной женщины, в лоне которой расцветает жизнь, реальности такой повседневной и в то же время такой необычной. Несмотря на обыденность и смиренность, с которыми проявляется это присутствие Бога в нашей жизни, оно всегда вызывает беспокойство. Это беспокойство перед лицом неожиданного и таинственного, которое, кроме того, разрушает наши представления о жизни, «страх Божий» может быть совершенно разного свойства. Слово Божье ясно показывает это сегодня, с ярким контрастом, который наблюдается между упорством царя Ахаза в пророческом тексте Исаии и поведением Иосифа в Евангелии, когда Матфей описывает исполнение пророчества.
Первый вид страха представлен Ахазом, нечестивым царем, и это именно страх. Явление Бога, даже в этой скромной, хоть и необычной, но, по видимому, безопасной форме (беременная дева, рожающая ребенка), может усложнить некоторым или даже многим жизнь, они почувствуют угрозу, будут воспринимать это явление как неправомерное вторжение на их территорию, они предпочитают, чтобы Бог был далеко, за пределами их жизни, чтобы он не мешал им, не требовал предстать перед Ним, потому что тогда Он может сделать очевидными их грехи и поставить под сомнение их планы, от которых они не готовы отказаться. Бог желает явить себя, но, бывает, люди, как и Ахаз, ищут и находят оправдания, чтобы избежать этого, оправдания, которые могут даже звучать очень красиво, почти благочестивые оправдания («не буду просить и не буду искушать Господа»), но в глубине души, скрывающие неприятие близости Бога, Эммануила, Бога с нами. Отказ и оправдания отказа, являются ничем иным, как стратегиями, которые пытаются помешать и воспрепятствовать Божьему замыслу, который, несмотря ни на что, сбывается.
И дело в том, что движение вперед происходит не потому, что Бог навязывает себя с помощью насилия, а потому что Он ищет и находит людей, которые хорошо настроены, которые соглашаются с Его замыслом планом и сотрудничают с Ним, становятся Его соработниками. Это расположение Марии, ее «фиат», о котором рассказывает Лука. Матфей, со своей стороны, обращает свое внимание на Иосифа, еще одного необходимого соработника. В Иосифе мы находим сегодня воплощение другого вида страха Божьего, который состоит не в страхе, а в благоговении. Иосиф обнаруживает в таинственной беременности Марии перст Божий и, будучи праведен, решает почтительно удалиться, отказавшись от своих прав. Но Бог приходит не для того, чтобы соперничать с человеком, а для того, чтобы встретиться с ним; Бог приближается к человеку не путем разрушения человеческих связей и отношений, хотя иногда, как в случае с сегодняшним положением дел, Он преобразует отношения и придает им новый, более полный смысл. Поэтому благоговейный страх после первого шага к отступлению показывает Иосифу, что брак с Марией связывает его с Божьим замыслом. Он обнаруживает это во сне. Мы не можем не вспомнить того другого Иосифа, которого его братья называли «сновидцем» (ср. Быт 37, 19). Этот Иосиф также получает особое озарение во сне. Но, в отличие от снов сына Иакова, которые ставят его в привилегированное положение и превозносят над братьями, сегодня другого Иосифа (отца которого также звали Иаковом: ср. Мф 1, 16), сон делает слугой тех, кто в центре мира: Мария и плод ее чрева, тех, кого он должен принять и защищать. Это тоже привилегия, но это привилегия служения.
Потому что Иосиф не мечтатель; и то, что он узнает во сне, заставляет его принимать трудные и рискованные решения: отказаться от своих собственных планов, чтобы поставить себя на службу Божьему плану. Мечта превращается в готовность к сотрудничеству. Таким образом, Иосиф открывается новому и неожиданному: «audire» (слушать) этимологически переходит в «oboedire» (послушаться), что можно понимать не иначе чем как акт свободы. Таким образом, перед Иосифом открываются новые перспективы, он приобретает новую форму отцовства, не биологического, но и не, как иногда говорят, чисто юридического. Иосиф приветствует Марию, носительницу удивительного знака присутствия Бога, он также приветствует Сына Марии и дает ему имя (что, по сути, делает его законным отцом); но, действуя таким образом, он принимает Самого Бога, что делает возможным исполнение обетования Давида и дело спасения. В готовности Иосифа к сотрудничеству есть плодоносность, которая достигает всего человечества и которая продолжается в апостольской миссии Церкви, возвещающей Евангелие, Благую весть об Иисусе Христе, «Который родился от семени Давида по плоти», достигающую нас и привлекающую к себе всех людей.
Иисус должен родиться. Речь идет не только о воспоминаниях о том, что произошло чуть более двух тысяч лет назад. Иисус хочет продолжать рождаться, становиться «Богом с нами», близким и тем многим, кто ничего о Нем не знает. Признаки его присутствия являются обыденными и в то же время необычными: жизнь, которая рождается, вода, которая очищает нас, хлеб, которым мы делимся, братство, в которое мы включаем тех, кто когда-то был нам чужим. Иосиф для нас сегодня является учителем праведности, образцом того, как реагировать на эту Божью волю родиться среди нас. Прежде всего, мы должны избегать уподобляться Ахазу, который ищет оправданий и ставит препятствия, не хочет видеть знамений и пытается помешать присутствию Бога. Во-вторых, уметь, как Иосиф, открывать необычайное присутствие Бога в обыденном и повседневном и понимать сны, которые говорят нам о доверии, признании и принятии. Это означает быть открытыми для слушания и готовыми к послушанию. Принятие, о котором мы говорим, имеет несколько направлений. Прежде всего, принятие жизни, которой в наши дни так много угрожают, ее отвергают и ей препятствуют, иногда, как в случае с Ахазом, словами, которые звучат очень красиво (притязания на «права»), но которые скрывают патологический страх ответственности, риска, щедрости. Также, поскольку речь идет о рождении Христа, это принятие Церкви, возвещающей эту Тайну. Иосиф, праведный муж, смог ощутить присутствие Бога в необъяснимой беременности своей невесты и принял Марию, которая для других была под подозрением. И сегодня Церковь также находится под подозрением. В отличие от Непорочной Марии, у членов Церкви есть пороки, это правда, но сама она не перестает быть непорочной носительницей Тайны Христа, провозвестницей близкого присутствия Бога с нами и подательницей многочисленных средств благодати (Слово, таинства, дела милосердия миллионов ее членов). Грехи некоторых, повторяющиеся и вызывающие отвращение, не должны делать нас слепыми для святости, которой, несмотря ни на что, Церковь тоже беременна «от Духа Святого». Принять Церковь в вере, как Иосиф принял Марию, означает стать «необходимым соработником» Божьего замысла и, как говорит Павел, принять дар и миссию, позволяющие Иисусу продолжать рождаться, чтобы все язычники, все люди откликались на веру, во славу Имени Его.