Сегодняшнее Евангелие можно было бы озаглавить «Похвала скромности», что некоторые недоброжелатели могли бы понять как «Похвала унижению», или, доведя крайности, «Похвала самоуничижению». Эти похвалы, конечно, не пользуются большой популярностью в современном мире (на самом деле, если немного поторопиться, в мире любой эпохи и культуры: времена меняются меньше, чем кажется на первый взгляд). Потому что преобладающие ценности этого мира, сегодня и всегда, – это те, которые подчеркивают личный успех, чувство собственного достоинства, самоутверждение, общественное признание. Конечно, сегодняшнее Евангелие дало бы сочные аргументы тому великому хулителю христианства и пророку модерна и постмодерна, которым был (есть и остается) Фридрих Ницше. Он обвинял нас, христиан, в том, что мы защищаем ценности слабых, женоподобных (в наши дни по понятным причинам он воздержался бы от использования этого прилагательного), ценности, свойственные стадной морали, а именно: смирение, самоотречение, сострадание, любовь к слабым.
Почему мы должны унижать себя? Почему мы не имеем права, даже обязанности утверждать себя, воспитывать чувство собственного достоинства, добиваться успеха в этой жизни, и без того подверженной стольким ограничениям, стольким поражениям? Разве не правда, что христианство, прикрываясь любовью и прощением, в своей глубинной сути является врагом жизни, врагом реального и конкретного человека, защитником антигуманных взглядов?
Естественно, поспешное и предвзятое чтение не помогает полностью и глубоко понять слова Иисуса. Потому что Иисус, скорее, призывает нас к личностной подлинности. А быть подлинным – это не что иное, как быть самим собой по-настоящему, а не только по сравнению и внешнему виду. Это призыв, который в глубине своей отвечает на то же стремление к самоутверждению и самоуважению, только серьезно предупреждая нас о ложных путях их достижения. Мы должны признать, что если мы нуждаемся в самоуважении и самоутверждении и в определенном подтверждении их с помощью социального признания, то это потому, что изначально мы довольно бедны и ограничены (в противном случае, такие потребности были бы для нас излишни). И ложный способ преодолеть наши ограничения – это симулировать важность, которой у нас на самом деле нет. Например, занимать первые места, любой ценой добиваться одобрения общества, приписывать себе заслуги более мнимые, чем реальные, короче говоря, выдавать себя за тех, кем мы на самом деле не являемся. Это путь внешнего облика, который заключается лишь в том, чтобы скрыть нашу наготу и нашу бедную правду, прежде всего, перед самими собой, а затем и перед другими. Иисус, наблюдая за этой ярмаркой тщеславия в связи с пиром, на который Он был приглашен, пользуется случаем, чтобы призвать нас не обманывать самих себя.
Чтобы достичь истинности в нашей жизни, мы должны отказаться от этих ложных представлений, от форм утверждения, которые являются лишь прикрытием, а не результатом подлинного внутреннего роста. Внешне человек раздувается, слепнет и остается таким самодовольным, но именно остается, то есть застаивается, не растет, не становится тем, кем должен быть. Чтобы этот личностный рост состоялся, мы должны начать с признания собственной незначительности, своих ограничений (физических, психологических, интеллектуальных, моральных, личностных, короче говоря). Только со смирения этого признания можно начать терпеливую, медленную, трудную, но подлинную и истинную работу по созреванию и росту, преодолению, самореализации. Приведем простой пример: человек, который покупает диплом о высшем образовании, может казаться на уровне, которого на самом деле у него нет, даже если на бумаге его признают. С другой стороны, тот, кто начинает со смиренного признания своего невежества (в какой бы области оно ни было) и вступает на путь терпеливого обучения, в конечном итоге получит диплом по заслугам, звание, которое действительно будет отражать его знания. Но, поскольку то, чего человек не знает, всегда намного превосходит все, что он может узнать, смирение – это истинное отношение мудреца, который всегда открыт для получения новых знаний. И то, что мы говорим о знаниях, мы можем без особых усилий применить к любой другой области нашей жизни: материальной, профессиональной, семейной, моральной и религиозной.
Иисус призывает нас к смирению и даже к самоуничижению (уклонению от первых мест, то есть от очевидного и незаслуженного признания), но для возвышения. Иисус, христианство и Церковь не требуют от нас смирения, чтобы оставаться в постоянном упадке; напротив, это первоначальное и вполне реалистичное признание, позволяющее нам расти и, таким образом, достигать собственной полноты. Это полнота, основанная не на сравнении с другими, не на простом появлении внешних признаков и общественном признании, а на самой истине о нас. Если это будет признано обществом, мы можем быть благодарны за это, но ни в коем случае мы не должны ценить себя (себя и других) только на основе этого признания. Иногда чтобы быть верным своей совести и делать добро, требуется заплатить свою цену – отказ от окружения, в котором мы живем. Вот почему Иисус, продолжая этот призыв к подлинности, предлагает нам творить добро из любви к самому добру, то есть по убеждению, а не по расчету, и именно так следует понимать его предложение приглашать не тех, кто может отплатить нам за услугу, а тех, кто не могут это сделать. И все это означает, что возвышение, к которому мы стремимся, не обусловлено социальными условностями. Будучи учениками Христа, мы стремимся возвыситься, то есть подняться, но на высоту, бесконечно превышающую человеческие возможности. Это так прекрасно выражает второе чтение: «Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к ходатаю нового завета Иисусу».
Величие этого возвышения говорит нам о том, что это дар и что он может быть достигнут только по благодати. Бог хочет не просто возвысить нас, но поднять на такую высоту, которая намного выше наших сил. На самом деле, этот безвозмездный дар открывает нам глаза на понимание последнего и важного аспекта этой динамики унижения и возвышения. Когда, начиная с признания нашей бедности, мы развиваемся и достигаем самореализации, мы обнаруживаем, что наши завоевания – это не только наша заслуга, но что в то же время мы в долгу перед очень многими людьми. Возвышение, о котором мы говорим, подлинно человеческое, поэтому оно позволяет избежать опасности гордости за то, что человек считает себя исключительным автором своей жизни. Это не так: как бы мы ни продвинулись (в знаниях, навыках, добродетели…), мы всегда должны признавать, что многим мы обязаны такому количеству людей, которые помогали нам на этом пути, которые также были инструментами Божьей благодати. Истинное возвышение, к которому призывает нас Бог через Иисуса Христа, пронизано благодарностью. И именно по этой причине Он открывает нам смирение склонения к другим, чтобы помочь и им, чтобы они могли встать, если они упали, чтобы они могли развиваться и расти, если они просто бессмысленно идут. Смирение, которое возвышает нас, мы обнаруживаем, в конце концов, в унижении на Кресте, в котором Иисус отдал свою жизнь, чтобы вывести всех нас из высшего унижения и падения: унижения греха и смерти. И эту динамику унижения и возвышения мы можем реализовать в нашей повседневной жизни, проявляя дух Иисуса, щедро отдавая себя нашим братьям, которым мы охотно уступаем первые места и которым мы свободно становимся слугами. Как Мария: «Вот я, раба Господня» (Лк 1, 38), как и Сам Христос Иисус: «Я посреди вас как служащий» (Лк 22, 27).