Cartas

Puesto que la anterior página web de la parroquia fue borrada de internet sin ningún tipo de explicaciones, nuevamente volvemos a publicar (a pedido de muchas personas que desean se haga de público conocimiento los problemas por los que seguimos atravesando) las cartas enviadas al Sr. Gobernador de Murmansk por el Cónsul General de España en San Petersburgo.

Luego de la reunión de consejo de la parroquia, decidimos continuar publicando, lo que a su vez se puede encontrar en páginas de internet en ruso, como por ejemplo la sentencia del Tribunal de Arbitraje de Murmansk con respecto a los problemas que tenemos para que nos entreguen la Iglesia.

(Carta enviada el 03 de abril de 2009) Del Cónsul General al Gobernador.

 

      Губернатору Мурманской области

                                                                       Г-ну Дмитриенко Д.В.

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

            Прежде всего, позвольте Вас поздравить с недавним назначением на должность Губернатора города Мурманска. Я желаю Вам успехов на Вашем новом посту и гарантирую со своей стороны сотрудничество Генерального консульства Испании во всех областях, которое Вы сочтете нужным предложить моему рассмотрению.

            В продолжение письма, направленного в связи с той же проблемой Вашему предшественнику по занимаемой должности, я хотел бы обратиться к Вам в связи с трудностями, которые испытывает католический приход города Мурманска, чьим настоятелем является гражданин Испании, отец Хуан Эмилио Сармиенто.

            Как мне стало известно от отца-настоятеля, при строительстве Католического храма по ул. Достоевского в городе Мурманске возник конфликт между Заказчиком (Приходом Св.Михаила Архангела Римско-католической Церкви в Мурманске) и Подрядчиком (ОАО «Мурманскпромстрой»).

            Отец-настоятель и прихожане по прошествии нескольких лет ожидания и финансовых вложений в надежде исполнения своей мечты о католическом приходе в Мурманске, глубоко сожалеют, что  работы, предусмотренные договором, подписанным обеими сторонами,  не завершены Подрядчиком в полном объеме, а  завершенные работы выполнены с грубыми отступлениями от проекта и некачественно.

            Самой серьезной проблемой видится то, что со стороны Подрядчика имеют место необоснованные требования выплаты дополнительной крупной суммы денег, не указанной в договоре, причем при отказе от выплаты Подрядчик не предоставит ни ключей, ни документации, необходимой для регистрации собственности и для осуществления подключения газа, электричества, отопления, канализации и т.д.

            Верующие говорят, что чувствуют себя полностью незащищенными от произвола строителей.

            Отец Хуан Эмилио Сармиенто уже обращался письменно по этому делу к Вашему предшественнику по просьбе Нунция из Ватикана и Архиепископа Павла Пецци из Москвы, но ответа не получал.

            Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы дали настоятельное поручение соответствующим инстанциям с целью достижения дружеского разрешения вышеописанной проблемы, приемлемого для обеих сторон.

            Как Вы понимаете, факт наличия своего католического прихода являет собой важное достижение, которым Мурманск может гордиться и которое привлечет к городу симпатии со стороны многих стран. А также будет важным вкладом в развитие Вашего города, который известен своим разнообразным этническим составом, дружелюбной атмосферой, толерантностью и высоким культурным уровнем. И, в-третьих, удачное расположение и высокохудожественный фасад храма, который Вам знаком, внесут свой прекрасный вклад во внешнее убранство города.

            Прилагаю копии письма настоятеля прихода от 4 августа 2008 года, обращения прихожан от 18 января 2009 года, а также копию письма Архиепископа Павла Пецци от 3 февраля 2009 года.

 

Заранее благодарю Вас за то, что Вы можете сделать в отношении моей просьбы и прошу Вас, Дмитрий Владимирович, принять мои уверения в самом глубоком уважении.

 

Генеральное консульство и я лично всегда в Вашем распоряжении во всем, чем можем быть Вам полезны.

 

Франсиско Паскуаль де ла Парте

Генеральный консул Испании

В Санкт-Петербурге

3 апреля 2009 года

 

Respuesta del Gobernador

О сдаче католического храма г. Мурманска в эксплуатацию

 

Уважаемый господин де ла Парте!

