Верные домоправители. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 19 воскресенье рядового времени

Тирады 

 Иисуса против богатства вызывали у его учеников недоумение и возмущение (ср. Мк 10, 26), поскольку они, согласно традиционному мышлению, считали, что богатство является признаком Божьего благословения. Легко представить, что притча о безумном богаче (которую мы читали на прошлой неделе) вызвала у них аналогичную реакцию удивления и страха. Тем более

учитывая, что это была слабая и, скорее всего, социально и экономически бедная группа людей. В ситуациях слабости и бедности нормально стремиться улучшить свой статус, а также достичь уютной безопасности, которую обеспечивает материальное благополучие. Отсюда и слова ободрения, которые Иисус произносит после, их мы тоже услышали в сегодняшнем Евангелии, слова, которыми Он продолжает свое учение об истинном богатстве.

Иисус призывает не бояться, несмотря на собственную малость, а положиться на Бога, который решил подарить тем, кто доверяет Ему, богатство, неизмеримо превышающее все материальные блага и всю власть в этом мире: Его собственное Царство. То Царство, которое Иисус сделал центром своей проповеди и которое уже стало настоящим, и теперь становится даром, который Бог дает своей маленькой пастве. Этот дар – сама личность Иисуса Христа, ради которого стоит продать все и щедро раздать бедным, чтобы таким образом приобрести сокровище, которое нельзя испортить или украсть.

На самом деле, Иисус смотрит не на то, чтобы иметь (тенденция в некотором смысле неизбежная) или не иметь, а на суть дела: где находится наше сердце. Человек может быть бедным в финансовом отношении, жить только на свои скудные средства, но быть при этом эгоистичным, корыстным, скупым. Его сердце сосредоточено на богатстве, на том немногом, что у него есть, и на том многом, что он хотел бы иметь. А кто-то может занимать лучшее положение, но при этом быть щедрым, бескорыстным, открытым для нужд других и готовым оставить все, если этого требует его вера. Таким образом, Иисус приглашает нас исследовать свое сердце, проверить, какие сокровища мы готовы продать, чтобы приобрести высшие блага. Таким образом, Он призывает нас упражняться в самопознании, открыть глаза и жить, бодрствуя. Это упражнение уже является первым шагом на пути к выбору истинного богатства. Потому что на самом деле, когда человек отдает себя (и отдает свое сердце) простому материальному благополучию, он становится замкнутым и посредственным.

Давайте вспомним человека из притчи на прошлой неделе. Он решил расслабиться и посвятить остаток своей жизни тому, чтобы есть и пить, проводя время в довольстве. И таким образом он забыл, что наши дни на земле сочтены. Очевидно, что иногда мы должны отдыхать и расслабляться, это тоже обязанность, и сам Иисус практиковал это со своими учениками (ср. Мк 6, 31), но совсем другое дело посвятить (или стараться посвятить) свою жизнь досугу и удовлетворению своих прихотей. Противоположностью этому является осознанная жизнь в бодрствовании, которую рекомендует нам Иисус. В конечном счете, речь идет о серьезном отношении к жизни, потому что это серьезно – осознать истинные ценности, те, которые придают окончательный смысл нашему существованию и которые, в конечном счете, мы обнаруживаем во всей их полноте в самом Иисусе Христе, в Котором Бог благоволил дать нам Царство.

Кроме того, жить, бодрствуя, означает жить в ожидании Господа, который так часто приходит в нашу повседневную жизнь (словом, в Евхаристии, в наших нуждающихся братьях, а также в горьком переходе через смерть). Но речь идет не о пассивном ожидании, напротив, Иисус описывает его как выполнение служения. То есть блага Царства, данные нам Богом, не становятся для нас чем-то вроде частной и исключительной собственности ни для каждого верующего, ни даже для Церкви в целом: мы не являемся владельцами Царства и имущества, вверенного нам Иисусом, но только домоправителями.

Anuncios
INFORMA SOBRE ESTE ANUNCIOPRIVACIDAD

Понятен вопрос Петра: «К нам ли притчу сию говоришь или ко всем?». Огромное богатство веры в Иисуса Христа, полученное учениками, было дано им на хранение, чтобы они верно использовали его на благо всех. Если мы считаем его чем-то эксклюзивным, чем мы можем распоряжаться по своему усмотрению, только для собственной выгоды, мы становимся закрытой сектой, которая забывает, что должна отчитываться перед своим господином о полученных дарах. Но группа последователей Иисуса – это открытая община, которая, как известно, наделена священнической миссией на благо всего человечества, и которая не хранит для себя, а предлагает даром и всем то, что даром получила.

И не может быть иначе, когда блага, о которых мы говорим, являются даром божественного сыновства и всеобщего братства. Во Христе мы знаем себя детьми Божьими и, следовательно, братьями для всех. Возможно ли сохранить для себя такое богатство? Разве не должны мы с необходимостью навстречу всем, чтобы сообщить им, что они также являются любимыми детьми Бога-Отца Иисуса Христа, что они, как и Авраам, наш отец по вере, также являются паломниками на пути к окончательному Отечеству, основанному на прочных основах, и могут участвовать в умножении плодов, превосходящем все остальные человеческие ожидания?

В отважном свидетельстве нашей веры и в бескорыстном служении нашим ближним мы становимся верными и заботливыми домоправителями, которых хозяин поставил господином над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба.