Закхей на смоковнице. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 31 воскресенья рядового времени

Иерихон, врата в землю обетованную, также является местом, через которое Иисус приближается к Иерусалиму, чтобы совершить там свой вход во славу через тесные врата креста. Это подходящее место, чтобы явить смысл Его жизни и Его миссии во всей полноте: для чего пришел Сын Человеческий. Ответ на этот вопрос, который и есть это явление смысла, реализуется не теоретически или абстрактно, а вполне конкретно и практически: посредством встречи с существами из плоти и крови, такими как Закхей. Первое, что мы узнаем о нем, это то, что он был важным человеком, начальником и, кроме того, богатым. Но ни один из этих атрибутов, так сильно выделяющих его на фоне тех, кто внизу, не помог ему увидеть главное. Достигнутые нами должности, успех, слава, богатство – все это не делает нас великими в глазах Бога. Закхей, человек важный и богатый, был, однако, мал ростом и поэтому не мог дотянуться, чтобы увидеть Иисуса. Есть вещи, которые, как кажется, возвышают нас по-человечески, в соответствии с мирскими критериями, но которые не дают нам высоты (моральной, духовной, взглядов на мир, как бы мы это ни называли), чтобы увидеть то, что может нас спасти, что заставляет нас быть чем-то большим, чем просто «важная персона», и помогает нам быть по-настоящему самими собой. Закхей, великий в одном смысле (чтобы его видели другие) и малый в другом (чтобы увидеть Иисуса), оказался способен и имел мудрость признать свою собственную малость: он обнаружил, что атрибуты его величия не приносят ему никакой пользы, когда дело доходит до встречи со Христом. Вот почему, не заботясь о своем положении в обществе или о том, что могли подумать другие (которые так хорошо его знали), он искал подходящее средство для преодоления своей осознанной и принятой малости. Как дитя (ведя себя как ребенок) он забрался на смоковницу, поднявшись над собственной малостью так, что мог видеть Учителя, проходящего через город. И важно то, что и Иисус увидел его, что в Его присутствии он исправился и узнал, что Иисус придет в его дом.

Не второстепенна и та деталь, что он забрался на смоковницу. В Библии смоковница является символом народа Божьего. Эта смоковница могла иметь превосходный внешний вид, много листьев и в то же время быть совершенно бесплодной. Иисус проклял смоковницу, полную листьев, за то, что на ней не было плодов (ср. Мф 21, 18-20) непосредственно перед очищением храма, символом религии, столь же торжественной, сколь и пустой. Но Иисус не отчаивается в своем народе и считает, что очищение может в конечном итоге быть плодотворным: в притче о бесплодной смоковнице (ср. Лк 13, 6-9) виноградарь взывает к Божьему терпению, которое дает дополнительный срок для того, чтобы поработать и принести плоды.

Закхей символизирует собой то, насколько плодотворно Божье терпение, и именно там, где его меньше всего ожидали. Уверенные в себе фарисеи, готовые осудить общепризнанных грешников, подобны листьям того дерева, которое, однако, принесло плоды в малом великом Закхее, искавшем Иисуса и принявшем Его в своем доме.

Созерцая эту сцену, мы приходим к осознанию того, что определенные негативные в принципе аспекты нашей жизни могут сыграть положительную и спасительную роль. Закхей смог осознать свою малость (то, что он был грешником) и искать средство преодолеть ее: взобраться на смоковницу. Это хороший пример того, что Евангелие говорило нам буквально неделю назад: унижающий себя возвысится. Смиренное признание своего малого роста помогло ему приподняться и быть видимым для Иисуса. На этом настаивает и первое чтение. Ничтожность перед Богом находит свое спасение в сострадании этого Бога, подателя жизни, в Котором нет места ненависти, Который только творит и сохраняет сотворенное, а когда грех омрачает благо Его творения, отвечает обличением, вразумлением и прощением. Это прекрасное воспевание Божьей благости и позитивности всего сотворенного становится особенно актуальным, если принять во внимание контекст, в котором оно написано: автор книги Премудрости размышляет об истории спасения и в этот самый момент он говорит не об Израиле, а о Египте и о том, что кары, которые, согласно ветхозаветной традиции, Бог посылал этому народу идолопоклонников и эксплуататоров народа Божьего, не имели разрушительного смысла, а были спасительной и любящей педагогикой, которая достигает всех существ, в том числе и наших предполагаемых врагов, над которыми Бог также повелевает солнцу восходить и посылает дождь (ср. Мф 5, 45). И здесь мы видим, как то, что в наших глазах кажется злом, несчастьями, ограничениями, недостатками, Бог может превратить в добро, в повод для призвания и спасительной встречи. Иисус, проходящий через Иерихон, направляясь в Иерусалим, является лучшим тому примером, потому что в Иерусалиме он найдет смерть, которая станет источником жизни и спасения.

В Закхее уже предвидится это спасительное действие. Мы не знаем, о чем они говорили во время трапезы, но мы знаем плоды этого разговора. Иисус говорил, и Закхей ответил на его Слово. Присутствие Иисуса в его доме помогло ему проявить себя с лучшей стороны: там, где были несправедливость, мошенничество и эгоизм, появляются справедливость, возмещение ущерба и безмерная щедрость. Как говорит Иисус в ответ на покаяние и обращение Закхея «ныне пришло спасение дому сему». Спасение, которое несет Иисус, помогает нам найти правду о себе, стать теми, кто мы есть на самом деле. Закхей означает «чистый». Только после встречи со Христом Закхей начинает быть самим собой. Истинный плод смоковницы, представляющей народ Божий, принесен, когда Иисус своим присутствием спас того, кто, да, был потерян, но кто тоже был сыном Авраама.

Закхей предлагает нам подумать о том, что заставляет нас чувствовать себя важными и богатыми, но умаляет перед Богом и мешает видеть Иисуса, проходящего рядом с нами. Признание нашей малости – лучший способ познакомиться с Ним, принять Его в свой дом и позволить Ему говорить с нами по душам. Иисус приносит нам спасение, освобождает нас от рабства, выявляет лучшее, что есть в нас, открывает нам, кем мы на самом деле являемся и кем призваны быть: детьми Бога.

Есть те, кто весьма тревожатся об ужасающих сверхъестественных пришествиях, преисполненных угроз и наказаний за наши грехи, мало же имеющих общего с сострадательным Богом, который «покрывает грехи людей», который пришёл не судить, но взыскать и спасти погибшее. Пришествие, которое должно нас интересовать, это, прежде всего, повседневное «прохождение» Иисуса через наш город, нашу жизнь, и то, что Он хочет встретиться с нами и прийти к нам в дом. Эта встреча призывает нас начать путь, это  призвание, которое нам нужно будет осуществлять изо дня в день, прося Бога в ежедневной молитве (в беседе со Христом, сидящим за нашим столом) дать нам силу, чтобы мы, как Закхей, тоже не остались только с благими  намерениями, но принесли плоды покаяния и добрых дел.