 

Правительство Мурманской области свидетельствует свое уважение Генеральному консульству Испании в Санкт- Петербурге и в ответ на Ваше письмо о задержке ввода в эксплуатацию католического храма в городе Мурманске сообщает следующее.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации оформление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, удостоверяющего выполнение строительства в полном объеме в соответствии с проектной документацией, возлагается на застройщика, в данном случае на местную религиозную организацию «Римско-католическое религиозное объединение церкви Святого Михаила Архангела».

По результатам рассмотрения предоставленных застройщиком в марте 2009 года в орган государственного строительного надзора документов для получения заключения о соответствии, построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации установлено, что до настоящего времени не устранены некоторые замечания, выявленные в феврале и декабре 2008 года. Не предоставлена в полном объеме документация, подтверждающая безопасность применяемых материалов, оборудования, работ системы энергоснабжения объекта, не предоставлено разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки.

При устранении изложенных замечаний приход Святого Михаила Архангела может повторно обратиться в Министерство строительства и территориального развития Мурманской, области за получением заключения государственного строительного надзора.

В соответствии с законодательством Российской Федерации участие в строительстве иных лиц, привлекаемых для осуществления строительных работ, осуществляется на условиях договорных отношений между ними и застройщиком. Исполнительные органы государственной власти не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

Правительство Мурманской, области со своей стороны также обеспокоено сложившейся ситуацией и готово оказывать римско-католическому приходу предусмотренную законодательством поддержку до окончательного решения вопроса по вводу в эксплуатацию храма.

Правительство Мурманской области пользуется случаем, чтобы возобновить Генеральному консульству Испании в Санкт- Петербурге уверения в своем высоком уважений.

Первый заместитель Губернатора Мурманской области

 

С. Смитюшенко

 

El Cónsul ha respondido a esta carta el 11 de junio de 2009

 

 

Первому заместителю      

Губернатора Мурманской области

Г-ну Смитюшенко С.

 

 

Уважаемый г-н Смитюшенко!

 

            Благодарю Вас за столь оперативный ответ на мое письмо. Однако я позволю себе обратить Ваше внимание на то, что в нем содержатся лишь те сведения, которые указаны в решении №10/09 от 29.03.09г. Государственного строительного надзора Департамента строительства и ЖКХ об отказе в выдаче заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

            Из письма настоятеля Хуана Сармиенто следует, что существует другой отказ о выдаче вышеупомянутого заключения от 26.02.08г., в котором перечень замечаний отличается от указанного выше, так как в решении от 26.02.08г. не указаны как раз те исполнительные документы, которые Подрядчик отказывается выдать Приходу и которые являются предметом иска Прихода, рассматриваемом в Арбитражном суде г.Мурманска.

            Совпадение появления новых замечаний в  акте отказа от 20.03.09г. (заведомо зная, что эти документы удерживает Подрядчик) с назначением бывшего руководителя «Подрядчика» на должность Министра  ведомства, выдавшего вышеуказанный акт, вызывает удивление.

            По данным «Заказчика», в данный момент Приход готов предоставить документы, свидетельствующие об устранении замечаний, указанных в отказе в выдаче заключения от 26.02.08г.

            Я также знаком с документацией по судебным искам, которые рассматриваются в Арбитражном суде г.Мурманска, из которых следует, что Подрядчик не желает на законных основаниях передать храм Приходу, а лишь создает трудности и волокиту. Арбитражным судом Подрядчику было отказано в признании недействительным договора подряда от 19 июня 2006 года на строительство католического храма.

            Я очень сожалею, что Правительство Мурманской области до сих пор не нашло любой, предусмотренной законом возможности скорейшего урегулирования затянувшейся проблемы.

            Уважаемый г-н Смитюшенко, еще раз прошу Вас обратить Ваше внимание на возможный подтекст этой проблемы и надеюсь на Вашу поддержку в целях скорейшего решения вопроса по вводу в эксплуатацию храма.

Заранее благодарю Вас за то, что Вы можете сделать в отношении моей просьбы и прошу Вас принять мои уверения в самом глубоком уважении.

 

Генеральное консульство и я лично всегда в Вашем распоряжении во всем, чем можем быть Вам полезны.

 

 

Франсиско Паскуаль де ла Парте

Генеральный консул Испании

В Санкт-Петербурге

11 июня 2009 года

 

 

Comments are closed.